Да, Вы правы. Думаю, это далеко не самая важная тема для Христиан, хоть об этом (об Иудаизме или о Законе Моисее, об обрезании Иудеями во Христе неевреев, ставших христианами, о различных вариантах толкования заповедей Закона Моисея Христом и так далее) почему-то подробно очень говорится во многих книгах Христианского Писания. Тогда открою эту тему в соответствующем разделе - в разделе под названием Межконфессиональный диалог.
Луки 9:5
Свернуть
X
-
-
Цитируйте... Особенно "об обрезании Иудеями во Христе неевреев, ставших христианами"Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Всегда можно попасть впросак, если выхватишь лишь
1 стих без контекста.
Лук.9:1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми
бесами и врачевать от болезней,
2 и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.
3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы,
ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь
[в] [путь].
5 А если где не примут вас, то, выходя из того города,
отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя
повсюду.
Это миссионерская работа и Апостолов и истинных христиан....
Здесь сказано, что при миссионерстве НЕ нужно насильно
навязывать им весть спасения, НЕ хотят НЕ надо, мир большой,
"отряхните" от себя, НЕ переживайте, ноги пусть идут дальше.
Есть те, которые ждут этой вести и с радостью примут вас.Комментарий
-
Спасибо Вам за участие в обсуждении моего вопроса.
Недавно, исследуя параллельные ссылки, обнаружила примечательное место Писания: «Также я сделал вид, будто вытряхиваю что-то из-за пазухи, и сказал: «Пусть истинный Бог точно так же вытряхнет всякого, кто не сдержит сло́ва, из его дома и приобретённого им имущества. Пусть он будет точно так же вытряхнут и оставлен ни с чем». (Неемия 5:13) " Этот стих подтверждает ваши выводы. Бог, образно говоря, вытряхивает из своей памятной книги людей, не принимающих Благую весть и вестников.Комментарий
-
Это, на мой взгляд, довольно интересный вопрос: 14. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших(Св. Евангелие от Матфея 10:14) Ольга, Вы знаете, я думаю и предполагаю, что это общесемитская традиция. Сегодня у арабов, например, как и самых разных мусульман (мусульмане это переняли у арабов), считается великим оскорблением бросить в человека обувью с грязной подошвой. Оскорблением является и случай, когда кто-то показывает человеку грязную подошву своего ботинка (илитем более, ударяет ею человека). Одним словом, всё, что связано с грязной подошвой обуви, является оскорблением, так как на подошве собирается грязь или прах (символ греха и наказания за грех смертью). Проклинать человека на словах нельзя было, так как это в любом случае запрещено всегда. Поэтому разрешено было показать человеку, что он согрешил и получит в своё время наказание или даже проклятие Свыше. Это действие разрешалось в особых случаях для того, чтобы показать своё неодобрение за какой-то грех и пообещать за это гнев Свыше). Так и Христос говорит: если не примут вас, вы можете показать им, что они очень и очень ошиблись и получаться это великое наказание Свыше в своё время. Вероятно, еврей Израиля той эпохи в таком случае демонстративно и так, чтобы огорчившие его люди это всё видели, поднимал пару своей обуви наверх двумя руками и подошву левого сандалия (левая сторона - это на востоке сторона проклятия и нечистых сил) ударял подошвой второго сандалия. Это была демонстрация неодобрения, некой угрозы и даже, вероятно, обещания проклятия Свыше в этом или ином мире. Падающий сверху прах говорил о грядущем дне гнева Свыше, когда заслуживший плохое человек получит справедливое воздаяние за содеянное. Вот такое мнение и предположение. Оно может и ошибочное. Но может и верное. Точно знает лишь Бог.Комментарий
-
Это, на мой взгляд, довольно интересный вопрос: 14. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших(Св. Евангелие от Матфея 10:14) Ольга, Вы знаете, я думаю и предполагаю, что это общесемитская традиция. Сегодня у арабов, например, как и самых разных мусульман (мусульмане это переняли у арабов), считается великим оскорблением бросить в человека обувью с грязной подошвой.Комментарий
-
"Прах" ("пыль") означает то, что проклято (см. Быт.3:14; Мих.7:17; Ис.65:25; 47:1). То есть не принимающие (по причине их зла и лжи) Божественные истины и блага, пребывают в состоянии проклятия.
(Книга Бытие 3:14)
17. будут лизать прах как змея, как черви земные выползут они из укреплений своих; устрашатся Господа Бога нашего и убоятся Тебя.
(Михей 7:17)
25. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.
(Исаия 65:25)
1. Сойди и сядь на прах, девица, дочь Вавилона; сиди на земле: престола нет, дочь Халдеев, и вперед не будут называть тебя нежною и роскошною.
(Исаия 47:1)
Исаия 65:25, «для змея прах будет пищею», особенно здесь проклятие... Потому что «Волк и ягненок будут пастись вместе»? Волку-то какая досада!
5. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
(Свт. Евангелие от Луки 9:5)
Как это должно было выглядеть? Выходит, то есть, направляется за ворота, его провожают ленивыми взглядами зеваки... И встав на проходе... топает ножищами, будто отряхивая? И спиной к ним, к городу. Еще шаг и он за пределами города.
Итак, встал, и как будто вбивает в землю ногами что, или насекомых давит.
Вот потому и сказано: во свидетельство на них. Они ж это видят, и как-то оценивают.Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий