Злые и праведные

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Сергей Божий
    Я немного со стороны зайду если не возражаете. Вы зачем хотите определить человек злой, плохой, гнилой или нет?
    Да...я тут решила, что я злая. Ну и стало очень противно, когда прочитала эти слова. Отнесла их к себе. Решила спросить, как кто их понимает в надежде, что их можно не относить к себе.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• willkop
      Ветеран

• 30 June 2008
      • 3969

Сообщение от И р и н а
      Кто такие «злые»? Это злые люди или здесь речь идет о духах зла?
      О духах зла речь тут не идёт потому, что и так ясно, что они злые.

Это о людях.

Сообщение от И р и н а
      Если речь идет о людях, то есть ли у нас критерии для определения, что человек злой или это могут сделать только ангелы?

Если критерии у нас есть, то каковы они?
      Критерии естественно есть ... куда же без них.

Но если вам кто то приведёт список - это мёртвый законник со своей мерой в руке.
      Потому и написано, что только Богу суд потому, как только Он видит тайное и судит помышления сердечные (мотивы).

Раав, к примеру, нагло солгала в лицо и при этом осталась не только жива, но и попала в родословную Христа.
      А всё потому, что Бог видел мотив её внешнего поступка.

И всё же критерии есть:

"Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих." (Пс.44:8)

Тут кажется так просто, но ...
      На самом деле любить правду нужно даже тогда, когда она исходит от других и к тому же обличает твою неправоту.
      А зло надо ненавидеть даже когда оно своё ... родное.

Другими словами это и есть обещание Богу доброй совести.
      Т.е. называть грех - грехом и не искать ему оправдания типа: а все так живут, а что я мог сделать и т.п.
      Оправданием греха является только жертва Христа через покаяние и всякое другое оправдание (отмазка) аннулирует Христово оправдание.

И ещё написано, что надо иметь любовь истины.
      Не к истине, а истины, что означает наличие Божьей любви в наших сердцах потому, как сам человек не способен любить агапэ от слова вообще, а только позволять течь через него Божьей любви.

Но ... там у Павла для этого ряд условий: он хвалится скорбями, а не ноет от них, это вырабатывает терпение, которое даёт опытность в том, что Бог никогда не кинет в любых обстоятельствах и это порождает надежду на то, что Он таки силён довести нас до совершенства, если мы не выйдем из процесса Божьего воспитания раньше времени по причине неверия и страха.

И вот только потом, а это как правило десятки лет непростого процесса - любовь Божья изливается в сердце человека, которая и есть любовь истины (Я есть Истина).

И если человек только терпит скорби - незачёт.
      Потому Иаков и пишет - с великой радостью, зная к чему это приведёт.
      А радость при этом процессе может быть только у праведных, способных прощать силой Возлюбившего их все те обиды и зло, причиняемое злыми в ходе тех самых скорбей и не вешать "собак" на Бога, виня Его во всех своих бедах.

Могу ли я определить о себе, являюсь ли я соблазном и делающим беззаконие?
      Конечно можете, обладая определённой степенью объективности и в зависимости от того, на каком этапе пути вы находитесь.

Вас радует результат ваших скорбей, которые меняют вас к лучшему и вы видите, что то, что ещё вчера выносило вам мозг и выбивало из равновесия, теперь независимо от ваших усилий не имеет места в вас?

Вы способны на самом деле простить обидчика и отпустить его в духе, не говоря уже о том, чтобы молиться о духовном благословении для него, которое есть познание Бога.
      И если видите у него нужду - пытаетесь восполнить по мере возможности, а когда есть возможность отыграться на нём - не делаете этого?
      Т.е. не мстите за себя, отдавая Богу, не воздаёте злом за зло согласно как ВЗ закона, так и земного суда.

Берёте на себя ответственность за житейские косяки, а не пытаетесь скрыть свою вину или свалить на других?

И т.п.

И это всё внешние проявления состояния вашего сердца - либо доброго, либо злого.
      Потому, что и злые умеют делать добро своим или когда это выгодно.

Есть признаки уровнями повыше, но это уже другая история.

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от willkop

Это о людях.

Критерии естественно есть ... куда же без них.

Но если вам кто то приведёт список - это мёртвый законник со своей мерой в руке.
        Потому и написано, что только Богу суд потому, как только Он видит тайное и судит помышления сердечные (мотивы).

Раав, к примеру, нагло солгала в лицо и при этом осталась не только жива, но и попала в родословную Христа.
        А всё потому, что Бог видел мотив её внешнего поступка.

И всё же критерии есть:

"Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих." (Пс.44:8)

Тут кажется так просто, но ...
        На самом деле любить правду нужно даже тогда, когда она исходит от других и к тому же обличает твою неправоту.
        А зло надо ненавидеть даже когда оно своё ... родное.

Другими словами это и есть обещание Богу доброй совести.
        Т.е. называть грех - грехом и не искать ему оправдания типа: а все так живут, а что я мог сделать и т.п.
        Оправданием греха является только жертва Христа через покаяние и всякое другое оправдание (отмазка) аннулирует Христово оправдание.

И ещё написано, что надо иметь любовь истины.
        Не к истине, а истины, что означает наличие Божьей любви в наших сердцах потому, как сам человек не способен любить агапэ от слова вообще, а только позволять течь через него Божьей любви.

Но ... там у Павла для этого ряд условий: он хвалится скорбями, а не ноет от них, это вырабатывает терпение, которое даёт опытность в том, что Бог никогда не кинет в любых обстоятельствах и это порождает надежду на то, что Он таки силён довести нас до совершенства, если мы не выйдем из процесса Божьего воспитания раньше времени по причине неверия и страха.

И вот только потом, а это как правило десятки лет непростого процесса - любовь Божья изливается в сердце человека, которая и есть любовь истины (Я есть Истина).

И если человек только терпит скорби - незачёт.
        Потому Иаков и пишет - с великой радостью, зная к чему это приведёт.
        А радость при этом процессе может быть только у праведных, способных прощать силой Возлюбившего их все те обиды и зло, причиняемое злыми в ходе тех самых скорбей и не вешать "собак" на Бога, виня Его во всех своих бедах.

Конечно можете, обладая определённой степенью объективности и в зависимости от того, на каком этапе пути вы находитесь.

Вас радует результат ваших скорбей, которые меняют вас к лучшему и вы видите, что то, что ещё вчера выносило вам мозг и выбивало из равновесия, теперь независимо от ваших усилий не имеет места в вас?

Вы способны на самом деле простить обидчика и отпустить его в духе, не говоря уже о том, чтобы молиться о духовном благословении для него, которое есть познание Бога.
        И если видите у него нужду - пытаетесь восполнить по мере возможности, а когда есть возможность отыграться на нём - не делаете этого?
        Т.е. не мстите за себя, отдавая Богу, не воздаёте злом за зло согласно как ВЗ закона, так и земного суда.

Берёте на себя ответственность за житейские косяки, а не пытаетесь скрыть свою вину или свалить на других?

И т.п.

И это всё внешние проявления состояния вашего сердца - либо доброго, либо злого.
        Потому, что и злые умеют делать добро своим или когда это выгодно.

Есть признаки уровнями повыше, но это уже другая история.
        Спасибо. Ваш ответ принес мне покой, хоть я и не по всем критериям прохожу в «добрые».
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• willkop
          Ветеран

• 30 June 2008
          • 3969

Сообщение от И р и н а
          Да...я тут решила, что я злая. Ну и стало очень противно, когда прочитала эти слова. Отнесла их к себе. Решила спросить, как кто их понимает в надежде, что их можно не относить к себе.
          А вот это зря.

Никогда злой человек в сердце своём не согласится и не признает себя злым.
          Только на людях для лицемерия и манипуляции.

И помните: если вы соглашаетесь с заповедью - грешите уже не вы вместе с грехом, а только он один.
          И в данной ситуации вы просто среагировали на проявление вашего внешнего человека (греховной натуры от Адама, плоти).
          А он может только грешить.

Но через скорби Бог постепенно сокрушает вашего внешнего человека при условии, что вы посвятили себя Богу в молитве (пришли к хирургу для исправить кривые и горбатые кости) и потом радуетесь в скорбях (не убегаете с хирургического стола, когда хирург начинает болезненно ломать ваши кривые кости и сращивать их правильно), а для этого нужна вера (доверие Ему).

И тогда постепенно ваш внутренний человек, родившийся "от воды и духа" получает всё больше влияния на вашу душу, а он, согласно (1Ин.) вообще не грешит.

Не уходите из процесса потому, что когда вы неверны (накосячили в очередной раз) - Он остаётся верен вам потому, что вы часть (орган, член) Его тела, а от Себя Он отречься не может.
          Но если вы отречётесь от Него (сбежите с хирургического стола) и Он отречётся от вас.

И помните, только Он "может соблюсти вас о падения и поставить перед славою Своей непорочной в радости" (Иуд.1:24)

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от willkop
            Не уходите из процесса потому, что когда вы неверны (накосячили в очередной раз) - Он остаётся верен вам потому, что вы часть (орган, член) Его тела, а от Себя Он отречься не может.
            Но если вы отречётесь от Него (сбежите с хирургического стола) и Он отречётся от вас.

И помните, только Он "может соблюсти вас о падения и поставить перед славою Своей непорочной в радости" (Иуд.1:24)
            Хорошо. Не уйду. Спасибо за поддержку.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• willkop
              Ветеран

• 30 June 2008
              • 3969

Сообщение от И р и н а
              Спасибо. Ваш ответ принес мне покой, хоть я и не по всем критериям прохожу в «добрые».
              Не всё сразу или как говорит Бог - мало по малу.

Чисто житейский пример в тему.
              Чтобы получить КМС по гребле на байдарках - когда то у меня ушло три года.
              А чтобы получить лейтенантские погоны - четыре.
              И за все те годы для этого приходилось "пахать" как негру на плантациях и терпеть определённые лишения даже для таких незначительных результатов.

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от И р и н а
                Не замечал. Быть может в некоторых жизненных ситуациях вам не хватает мудрости. Просите мудрости, а еще лучше просите духа премудрости. Великая сила мудрость.

19 Преклонятся злые пред добрыми и нечестивые - у ворот праведника.
                (Прит.14:19)

И молитва к Богу. Черпайте силы у Бога, в праведном предстояние пред Богом и сердце преображается.

Вот пришло.

Пригвоздить свое я(в духе) ко кресту и останется только Ты, Христос!
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от И р и н а
                  «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.» Второзаконие 30:15. «Всё, что содействует жизни - добро, смерти - зло» -- так был прокомментирован этот стих на одном из открытых уроков по недельным главам Торы.

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от И р и н а
                    Именно этот вопрос понимается очень просто, потому что там противопоставляются злые и праведные. Кто такие праведные - я полагаю, вы знаете, а все остальные - злые. Поэтому вам не надо ломать голову над "злыми", вам всего лишь надо быть праведной. А это всего лишь вопрос выполнения Божьих требований, ибо в этом и заключается праведность.

Но в той главе более интересна притча о пшенице и плевелах. Эта притча является наиболее точным образом понятия "Церковь", где в одной среде находятся праведные и неправедные.

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Сообщение от Сергей Божий
                      Вы имеете ввиду, что ростки плевелов и пшеницы похожи и даже ангелы могут ошибиться? Нужно ждать жатвы, чтобы не ошибиться?
                      Да,я имел ввиду отсыл на это место в евангелии.

Комментарий

• Entropic
                        Завсегдатай

• 09 August 2011
                        • 705

Сообщение от И р и н а
                        Если речь идет о людях, то есть ли у нас критерии для определения, что человек злой или это могут сделать только ангелы?
                        Четких критериев у нас нет, так как мы люди - ограничены в своем знании. Поэтому Иисус говорит:
                        Не судите, да не судимы будете,(Матф.7:1)

Но один признак, на основе которого можно делать выводы о пророках (ИМХО, его можно применять и к целым конфессиям) в Библии есть:

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                        16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                        17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                        18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                        (Матф.7:15-18)

Комментарий

• njgjkm
                          Ветеран

• 10 January 2018
                          • 2016

Сообщение от И р и н а
                          Уважаемые форумчане, прошу вас поделиться своим пониманием данного текста Писания: «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных»
                          Мф. 13:49 Конкретные вопросы у меня такие: Кто такие «злые»? Это злые люди или здесь речь идет о духах зла? Если речь идет о людях, то есть ли у нас критерии для определения, что человек злой или это могут сделать только ангелы? Если критерии у нас есть, то каковы они? Спасибо
                          Все это происходит внутри человека. Вспомним параллель с жатвой -когда Ангелы -жнецы отделяют пшеницу от плевел -сорняков. Тут та же суть, тем более что человеку дано Богом два ВРЕМЕНИ - ДВА ВЕКА.( 3 Ездры 6.9 ) Век СЕЙ -знания по букве и представление о Господе как о Человеке ( образ перстного) и ВТОРОЕ ВРЕМЯ - ВЕК БУДУЩИЙ - знание о Боге от Бога и представление о Господе только как о Духе Святом - Духе Божьем ( образ небесного). Ап. Павел разъясняет - И КАК ВЫ НОСИЛИ ОБРАЗ ПЕРСТНОГО ( в веке СЕМ) так будете носить образ НЕБЕСНОГО ( в веке будущем). Эти два времени - два века легче представить как два этажа. Первый этаж -душевный,плотской -по своему уму,по жене своей -мудрости,..... а второй этаж - духовный, небесный - по ОТКРОВЕНИЮ данному от Христа - по истинной жене-Премудрости Божией. А между этажами есть лестница - ДЕНЬ НЫНЕ. Знания душевные - до НЫНЕ, а знания духовные -от НЫНЕ И ВОВЕКИ. Другая параллель : Первое(первый этаж) -ОН С ВАМИ ПРЕБЫВАЕТ, то есть рядом и ждет когда откроете двери сердца чтобы Он вошел... а ВТОРОЕ (второй этаж) -И В ВАС БУДЕТ, то есть исполнение тайны Божией-ХРИСТОС В ВАС!!! Вот так-для более простого понимания я для себя разделил -выделил два времени -ВЕКА в человеке в виде этажей. Первый-земной, второй -небесный. Достичь второго этажа задолго до гробовой доски - задача и цель каждого человека вставшего на путь познаний Господа. Век Сей- Исав- а Исава Бог не любит, а вот век второй- ИАКОВ, а Иакова возлюбил и переименовал в Израиля. Так что если в вас наступил ВТОРОЙ ВЕК - ИЗРАИЛЬ, а ИЗРАИЛЬ = СЫН МОЙ..... поздравляю - вы ИЗРАИЛЬТЯНИН - то есть духовный ученик Господа получивший усыновление (рождение свыше).

Комментарий

• njgjkm
                            Ветеран

• 10 January 2018
                            • 2016

Сообщение от penCraft'e®
                            «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.» Второзаконие 30:15. «Всё, что содействует жизни - добро, смерти - зло» -- так был прокомментирован этот стих на одном из открытых уроков по недельным главам Торы.
                            Обратите внимание кому все это Бог предлагает !!!!!!!! Не толпам и массам людей а конкретно - ТЕБЕ !!!!!! То есть это касается лично самого читающего , индивидуально человека- его внутреннего мира. А в нем духи злобы поднебесной- народы Ханаанские - это смерть и зло которое истребляет только Христос в ПРИШЕСТВИИ в человека - Он же и есть ЖИЗНЬ и добро. Так что выберет человек для себя любимого ?????

- - - Добавлено - - -

Сообщение от willkop

Это о людях......... А в конце своей речи ....И это все внешние проявления состояния вашего сердца - либо доброго, либо злого.
                            Так в людях или в человеке ??? В тех кто окружает нас или конкретно внутри самого человека ???? Куда АНГЕЛЫ приходят то ??? Разберитесь в своих высказываниях. Либо это Ангелы и чистят душу человека , либо это нац. гвардия разгоняющая демонстрантов. Кто управляет злыми помыслами в человеке , тем более что у каждого вида зла есть свой хозяин - руководитель - свой ангел тьмы !!!!

Комментарий

• алекс123
                              Ветеран

• 24 April 2019
                              • 4248

Сообщение от И р и н а
                              Уважаемые форумчане, прошу вас поделиться своим пониманием данного текста Писания:

«Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных»
                              Мф. 13:49

Конкретные вопросы у меня такие:

Спасибо
                              Ребенку понятно кто злой, а кто добрый. А вы спрашиваете... Все очень просто и не надо усложнять.
                              1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Анастас
                                Ветеран

• 17 May 2020
                                • 3015

Сообщение от И р и н а
                                Уважаемые форумчане, прошу вас поделиться своим пониманием данного текста Писания:

«Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных»
                                Мф. 13:49

Конкретные вопросы у меня такие:

Спасибо
                                злые - это люди с печатью антихриста.
                                Их отделят от праведных, заманят на поле Армагеддона и там всех уничтожат.

Комментарий

Обработка...