Почему звезда не сразу в Вифлеем повела волхвов, а через Иерусалим?
Матфея 2:1
Свернуть
X
-
Да сбудется Писание.
Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:
глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
Прошли бы мимо Иерусалима, то не сбылось бы пророчество.Комментарий
-
Звезда не вела мудрецов в Иерусалим. Они увидели звезду у себя на родине, и пошли в Иудею приветствовать новорожденного царя. По дороге туда они звезду не наблюдали, и пришли в Иерусалим руководствуясь своими представлениями. И только после визита к Ироду они узнали, что идти нужно было в Вифлеем, и там уже увидели звезду снова, и она как-бы вела их.Комментарий
-
Звезда не вела мудрецов в Иерусалим. Они увидели звезду у себя на родине, и пошли в Иудею приветствовать новорожденного царя. По дороге туда они звезду не наблюдали, и пришли в Иерусалим руководствуясь своими представлениями. И только после визита к Ироду они узнали, что идти нужно было в Вифлеем, и там уже увидели звезду снова, и она как-бы вела их.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Почему Ирод спрашивал не первосвященников, а волхвов?Комментарий
-
Разве Ирод не мог сам спросить своих первосвященников о пророчестве рождения Иисуса чтобы сбылось писание? До волхвов, пастухи поклонились Иисусу и весть об этом должна была распространиться. Почему пастухи получили весть не в Иерусалиме от первосвященников? Они не видели звезду? Почему сами первосвященники не пошли с волхвами или отдельно от них чтобы увидеть Иисуса?
- - - Добавлено - - -
Почему Ирод спрашивал не первосвященников, а волхвов?
Какое странное поведение звезды, складывается впечатление что она (или её хозяин) не знала где родился Иисус, пока это не сказали первосвященники. Если так, то кто её хозяин? В Библии говорится, что звезда вела волхвов не "как-бы" а вполне конкретно до самого места нахождения Иисуса. "И се, звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был младенец" (Матфея 2:9).Комментарий
-
Если живущий на востоке человек видит звезду на востоке и идет к ней, то приходит он в страну восточную, а не в Иерусалим. Но если звезда движется с востока на запад, может ли она остановиться над определенным населенным пунктом? «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец» [Матф. 2:9] Очевидно, что с точки зрения астрономии подобное явление невозможно.
Так что же собой представляла Вифлеемская звезда, которую, кроме волхвов, не наблюдал ни один астроном того времени?
Ответ мы находим все в той же Библии в ней сказано: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» [Откр. 22:16]. А также: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» [2Пет. 1:19,20].
Из этого следует, что Вифлеемская звезда явление не астрономическое, а сакральное и волхвов к месту Своего рождения вела не звезда на небе, а Сам Христос, просиявший звездой в сердцах волхвов.Комментарий
-
А вот после визита к Ироду сам Бог дал им знамение и они видели некую "летящую" или блуждающую звезду, которая не была уже чисто астрономическим явлением. Возможно ангел был послан указать им путь.Комментарий
-
Мудрецы знали из своих свитков, что рождению Мессии предшествует появление звезды. Более ничего не знали. Увидели звезду, решили что Мессия родился и пошли в Иерусалим. У них небыло много информации, предполагают что у них были свитки Даниила, откуда они и узнали о пророчестве Валаама. Поэтому пошли путем проб и ошибок.
Если так, то кто её хозяин? В Библии говорится, что звезда вела волхвов не "как-бы" а вполне конкретно до самого места нахождения Иисуса. "И се, звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был младенец" (Матфея 2:9).
Повторяю что только после визита к Ироду они увидели вновь звезду, и тогда уже она была путеводной, и привела их к месту рождения Христа. Вполне возможно что это уже была другая звезда, не астрономическое явление на небе, а Божье знамение для этих странников.Комментарий
-
К волхвам, пришедшим из далека было больше доверия, чем простым пастухам. Так как, в то время к волхвам относились с почетом и уважением. Их считали знающими тайны, которые не мог знать любой человек, в том числе и цари. Цари часто возле себя держали волхвов или обращались к ним. А в Иерусалим они пришли потому, что там должен находиться царь.
«Современная западная астрология уходит корнями во взгляды и обычаи древних халдеев и вавилонян, живших в третьем тысячелетии до нашей эры» (The Encyclopedia Americana. 1977. Т. 2. С. 557).
«В основе астрологии лежало два вавилонских учения: учение о зодиаке и учение о божественности небесных тел. [...] Вавилоняне верили, что планеты влияют на жизнь людей так же, как и соответствующие им божества» (Sprague de Camp L. Great Cities of the Ancient World. Нью-Йорк, 1972. С. 150).
«В Вавилонии, а также в Ассирии, на которую оказала сильное влияние культура Вавилона... жрецы официального культа пользовались двумя основными средствами: астрологией... и гаданием по печени жертвенного животного, чтобы узнать волю и замысел богов. [...] Считалось, что в движении солнца, луны и пяти планет отражается то, как эти пять божеств вместе с богом луны Сином и богом солнца Шамашем подготавливают события на земле» (Encyclopædia Britannica. 1911. Т. 2. С. 796).
Как Создатель человечества относится к астрологии? Исходя из повеления Второзакония имели ли право первосвященники говорить с волхвами или открывать им информацию где искать Иисуса?
Втор. 18:1012: «Никто у тебя не должен... гадать, заниматься магией, высматривать приметы... Ведь все, кто делает это, мерзки для Иеговы».
Обращаясь к жителям Вавилона как к «дочери вавилонян», Бог сказал: «Пусть твои астрологи, звездочеты, предсказывающие по новолуниям, встанут тебя спасти от того, что с тобой случится. Вот, они как солома; палит их огонь. [...] Каждый из них бредет в свою сторону; спасти тебя некому» (Ис. 47:1315, СмП).
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Комментарий
-
Знал ли Иисус стих из Второзакония, когда становился "звездой в сердцах волхвов": Втор. 18:1012: «Не должен находиться у тебя...прорицатель, гадатель, ворожея, чародей... ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего».
Волхвы (мудрецы), святые мощи которых сегодня покоятся в Кельнском Соборе, приветствовали рождение Спасителя ПЕРВЫМИ. И у нас нет никаких оснований предполагать, что они занимались прорицательством, гаданием, ворожбой или чародейством. Хотя вполне вероятно, что астрологию они знали. Но, в отличие от перечисленных выше оккультных практик, астрология к оккультизму не относится.
Кстати, в Ис. 47:1315 нет даже слова "астрология", которое присутствует в Вашем самопальном переводе. Вы случайно не СИ?Комментарий
-
Христианину даже в голову не придет предположение, что Иисус не знал чего-то из закона.
Волхвы (мудрецы), святые мощи которых сегодня покоятся в Кельнском Соборе, приветствовали рождение Спасителя ПЕРВЫМИ. И у нас нет никаких оснований предполагать, что они занимались прорицательством, гаданием, ворожбой или чародейством. Хотя вполне вероятно, что астрологию они знали. Но, в отличие от перечисленных выше оккультных практик, астрология к оккультизму не относится.
Кстати, в Ис. 47:1315 нет даже слова "астрология", которое присутствует в Вашем самопальном переводе. Вы случайно не СИ?
Волхвы́ (др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель») древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее[1].
Слово волхв родственно ст.‑слав. влъснѫти «говорить сбивчиво, неясно; бормотать»[2], из чего следует, что волхвы выполняли роль прорицателей и лекарей, главным средством магической практики которых было слово[1]. От волхв происходят слова волшба, волшебство «колдовство»[3].
По мнению В. В. Иванова и В. Н. Топорова, это слово родственно словам волосы, волосатый, волхатый, что, видимо, связано с ношением длинных волос, нестриженностью. В финском языке velho также обозначает колдуна и чародея[4].
Славянские волхвы
В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями. Волхвование это синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком, шаманом, целителем и составителем снадобий. В Древней Руси понятия «волхв», «врач», «лечец», «балий», «зелейник» и «чародей» являлись фактически синонимами[5].
В древнерусских памятниках обличались как лжепророки: способностью предсказывать судьбу наделяли волхвов бесы. «Повесть временных лет» (начало XII в.) описывает деяния волхвов в Ростовской земле и Белозерье во время голода 1071 г.: те обвинили в голоде «лучших жен» (знатных женщин), которые якобы прятали припасы, и магическим способом доставали у этих женщин из-за спины «жито, либо рыбу, либо белку».
Согласно Стоглаву (1551 г.) волхвы обладали способностью творить «чудеса», гадать по звёздам, предсказывать будущее :
волхвы и чародейники от бесовских научений пособие им творят; кудесы бьют в аристотелевы врата и в рафли смотрят и по звездам и по планитам гадают и смотрят дней и часов[6].
В древнеславянской иерархии волхвы традиционно занимали высокое место рядом с правителем[7][неавторитетный источник?]. Князья приходили к волхвам за предсказаниями (Гостомысл, Олег Вещий).
Интересно то, что в Израиле вообще никогда Бог не назначал своими пророками или служителями волхвов, да и вообще их в Израиле не было. И Бог резко отрицательно относился к их деятельности. «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим.» (Второзаконие 18:10-12).
«Мужчина или женщина, если будут они вызывать мёртвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них».(Левит 20:27).
- - - Добавлено - - -
Вот как Матфея 2:11 комментируется в одном библейском переводе: «Вопреки преданию, волхвы, в отличие от пастухов, не были у Иисуса в ночь его рождения, когда он лежал в яслях. Они пришли к нему уже спустя месяцы и, войдя в дом, увидели ребенка» (New International Version Study Bible). Это подтверждается тем, что Ирод, который хотел убить этого ребенка, приказал истребить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет. Возраст он рассчитал, «судя по времени, которое он выведал у астрологов» (Матфея 2:16).
Если бы астрологи пришли к Иисусу в ночь его рождения и принесли ему золото и другие дорогие подарки, Мария вряд ли спустя сорок дней принесла бы в жертву всего лишь двух птиц, когда она представила Иисуса Иегове в Иерусалимском храме (Луки 2:2224). По Закону такая жертва была приемлема, если человек был бедным и не мог принести молодого барана (Левит 12:68).Комментарий
-
Ольга Ко
Информация из Википедии: Волхвы́(др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель»)
3. Согласно авторитетных академических источников Волхвы особый класс людей, пользовавшийся большим влиянием в древности. Это были мудрецы или так называемые маги, мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
или
Волхвы (Мат.2:1 ) ученые мужи, обладавшие обширными знаниями тайных сил природы, занимавшиеся наблюдением небесных светил и т.п.
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
4. Во времена Христа не существовало ни библиотек, ни научных учреждений, а людей хранивших знания во всех областях будущей науки сегодня на русском языке называют волхвами, что никак не отражает их специализации.
В Ветхом Завете под волхвованием понимается исключительно мантика и магия, хотя далеко не все волхвы практиковали эти богопротивные занятия.
5. Библейские волхвы пришли в Иудею, не смотря на угрозу смерти, ПЕРВЫМИ приветствовали Христа и ПЕРВЫМИ признали Его Богом и Господом.Уверен, что это были именно те волхвы, которые НЕ занимались гаданиями и волшебством. Это подтверждается тем фактом, что никто в Иудее не посягал на их жизнь, даже Ирод.
«Мужчина или женщина, если будут они вызывать мёртвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них».(Левит 20:27).
Что касается Христиан, для нас эта заповедь отмененного Христом закона вообще никогда не действовала "кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое". (2Кор.5:17)Последний раз редактировалось Лука; 05 December 2018, 11:38 PM.Комментарий
Комментарий