Вежливость - это лицемерие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Унылый дух
    Не могу побороть своё отношение к вежливости, как к лицемерию. Не говорю о хамстве, это неприемлемо. Но вот в магазинчиках продавцы здороваются с входящими. Я не всегда отвечаю: если бы мы встретились на пороге, за дверью, стали бы они здороваться? Это их работа внутри, здороваться, а я ведь не на работе. Или вот совершенно очаровывает поведение истинных леди. А что они за спиной говорят? Судя по книгам, гадости.
    Не, можете побороть? Продолжайте ходить с постным лицом и с каменным сердцем, кто ж Вам мешает..))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Унылый дух
    Или вот, пришлось мне жить в одной стране среди христиан. Очень доброе, заботливое отношение было у хозяйки, к которой я захаживала. Она старалась послужить, такая душевная... А потом, при расставании, она сказала: "как я тебя ненавидела". Она меня долго терпела, изображая, а мне это надо было? Сразу обозначив отношение, избавила бы и себя и меня.
    Наверное она не могла выносить Ваш унылый дух, а не Вас ненавидела, мало кому этот омрачающий дух приятен..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Унылый дух
      Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
      • 1418

Сообщение от diana
      Не, можете побороть? Продолжайте ходить с постным лицом и с каменным сердцем, кто ж Вам мешает..))

- - - Добавлено - - -

Наверное она не могла выносить Ваш унылый дух, а не Вас ненавидела, мало кому этот омрачающий дух приятен..

Спасибо, что не обременяли себя вежливостью, отвечая мне
      По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Унылый дух
        Спасибо, что не обременяли себя вежливостью, отвечая мне
        Не за что, не ищите в людях сучков и задоринок, сначала со своими брёвнами разберитесь..))
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Унылый дух
          Не могу побороть своё отношение к вежливости, как к лицемерию.
          А хотите побороть?

Комментарий

• Унылый дух
            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
            • 1418

Сообщение от Kosack
            А хотите побороть?

Побороть хочу, лицемерить не хочу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
            Не за что, не ищите в людях сучков и задоринок, сначала со своими брёвнами разберитесь..))

Раззумноо.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55170

Сообщение от Унылый дух
              Или вот, пришлось мне жить в одной стране среди христиан. Очень доброе, заботливое отношение было у хозяйки, к которой я захаживала. Она старалась послужить, такая душевная... А потом, при расставании, она сказала: "как я тебя ненавидела". Она меня долго терпела, изображая, а мне это надо было? Сразу обозначив отношение, избавила бы и себя и меня.
              Плоть, она такая, не может любить, а описанная вами женщина боролась с плотью и не скрыла этого, победила, а вот если бы не вытерпела, то плоть бы ее победила.
              легче, когда себя ставишь на место другого, вот как бы вам было помогать другому: методично, каждый раз, а не спонтанно, не сложно сделать разовое доброе дело, да еще не пожалеть о нем в последствии, а вот постоянно в обыденной жизни, когда своих забот не мало, есть планы и тут нуждающая в помощи и поддержке заходит и все бросать и служить этой жилички.
              Делать это на постоянной основе утомительно для любого человека, вы об этом наслышаны что в Германии даже родственники приходят в гости по договоренности.
              Почему так?
              Я не знаю, может этикет приема гостей, может ритуал есть и без подготовки его на ходу не выполнишь.
              Мы, я так точно, вырасла как в песне Городок: где без спроса ходят в гости, пришел и не ожидаешь особого внимания, хозяева заняты своими делами, и даже можно было подключиться к этим делам.
              По ходу спросят как тот или та, или о событии каком, не было напряжения что кто то пришел.

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Унылый дух
                Побороть хочу, лицемерить не хочу.
                То есть понимание того, что вежливость - не лицемерие, есть у Вас? И Вы, не лицемеря, хотите избавиться от собственного предвзятого отношения к вежливым людям, верно я понимаю?

Комментарий

• Унылый дух
                  Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                  • 1418

Сообщение от Двора
                  Плоть, она такая, не может любить, а описанная вами женщина боролась с плотью и не скрыла этого, победила, а вот если бы не вытерпела, то плоть бы ее победила.
                  легче, когда себя ставишь на место другого, вот как бы вам было помогать другому: методично, каждый раз, а не спонтанно, не сложно сделать разовое доброе дело, да еще не пожалеть о нем в последствии, а вот постоянно в обыденной жизни, когда своих забот не мало, есть планы и тут нуждающая в помощи и поддержке заходит и все бросать и служить этой жилички.
                  Делать это на постоянной основе утомительно для любого человека, вы об этом наслышаны что в Германии даже родственники приходят в гости по договоренности.
                  Почему так?
                  Я не знаю, может этикет приема гостей, может ритуал есть и без подготовки его на ходу не выполнишь.
                  Мы, я так точно, вырасла как в песне Городок: где без спроса ходят в гости, пришел и не ожидаешь особого внимания, хозяева заняты своими делами, и даже можно было подключиться к этим делам.
                  По ходу спросят как тот или та, или о событии каком, не было напряжения что кто то пришел.

Действительно, трудно себя пересиливать. Но в данном случае и не нужно было, не бедствовала. А победы у нее не было, одно поражение. Сказать честно, посмотреть честно - и больше ничего не надо. А изображать из себя Христа - только ущерб душе и душам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
                  То есть понимание того, что вежливость - не лицемерие, есть у Вас? И Вы, не лицемеря, хотите избавиться от собственного предвзятого отношения к вежливым людям, верно я понимаю?

Нет. Хочу быть искренней. Вежливые красивы. Хочу быть красивой, но не окрашенным гробом.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Унылый дух
                    Не могу побороть своё отношение к вежливости, как к лицемерию. Не говорю о хамстве, это неприемлемо. Но вот в магазинчиках продавцы здороваются с входящими. Я не всегда отвечаю: если бы мы встретились на пороге, за дверью, стали бы они здороваться? Это их работа внутри, здороваться, а я ведь не на работе. Или вот совершенно очаровывает поведение истинных леди. А что они за спиной говорят? Судя по книгам, гадости.
                    Если бы этот раздел "Этика" находился на некоем общегражданском форуме, то сформулированный Вами вопрос не нуждался в уточнениях.
                    Но ведь Вы пишете на форуме христианском, не так ли?
                    Я имею в виду, что Вас интересует этика не в эллинистическом смысле, а особенности христианского общения?
                    Если Вам всё равно, что думает господь Иисус о вежливости, то это другое дело.
                    Я бы предложил Вам, если Вы не против, побеседовать по конкретным случаям из евангелия или из Книги Деяний или посланий, чтобы уже эти случаи сравнить с нашими случаями общения в магазинах.

Комментарий

• Унылый дух
                      Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                      • 1418

Сообщение от shlahani
                      Если бы этот раздел "Этика" находился на некоем общегражданском форуме, то сформулированный Вами вопрос не нуждался в уточнениях.
                      Но ведь Вы пишете на форуме христианском, не так ли?
                      Я имею в виду, что Вас интересует этика не в эллинистическом смысле, а особенности христианского общения?
                      Если Вам всё равно, что думает господь Иисус о вежливости, то это другое дело.
                      Я бы предложил Вам, если Вы не против, побеседовать по конкретным случаям из евангелия или из Книги Деяний или посланий, чтобы уже эти случаи сравнить с нашими случаями общения в магазинах.

Меня интересует поступать правильно и не лгать. Ни словом, ни взглядом.

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от Унылый дух
                        Нет. Хочу быть искренней. Вежливые красивы. Хочу быть красивой, но не окрашенным гробом.
                        Так будьте красивой, чем Вам вежливость в этом мешает? Разве может быть красивым человек, который невежливый? Вежливость - это вежливость. Лицемерие - это лицемерие. Между ними нет прямой взаимосвязи. Лицемерие - это гордыня, порожденная желанием выглядеть праведником, не будучи им на самом деле, одним словом - проявление лжи. А лицемерить или нет - личный выбор каждого человека. Лицемерить можно в чем угодно, не только проявляя вежливость. Есть даже такое выражение, как лицемерная любовь. Все зависит от того, с какими сердечными намерениями, мы делаем то, или иное дело, говорим то, или иное слово. И если мы усматриваем в вежливости другого человека лицемерие, то скорее всего сами страдаем этим грехом, боясь себе признаться в этом. Чаще всего человек обличает в другом то, что присутствует в нем самом, боясь себе самому в этом признаться: жадный обличает другого в жадности, лицемер в лицемерии, вор кричит: "Держи вора!" и тому подобное. Естественно, когда мы видим в другом свое настоящее отражение, а не то, что мы фантазировали о себе, это задевает наше эго, нам не нравится видеть себя в истинном, а не искаженном свете, мы прячемся от света, как Адам и Ева стали прятаться от Бога в Эдемском саду, когда согрешили. Лицемерие - это и есть в какой-то степени, желание прикрыть свою наготу, перед окружающими, и главное - перед Богом. Но от Бога не спрячешься, как не прикрывай фиговыми листочками свою наготу, он зрит не только нас самих, но и наши сердца, со всеми намерениями там, тайными мыслями. А вообще, недоверие к людям - духовная болезнь, я даже тему с таким названием создал.

Комментарий

• Унылый дух
                          Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                          • 1418

Сообщение от Kosack
                          Так будьте красивой, чем Вам вежливость в этом мешает? Разве может быть красивым человек, который невежливый? Вежливость - это вежливость. Лицемерие - это лицемерие. Между ними нет прямой взаимосвязи. Лицемерие - это гордыня, порожденная желанием выглядеть праведником, не будучи им на самом деле, одним словом - проявление лжи. А лицемерить или нет - личный выбор каждого человека. Лицемерить можно в чем угодно, не только проявляя вежливость. Есть даже такое выражение, как лицемерная любовь. Все зависит от того, с какими сердечными намерениями, мы делаем то, или иное дело, говорим то, или иное слово. И если мы усматриваем в вежливости другого человека лицемерие, то скорее всего сами страдаем этим грехом, боясь себе признаться в этом. Чаще всего человек обличает в другом то, что присутствует в нем самом, боясь себе самому в этом признаться: жадный обличает другого в жадности, лицемер в лицемерии, вор кричит: "Держи вора!" и тому подобное. Естественно, когда мы видим в другом свое настоящее отражение, а не то, что мы фантазировали о себе, это задевает наше эго, нам не нравится видеть себя в истинном, а не искаженном свете, мы прячемся от света, как Адам и Ева стали прятаться от Бога в Эдемском саду, когда согрешили. Лицемерие - это и есть в какой-то степени, желание прикрыть свою наготу, перед окружающими, и главное - перед Богом. Но от Бога не спрячешься, как не прикрывай фиговыми листочками свою наготу, он зрит не только нас самих, но и наши сердца, со всеми намерениями там, тайными мыслями. А вообще, недоверие к людям - духовная болезнь, я даже тему с таким названием создал.

Вот бегу я в магазин. У меня одна цель - покупка, некогда. Встречает меня там поставленный работник, у него цель - исполнить инструкцию начальства. Он мне на входе, широко улыбаясь (репетировал перед зеркалом, может): "здравствуйте!" Мне сейчас надо срочно купить, мне не до его служебных инструкций. Желаю я ему прямо сейчас здоровья? Да я его не вижу, не до того. Но должна ему сказать пустое, не наполненное в сию минуту, вынужденное (кто вынуждает?) "здрасьте". Не надо умножать пустоту, не хочу.

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Сообщение от Унылый дух
                            Вот бегу я в магазин. У меня одна цель - покупка, некогда. Встречает меня там поставленный работник, у него цель - исполнить инструкцию начальства. Он мне на входе, широко улыбаясь (репетировал перед зеркалом, может): "здравствуйте!" Мне сейчас надо срочно купить, мне не до его служебных инструкций. Желаю я ему прямо сейчас здоровья? Да я его не вижу, не до того. Но должна ему сказать пустое, не наполненное в сию минуту, вынужденное (кто вынуждает?) "здрасьте".
                            Это показывает, насколько Вы эгоистичная, что даже не можете пожертвовать тем, чтобы уделить время ближнему, пожелав ему здоровья. Разве это красиво? И другое наблюдение, которое хочу отметить: Вы не хотите здороваться, но тем не мене думаете обо всей этой ситуации. Таким образом, Вы все же задумываетесь о том, как будете выглядеть в глазах этого человека, своих собственных глазах, или, все же, хотел бы на это надеться - как Ваше поведение может повлиять на чувства человека, с которым Вы не хотите поздороваться. Вопрос к Вам: зачем Вы вообще, думаете об этой ситуации?

Сообщение от Унылый дух
                            Не надо умножать пустоту, не хочу.
                            Так и не умножайте! Умножайте любовь. Замедлите шаг, и желайте здоровья от всего сердца!

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Унылый дух
                              Меня интересует поступать правильно и не лгать. Ни словом, ни взглядом.
                              Ну да, я это уже понял, Вы вполне ясно изложили свою позицию.
                              И если бы мы с Вами были неверующие, мы бы удовлетворились такими понятиями, как "правильно", "не лгать", "словом" и "взглядом".
                              Однако я вот являюсь органом в теле Христа. Вы, как я предполагаю, тоже?
                              Это значит, что тело Христа, цельное само по себе и напоённое святым духом, по отдельности состоит из отдельных органов: руки, ноги, глаза, уши и прочие.
                              Апостол Павел подробно объясняет нам это.
                              Но глаз как орган и рука как орган различаются кардинально, не так ли?
                              Глаз всё видит, но бездвижен и слаб. А рука ничего не видит, слепа, но зато сильна и движется.
                              Если в магазин зайдёт глаз, то у него будет одно поведение; а если в магазин зайдёт рука, у неё будет поведение совсем другое.
                              Или вот Павел перечисляет дары духа в теле Христа: пророки, учителя, увещеватели, раздаватели и другие.
                              Можно ли себе представить, что пророк, войдя в магазин, станет мямлить или робеть или лицемерить? Нет, конечно. Пророк всюду режет правду-матку, потому что это дар такой от святого духа.
                              Но если в магазин зайдёт увещеватель? Будет ли он резать правду-матку? Нет, не будет. Увещеватель на то и увещеватель, что ему святой дух дал дар обходить острые углы, сглаживать конфликты, уговаривать спорящих.
                              При этом, сколь бы сильно ни различались оба служителя Божии, дар им дал один и тот же святой дух.
                              Отсюда и моё примечание к Вашей теме: сама по себе вежливость для духовных ещё ничего не значит, а значит дар святого духа.

Комментарий

• Унылый дух
                                Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                                • 1418

Сообщение от Kosack
                                Это показывает, насколько Вы эгоистичная, что даже не можете пожертвовать тем, чтобы уделить время ближнему, пожелав ему здоровья. Разве это красиво? И другое наблюдение, которое хочу отметить: Вы не хотите здороваться, но тем не мене думаете обо всей этой ситуации. Таким образом, Вы все же задумываетесь о том, как будете выглядеть в глазах этого человека, своих собственных глазах, или, все же, хотел бы на это надеться - как Ваше поведение может повлиять на чувства человека, с которым Вы не хотите поздороваться. Вопрос к Вам: зачем Вы вообще, думаете об этой ситуации?

Так и не умножайте! Умножайте любовь. Замедлите шаг, и желайте здоровья от всего сердца!

Наверное, Ваше сердце всегда наполнено любовью. Нелицемерной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                                Ну да, я это уже понял, Вы вполне ясно изложили свою позицию.
                                И если бы мы с Вами были неверующие, мы бы удовлетворились такими понятиями, как "правильно", "не лгать", "словом" и "взглядом".
                                Однако я вот являюсь органом в теле Христа. Вы, как я предполагаю, тоже?
                                Это значит, что тело Христа, цельное само по себе и напоённое святым духом, по отдельности состоит из отдельных органов: руки, ноги, глаза, уши и прочие.
                                Апостол Павел подробно объясняет нам это.
                                Но глаз как орган и рука как орган различаются кардинально, не так ли?
                                Глаз всё видит, но бездвижен и слаб. А рука ничего не видит, слепа, но зато сильна и движется.
                                Если в магазин зайдёт глаз, то у него будет одно поведение; а если в магазин зайдёт рука, у неё будет поведение совсем другое.
                                Или вот Павел перечисляет дары духа в теле Христа: пророки, учителя, увещеватели, раздаватели и другие.
                                Можно ли себе представить, что пророк, войдя в магазин, станет мямлить или робеть или лицемерить? Нет, конечно. Пророк всюду режет правду-матку, потому что это дар такой от святого духа.
                                Но если в магазин зайдёт увещеватель? Будет ли он резать правду-матку? Нет, не будет. Увещеватель на то и увещеватель, что ему святой дух дал дар обходить острые углы, сглаживать конфликты, уговаривать спорящих.
                                При этом, сколь бы сильно ни различались оба служителя Божии, дар им дал один и тот же святой дух.
                                Отсюда и моё примечание к Вашей теме: сама по себе вежливость для духовных ещё ничего не значит, а значит дар святого духа.

Большое спасибо.

Комментарий

Обработка...