Нет, я тоже грешный человек, который подвержен страстям, перепадам настроения и тому подобное. Все люди - грешники. Даже те, кто были признаны Церковью святыми, при жизни видели себя первыми грешниками. Вот как раз, видение своих грехов - это начало христианской жизни. Если видишь грехи в себе, то что нужно делать? Идти каяться в Церковь перед Богом, что виноват мол: злоречив, завистлив, злопамятен, ленив, горделив и тому подобное. Что главное для спасения - покаяние. Искреннее покаяние, оплакивание своих грехов, а не лицемерное стояние на литургии, выполнение обрядов и иное внешнее выражение любви к Богу. Любить Бога - это любить ближнего. Нельзя прийти к Богу никаким иным путем, как только не полюбив другого человека. Любовь к Богу, минуя человека - лицемерная любовь, идолопоклонство, а точнее не любовь вовсе, а пребывание в горделивом одиночестве. Чаще всего, одинокие люди и используют религию (не веру), как способ уйти из реальности в иллюзорный мир, где, как им кажется, они обретут психологический комфорт в одиночестве, и даже будут гордиться своим одиноким статусом, мол все нечестивцы, а я праведник - Бога люблю, (которого никогда не видел). Вот это и есть лицемерие настоящее. А христианин спасается не один, а общиной, не только посещая литургическое собрание, но и помогая людям делами, как проявление своей веры. И пожелать здоровья другому - самая маленькая жертва, которую мы можем принести ради Христа. Ведь то, что мы делаем ближнему своему, то делаем самому Христу.
Вежливость - это лицемерие?
Свернуть
X
-
Не могу побороть своё отношение к вежливости, как к лицемерию. Не говорю о хамстве, это неприемлемо. Но вот в магазинчиках продавцы здороваются с входящими. Я не всегда отвечаю: если бы мы встретились на пороге, за дверью, стали бы они здороваться? Это их работа внутри, здороваться, а я ведь не на работе. Или вот совершенно очаровывает поведение истинных леди. А что они за спиной говорят? Судя по книгам, гадости.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Мало того, Наталья не знает наверняка, чем дышит и работник магазина. А он может говорить искренне и от души, безо всякого корыстного, или иного умысла. Недоверие к людям - духовная болезнь.Комментарий
-
Вот бегу я в магазин. У меня одна цель - покупка, некогда. Встречает меня там поставленный работник, у него цель - исполнить инструкцию начальства. Он мне на входе, широко улыбаясь (репетировал перед зеркалом, может): "здравствуйте!" Мне сейчас надо срочно купить, мне не до его служебных инструкций. Желаю я ему прямо сейчас здоровья? Да я его не вижу, не до того. Но должна ему сказать пустое, не наполненное в сию минуту, вынужденное (кто вынуждает?) "здрасьте". Не надо умножать пустоту, не хочу.
Оглянешься и за себя стыдно: и зачем была эта спешка, все равно опоздал сказать доброе, а про сделать так еще раньше не успел, не был готов и потому скорей в магазин, чтобы успеть ...
Не мало ситуаций проявления суеты, после которой без сил, без чувств, одна усталость.
А кого винить в этом?
Только себя.Комментарий
-
На выделенном и остановиться, в таком состоянии суеты, спешки и напряженности для достижения цели все сметаешь на пути и хамство и вежливость и интересы других и свои забываешь.
Оглянешься и за себя стыдно: и зачем была эта спешка, все равно опоздал сказать доброе, а про сделать так еще раньше не успел, не был готов и потому скорей в магазин, чтобы успеть ...
Не мало ситуаций проявления суеты, после которой без сил, без чувств, одна усталость.
А кого винить в этом?
Только себя.
Что ж, верно про суету, выкинуть ее.
- - - Добавлено - - -
Мы с Вами уже друзья? На форуме я - Унылый дух, так и написано. А Наталья - друзьям.
- - - Добавлено - - -
Как его осуждать, зачем? У него работа такая, инструкция начальства. И зачем ему вообще что-то знать обо мне, кроме моей платежеспособности?По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Интересный фрагмент из фильма, но сыграно с кипением страстей, которое заражает и зрителей.
А актёрская игра, лицедейство бывают без лицемерия?Комментарий
-
Раньше лицедеев хоронили за оградой кладбища у православных. Что касается католиков, то не было такого правила. Может ли быть лицедейство без лицемерия? Нужно понимать, что лицедейство - это профессия. И за актерской игрой не скрывается намерение, сознательно обмануть зрителя: мы все понимаем, что человек работает на сцене. И если актер играет роль, в которой его персонаж проявляет те чувства и эмоции, которые испытывал и сам актер в реальной жизни, смог их донести своей мастерской игрой, почти "вжившись" в роль, мы ему верим настолько, насколько это возможно, понимая, что все это лишь инсценировка.Комментарий
-
Есть такое выражение: "маска прилипла\пристала к лицу". Обычно оно используется, когда человек что-то делает порицаемое сперва для виду, а со временем и всерьез. Так если себя заставлять, к примеру, не проявлять ту же неприветливость, то со временем можно стать искренне приветливым?Комментарий
-
Комментарий
-
В католических же монастырях часто создают "Путь Христа на Голгофу" и предлагается верующим сопереживать со Христом, во время прогулок. Есть и богослужение Крестного пути.
Подобные переживания абсолютно неприемлемы в православии, потому как под видом духовного подаётся душевное.Комментарий
-
Не согласен. Душевное - это не плохо. Прежде чем замахиваться на духовное, нужно стать как минимум душевным человеком. Прежде чем обожиться, человек должен очеловечиться - просто стать добрым, сострадательным человеком. Даже Христос стал человеком, чтобы потом вознестись. Произрастают в любви от малого к большому, а не сразу из грязи в князи.Комментарий
-
Многие католики и идут этим путём. Православные же считают такой путь ошибочным. Потому что в сфере эмоций очень часто преобладают страсти и верующий, за душевными переживаниями, духовно отдаляется от Бога.Комментарий
-
12 Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
(это я не кого-то обличаю, а только себя самого...).Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
Комментарий