Марка 8:23 Почему дважды?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • altafia
    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
    • 2193

Марка 8:23 Почему дважды?

Итак:
    Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. (От Марка 8:22-25)

Как вам кажется, почему в данном случае Христу понадобилось 2 попытки для исцеления? Ведь прежде и впредь всегда всё с первого раза получалось...
    Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от altafia
    Как вам кажется, почему в данном случае Христу понадобилось 2 попытки для исцеления? Ведь прежде и впредь всегда всё с первого раза получалось...
    "Какая чудесная сила в самых обыкновенных действиях Богочеловека! Зачем эта постепенность в исцелении? Господь, кажется, скрывал иногда Божественные чудеса Свои под покровом простых, наглядных действий или грубого вещества для того, чтобы не говорили об Нем слишком много".
    (Иоанн Кронштадтский)

"По прибытии сюда Господа приводят к Нему слепого. Но вера приведших не была чиста, почему Господь и выводит слепого из селения, и потом уже исцеляет его. Он плюет на очи слепого и возлагает на него руки, дабы мы знали, что Божественное слово и следующее за словом действие может совершать чудеса: ибо рука есть образ действия, а плюновение есть образ слова, поскольку оно выходит из уст. Но и сам слепой не имел совершенной веры. Поэтому Господь не вдруг дает ему прозреть, а постепенно, как человеку, имеющему веру не всецелую, ибо по мере веры даются и исцеления".
    (Феофилакт Болгарский блаж.)
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от altafia
      Итак:
      Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. (От Марка 8:22-25)

может первый раз когда возложил, а человек этот недостаточно верил для полного исцеления, пришлось второй раз..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• altafia
        АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
        • 2193

Сообщение от sam1
        Но вера приведших не была чиста,
        Сии чины веры до сим не известны...
        Проспорили кому что-ли? Тем более обе попытки были уже после выхода из селения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
        может первый раз когда возложил, а человек этот недостаточно верил для полного исцеления, пришлось второй раз..
        Да как бы не первый случай, когда веры не хватало...
        Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
          Ветеран

• 30 May 2016
          • 21398

Сообщение от altafia
          Итак:

интересный вопрос.

И дело,думаю, не в отсутсвие веры или маловерия слепого.
          Возможно, при таком заболевании глаз, нельзя было мгновенное исцеление (это, как при ситуациях и случаях, когда зрение адаптируется к темноте долгое время , а резкие лучи света могут нанести вред здоровью человека , в частности - зрению) .

"Яркий свет выходя из темноты неприятен потому, что зрачок не успевает среагировать и сузиться, поэтому на сетчатку попадает больше света, чем должно. Закрыв один глаз вы уменьшаете болевые ощущения вдвое, да и второй глаз прищуривается, что тоже уменьшает попадание света. Также можно закрыть рукой несущественные направления или немного отвернуть лицо от источника света, чтобы лучи попадали под более пологими углами. Что в принципе все интуитивно и делают."(с)
          я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
          (с)

Комментарий

• altafia
            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
            • 2193

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            интересный вопрос.
            Спасибо. Хотя он и не мой...просто подсмотрел на англоязычном ресурсе.

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
            И дело,думаю, не в отсутсвие веры или маловерия слепого.
            Возможно, при таком заболевании глаз, нельзя было мгновенное исцеление (это, как при ситуациях и случаях, когда зрение адаптируется к темноте долгое время,резкие лучи света могут нанести непоправим вред здоровью, в целом и зрению) .
            Тоже маловероятно...Люди ходить не могли, Он же их сперва на разминку не отправлял. ))

Странный какой-то этот случай...

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Сообщение от altafia

Тоже маловероятно...Люди ходить не могли, Он же их сперва на разминку не отправлял. ))

Странный какой-то этот случай...
              ну, каждый случай - индивидуальный. Это, как версия,подумалось, что время на адаптацию к свету нужно, ведь слепой был , если не ошибаюсь, при рождении такой или с детства?
              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
              (с)

Комментарий

• VARY
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 4315

Сообщение от altafia
                Итак:

Наверное потому, что Бог не волшебник, а Разум. Такова технология лечения этого конкретного заболевания.
                например: плюнув, ввел свое ДНК или стволовые клетки, а возложением рук запустил их самонастройку. Это, конечно не обязательно так, но возможно процесс требовал нечто подобное.
                Мир Бог тоже не взмахом руки создал, а трудился день за днем, задумывал, планировали осуществлял планы. Ана седьмой день отдыхал от трудов.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от altafia
                  Бывают сложные случаи, а бывают -- очень сложные!

Комментарий

• altafia
                    АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                    • 2193

Сообщение от penCraft'e®
                    Бывают сложные случаи, а бывают -- очень сложные!
                    Бедный Лазарь...он похоже вообще весь обплёванный из могилы вышел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
                    Такова технология лечения этого конкретного заболевания.
                    например: плюнув, ввел свое ДНК или стволовые клетки, а возложением рук запустил их самонастройку.
                    Сложный случай...

Комментарий

• VARY
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 4315

Сообщение от altafia

Сложный случай...
                      Нет никакой информации о сложности. Есть информация о лечении в два этапа.
                      Человек создавался тоже в два этапа, сначала по образу, а затем, в специально отгороженном месте,с Деревьями Жизни и Знаний ( в Эдеме),по подобию.
                      И если рассматривать зрение в структуре человека, то одно дело просто получать зрительный сигнал в мозг и другое дело, его обрабатывать и распознавать. Здесь работают разные программы и устройства.
                      Сначала Иисус поправил систему прохождения сигнала от сетчатки в центр обработки, а затем, настроил обработку полученного сигнала. Ведь если человек был слепым от рождения, ремонт канала пропускания сигнала от сетчатки в мозг, ничего не даст, человек все равно ничего не увидит, т.е не поймет, что видит. Это доказано на опыте. И только блок обработки формирует узнаваемую картинку.Похоже именно так и произошло.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от altafia
                        Бедный Лазарь...он похоже вообще весь обплёванный из могилы вышел.
                        Главное вышел! А там и помыться можно ))

Комментарий

• janzen
                          Ветеран

• 30 January 2013
                          • 5523

Сообщение от altafia
                          Итак:

ЭТО не толко физическое исцеление СЛЕПОГО , а еще и УЧЕНИЕ Христа и ЭТИМ случаем Иисус толкуеть Своим ученикам почему они еще не зрячи Духовнно.. о чем Он их упрекал ВЫШЕ в Марка 8.14-21 . ЧТОБЫ иметь Духовное зрение и слышанье от Христа надо чтобы Он два ! раза возложил на нас РУКИ Духа Святого . ПРИ первом крешении в Святом Духе мы ОЧИШЕННЫ но Духовного зрения у нас еще нет.. МЫ еще ВЕТХИЕ люди и не сороспялсь СО Христос СМЕРТЬЮ Сына и если видим себя УЖЕ посаженным деревом у Христа то это СМЕРТЬ нашеи веры для вхождения во Христа . ЭТОТ исцеляемыи человек УВИДЕЛ ситуатцию правилно , он увидел людеи как деревья проходяшие МИМО Христа . Но когда Христос ВТОРОИ раз возлагаеть на нас РУКИ Духа ТО повелить нам взглянить на Него и мы увидим ДУХОВНО Слово Божиее обагрённое Его Кровью. и Он скажеть САм СЛОВО нашего СПАСЕНИЯ! .и мы приобретем от Него ЗРЕНИЕ Духа и будем видеть ЯСНО.........Вы познали какм ОБРАЗОМ Христос в нас ? А зачем ПЛЮНУЛ на глаза перед ИСЦЕЛЕНИЕ ? Для того чтобы исцелямыи не мог видеть ДУХОВННОЕ своими плотьским зрением... для чтобы он увидел ВИДЕНИЕ правилно... Так вы вылили Миро на погребением с Сыном Божим как это сделала Мария ,чтобы первои иметь встречу со Христом ?

Комментарий

• АлександрСлепов
                            сектантский сектант

• 04 July 2016
                            • 4816

Сообщение от altafia
                            Итак:

Я думаю это маленькое "шоу" было для веры того человека.
                            Эти необычные "движения" вроде плевков, 2-ой попытки, возложение рук - собственно процесс исцеления, каким представлял себе тот слепой.
                            Когда Иисус исцелял, главное условие было "веришь ли?", и вот с этим у того человека была проблема. В его представлении обязательно должен был быть некий необычный ритуал.
                            Подтверждением этого служит предыдущие слова

23 Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения

это было именно только для него, один на один, или с учениками, но без людей.
                            Чтобы не повредить веру остальных, которые верили что можно всего лишь по слову исцелиться, без всяких ритуалов.

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

Сообщение от altafia
                              Итак:

Интересно, что "Вифсаида из которой был слепой , кажется, страдали большим неверием, за что Христос и поносил их, как говорит: «горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись»...а после излечения слепого Спаситель не рекомендовал возвращаться в родной дом и рассказывать кому бы то ни было...т.е в данной ситуации излечение не несло цели воздействия на широкий круг людей, а именно имело целью душу конкретного человека...Я думаю, что излечение плоти для божества не имеет самостоятельной ценности, а только как повод к трансформации бессмертной части человека, т.е Христос лечил не глаза, а больную душу слепого. Если исходить из того, что преображение человека происходит хотя и по воле Бога, но при внутренней работе самого пациента, то можно предположить, что при первом этапе лечения произошел начальный этап перенастройки системы, а на втором этапе лечение как бы завершилось. Но вера у подопечного настолько хрупка, что трогать ее не моги (обсуждать со знакомыми, односельчанами и проч. нельзя), так как только что излеченная душа еще слаба в вере и беззащитна
                              Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

Обработка...