Удивительно, что даже в такой теме никто почему-то не сказал ни одного доброго слова в адрес Свидетелей Иеговы...
Мораль в традиционной церкви
Свернуть
X
-
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал. -
Сообщение от Татьяна_РЮлиус, можно Фродо и Дрункеру задать вопросы, не совсем по теме? Если нельзя - сотру.
Всегда ли такое положение (о возможности оставаться в рядах церкви грешникам-"рецидивистам") было в Православии?
Я так понимаю что в православии очень важное место занимает причастие, евхаристия. К ней допускаются после исповеди. И священник может не допустить к причастию грешника, если он не раскаивается или что-то подобное. Это вроде как способ воздействия на человека. Но от церкви при этом он не отлучается. Сейчас я думаю священники не очень придерживаются этого, а допускают всех, поскольку лишить причастия это довольно отвественное дело. Хотя и допускать к причастию недостойного - тоже. Я пока что не разобрался с этим вопросом, поэтому всё сказанное мной это моё личное мнение.
Именно это я имел ввиду когда говорил о том что если православный регулярно посещает церковь, исповедуется, то он должен быть не хуже чем СИ. Мне кажется отличие между ними в том что СИ боится открыть свои грехи братьям иначе его лишают его заслуг-званий и могут исключить из собрания (я так думаю), а православный может всегда исповедаться, но из церкви его не изгонят. Хотя если это священник, то у него тоже может быть страх потерять сан и т.п., но опять же из церкви его не изгонят просто переведут в миряне. А вот в разных "сектах" (это просто слово, без обидного смысла) в которых проповедуется об исключительной важности состояния в её рядах для спасения человека, изгнание человека из собрания и при этом лишение его этого "спасения" - в порядке вещей, и это приводит к тому что люди скрывают свои пороки и стремятся выглядеть хорошими, ведь никому не хочется лишиться спасения. Возможно я не прав, но мне так показалось после недолгого знакомства со СИ и моего личного пребывания в рядах Бостонского движения.
Думаю, что одна из ключевых фраз: "... были людьми достаточно ограниченными..."
Яркий пример. Они утверждали что интернет - это очень плохо и что туда категорически нельзя заходить. Но я показал им сайт их организации. Они сразу не знали что ответить.
Сравнивая СИ и православие можно ещё отметить, что верхушка СИ всегда в тени, неизвестно что это за люди. А верхушка православия всегда навиду. И тех и других критикуют. Но православным достаётся больше, потому что известны их имена. За дело критикуют или нет, с православными можно по крайней мере разобраться. Есть у кого спросить при желании. А до СИ не достучаться.
Сообщение от Татьяна_РИ еще один: почему исключили ("предали анафеме") Льва Толстого? Неужели "ересь" страшнее, скажем, убийства или той же нечистоплотности в делах, которая может "подвести под монастырь" ближнего?
И заметьте церковь отлучила одного человека. Не так уж часто происходили отлучения как мне кажется, зато этот случай всем известен и им чуть ли не попрекают православие.
Вопрос в том почему же исполняя все предписания церкви - посты, богослужения и т.п. Лев Толстой не достиг желаемого результата. Возможно потому что искал не того что следовало искать. Не знаю. Но читая его религиозные произведения, его ошибочное понимание христианства очевидно. Под ошибочным я имею ввиду понимание отличное от всех основных существующих конфессий.
Ересь отличается от скажем убийства тем что еретик обычно не раскаивается, а убийца обычно чувствует угрызения совести, потому что грех убийства очевиден всем, а вот неистинность ереси неочевидна, ересь принимает подобие истины, но истиной не является. Сказал человек пребывающий "в поисках истины" (это я о себе).Комментарий
-
Сообщение от ~Chess~Удивительно, что даже в такой теме никто почему-то не сказал ни одного доброго слова в адрес Свидетелей Иеговы...А вообще Вы просто не заметили. Многие согласились с тем что СИ действительно ответственные работники, которым можно доверять. Это и удивительно, что они, заблуждающиеся по мнению остальных христиан, в каких-то вопросах их превосходят.
Комментарий
-
Сообщение от DrunkerЗащитная реакция.А вообще Вы просто не заметили. Многие согласились с тем что СИ действительно ответственные работники, которым можно доверять.
Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
АГСники
Сообщение от ~Chess~Удивительно, что даже в такой теме никто почему-то не сказал ни одного доброго слова в адрес Свидетелей Иеговы...
Сейчас на сайте российских АГСников насчитал их примерно половину из всех, кто там представлен - http://kazan.agsnik.ru/compania_index.htmlКомментарий
-
Сообщение от candlemanДмитрий, вы не согласны? У вас есть что возразить? Выскажите своё мнение по поводу темы.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от ДругХочу сказать, что с большим уважением отношусь к последовательному выполнению СИ принципа "Не убий". Свидетельством этому был их отказ служить в фашистской армии. ...
А про православие есть хорошая пословица: полюбите нас черенькими, а беленькими нас всяк полюбит.Комментарий
-
Сообщение от МаргоА про православие есть хорошая пословица: полюбите нас черенькими, а беленькими нас всяк полюбит.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Сообщение от DrunkerЯ немножко читал об этом и мне показалось что Лев Толстой что-то не так понял в православии. Возможно он смотрел на него свысока, он ведь граф.
Всякий раз, когда заходит речь о показной и глубинной нравственности, мне вспоминается известный анекдот.
Поезд подъезжает к станции «Ясная поляна». Дама и господин видят из окна мужика с окладистой бородой, в белой рубахе, босиком бредущего за плугом.
Дама: - Ах, Пьер, взгляните: вон тот пахарь в поле никак сам граф Толстой?!
Господин: - Что Вы, Натали! Граф Толстой выходит только к курьерскому.
Очень поучительные вещи писал милейший граф, между прочим. Очень современные.
В чем моя вера?
Исповедь (планы и варианты)
«Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, оченьскоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем,что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете, сказалКольридж.
Я шел обратным путем. Я начал с того, что полюбил свою православнуюверу более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своейцеркви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истинасовпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую этохристианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живуи спокойно и радостно приближаюсь к смерти.»
Л.Н. Толстой, Ответ синоду
Извините, если не очень в тему. C CИ, увы , близко не знакома.Последний раз редактировалось Диотима; 16 January 2006, 06:59 PM.
Комментарий
-
Сообщение от voidможет, кому интересно:
Мне там стишок понравился:
Стук. Свидетели. Смятенье.
Слово Бога. Изученье.
Иегова - Бог. Христос.
Верный раб. Духовный рост.
...
Сборы. Проповедь. Конгресс.
Речь. Крещение. Прогресс.
Пионер. Часы. Аврал.
Заявление забрал
...
Доводы и комитет.
Башня. Раб. Авторитет.
Вторник. Братья. Объявленье.
Приговор. Лишен общенья.
Комментарий
-
нужно найти в себе достаточно мужества, чтобы скромно подойти и разобраться, почему такой казалось бы соленый источник источает такие казалось бы пресные водыКомментарий
-
Сообщение от ДиотимаЭто Вы о том бородатом мужичке в тулупе, которые вместе с крестьянами косой размахивал?
Сообщение от Граф Толстойс христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство
Сообщение от Граф ТолстойВерю я в следующее: верю в бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать богом и которому молиться считаю величайшим кощунством.Сообщение от Граф ТолстойТо, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, совершенно справедливо. Бога же - духа, бога - любовь, единого бога - начало всего, не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме
бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли бога, выраженной в христианском учении.Последний раз редактировалось Drunker; 16 January 2006, 11:26 PM.Комментарий
-
Сообщение от JuliusВопрос адресован, прежде всего, представителям традиционных религий, а "СИ" тут взяты просто как известный мне лично пример противоположенного поведения.
В некоторых традиционных религиях очень слабо стоит вопрос обучения.
Пятидесятнические и баптистские тоже считаются традиционными в России, но в них высоко стоит вопрос обучения.
Люди же по большому счету как стадо. Если пастор способен собрать своих овец и удержать, то он будет иметь на них влияние. У СИ и других подобных конфессий влияние пастырей (понятие пастырь объединил) намного сильнее.
У меня есть хороший знакомый из СИ.
Мы живем за городом и часто едем в одном автобусе.
Познакомились мы с ним именно из-за нашего общего интереса к Богу.
Я знаком с некоторыми его друзьями (тоже по транспорту) и я хочу сказать, что это действительно достаточно надежные и порядочные люди.
Мы знаем друг друга давно, больше восьми лет, но между нами были также и проколы, всякие религиозные споры. Но мы изменились. У нас очень хорошие дружеские отношения, но абсолютно разные доктринальные убеждения.
И это достигается за счет хорошо поставленного обучения.
Я просто уверен, что если в православии обучение поставить на более высокий уровень, то наверное в России будет пробуждение.Комментарий
Комментарий