Мораль в традиционной церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

    • 24 March 2004
    • 14899

    #46
    Сообщение от Julius
    Но чей подход более правильный? Должна ли церковь являть собой образец той самой высокой христианской морали или же это не нужно?
    В самом широком смысле Церковь это весь мир, все люди, и грешники, и не очень грешники . Понятное дело, что мир, если кому-то и может быть должен, то не самому себе, а как бы "другой стороне". Другая сторона это, наверное, Бог. Богу мир ничего не должен.

    Тем не менее, в Откровении есть упреки "имею против тебя", предупреждения "если не сделаешь того и того, то будет тебе то и то". Значит, кто-то все же должен. Должен может быть тот, кто сознательно взял на себя обязательства. Обязательства взяла на себя та часть общества, которая назвалась христианами. Если из человечества выделяется группа, значит, "другой стороной" для нее может являться не только Бог, и даже не Он (Он для них уже не "другая сторона", а "своя"), а остальное человечество.
    Одна ремарка не все люди, назвавшиеся христианами, сделали это сознательно, поэтому со многих, в общем-то, взятки гладки.

    Вопрос для чего человек решается стать христианином? Для того, чтобы сделать все, от него зависящее для того, чтобы абсолютно все люди были удовлетворены, оставаясь при этом каждый в полном сознании и разуме. Задача, конечно, сверхсложная, но и из всех современных ему Иудеев Христос в христиане избрал всего лишь 12 человек, не считая Марию Магдалину не густо.
    Вот из этой задачи, наверное, и надо исходить, отвечая на вопрос "должны ли эти люди являть собой образец или нет?" Если они будут добрыми для того, чтобы явить образец нравственности, то далеко они не уйдут лопнут рано или поздно от ханжества и лицемерия.
    Наверное, такие люди просто будут добрыми не для чего, а потому. А добрыми они будут только потому, что сами этого захотят, предварительно взвесив все "за" и "против".

    Если же говорить об обществах людей какое из них более правильное - то по мне, например, лучше такое, в котором всех прощают несчетное количество раз хоть за ереси, хоть за социальные преступления. Кому-то такое общество покажется странным, но именно с него начинается тот рай, о котором написано в последних главах Откровения.
    К этой модели ближе Православие, по крайней мере, современное. Но скажу все же пару слов против религиозного, да и не только религиозного, сообщества. Сколько бы любое ограниченное рамками учения общество ни приближалось к идеальной модели 100% свобода для каждого - окончательно ему соответствовать этой модели не удастся.


    Разве я тут модератор?
    Вы Только, у Вас, в отличие от обычного модератора, есть возможность корректировать сообщения других участников, не прибегая к физическому удалению оных .


    Судя по дискуссии об инквизиции, для некоторых (не всех) католиков ересь намного страшнее, чем любые преступления, так как убей ты хоть 100 человек - ты убиваешь только их тела, а ересь убивает душу (обрекает человека на вечные мучения в аду). Поэтому еретик хуже чем киллер или маньяк-серийный убийца. Во всяком случае, такое мнение высказывалось в оправдание инквизиции людьми, которые сами называют себя католиками.
    Такая же.. гм... практически в любой конфессии



    Комментарий

    • Татьяна Б
      Отключен

      • 24 March 2004
      • 14899

      #47
      Сообщение от Drunker
      Не совсем понимаю вопрос.
      Тем не менее спасибо за ответ. Мне со своей стороны, стороны наблюдателя, показалось, что то положение, которое описали Вы, действительно есть в ПЦ, и рассматриваю его как нечто положительное, что не мешало бы перенять и другим конфессиям.
      Кроме, конечно, наказания за "ересь". Я, собственно, и спросила о графе Толстом чисто из-за этого пункта "наказание за ересь". Возможно, Толстой действительно ушел из церкви сам, т.е. его предали анафеме уже по факту самоисключения. Но, судя по ответу Эмиля, в ПЦ все же присутствует практика предания анафеме за инакомыслие.


      Кто такие грешники-рецидивисты?
      Те, кто грешат-каются-грешат



      Комментарий

      Обработка...