Вежливость - это лицемерие?
Свернуть
X
-
Спасибо, что не обременяли себя вежливостью, отвечая мнеПо тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Комментарий
-
Или вот, пришлось мне жить в одной стране среди христиан. Очень доброе, заботливое отношение было у хозяйки, к которой я захаживала. Она старалась послужить, такая душевная... А потом, при расставании, она сказала: "как я тебя ненавидела". Она меня долго терпела, изображая, а мне это надо было? Сразу обозначив отношение, избавила бы и себя и меня.
легче, когда себя ставишь на место другого, вот как бы вам было помогать другому: методично, каждый раз, а не спонтанно, не сложно сделать разовое доброе дело, да еще не пожалеть о нем в последствии, а вот постоянно в обыденной жизни, когда своих забот не мало, есть планы и тут нуждающая в помощи и поддержке заходит и все бросать и служить этой жилички.
Делать это на постоянной основе утомительно для любого человека, вы об этом наслышаны что в Германии даже родственники приходят в гости по договоренности.
Почему так?
Я не знаю, может этикет приема гостей, может ритуал есть и без подготовки его на ходу не выполнишь.
Мы, я так точно, вырасла как в песне Городок: где без спроса ходят в гости, пришел и не ожидаешь особого внимания, хозяева заняты своими делами, и даже можно было подключиться к этим делам.
По ходу спросят как тот или та, или о событии каком, не было напряжения что кто то пришел.Комментарий
-
Комментарий
-
Плоть, она такая, не может любить, а описанная вами женщина боролась с плотью и не скрыла этого, победила, а вот если бы не вытерпела, то плоть бы ее победила.
легче, когда себя ставишь на место другого, вот как бы вам было помогать другому: методично, каждый раз, а не спонтанно, не сложно сделать разовое доброе дело, да еще не пожалеть о нем в последствии, а вот постоянно в обыденной жизни, когда своих забот не мало, есть планы и тут нуждающая в помощи и поддержке заходит и все бросать и служить этой жилички.
Делать это на постоянной основе утомительно для любого человека, вы об этом наслышаны что в Германии даже родственники приходят в гости по договоренности.
Почему так?
Я не знаю, может этикет приема гостей, может ритуал есть и без подготовки его на ходу не выполнишь.
Мы, я так точно, вырасла как в песне Городок: где без спроса ходят в гости, пришел и не ожидаешь особого внимания, хозяева заняты своими делами, и даже можно было подключиться к этим делам.
По ходу спросят как тот или та, или о событии каком, не было напряжения что кто то пришел.
Действительно, трудно себя пересиливать. Но в данном случае и не нужно было, не бедствовала. А победы у нее не было, одно поражение. Сказать честно, посмотреть честно - и больше ничего не надо. А изображать из себя Христа - только ущерб душе и душам.
- - - Добавлено - - -
Нет. Хочу быть искренней. Вежливые красивы. Хочу быть красивой, но не окрашенным гробом.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Не могу побороть своё отношение к вежливости, как к лицемерию. Не говорю о хамстве, это неприемлемо. Но вот в магазинчиках продавцы здороваются с входящими. Я не всегда отвечаю: если бы мы встретились на пороге, за дверью, стали бы они здороваться? Это их работа внутри, здороваться, а я ведь не на работе. Или вот совершенно очаровывает поведение истинных леди. А что они за спиной говорят? Судя по книгам, гадости.
Но ведь Вы пишете на форуме христианском, не так ли?
Я имею в виду, что Вас интересует этика не в эллинистическом смысле, а особенности христианского общения?
Если Вам всё равно, что думает господь Иисус о вежливости, то это другое дело.
Я бы предложил Вам, если Вы не против, побеседовать по конкретным случаям из евангелия или из Книги Деяний или посланий, чтобы уже эти случаи сравнить с нашими случаями общения в магазинах.Комментарий
-
Если бы этот раздел "Этика" находился на некоем общегражданском форуме, то сформулированный Вами вопрос не нуждался в уточнениях.
Но ведь Вы пишете на форуме христианском, не так ли?
Я имею в виду, что Вас интересует этика не в эллинистическом смысле, а особенности христианского общения?
Если Вам всё равно, что думает господь Иисус о вежливости, то это другое дело.
Я бы предложил Вам, если Вы не против, побеседовать по конкретным случаям из евангелия или из Книги Деяний или посланий, чтобы уже эти случаи сравнить с нашими случаями общения в магазинах.
Меня интересует поступать правильно и не лгать. Ни словом, ни взглядом.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Так будьте красивой, чем Вам вежливость в этом мешает? Разве может быть красивым человек, который невежливый? Вежливость - это вежливость. Лицемерие - это лицемерие. Между ними нет прямой взаимосвязи. Лицемерие - это гордыня, порожденная желанием выглядеть праведником, не будучи им на самом деле, одним словом - проявление лжи. А лицемерить или нет - личный выбор каждого человека. Лицемерить можно в чем угодно, не только проявляя вежливость. Есть даже такое выражение, как лицемерная любовь. Все зависит от того, с какими сердечными намерениями, мы делаем то, или иное дело, говорим то, или иное слово. И если мы усматриваем в вежливости другого человека лицемерие, то скорее всего сами страдаем этим грехом, боясь себе признаться в этом. Чаще всего человек обличает в другом то, что присутствует в нем самом, боясь себе самому в этом признаться: жадный обличает другого в жадности, лицемер в лицемерии, вор кричит: "Держи вора!" и тому подобное. Естественно, когда мы видим в другом свое настоящее отражение, а не то, что мы фантазировали о себе, это задевает наше эго, нам не нравится видеть себя в истинном, а не искаженном свете, мы прячемся от света, как Адам и Ева стали прятаться от Бога в Эдемском саду, когда согрешили. Лицемерие - это и есть в какой-то степени, желание прикрыть свою наготу, перед окружающими, и главное - перед Богом. Но от Бога не спрячешься, как не прикрывай фиговыми листочками свою наготу, он зрит не только нас самих, но и наши сердца, со всеми намерениями там, тайными мыслями. А вообще, недоверие к людям - духовная болезнь, я даже тему с таким названием создал.Комментарий
-
Так будьте красивой, чем Вам вежливость в этом мешает? Разве может быть красивым человек, который невежливый? Вежливость - это вежливость. Лицемерие - это лицемерие. Между ними нет прямой взаимосвязи. Лицемерие - это гордыня, порожденная желанием выглядеть праведником, не будучи им на самом деле, одним словом - проявление лжи. А лицемерить или нет - личный выбор каждого человека. Лицемерить можно в чем угодно, не только проявляя вежливость. Есть даже такое выражение, как лицемерная любовь. Все зависит от того, с какими сердечными намерениями, мы делаем то, или иное дело, говорим то, или иное слово. И если мы усматриваем в вежливости другого человека лицемерие, то скорее всего сами страдаем этим грехом, боясь себе признаться в этом. Чаще всего человек обличает в другом то, что присутствует в нем самом, боясь себе самому в этом признаться: жадный обличает другого в жадности, лицемер в лицемерии, вор кричит: "Держи вора!" и тому подобное. Естественно, когда мы видим в другом свое настоящее отражение, а не то, что мы фантазировали о себе, это задевает наше эго, нам не нравится видеть себя в истинном, а не искаженном свете, мы прячемся от света, как Адам и Ева стали прятаться от Бога в Эдемском саду, когда согрешили. Лицемерие - это и есть в какой-то степени, желание прикрыть свою наготу, перед окружающими, и главное - перед Богом. Но от Бога не спрячешься, как не прикрывай фиговыми листочками свою наготу, он зрит не только нас самих, но и наши сердца, со всеми намерениями там, тайными мыслями. А вообще, недоверие к людям - духовная болезнь, я даже тему с таким названием создал.
Вот бегу я в магазин. У меня одна цель - покупка, некогда. Встречает меня там поставленный работник, у него цель - исполнить инструкцию начальства. Он мне на входе, широко улыбаясь (репетировал перед зеркалом, может): "здравствуйте!" Мне сейчас надо срочно купить, мне не до его служебных инструкций. Желаю я ему прямо сейчас здоровья? Да я его не вижу, не до того. Но должна ему сказать пустое, не наполненное в сию минуту, вынужденное (кто вынуждает?) "здрасьте". Не надо умножать пустоту, не хочу.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Вот бегу я в магазин. У меня одна цель - покупка, некогда. Встречает меня там поставленный работник, у него цель - исполнить инструкцию начальства. Он мне на входе, широко улыбаясь (репетировал перед зеркалом, может): "здравствуйте!" Мне сейчас надо срочно купить, мне не до его служебных инструкций. Желаю я ему прямо сейчас здоровья? Да я его не вижу, не до того. Но должна ему сказать пустое, не наполненное в сию минуту, вынужденное (кто вынуждает?) "здрасьте".
Так и не умножайте! Умножайте любовь. Замедлите шаг, и желайте здоровья от всего сердца!Комментарий
-
Ну да, я это уже понял, Вы вполне ясно изложили свою позицию.
И если бы мы с Вами были неверующие, мы бы удовлетворились такими понятиями, как "правильно", "не лгать", "словом" и "взглядом".
Однако я вот являюсь органом в теле Христа. Вы, как я предполагаю, тоже?
Это значит, что тело Христа, цельное само по себе и напоённое святым духом, по отдельности состоит из отдельных органов: руки, ноги, глаза, уши и прочие.
Апостол Павел подробно объясняет нам это.
Но глаз как орган и рука как орган различаются кардинально, не так ли?
Глаз всё видит, но бездвижен и слаб. А рука ничего не видит, слепа, но зато сильна и движется.
Если в магазин зайдёт глаз, то у него будет одно поведение; а если в магазин зайдёт рука, у неё будет поведение совсем другое.
Или вот Павел перечисляет дары духа в теле Христа: пророки, учителя, увещеватели, раздаватели и другие.
Можно ли себе представить, что пророк, войдя в магазин, станет мямлить или робеть или лицемерить? Нет, конечно. Пророк всюду режет правду-матку, потому что это дар такой от святого духа.
Но если в магазин зайдёт увещеватель? Будет ли он резать правду-матку? Нет, не будет. Увещеватель на то и увещеватель, что ему святой дух дал дар обходить острые углы, сглаживать конфликты, уговаривать спорящих.
При этом, сколь бы сильно ни различались оба служителя Божии, дар им дал один и тот же святой дух.
Отсюда и моё примечание к Вашей теме: сама по себе вежливость для духовных ещё ничего не значит, а значит дар святого духа.Комментарий
-
Это показывает, насколько Вы эгоистичная, что даже не можете пожертвовать тем, чтобы уделить время ближнему, пожелав ему здоровья. Разве это красиво? И другое наблюдение, которое хочу отметить: Вы не хотите здороваться, но тем не мене думаете обо всей этой ситуации. Таким образом, Вы все же задумываетесь о том, как будете выглядеть в глазах этого человека, своих собственных глазах, или, все же, хотел бы на это надеться - как Ваше поведение может повлиять на чувства человека, с которым Вы не хотите поздороваться. Вопрос к Вам: зачем Вы вообще, думаете об этой ситуации?
Так и не умножайте! Умножайте любовь. Замедлите шаг, и желайте здоровья от всего сердца!
Наверное, Ваше сердце всегда наполнено любовью. Нелицемерной.
- - - Добавлено - - -
Ну да, я это уже понял, Вы вполне ясно изложили свою позицию.
И если бы мы с Вами были неверующие, мы бы удовлетворились такими понятиями, как "правильно", "не лгать", "словом" и "взглядом".
Однако я вот являюсь органом в теле Христа. Вы, как я предполагаю, тоже?
Это значит, что тело Христа, цельное само по себе и напоённое святым духом, по отдельности состоит из отдельных органов: руки, ноги, глаза, уши и прочие.
Апостол Павел подробно объясняет нам это.
Но глаз как орган и рука как орган различаются кардинально, не так ли?
Глаз всё видит, но бездвижен и слаб. А рука ничего не видит, слепа, но зато сильна и движется.
Если в магазин зайдёт глаз, то у него будет одно поведение; а если в магазин зайдёт рука, у неё будет поведение совсем другое.
Или вот Павел перечисляет дары духа в теле Христа: пророки, учителя, увещеватели, раздаватели и другие.
Можно ли себе представить, что пророк, войдя в магазин, станет мямлить или робеть или лицемерить? Нет, конечно. Пророк всюду режет правду-матку, потому что это дар такой от святого духа.
Но если в магазин зайдёт увещеватель? Будет ли он резать правду-матку? Нет, не будет. Увещеватель на то и увещеватель, что ему святой дух дал дар обходить острые углы, сглаживать конфликты, уговаривать спорящих.
При этом, сколь бы сильно ни различались оба служителя Божии, дар им дал один и тот же святой дух.
Отсюда и моё примечание к Вашей теме: сама по себе вежливость для духовных ещё ничего не значит, а значит дар святого духа.
Большое спасибо.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
Комментарий