Об участии в захватнических войнах
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Мон; 08 October 2022, 06:08 AM.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Совершенно верно - с учетом ядерного потенциала у России вторая армия в мире. Тут не надо верить, это факт.
А без его учета она никогда и нигде не числилась второй, разве что в источниках роспропаганды. В это тоже нет смысла верить.
В общем, верить не имеет смысла вообще. Гораздо лучше знать.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Совершенно верно - с учетом ядерного потенциала у России вторая армия в мире. Тут не надо верить, это факт.
А без его учета она никогда и нигде не числилась второй, разве что в источниках роспропаганды. В это тоже нет смысла верить.
В общем, верить не имеет смысла вообще. Гораздо лучше знать.Комментарий
-
А примеры из жизнеописаний христиан, которые отказались участвовать в захватнических войнах, есть?Комментарий
-
Пока не нашёл жизнеописаний святых, которые бы отказались от участия в захватнических войнах и приняли мученическую смерть за это.
Крестовые походы - примеры захватнических войн с псевдорелигиозным обоснованием?Комментарий
-
"Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки" (Иов.4:18).
Если даже Апостолы о себе говорили: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело" (Иак.3:1,2), то нет ничего удивительного в том, что заблуждений в умах хватало и у отцов и учителей исторических церквей. Чистое у них надо принимать, а нечистое отвергать, не судя строго, осознавая, что и сам имеем в разуме своих тараканов...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
Не всегда понятно кто агрессор в конфликте. Например, Палестино-израильский конфликт - сначала на Израиль напали арабские страны, но сейчас Израиль захватил территории, которые ему не принадлежат. Кто агрессор в этой войне?
Можно объявить какую-то территорию новым государством (сепаратизм) и начать защищать её. Государство, частью которого была эта территория, будет этому сопротивляться, в том числе военным путем. Кто агрессор в таком случае, или точнее кто будет на стороне зла, а кто добра?
Как по мне - христиане должны в первую очередь тысячу раз призвать стороны к миру, а потом уже идти воевать, если считают это допустимым.
И в российско-украинской войне я почему-то не вижу массовых призывов к миру со стороны христиан, особенно российских - я имею в виду со стороны церквей, религиозных организаций.Комментарий
-
Не всегда понятно кто агрессор в конфликте. Например, Палестино-израильский конфликт - сначала на Израиль напали арабские страны, но сейчас Израиль захватил территории, которые ему не принадлежат. Кто агрессор в этой войне?
Вообще-то, когда агрессор нападает на соседа, а сосед побеждает агрессора, то часть территории агрессора достается победителю по праву, в счет контрибуций и репараций. На Израиль нападали 5 раз, кстати. И часть территории арабских агрессоров совершенно справедливо стала израильской. Кстати, Израиль отдал много такой территории, например, Синай, который до сих пор мог оставаться за ним.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Максимилиан (мученик)
Маркелл Танжерский
Борис и Глеб.
- - - Добавлено - - -
А Калининградская область России тоже не принадлежит?
Вообще-то, когда агрессор нападает на соседа, а сосед побеждает агрессора, то часть территории агрессора достается победителю по праву, в счет контрибуций и репараций. На Израиль нападали 5 раз, кстати. И часть территории арабских агрессоров совершенно справедливо стала израильской. Кстати, Израиль отдал много такой территории, например, Синай, который до сих пор мог оставаться за ним.
Я понимаю, что аналогия не очень удачная и для кого-то неприятная, поэтому заранее прошу прощения. Но лично мне непонятна разница - почему в некоторых случаях войну, агрессию, захват территорий оправдывают, а в некоторых объявляют злом.
И вообще с таким подходом - главное победить. Победителей не судят. Такая цель никак не способствует миру - будут воевать до последнего.Комментарий
-
А при чем здесь международное сообщество? Есть такой орган - международное сообщество? Международное сообщество признало Россию захватчиком? Нет. А вся территория России возникла в результате захватнических войн, это факт. Опираться на мифическое "международное сообщество" - лукавство.
Я о том, что Израиль захватнических войн - с целью захвата территории - не вел. А международное сообщество может хоть проголосовать за уничтожение Израиля, его решения выеденного яйца не стоят.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
А при чем здесь международное сообщество? Есть такой орган - международное сообщество? Международное сообщество признало Россию захватчиком? Нет. А вся территория России возникла в результате захватнических войн, это факт. Опираться на мифическое "международное сообщество" - лукавство.
Я о том, что Израиль захватнических войн - с целью захвата территории - не вел.
То есть Израиль вёл войны, в результате которых захватил территории, но захватнические войны не вел. Вот это и есть лукавство. Он не начинал эти войны - так будет правильно. Да и то - шестидневную войну начал Израиль. Превентивное нападение - вот здесь стопроцентная аналогия с тем, что говорил путин. Подчеркну именно говорил, а не с тем, что есть на самом деле.Комментарий
Комментарий