Матфея 2:1

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

    • 04 March 2018
    • 3406

    #16
    Сообщение от Лука
    Ольга Ко

    2. Во время рождения Христа не только не существовало слова "волхвы" или русских, но и славян, как совокупности народов Восточной Европы.
    Конечно, я согласна с Вами в том, что книги Ветхого Завета были написаны не на русском, а на древнееврейском и на арамейском языках. И переводчикам пришлось немало потрудиться, чтобы подобрать соответствующие смыслу оригинала слова при переводе Библии. Мало того, каждое слово было выверено Синодом, в который входили очень грамотные люди, знающие языки оригиналов. В обоих случаях: и когда Бог повелел побивать камнями волхвователей, и когда описывался статус посетителей Иисуса, использовано было одно и то же слово «волхвы». А то, что Ирод не только вопреки повелению Бога принял волхвов и велел первосвященникам предоставить им важную информацию, говорит, что он готов был идти на всё, чтобы убить Иисуса.
    Звезда появилась в момент рождения Иисуса. Попробуйте рассчитать время, потраченное караваном Волхвов с востока до Иерусалима и от Иерусалима до Вифлиема. Прочтите ещё раз сообщение о посещении Иисуса пастухами, когда он был ещё в пелёнках в яслях и станет понятным кто первым посетил Иисуса пастухи, которые пасли стада вблизи и получили весть от ангелов самого Бога или волхвы, которых звезда почему-то вела не к Иисусу, а к Ироду.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #17
      Ольга Ко

      Ирод не только вопреки повелению Бога принял волхвов и велел первосвященникам предоставить им важную информацию, говорит, что он готов был идти на всё, чтобы убить Иисуса.
      Никаких сведений о том, что Бог запрещает царям принимать волхвов и то, что Ирод велел первосвященникам предоставить им важную информацию, в Библии нет

      Звезда появилась в момент рождения Иисуса.
      На это в Библии нет даже намека.

      Попробуйте рассчитать время, потраченное караваном Волхвов с востока до Иерусалима и от Иерусалима до Вифлиема.
      Вы снова лжете о каком-то "караване Волхвов". Приветствие Христа пастухами для Христианства не имело никакого значения. Первыми Христа приветствовали волхвы и не только приветствовали, но и признали Его Царем и Богом.
      Не хочу Вас обидеть, но Вы ведете себя крайне неразумно дописывая и додумывая библейский текст.

      Комментарий

      • Петр777
        Участник

        • 27 April 2019
        • 310

        #18
        [QUOTE Сначала «звезда» привела их в Иерусалим к царю Ироду, который вознамерился убить Иисуса. И он сделал бы это, если бы не вмешательство Бога, велевшего астрологам не говорить Ироду, где Иисус находится. Без сомнения, убить Иисуса хотел враг Бога, Сатана, который использовал «звезду» для достижения своей цели.

        Комментарий

        • sergej57
          Ветеран

          • 29 March 2012
          • 3455

          #19
          Сообщение от Ольга Ко
          Почему звезда не сразу в Вифлеем повела волхвов, а через Иерусалим?
          Волхвы увидели звезду на востоке - от Иерусалима километров за тысячу. Возможно, эта звезда (при рождении Спасителя) целую ночь стояла неподвижно над Иерусалимом (а это противоестественно). Поэтому и пошли волхвы в царский дворец. Но в дорогу они отправились через год (или даже два). Звезда их в Иерусалим не вела. Она, скорей всего, очень скоро пропала (так же неожиданно, как и появилась)...

          ======

          "стояла неподвижно над Иерусалимом"

          Стояла звезда, конечно, над Вифлеемом, но, во-первых, это недалеко от Иерусалима, а во-вторых, в момент появления звезды волхвы о Вифлееме, скорей всего, ничего даже и не слышали, поэтому они решили, что звезда сказала им о рождении еврейского Царя, который, как они думали, должен жить в Иерусалиме.
          Последний раз редактировалось sergej57; 23 December 2019, 06:42 AM.

          Комментарий

          • Ольга Ко
            Ветеран

            • 04 March 2018
            • 3406

            #20
            Сообщение от sergej57

            Стояла звезда, конечно, над Вифлеемом, но, во-первых, это недалеко от Иерусалима, а во-вторых, в момент появления звезды волхвы о Вифлееме, скорей всего, ничего даже и не слышали, поэтому они решили, что звезда сказала им о рождении еврейского Царя, который, как они думали, должен жить в Иерусалиме.
            «Ирод, тайно позвав к себе астрологов, выведал у них время появления звезды и послал их в Вифлее́м, сказав: «Идите и разыщите ребёнка, а когда найдёте, сообщите мне, чтобы и я пошёл и поклонился ему». Выслушав царя, они отправились в путь, и звезда, которую они видели ещё на востоке, шла перед ними, пока не остановилась над местом, где был ребёнок. Увидев, что звезда остановилась, они очень обрадовались. Когда они вошли в дом, то увидели ребёнка с его матерью Марией» (Матфея 2:7-12) Из текста следует, что звезда «знала» где находится ребёнок, но зачем-то водила из к Ироду.

            Комментарий

            • Андрей1958
              Ветеран

              • 10 September 2019
              • 4925

              #21
              Сообщение от Ольга Ко
              Почему звезда не сразу в Вифлеем повела волхвов, а через Иерусалим?
              Для начала, вообще было бы не плохо задаться вопросом, а откуда у Матфея такие подробные сведения о Магах, их разговоре с Иродом и первосвященниками. Откуда такие подробности поклонения Магов родившемуся Машиаху и прочее? Ни один апостол не описывает эти, не только подробности связанные с Магами, но и само Рождение Иешуа. Причина в том, что Матфей писал для иудеев и написал лишь малую часть того, что недоставало иудейскому пониманию, чтобы увидеть, Иисус есть Христос, 90% недописанного иудеи и так знали.
              Очень важная деталь в том, что Матфей написал своё Евангелие, по одним данным 41-55 год, по другим 70-80 года первого века, то есть спустя много лет после событий, а не то, что Матфей ходил и записывал все шаги за Спасителем. Исходя из этого можно с большой долей вероятности сказать, что Матфей пишет мидраш на Магов с востока, как написал мидраш на искушение Христа в пустыне и разговор Его с Сатаной. Такое написание мидрашей точно подходит под иудейскую традицию и не является чем-то особенным.

              Читая 2-ю главу Евангелия от Матфея, невозможно не заметить, что те, кто пришли в Иерусалим и спрашивали о месте рождения царя иудейского, не могли не знать Священное Писание. Более того, жителям Иерусалима, которые всполошились от таких вопросов, пророчество о звезде также было известно. И вот здесь следует обратить внимание на притчу, сказанную Валаамом, и записанную в книге Числа 24:17.

              Слова этой притчи иносказательны и весьма трудны для понимания. Иными словами, в тексте прямо не сказано о том, что Мессия родится, когда взойдет звезда. Поэтическая строфа «восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» скорее всего представляет собой синонимический параллелизм. И в этом случае очевидно, что слово «звезда» синонимически параллельно слову «жезл». Слово «жезл» в свою очередь встречается в еще одном иносказательном отрывке Торы: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:10).

              Соответственно, учитывая сходную терминологию, раввины всегда считали высказывание Валаама о звезде мессианским пророчеством. Подтверждением этому является имя лидера иудейского восстания против римлян 130-135 года нашей эры Бар Кохбы. Настоящее его имя было Шимон Бар-Косба. Однако прозвали его Бар-Кохба, то есть «сын звезды», поскольку пророчество о восходящей от Иакова звезде должно было, по убеждению его сторонников, исполниться на нём. Таким образом, чтобы увидеть необычную звезду на небосклоне и связать ее появление с рождением Иудейского царя Мессии, «Вифлеемские волхвы» должны были не просто быть знакомы с текстом книги Числа, но и понимать его раввинистическое истолкование.

              Можно сделать вывод, что волхвы, пришедшие в Иерусалим в поисках точного места рождения Царя Иудейского, однозначно были знатоками Священного Писания. Предположение о том, что Бог разговаривал с волхвами, используя оккультный язык, который они понимали, является возмутительным и абсурдным. Предположение о том, что Бог разговаривал с волхвами, используя оккультный язык, который они понимали, является возмутительным и абсурдным. Подобное допущение вызывает прежде всего недоверие к божественным стандартам нравственности, законности и порядка. Если Бог использует методы, присущие сатане, в случае с волхвами, то, где еще Он это использует или использовал? Если астрология была применена в случае с Вифлеемской звездой, то, может быть, она таки работает, а Бог преднамеренно запрещает обычным людям ею пользоваться? Не эти ли же самые вопросы задавал змей Еве в Эдеме, обещая людям стать всезнающими богами?

              Матфей пишет, что волхвы пришли конкретно с востока. А потому остается вопрос: кто на востоке мог так хорошо разбираться в библейских пророчествах. Где на востоке может находиться еврейская община, имеющая в своем распоряжении свитки Священного Писания, с которой можно было бы иметь контакт и доступ к библейским книгам? Ответ на этот вопрос однозначен: на востоке такая община могла находиться только на территории бывшей Вавилонской империи. В первом веке нашей эры это уже была территория Парфянского царства, которое было злейшим врагом Римской империи. Из-за удаленности римляне никак не могли одолеть парфян. А потому, когда с востока пришли в Иерусалим с вопросом о рождении Царя Иудейского, то Ирод всполошился абсолютно не на шутку. Со своей сугубо политической колокольни он рассматривал рождение Царя как прямую угрозу своему не совсем законному правлению. А то, что об этом спрашивали пришедшие с вражеской территории, он воспринимал еще и как угрозу для его римских покровителей и происки парфянских шпионов.

              В первом веке вавилонская диаспора постоянно посылала своих мудрецов и учителей Торы «на стажировку» в Иерусалим к великим раввинам Синедриона. Среди гостей из Вавилонии часто были прозелиты, и некоторые из них становились великими раввинами.

              Так может быть, волхвами с востока, всполошившими весь Иерусалим, ссылавшимися на старейшее мессианское пророчество, исполнения которого многие ожидали, и были гости из Вавилонской диаспоры, знавшие хорошо пророчества ТаНаХа, но не знавшие местности, а потому они не могли точно знать, как пройти в Вифлеем, и спрашивали у всех дорогу? Именно поэтому к их вопросам со всей серьезностью отнесся даже Ирод, тотчас же созвавший всех книжников, которые преподали ему курс ликбеза по пророчествам. Однозначно, что идолопоклонников и колдунов в Иерусалиме никто бы так всерьез не воспринял.

              Почему же тогда греческий текст Евангелия от Матфея называет этих гостей с востока словом МАГОИ, значение которого кажется понятным и без перевода? Дело в том, что, в отличие от русского языка, слово МАГОС в Библии обозначает не только колдунов. В греческом переводе 2-й главы книги Даниила словом МАГОС называют самого Даниила. Это греческое слово переводит оригинальное арамейское существительное ХАКИМ, мудрец. Может быть, у «великого Вавилонского мудреца Даниила», подобно древним израильским пророкам, были свои ученики, которые продолжали его дело из поколения в поколение через века? И если учеников Самуила, Илии и Елисея называли «сынами пророческими», то словом МАГОИ могли называть в иудее учеников пророческой школы, основанной пророком Даниилом на востоке.


              Комментарий

              • sergej57
                Ветеран

                • 29 March 2012
                • 3455

                #22
                Сообщение от Ольга Ко
                «Ирод, тайно позвав к себе астрологов, выведал у них время появления звезды и послал их в Вифлее́м, сказав: «Идите и разыщите ребёнка, а когда найдёте, сообщите мне, чтобы и я пошёл и поклонился ему». Выслушав царя, они отправились в путь, и звезда, которую они видели ещё на востоке, шла перед ними, пока не остановилась над местом, где был ребёнок. Увидев, что звезда остановилась, они очень обрадовались. Когда они вошли в дом, то увидели ребёнка с его матерью Марией» (Матфея 2:7-12) Из текста следует, что звезда «знала» где находится ребёнок, но зачем-то водила из к Ироду.
                Звезда на небе оповестила людей (ищущих Бога), что родился Божий Сын. Ни к какому Ироду звезда людей не вела, а волхвы пришли во дворец, т.к. еще не получили от Бога откровение, где именно в данный момент пребывает настоящий Царь Иудейский.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #23
                  Сообщение от Андрей1958
                  Для начала, вообще было бы не плохо задаться вопросом, а откуда у Матфея такие подробные сведения о Магах, их разговоре с Иродом и первосвященниками.
                  Задавшись этим вопросом мы неизбежно придем к выводу, что автор содержания этого Евангелия не Матфей, а Бог; автор текста этого Евангелия - Церковь Христова, а названия всех Евангелий их авторов не указывают. Именно поэтому Христиане называют Библию словом Божьим.

                  Предположение о том, что Бог разговаривал с волхвами, используя оккультный язык, который они понимали, является возмутительным и абсурдным.
                  Верно. В то время не было дифференцированной науки в нашем понимании, а волхвы были хранителями знания, которое разделилось на оккультное и научное только в эпоху Просвещения т.е. через ок. 1700 лет после описанных событий.

                  Если астрология была применена в случае с Вифлеемской звездой, то, может быть, она таки работает, а Бог преднамеренно запрещает обычным людям ею пользоваться?
                  А
                  стрология не была применена в случае с Вифлеемской звездой, "но она таки работает" и Бог не запрещает обычным людям ею пользоваться.

                  Комментарий

                  • Ольга Ко
                    Ветеран

                    • 04 March 2018
                    • 3406

                    #24
                    Сообщение от Андрей1958
                    Для начала, вообще было бы не плохо задаться вопросом, а откуда у Матфея такие подробные сведения о Магах, их разговоре с Иродом и первосвященниками.

                    Можно сделать вывод, что волхвы, пришедшие в Иерусалим в поисках точного места рождения Царя Иудейского, однозначно были знатоками Священного Писания.
                    Почему же они сразу не пошли в Вифлеем? Среди евреев, не говоря о «знатоках Писания», все знали пророчество из Михея 5:2.
                    Предположение о том, что Бог разговаривал с волхвами, используя оккультный язык, который они понимали, является возмутительным и абсурдным.
                    Бог может говорить с каждым как сочтёт нужным. Мы помним, как он говорил с фараоном, послав ему пророческий сон (Бытие 41:15). Толкование снов было широко распространено среди тех, кто не принадлежит к Божьему народу, поэтому сны в общем нельзя считать надежными предвестниками будущего. Во дни Божьего пророка Иеремии ложные пророки твердили: «Мне снилось, мне снилось» (Иеремия 23:25). Эти вещуны хотели создать у народа обманчивое впечатление, будто через них говорит Бог. Вот что изрек об этих пророках под вдохновением Иеремия: «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся; ложно пророчествуют они вам именем Моим... говорит Господь» (Иеремия 29:8, 9).
                    Так как те лжепророки были «гадателями», на их сны могли влиять злые духовные силы, нацеленные на обман народа. Эту же мысль подтверждают слова из Захарии 10:2: «Терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые».

                    Подобное допущение вызывает прежде всего недоверие к божественным стандартам нравственности, законности и порядка. Если Бог использует методы, присущие сатане, в случае с волхвами, то, где еще Он это использует или использовал?
                    Когда Аман воздвиг столб для казни Мардохея, по воле Бога сам был казнён на нём. «Имеющий уши да слышит».
                    Марка 4:24: Затем он сказал им: «Будьте внимательны к тому, что слышите. Какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам, и даже прибавлено.
                    Галатам 6:7: Не заблуждайтесь: Бог не тот, над кем можно насмехаться. Что посеет человек, то и пожнёт

                    В первом веке вавилонская диаспора постоянно посылала своих мудрецов и учителей Торы «на стажировку» в Иерусалим к великим раввинам Синедриона. Среди гостей из Вавилонии часто были прозелиты, и некоторые из них становились великими раввинами.
                    Я не знаю таких примеров, но знаю, что Бог предупреждал об опасности общения с другими народами и их мудрецами. «Когда ты войдёшь в землю, которую даёт тебе твой Бог Иегова, не учись делать мерзости, которые делают те народы. Никто у тебя не должен проводить своего сына или дочь через огонь, гадать, заниматься магией, высматривать приметы, колдовать, связывать других заклинаниями, обращаться к вызывающему духов, предсказывать будущее или спрашивать о чём-нибудь умершего. Ведь все, кто делает это, мерзки для Иеговы, и за эти мерзости твой Бог Иегова прогоняет их от тебя. Будь безупречен перед твоим Богом Иеговой.» (Второзаконие 18:9-13).

                    Однозначно, что идолопоклонников и колдунов в Иерусалиме никто бы так всерьез не воспринял.

                    Никто, кроме Ирода, которому нужно было убить младенца Иисуса, а для этого узнать, где именно он находится, а помогал в этом ему явно не Бог.

                    Почему же тогда греческий текст Евангелия от Матфея называет этих гостей с востока словом МАГОИ, значение которого кажется понятным и без перевода?
                    Без перевода многие понимают и имя Гог из земли Магог.

                    Комментарий

                    • Андрей1958
                      Ветеран

                      • 10 September 2019
                      • 4925

                      #25
                      Сообщение от Ольга Ко
                      Почему же они сразу не пошли в Вифлеем? Среди евреев, не говоря о «знатоках Писания», все знали пророчество из Михея 5:2.
                      В первом веке вавилонская диаспора постоянно посылала своих мудрецов и учителей Торы «на стажировку» в Иерусалим к великим раввинам Синедриона. Среди гостей из Вавилонии часто были прозелиты, и некоторые из них становились великими раввинами.

                      Однозначно, что идолопоклонников и колдунов в Иерусалиме никто бы так всерьез не воспринял.

                      Никто, кроме Ирода, которому нужно было убить младенца Иисуса, а для этого узнать, где именно он находится, а помогал в этом ему явно не Бог.

                      Почему же тогда греческий текст Евангелия от Матфея называет этих гостей с востока словом МАГОИ, значение которого кажется понятным и без перевода?
                      Без перевода многие понимают и имя Гог из земли Магог.
                      Для начала я напомню, что последний пророк божий жил за 500 лет до Рождества Спасителя. Теперь давайте проведём опрос христиан, обложенных книжками, интернетом и прочей печатной продукцией, что они знают о средневековой России и её христианской жизни? Почти "0"! Так почему же иудеи того времени должны отличаться от нас. Основная масса иудеев занималась выживанием в условиях колонизации и только небольшой остаток ждал Мессию. Для пояснения этой истории не стоило бы приводить стихи из апостолов, когда родился Спаситель апостолов ещё не было.

                      Комментарий

                      • golubka456
                        Завсегдатай

                        • 08 May 2009
                        • 585

                        #26
                        Сообщение от Ольга Ко
                        Почему звезда не сразу в Вифлеем повела волхвов, а через Иерусалим?
                        Потому, что существует закон : когда с официальном визитом прибывают люди такого масштаба, как на то время были волхвы, то в первую очередь должны явиться перед правителем страны, чтобы соблюсти определенные международные правила и не выглядеть соглядатаями. Не зря же после их слов Ирод заметался и далее сбывается пророчество об избиении младенцев.

                        Сообщение от Андрей1958
                        Очень важная деталь в том, что Матфей написал своё Евангелие, по одним данным 41-55 год, по другим 70-80 года первого века, то есть спустя много лет после событий, а не то, что Матфей ходил и записывал все шаги за Спасителем. Исходя из этого можно с большой долей вероятности сказать, что Матфей пишет мидраш на Магов с востока, как написал мидраш на искушение Христа в пустыне и разговор Его с Сатаной. Такое написание мидрашей точно подходит под иудейскую традицию и не является чем-то особенным.
                        Роберт Ли пишет, что свое Евангелие Матфей написал спустя 12 лет после вознесения Иисуса и написано оно было для иудеев и на их родном языке. Ни о каких мидрашах
                        речи быть не могло. Он пишет о сбывшемся пророчестве (он приводит более 100 ссылок на ТаНаХ) и что этому послужило.

                        Сообщение от Андрей1958
                        Можно сделать вывод, что волхвы, пришедшие в Иерусалим в поисках точного места рождения Царя Иудейского, однозначно были знатоками Священного Писания.
                        Навряд ли, потому как их вопрос озадачил Ирода. А знатоки знали,что место рождения-Вифлием.
                        6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                        7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                        8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                        (Пс.35:6-8)

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #27
                          Сообщение от golubka456
                          Потому, что существует закон : когда с официальном визитом прибывают люди такого масштаба, как на то время были волхвы, то в первую очередь должны явиться перед правителем страны, чтобы соблюсти определенные международные правила и не выглядеть соглядатаями.
                          Согласен.

                          Роберт Ли пишет
                          А это что за персонаж?

                          Комментарий

                          • Андрей1958
                            Ветеран

                            • 10 September 2019
                            • 4925

                            #28
                            Сообщение от golubka456
                            Роберт Ли пишет, что свое Евангелие Матфей написал спустя 12 лет после вознесения Иисуса и написано оно было для иудеев и на их родном языке. Ни о каких мидрашах речи быть не могло. Он пишет о сбывшемся пророчестве (он приводит более 100 ссылок на ТаНаХ) и что этому послужило.
                            Лучше ссылаться не на Роберта Ли и на Писание. Приведите несколько ссылок из этих 100. Если Вам нравится его комментарии, то нет вопросов.

                            Комментарий

                            • golubka456
                              Завсегдатай

                              • 08 May 2009
                              • 585

                              #29
                              Сообщение от Андрей1958
                              Лучше ссылаться не на Роберта Ли и на Писание. Приведите несколько ссылок из этих 100. Если Вам нравится его комментарии, то нет вопросов.
                              Я не намерена перепечатывать Ев. Матф. Если интересуетесь более точным числом этих ссылок перечитайте это Еван. и посчитайте.
                              6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
                              7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
                              8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
                              (Пс.35:6-8)

                              Комментарий

                              • Ольга Ко
                                Ветеран

                                • 04 March 2018
                                • 3406

                                #30
                                Сообщение от Андрей1958
                                Для начала я напомню, что последний пророк божий жил за 500 лет до Рождества Спасителя. Теперь давайте проведём опрос христиан, обложенных книжками, интернетом и прочей печатной продукцией, что они знают о средневековой России и её христианской жизни? Почти "0"! Так почему же иудеи того времени должны отличаться от нас. Основная масса иудеев занималась выживанием в условиях колонизации и только небольшой остаток ждал Мессию. Для пояснения этой истории не стоило бы приводить стихи из апостолов, когда родился Спаситель апостолов ещё не было.
                                Священники обязаны были предупреждать народ о приходе Мессии на основании пророчеств и они это делали: " Народ был в ожидании Христа, и все рассуждали в своих сердцах об Иоанне: «Не он ли Христос?» "(Луки 3:15). Но сами позже не захотели признать Иисуса поэтому он сказал о них: "всё, что они вам говорят, делайте и соблюдайте, но не поступайте как они, потому что они говорят, но не делают."(Матфея 23:3).

                                Комментарий

                                Обработка...