1 Коринфянам 15:28

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33929

Сообщение от Ольга Ко
    Что могут означать слова: "Тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему"? Разве Иисус был Отцу непокорен?
    А давайте почитаем с 24 стиха.

"А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть, потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что [Ему] все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (1Кор.15:24-28).

Мы-то привыкли думать об Отце и Сыне, как о равных. Но здесь Павел ясно и умышленно подчиняет Сына Отцу, используя чисто человеческие понятия и аналогии. Бог возложил на Иисуса выполнение задания: победить грех и освободить человека. Настанет день, когда это задание будет полностью и окончательно выполнено, и тогда, выражаясь фигурально, Сын вернется к Отцу, как возвращающийся домой победитель, и торжество Бога будет полным. Это не значит, что Сын подчиняется Отцу как слуга хозяину. Это положение Того, Кто выполнил возложенное на Него задание и возвращается во славе венца совершенного послушания. И как Бог послал Своего Сына спасти мир, точно так же получит Он в конце спасенный мир. Тогда и на небе и на земле не будет ничего, вне Его любви и власти.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• DimVad
      Ветеран

• 16 June 2020
      • 1374

Сейчас Сын является посредником между Богом и человеком.
      Эта миссия будет окончена, Сын снова займёт своё положение "Сына"

1-е Коринфянам 15 глава — Библия — Комментарии Лопухина

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от Ольга Ко
        Разве Иисус был Отцу непокорен?
        У Павла Он ещё и непослушный был.

хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,(Евр.5:8)
        καίπερ хотя ων сущий υιος Сын έμαθεν Он научился αφ от ων которого έπαθεν Он претерпел страдание την υπακοήν· послушанию;

А вообще все рассуждения в этой теме можно объяснить словами Иисуса

32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.
        33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
        34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
        35 И оправдана эта мудрость всеми чадами ее.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от Ольга Ко
          Что могут означать слова: "Тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему"? Разве Иисус был Отцу непокорен?
          Возможно речь идет о духовном слиянии с тем, кому покоряешься волей и с кем принимаешь решение быть. Души покоряются Сыну, отдают себя ему, становясь его частями, сливаясь с ним, а Сын отдает себя Отцу, сливается со Всевышним и возносится в духовный мир, увлекая все свои составные части (души преданных) вместе с собой.

Иисус на это сказал: ...когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
          Всех отыщет Божий Дух в пустыне,
          Каждую заблудшую овцу,
          И сплотив в едино в Божьем Сыне,
          Всех вернет в сохранности к Отцу.
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Ольга Ко
            Мне удивительно видеть, как разбирают стихи Синодального перевода, которые, мало того не соответствуют греческому тексту, но и являются богохульными. Разве все забыли контекст Евангелий, где Иешуа говорил о том, что Он выполняет волю Отца, что учение не Его но пославшего Его Отца и так далее, стихов более чем достаточно, которые говорят о том, что Иешуа не непокорный, который впоследствии покорится. Получается, что Христос непокорный, но потом покорится покорившему Ему всё - договорились! Читаем греческий текст:

Когда же будет покорено Ему всё, тогда и Сам Сын будет подчинён покорившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём.

А теперь сравним с Синодальным:

Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

Для осмысления написанного Павлом нужно детально рассмотреть весь контекст посланий к Коринфянам, чего я делать не буду, но одно могу сказать, что всё переврано до нельзя.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8505

Сообщение от Андрей1958
              Мне удивительно видеть, как разбирают стихи Синодального перевода, которые, мало того не соответствуют греческому тексту, но и являются богохульными.
              ...
              Читаем греческий текст:

Когда же будет покорено Ему всё, тогда и Сам Сын будет подчинён покорившему Ему всё, чтобы был Бог всё во всём.
              Этой Ваш собственный перевод с койне на русский?

На цековнославянском (он, обычно, дословно следует за исходным текстом): "Егда́ же покори́тъ ему́ вся́ческая, тогда́ и са́мъ Сы́нъ покори́тся поко́ршему ему́ вся́ческая, да бу́детъ Бо́гъ вся́ческая во всѣ́хъ." Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 15 (1Кор. 15). Новый Завет. Параллельный перевод на синодальный и церковнославянский (русскими буквами)

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Братец Иванушка
                Этой Ваш собственный перевод с койне на русский?

На цековнославянском (он, обычно, дословно следует за исходным текстом): "Егда́ же покори́тъ ему́ вся́ческая, тогда́ и са́мъ Сы́нъ покори́тся поко́ршему ему́ вся́ческая, да бу́детъ Бо́гъ вся́ческая во всѣ́хъ." Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 15 (1Кор. 15). Новый Завет. Параллельный перевод на синодальный и церковнославянский (русскими буквами)
                Какой собственный, зачем изобретать велосипед спустя тысячи лет? Читайте Синайский кодекс с подстрочным переводом,там написано - будет подчинён.

Если Вам больше нравится Синодальный, то мне то что с того.

Комментарий

• И р и н а
                  Ветеран

• 29 March 2020
                  • 5035

А какая разница «подчинен» или «покорён»? Смысл не меняется, ведь это синонимы.
                  Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8505

Сообщение от Андрей1958
                    Читайте Синайский кодекс с подстрочным переводом,там написано - будет подчинён.
                    При переводе этого недостаточно. Нужно также смотреть как это слово употреблялось в других местах Библии и что означало там.

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8505

Сообщение от И р и н а
                      А какая разница «подчинен» или «покорён»? Смысл не меняется, ведь это синонимы.
                      И в переводится с церковнославянского также синонимами: покорить, подчинить.
                      http://www.orthodic.org/

В общем, буря в стакане воды, с напрасным обвинением в богохульстве.

Комментарий

• Ольга Ко
                        Ветеран

• 04 March 2018
                        • 3406

Сообщение от daniil777
                        Я думаю что Иешуа от сотворения мира имел, и по сей день имеет право в некоторых вопросах поступать на свое усмотрение.

В определённом смысле я с вами согласна. Когда отец даёт поручение сыну навести порядок в мастерской, сын сам решает сначала разложить инструменты по местам, а затем вынести мусор или проделать работу в обратной последовательности. Если сын выполнил поручение мы будем считать его покорным. Что в таком случае может означать фраза: "Тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему"?

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                          Покорен во всем. Но Он выказывает нам пример сыновей любви к Отцу и верной покорности Старшему
                          Я согласна с вашим утверждением, но хочу понять смысл фразы:"Тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему"?

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Ольга Ко
                            хочу понять смысл фразы:"Тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему"?
                            Привет! Не вступая в диалог по этому вопросу с теми, у которых всё равно, что покориться, что подчиниться Вы посмотрите неплохое толкование этих стихов Павла.

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Сообщение от Алексей1984
                              Приветствую Вас!

И ведь читали эту фразу сотни раз, а такого вопроса как у Вас не возникало, а должно бы было.
                              Думаю, что это либо корявый перевод, либо то самое неудоборазумительное у Павла, который подбирает эти корявые выражения.
                              Алексей, вы знаете принцип познавания сложного через простое. Попробую передать вам своё понимание этого стиха. Большая семья занята важным делом (допустим подготовкой к поездке). Один из сыновей получает особое задание (забрать младших детей из садика и школы и доставить домой). Одновременно звучит ключевая команда отца («внимание всем! Начинаем погрузку вещей»), сын, получивший особое задание, её игнорирует (проявляет «непокорность»). Но, когда проблема с опекой малышей будет устранена, сын-опекун присоединится к общей работе. И про него можно будет сказать: "Тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему".
                              Если сопоставить стих с нашим примером получится следующее. «Когда же всё будет покорено ему» сын собрал всех детей по указанию отца, привёз и передал отцу. «Тогда и сам Сын покорится» сын передал детей в распоряжение отца и сам поступил в распоряжение отца, продемонстрировав готовность к другим поручениям.
                              Слово Бога предостерегает нас от духа строптивости или склонности к неправедному суду. Примерами духовного может служить буквальное. «почему все работают по уборке территории, а этот вечно за компьютером сильно занят!» - «Почему мы и фарисеи постимся, а твои ученики не постятся?» (Матфея 9:14). «ненавижу его, он маменькин сынок» - «У нас есть закон, и по закону он должен умереть, потому что он называл себя сыном Бога» (Иоанна 19:7). Совершенным ангелам было сложно согласиться с избранностью Христа, тем более несовершенным людям согласиться с преимущественным положением помазанников Бога. «Но первосвященник и все, кто с ним, существовавшая тогда секта саддукеев, поднялись и, движимые ревностью, схватили апостолов и заключили их в городскую тюрьму.» (Деяния 8:23). Эти люди могут в силу своего несовершенства всегда на подсознательном уровне проявлять непокорность Богу тем, что вместо того, чтобы заниматься порученным им делом мешают исполнять другим их поручение.
                              Этот стих, также приоткрывает для нас завесу непонимания, что Бог и Его Небесная Организация выполняют огромную работу, земля и проблемы несовершенных людей только маленький винтик в непостижимо огромном механизме, который на токарном станке вытачивает сегодня Токарь, которого впереди ожидают новые поручение Творца - грандиозные работы шедевры

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                              передача царства -передача престола

Не могу комментировать, т.к. боюсь не правильно понять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
                              Дело не в том, что Христос был в чём то непокорен, а станет якобы покорен. Тут речь идёт о всёпродолжающем раскрытии отношений Отца с Сыном: Сын покорился Отцу до смерти тем самым принял Славу и честь быть Господом всего и Наследником Царства - теперь, во время распространения этого Царства Отец покоряет Сыну всё. Но ведь Сын теперь, будучи Царем над всем, может пойти в Свою "автономию"!?!?!?! Нет, верность Христа Отцу постоянна и будет проявляться на всех уровнях в вечности. Сын приведет всё к Отцу. Об этом речь, потворяю, о всепродолжающем раскрытии отношений Отца и Сына.
                              Я согласна с вашим утверждением, о том, что Иисус никогда не проявлял непокорности. Боюсь понять неверно, но ваш комментарий я воспринимаю как - "будучи покорным, станет покорным".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
                              Иисус покорен Отцу. Но это, как передача власти. Иисус передаст в Своём лице над всем власть Отцу. Потому что покоряется все Сыну.

Вы верно отразили первую мысль стиха (Иисус передаст Отцу приведённое к совершенству человечество). Остался вопрос в отношении фразы: "Сам Сын покорится Покорившему".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                              Троица гармонична
                              Предпочитаю тему троицы обсуждать в формате вопросов о троице.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
                              Речь о взаимодействии Бога Отца и Сына: Бог в Сыне подаёт пример покорности всему творению.
                              Почему фраза "Сын покорится Покорившему" изложена в будущем времени?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                              полагаю, оля, что отец покорил всё сыну, а сын вернёт всё отцу.

Я тоже так полагаю. Очень рада, что наши мнения совпали!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вера Севко
                              Надо знать что ИИСУС - ПЕРВОРОДНЫЙ Сын, (плоть) Рим, 8:29,30, 11,
                              А ХРИСТОС - Единородный Сын, - ДУХ животворящий, Последний Адам, Господь с неба, _1Крн,15:45,47,49-53,
                              Бог дал власть ХРИСТУ, Ин, 5:22-29,
                              а Христос, явившись в мир из "Недра Отчего" с неба, ВОСПРИНЯЛ плоть Иисуса, и ИИСУС стал Господом и Христом, Дн, 2:36,21, Евр, 10:5,, 2:14, 7, 9,
                              Его задача была Дать СЛОВО, "посеять СЕМЯ" и СОБРАТЬ УРОЖАЙ в Царство Небесное, Мф, 24:31, Отк, 11:15, 20:6,
                              Во 2-е пришествие, ХРИСТОС будет прорповедовать живущим на Земле ВЕЧНОЕ евангелие ии на этом Его миссия закончится, Отк, 11:3-7, 20:1-7,
                              Потом власть получит Антихрист, Зверь Выходящий из Бездны, и после Его власити, БОГ ВОЦАРИТСЯ ОТК, 11:17,18,
                              и примет власть от Сына, начнет изливать гнев на Землю из Чаш гнева, - Отк, 16:8,9,17,
                              Это твердая пища, для изучивших Нов, Завет,
                              В изложенном вами мнении наши убеждения совпадают, но мне кажется, что вы не поняли мой вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
                              Они означают, что о тайне Бога, Отца и Христа на сегодняшний день почни никто н ничего не знает.

Можно еще заметить, что в посланиях не раз говорится, что Иисусу на то время уже было покорено все на небе и на земле...

Но, кто такой Сын люди не знают, и претыкаются о созвучие с Сыном Божьим, да и даже кто такой Сын Божий, не знаю, хотя думаю, и даже уверены, что знают.

Спасибо вам за участие в обсуждении вопроса. Мне из сказанного непонятно как интерпретировать фразу "Сын покорится Покорившему".

Комментарий

• Сергей Божий
                                Ветеран

• 16 April 2020
                                • 6857

Сообщение от Ольга Ко

Вы верно отразили первую мысль стиха (Иисус передаст Отцу приведённое к совершенству человечество). Остался вопрос в отношении фразы: "Сам Сын покорится Покорившему".
                                Это, как формальность. Вот вам Бог все покорил, и теперь вы можете принять решение быть покорным Богу или нет. Хотя до этого всегда Ему покорялись. Но и когда все будет покорено Христу, Христос все ровно покориться Отцу.
                                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

Обработка...