Марка 8:23 Почему дважды?
Свернуть
X
-
Как вам кажется, почему в данном случае Христу понадобилось 2 попытки для исцеления? Ведь прежде и впредь всегда всё с первого раза получалось...
Трудно ответить наверняка, но могу поделиться некоторыми мыслями. Многие описанные в Библии ситуации несут не только буквальный смысл, но и духовный. Буквальная слепота часто символизирует духовную. Так Иисус, исправляя собрание в Лаодикии, сказал: «Поскольку ты говоришь: Я богат, разбогател и ни в чём не нуждаюсь, но не знаешь, что ты несчастен, жалок, беден, слеп и наг, я советую тебе купить у меня золото, очищенное огнём, чтобы разбогатеть, белую верхнюю одежду, чтобы одеться и чтобы не была явной твоя постыдная нагота, и глазную мазь, чтобы ты, помазав ею глаза, мог видеть»(Откровение 3: 17-18). На этом основании можем предположить, что слепой человек символизирует духовную слепоту человечества. Из уст Иисуса исходит исцеляющая истина. Но, чтобы исцелить духовную слепоту, нужно приложить усилия. «Светильник для тела глаз. Поэтому если твой глаз простой, то всё твоё тело будет светлым, но если твой глаз злой, то всё твоё тело будет тёмным. Если же свет, который в тебе, тьма, то как же велика эта тьма!» (Матфея 6:22-23) Цифра «2» в Библии имеет символическое значение и означает подчёркивание или интенсивность (Откровение 4:8, 8:13, 16:13, 19). Как буквальная глазная мазь, которой славилась Лаодикия, помогала восстановит буквальное зрение, так и даже сильнее слово исходящее из уст Иисуса исцеляло духовную слепоту человечества. Почему Иисус дважды повторил процедуру исцеления, существует несколько причин. Из них можно выделить следующие: Иисус учил людей до своей смерти и после своего воскресения, оставил две категории учеников после себя « малое стадо» и «других овец» «И я сделаю так, что два моих свидетеля будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, одетые во власяницу. Они представлены двумя маслинами и двумя светильниками и стоят перед Господом земли» (Откровение 11:3, 4).Комментарий
-
Представьте,как вы выходите из темноты в ярко освещенное место.
Сразу ,наоборот ,слепит глаза.
А когда свет добавляется постепенно,то видно чётко.
Вот Христос постепенно и выводил из темноты,чтобы человек видел чётко.
Тут ещё напрашивается параллель с местом Писания:Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
Притчи 4:18Комментарий
-
Итак:
Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. (От Марка 8:22-25)
Как вам кажется, почему в данном случае Христу понадобилось 2 попытки для исцеления? Ведь прежде и впредь всегда всё с первого раза получалось...Комментарий
-
Итак:
Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. (От Марка 8:22-25)
Как вам кажется, почему в данном случае Христу понадобилось 2 попытки для исцеления? Ведь прежде и впредь всегда всё с первого раза получалось...
Видимо, у этого болезнь имела более глубокие корни.
Как вот со случаем освобождения от одержимости ребенка - получается только после поста и молитвы - настолько этот род бесов силен в своей деятельности.
Так и болезни - разные.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Все элементарно.
Представьте,как вы выходите из темноты в ярко освещенное место.
Сразу ,наоборот ,слепит глаза.
А когда свет добавляется постепенно,то видно чётко.
Вот Христос постепенно и выводил из темноты,чтобы человек видел чётко.
Тут ещё напрашивается параллель с местом Писания:Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
Притчи 4:18
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Силушки богатырской не хватило...Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
"гадательно"
@altafia
Итак:
плевок в лицо (даже и сейчас) является степенью презрения.
И в разных частях мира это, возможно, разнится по накалу; слышала, что на Востоке плевком в лицо оканчивают то, что невозможно "добить" словами.
: царь Давид "пустил слюну по бороде", благодаря чему остался жив: кто станет "трогать" такового?!
Возможная "ситуация" в Мк.8:22-25 : слепой выводится "за ограду" специально.
Ему плюют в лицо так, что он это явственно понял: он - слепой!!! (а это уже (само по себе!) - защита от подобного (от плевков); кто же плюнет в слепого?!) Но плевок "прозвучал" дважды: "ответь!!!!"
...чтобы даже слепой "понял": его оскорбили!!!
А взывать к кому?! = "ударить куда"?!
Иисус действовал наверняка! ))) = у слепого "приоткрылось" то, что было "совершенно" закрыто (глаза-то были, а вот "зрения" ими не было!)
И слепой говорит: "Вижу, но ..."гадательно" ("как деревья")
Иисус (скорее всего/возможно) вытирает глаза человеку от плевка, и в этот момент человек начинает видеть своего Спасителя: "Возьми, ударь теперь!"
Может, так?)
Мир вам!
ПЫСЫ: не могу найти... когда-то был такой "эксперимент": женщина была скована какой-то болезнью и у неё (типа) "заклинило" руки.
Доктор вывел её пред огромной аудиторией, и по его велению женщине стали медленно приподнимать юбку (это было в те времена, когда для женщин понятие совести ещё имело значение))). Когда длина юбки пошла выше критической, женщина вскрикнула, и опустила руки, чтоб опустить на место юбку: она была исцелена!))
Мир вам!)Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Итак:
Если бы слепой сразу "стал видеть все ясно", то он мог бы снова ослепнуть от яркого света.Комментарий
-
А с этим почему не так? А-а, индивидуальные особенности организма.Или первому глаза от китайского производителя, а этому чисто немецкое качество.
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Комментарий
-
Итак:
Как вам кажется, почему в данном случае Христу понадобилось 2 попытки для исцеления? Ведь прежде и впредь всегда всё с первого раза получалось...Последний раз редактировалось svobodnii; 24 June 2019, 05:06 PM.Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.Комментарий
-
Комментарий
-
Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 22-26
22 Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. 23 Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? 24 Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. 25 Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. 26 И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.
Евангелие от Иоанна, Глава 9
1 И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. 2 Ученики Его спросили у Него: Раввѝ! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? 3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. 4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. 5 Доколе Я в мире, Я свет миру. 6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: "посланный". Он пошел и умылся, и пришел зрячим. 8 Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? 9 Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: ....
Различие видите?
И далее по тексту Иисус показывает Отца.Последний раз редактировалось svobodnii; 26 June 2019, 01:11 AM.Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.Комментарий
Комментарий