Один из собеседников привёл мне в качестве аргумента того, что Петру принадлежит главенство среди апостолов стих: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим» (Деяния 2:14). Как вы считаете, был ли Пётр главой апостолов?
Деяния 2:14
Свернуть
X
-
Кто хочет из вас быть над всеми,
да будет тот всем слугой.
Уже по этому определению, данным Господом,
можем определить кто главный, служит ли всем он.Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
нет крещения, (Мф.10:38; Мк.16:16)
нет спасения - (Рим.13:11)
без воскресения: Ин.6:44. -
Один из собеседников привёл мне в качестве аргумента того, что Петру принадлежит главенство среди апостолов стих: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим» (Деяния 2:14). Как вы считаете, был ли Пётр главой апостолов?Комментарий
-
Один из собеседников привёл мне в качестве аргумента того, что Петру принадлежит главенство среди апостолов стих: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим» (Деяния 2:14). Как вы считаете, был ли Пётр главой апостолов?Комментарий
-
Один из собеседников привёл мне в качестве аргумента того, что Петру принадлежит главенство среди апостолов стих: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим» (Деяния 2:14). Как вы считаете, был ли Пётр главой апостолов?
Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Иисус говорит ему: паси овец Моих.Комментарий
-
Один из собеседников привёл мне в качестве аргумента того, что Петру принадлежит главенство среди апостолов стих: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим» (Деяния 2:14). Как вы считаете, был ли Пётр главой апостолов?1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Комментарий
-
Разве у церкви два краеугольных камня?: "Бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольнымкамнем." (Эфесянам 2:20).Комментарий
-
Вы считаете, что в Матфея 16:18 Иисус говорил о камне имея в виду себя?
- - - Добавлено - - -
Почему вы так думаете?
- - - Добавлено - - -
Жаль, что это не принимается как аргумент моим собеседником.Комментарий
-
Там не совсем камень, то бишь не о булыжнике речь. Кифа-Петра скрала, утёс называется. Скреее речь о крепостной стене на отвесной скале или маяку на мысе. Край скалы как опасность может внушать так и поддержку и надежду такую же.Комментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
«Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16,18-19).
На Тайной вечери Спаситель сказал:
«Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу (Лк 22,31). Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (ст. 32).
Эти слова были сказаны по поводу спора между учениками, кто из них должен почитаться большим (ст. 24). Опровергающие главенство Петра любят утверждать, будто Спаситель, отвечая апостолам, осудил старшинство. В действительности Он прямо указал на существование большего и начальствующего: «кто из вас больше» (ст. 26), тот должен править с кротостью и любовью, подобно Ему. (ст. 27).
Перед Вознесением своим Иисус Христос явился нескольким ученикам во время рыбной ловли:
«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. (Иисус) говорит ему: паси агнцев моих» (Ин 21,15). И еще два раза спросил его Спаситель: «любишь ли ты Меня» и дважды сказал «паси овец Моих» (ст. 16,17).
Это было третье явление Воскресшего Христа апостолам (ст. 14) и было после того, как Господь дал всем апостолам, в том числе и Петру, общую апостольскую власть (Ин 20,21-23). Значит, здесь Петру дается нечто новое, нечто дополнительное к тому, что было дано ему раньше совместно с другими апостолами.
Смысл простых, всем понятных слов «паси овец Моих» уясняется еще из других мест Св. Писания. Образы пастыря, стада, овец применялись пророками, когда они говорили о грядущем Мессии и о Его Царствии.
Русская Православная Церковь отрицает действительность этой власти и сводит главенство Петра среди апостолов лишь к праву на особый почет.Комментарий
Комментарий