Злые и праведные

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Злые и праведные

Уважаемые форумчане, прошу вас поделиться своим пониманием данного текста Писания:

«Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных»
    Мф. 13:49

Конкретные вопросы у меня такие:

Кто такие «злые»? Это злые люди или здесь речь идет о духах зла?

Если речь идет о людях, то есть ли у нас критерии для определения, что человек злой или это могут сделать только ангелы?

Если критерии у нас есть, то каковы они?

Спасибо
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

О злых выше в тексте главы написано: Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 13:41-42).
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от baptist2016
      «соблазны и делающих беззаконие»
      Это люди? Чт конкретно это значит? Могу ли я определить о себе, являюсь ли я соблазном и делающим беззаконие?
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от И р и н а
        Думаю, здесь речь о людях, из поколения Машиаха, и конкретно из иудеев по плоти...

То есть, эти люди, попали в сеть Машиаха, и были в Собрании Святых... это лжебратия, в среде Апостолов...

Они оказались испорченными, не потребными сосудами, не захотели страдать за имя Его, во время гонений...

В итоге, перед Иудейской войной, их отделили от Собрания Святых, и они остались в Иудее, во время войны... их захватила идеология бунтарей, зилотов...

Огненная печь здесь, это огонь Иудейской войны и огонь гражданской войны, которые разгорелись в Иудее с 66 г н э...

Если речь идет о людях, то есть ли у нас критерии для определения, что человек злой или это могут сделать только ангелы?

Спасибо
        Эта притча, говорит о конкретном времени, и адресаты у неё конкретные...

Но, её образ, вполне можно применять к любым временам... то есть, бунтари, никогда не были угодны Ему...

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62673

Сообщение от И р и н а
          Уважаемые форумчане, прошу вас поделиться своим пониманием данного текста Писания:

Спасибо
          Я понимаю эти слова так, что речь идет об отделении лже-верующих от верующих при кончине века. Сказано для любителей "выставлять" из лона Церкви тех, кто себя от нее не отделяет.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Сергей 196
            Участник

• 27 November 2018
            • 385

Сообщение от И р и н а
            Спасибо
            2-е Тимофею 3:2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
            К Титу 1:10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,
            К Титу 1:16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.
            К Титу 3:3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.
            К Римлянам глава 1
            29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
            30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
            31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

1-е Фессалоникийцам 4:8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.

Вот эти места, наверное, можно рассматривать как критерии.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от И р и н а
              Это люди? Чт конкретно это значит? Могу ли я определить о себе, являюсь ли я соблазном и делающим беззаконие?
              Можете конечно, ибо если без греха един Бог, то все остальные по факту грешные. В любом человеке есть доброе и злое, так вот ангелы отделят в человеке злое от доброго, доброе вознесут, злое низведут.
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Пришелец1
                Ветеран

• 04 January 2020
                • 3133

Сообщение от И р и н а

Спасибо
                Критерий тут один это оправдывание своего зла.

Вспомните двух разбойников, по делам они были одинаковы, а вот по оценке своих дел оказались совершенно разными.

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от И р и н а
                  Привет Ирина! Давайте сначала взглянем на греческий текст и выясним, какое слово переведено словом ЗЛЫЕ. Понирус - плохой, дурной, скверный, негодный, испорченный, бесчестный, низкий, подлый, злой, враждебный, трусливый, малодушный.
                  Как видим - злой - не самый точный перевод, поскольку есть слова старшего извода, а вот все остальные синонимы очень даже подходят и встречаются в качестве характеристики противников Христа. К сожалению настоящий русский язык почти утрачен и вышел из обихода, но переводчики перевели это греческое слово не просто правильно, а идеально но в расчёте на глубинный смысл русского языка, а точнее его образов.

Зло это незнание и невежество, т.е. то, что выходит за рамки восприятия, то что не познано человеком. Потрясающе точно об этом через пророка Осию 4:6 сказал Господь:

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
                  На мой взгляд русский язык богаче, чем греческий не только количеством букв, но образов и понятий, да и звуки мы все выговариваем в отличие от греков.

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Огромное спасибо всем! Мне ваши ответы помогли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                    Привет Ирина! Давайте сначала взглянем на греческий текст и выясним, какое слово переведено словом ЗЛЫЕ. Понирус - плохой, дурной, скверный, негодный, испорченный, бесчестный, низкий, подлый, злой, враждебный, трусливый, малодушный.
                    Как видим - злой - не самый точный перевод, поскольку есть слова старшего извода, а вот все остальные синонимы очень даже подходят и встречаются в качестве характеристики противников Христа. К сожалению настоящий русский язык почти утрачен и вышел из обихода, но переводчики перевели это греческое слово не просто правильно, а идеально но в расчёте на глубинный смысл русского языка, а точнее его образов.

Зло это незнание и невежество, т.е. то, что выходит за рамки восприятия, то что не познано человеком. Потрясающе точно об этом через пророка Осию 4:6 сказал Господь:

Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
                    На мой взгляд русский язык богаче, чем греческий не только количеством букв, но образов и понятий, да и звуки мы все выговариваем в отличие от греков.
                    Привет, Андрей! Спасибо, что напомнил про подстрочный перевод. Почему-то забыла о нем. Я сейчас посмотрела тоже. Там еще, кроме тех вариантов, что ты привел, есть вариант «лукавый» в смысле дьявол.

I πονηρός 3
                    1) плохой, дурной, скверный (πράγματα Thuc.; σῶμα и έξις σώματος Plat.): πονηρὰ ἀρχή Aeschin. плохое начало;
                    2) негодный, испорченный (τροφή Plat.);
                    3) бесчестный, низкий, подлый (τὰ ἔργα Plat.; ἀνήρ Soph.);
                    4) злой, враждебный (τοῖς φίλοις, πρὸς ἀλλήλους Xen.);
                    5) трусливый, малодушный: πονηρὰ χρώματα Xen. трусливая бледность.
                    II πονηρός ὁ
                    1) негодяй, мошенник, плут: πονηρός κἀκ πονηρῶν Arph. мошенник из мошенников; πόνω̣ πονηρός Arph. злостный негодяй;
                    2) лукавый, т.е. дьявол (ρῦσαι ἡμᾶς ἀπὸ τοῦ πονηροῦ NT).

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от И р и н а
                      Там еще, кроме тех вариантов, что ты привел, есть вариант «лукавый» в смысле дьявол.
                      Тоже не совсем так. Лукавый стало синонимом дьявола, но слова и значения разные.
                      Древнерусское лукавый. Слово образовалось из общеславянского lokavъ. Первоисточником было слово loka «кривизна». Значение слова «хитрый, криводушный».

Дьявол - один из изводов с арабского - действующий в уме - было заимствовано греками и приобрело смысл - клеветник, подстрекатель.

Русский перевод слова лукавый более глубокий на мой взгляд.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Андрей1958
                        Тоже не совсем так. Лукавый стало синонимом дьявола, но слова и значения разные.
                        Древнерусское лукавый. Слово образовалось из общеславянского lokavъ. Первоисточником было слово loka «кривизна». Значение слова «хитрый, криводушный».

Дьявол - один из изводов с арабского - действующий в уме - было заимствовано греками и приобрело смысл - клеветник, подстрекатель.

Русский перевод слова лукавый более глубокий на мой взгляд.
                        Понятно. Спасибо. Значит все же речь идет о людях или о качествах людей.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Сообщение от И р и н а

Спасибо
                          Я немного со стороны зайду если не возражаете. Вы зачем хотите определить человек злой, плохой, гнилой или нет?

Ну и немного по теме.

47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
                          48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
                          49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
                          50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
                          (Матф.13:47-50)

43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
                          44 ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
                          45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
                          (Лук.6:43-45)

20 Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
                          21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
                          22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
                          23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
                          (Мар.7:20-23)
                          Последний раз редактировалось Сергей Божий; 21 August 2020, 08:45 AM.
                          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от И р и н а
                            Плевелы. Злой род.

Критериев у нас нет и у ангелов тоже. Вероятно им укажут.

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от АлександрСлепов
                              Плевелы. Злой род.

Критериев у нас нет и у ангелов тоже. Вероятно им укажут.
                              Вы имеете ввиду, что ростки плевелов и пшеницы похожи и даже ангелы могут ошибиться? Нужно ждать жатвы, чтобы не ошибиться?
                              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

Обработка...