Бесы - плод воображения древних язычников

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ringster
    Завсегдатай

    • 08 January 2017
    • 827

    #106
    ЧАСТЬ 5

    Демонологический описательный язык в устах Господа Иисуса Христа

    Ввиду весьма значительного накопленного ФАКТИЧЕСКОГО БИБЛЕЙСКОГО материала к данному моменту (см. Части 2-4), явным и недвусмысленным образом опровергающего реальность существования бесов, главный вопрос этой части и всей темы целиком может быть представлен следующим образом:

    Почему Господь Иисус Христос, доподлинно знавший и понимавший всю абсурдность ложных убеждений своих современников касательно бесов и их «влияния» на человека, не обличает их за это напрямую, но, как совершенно ясно свидетельствуется о том в Писании, занимал позицию видимого, кажущегося согласия с их заблуждениями и использовал аккомодационный* (т.е. основанный на кажущемся потворствовании) подход в деле исцеления от различных недугов жителей северных районов Израиля, находившихся, в отличие от южной Иудеи, под более сильным воздействием многих языческих суеверий?

    Ответ на него состоит в том, что было абсолютно бессмысленным и бесперспективным пытаться за короткое время (3,5 года) служения Господа, и в ходе его непродолжительных, скоротечных пребываний во многих областях, селениях и городах Израиля, тратить драгоценное и крайне ограниченное время, отпущенное ему, на систематическое, целенаправленное и эффективное развенчание многих мифов и суеверий, накопленных на протяжении целых поколений представавшими пред ним людьми и сформировавшими основу их понимания всего множества фундаментальных вопросов взаимодействия человека с окружающим его миром.

    Именно этого вывода, с момента Реформации и обеспеченной ей доступности Библии для чтения широкими массами, достигали многие непредвзятые и объективно настроенные исследователи, изучавшие вопрос о бесах в Писании в отрыве от накопленных «популярным христианством» заблуждений и ложных выводов.

    Так, Артур Эшли Сайкс (Англия, 1737 г.), формулирует этот вывод в своей объемной работе на данную тему следующим образом («AnenquiryintothemeaningofdemoniacksintheNewTestament» «Исследование смыслового значения одержимости в Новом Завете»):

    «Евангелисты использовали терминологию и язык, общепринятый для их исторической эпохи, и поскольку доминировавшие взгляды в философии того времени в равной степени служили Высшей цели Спасителя в рамках его великих намерений, как служила бы и самая наиточнейшая Истина, то для него не существовало ни смысла, ни критически важных причин погружаться в диспуты или противодействовать общепринятым взглядам. Всё это не оказало бы никакого существенного дополнительного положительного толчка на пути к достижению стоявшей перед ним Высшей цели. Не повлияло бы это и на общий вопрос о противостоянии Единого Бога всему, что есть Зло и Порок, если бы царившие тогда среди людей демонологические взгляды подверглись бы опровержению, а вместо выработавшегося у них на протяжении веков языка использовался бы язык обычный. Достаточно было того, что наш Спаситель явил Силу и Власть над всем тем, что открывалось его взору, и исцелял любые недуги и отклонения Словом так, как это не удавалось никогда и никому больше».

    Выводы Сайкса разделяло немалое число весьма прозорливых и оставивших свой след в истории человечества людей, причем как до него, так и после, и вот лишь некоторые из их числа:

    • 1651: Томас Хоббс
    • 1695: Валтасар Беккер
    • 1727: Исаак Ньютон
    • 1742: Нафанаил Ларднер
    • 1755: Ричард Мид
    • 1804: Джон Симпсон
    • 1842: Джон Еппс


    Я обязательно должен сказать здесь о том, что когда я начал изучать Библию много лет назад и пришел к пониманию вопроса о бесах в том ключе, в котором я освещаю его в этой теме, то я абсолютно не был знаком с трудами перечисленных мною выше людей. Я указываю их имена здесь только для того, чтобы показать, что к этому истинному учению по поводу полного отсутствия в реальности порожденных языческим разумом как идолов, так и бесов, можно прийти и приходят! независимо, потому что ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ, что требуется для этого, ДАНО В БИБЛИИ и ПРИСУТСТВУЕТ В ФАКТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ МИРА.

    Продолжим дальше в этом же ключе.

    Господь Иисус Христос обладал совершеннейшим знанием из всех людей человеческого мира, жившими как тогда, так живущими и ныне. Совершенно очевидно, что если бы он проповедовал в нашу эпоху, то в его языке присутствовали бы уже многие иные термины, характерные исключительно для нашего времени. Он говорил бы с нами на равных и поражал бы нас своим ведением и мудростью точно так же, как то далекое поколение своих современников. Однако здесь есть совершенно явная проблема, напрямую касающаяся вопроса о том, почему он не стал объяснять своим современникам то многое, что доподлинно знал сам. Согласно свидетельству всего Нового Завета, люди не в состоянии постичь и принять за короткое время (а его служение, напомню, составляло 3,5 года, и ему нужно было успеть ОЧЕНЬ много чего и, притом, в пределах весьма немалой территории) многих, многих и многих вещей, учений, доказательств, и т.д. и т.п. Вот с какого примера здесь следует начать, чтобы не быть голословным: сами его ближайшие ученики (!!!) не способны были понять многие вещи, КОТОРЫЕ ОН ПОСТОЯННО ПЫТАЛСЯ ИМ ОБЪЯСНЯТЬ, и так и не поняли их (!!!) по прошествии 3,5 лет НЕПРЕКРАЩАЮЩЕГОСЯ ОБЩЕНИЯ с ним напрямую, без посредников, без преград:

    «Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись» (Лук. 9:44,45).

    «Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет. Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного» (Лук. 18:31-34).

    «Фома сказал Ему: Господи! Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?... Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп (Иоан. 14:5-9).

    «Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу? Не знаем, что говорит» (Иоан. 16:17,18).

    Вот состояние «знания» и «понимания» учеников Христа перед самой их разлукой, устами самого Господа:

    «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить»
    (Иоан. 16:12).

    Эти печальные свидетельства о истинном состоянии ЗНАНИЯ и ВЕДЕНИЯ самых, казалось бы, простых и НЕОДНОКРАТНО озвученных им лично в уши Господом истин, продолжаются даже после его воскресения:

    «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля»
    (Лук. 24:21).

    И т.п., ибо это не конец «списка».

    ВЫВОД: он, этот вывод, здесь может быть лишь один ближайшие из ближайших учеников Господа, ходившие с ним повсюду, евшие с ним одну пищу, спавшие с ним в одном месте и непрестанно на протяжении 3,5 лет СЛУШАВШИЕ его учения, разъяснения, свидетельства и проч. и проч., ТАК И НЕ СМОГЛИ ВЗЯТЬ СЕБЕ В ТОЛК СУТЬ всего того фундаментального в Христианстве, что он пытался до них донести.

    И будет ли кто-нибудь пытаться после всех этих НЕОПРОВЕРЖИМЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ «готовности» и «способности» человека познавать божественные Истины в самых, казалось бы, идеальных и долговременных условиях, доказывать мне, что стоило Иисусу лишь сказать погрязшим в языческой тьме галилеянам, веками и поколениями впитывавшим с молоком матери массу языческих суеверий и заблуждений, что, мол, «бесов не существует», что «это ваши выдумки по поводу причин человеческих болезней и их разнообразных симптомов, и сопровождающих их людских страданий», и т.п., как все ТУТ ЖЕ приняли бы это к сведению, поправились бы в своих взглядах и в терминологии, и более не упоминали бы о бесах нигде, никак и никогда??

    О его служении в одном из самых известных пророчеств Библии сказано так: «Но он взял на себя наши немощи и понес наши болезни». Присутствующее в этой строке гораздо более широкое по своему значению слово «немощи» означает не только болезни (которые, к слову сказать, весьма уместным и подходящим образом упомянуты отдельно здесь же!), но и то, что мешает человеку жить, что служит ему помехой на его пути, что вызывает в нем совершенно неуместный страх, неоправданные тревоги, никчемные переживания и пустые сомнения. Что ослабляет и что изводит его. Всё бремя человеческих суеверий и весь груз запинающих его ложных убеждений исключительно гармонично и логично охватывается этим коротким, но ёмким словом «немощи». Истина единственное лекарство против довлеющего над человеком груза предрассудков, суеверий, и заблуждений. Так было во времена Иисуса, так это есть и сейчас.

    «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32).

    P.S. В заключительной части будет рассмотрен (G.W.) самый сложный и труднопонимаемый для подавляющего большинства людей случай с «изгнанием бесов» из Легиона (Мар. 5:1-17) и их последующим «переселением» в пасшееся неподалеку стадо свиней. Мы все увидим, что в реальности из больного НИЧТО НЕ ВЫШЛО и НИКУДА НЕ ПЕРЕСЕЛИЛОСЬ в процессе его исцеления Господом, но животные стали жертвой воспаленного сознания больного человека, а их участь была предрешена в то самое мгновенье, когда его уста изрекли эту совершенно нелепую, бредовую просьбу вслух людей, стоявших вокруг Иисуса и тут же устремивших свой взгляд на Господа.

    ______________________________________

    * Самый яркий и наглядный евангельский пример использовавшегося Господом аккомодационного подхода в рамках темы о бесах и прочей нечести можно видеть в Лук. 11:15-20:

    «А вы говорите, что я силою Веельзевула изгоняю бесов; и если я силою Веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие».

    Даже при поверхностном прочтении этого отрывка (про внимательное, осмысленное его прочтение я и не говорю) легко можно впасть в заблуждение и сделать ложный вывод о том, что, мол, Иисус ПРИЗНАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕ ВЕЕЛЬЗЕВУЛА:

    Господь (1) нигде в своей речи не отрицает «существования» Веельзевула напрямую, (2) он даже намёком не укоряет своих оппонентов за исповедуемые ими ложные взгляды о «роли» и «действии» Веельзевула в нашем реальном мире, (3) он не высмеивает их, не призывает к более внимательному чтению Писаний, и т.д. и т.п. Его цель в этом дискурсе совершенно иная: доказать факт данной ему Богом власти и силы. На иное он не отвлекается. При этом совершенно ясно ясно как день! что Господь Иисус ни при каком раскладе не мог ни верить, ни разделять убеждения своих заблуждающихся соотечественников о том, что, мол, Веельзевул, являющийся ничем иным, согласно Библии, как идолом и лжебогом древних филистимлян, живших в Аккароне (4Цар. 1:2 и проч.), имел хоть какое-то реальное, действительное существование в созданном Богом мире. Однако, как мы видим, в общем и целом совершить такую ошибку (подумать на основании прочтения этого отрывка, будто Иисус "верил" в существование Веельзевула) для невнимательных и неподготовленных людей очень, очень, и очень легко.
    "То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)

    Комментарий

    • Владимир48
      Ветеран

      • 01 May 2016
      • 2913

      #107
      [QUOTE=Ringster;5911405]
      ЧАСТЬ 5

      Господь Иисус Христос обладал совершеннейшим знанием из всех людей человеческого мира, жившими как тогда, так живущими и ныне. Совершенно очевидно, что если бы он проповедовал в нашу эпоху, то в его языке присутствовали бы уже многие иные термины, характерные исключительно для нашего времени. Он говорил бы с нами на равных и поражал бы нас своим ведением и мудростью точно так же, как то далекое поколение своих современников. Однако здесь есть совершенно явная проблема, напрямую касающаяся вопроса о том, почему он не стал объяснять своим современникам то многое, что доподлинно знал сам. Согласно свидетельству всего Нового Завета, люди не в состоянии постичь и принять за короткое время (а его служение, напомню, составляло 3,5 года, и ему нужно было успеть ОЧЕНЬ много чего и, притом, в пределах весьма немалой территории) многих, многих и многих вещей, учений, доказательств, и т.д. и т.п. Вот с какого примера здесь следует начать, чтобы не быть голословным: сами его ближайшие ученики (!!!) не способны были понять многие вещи, КОТОРЫЕ ОН ПОСТОЯННО ПЫТАЛСЯ ИМ ОБЪЯСНЯТЬ, и так и не поняли их (!!!) по прошествии 3,5 лет НЕПРЕКРАЩАЮЩЕГОСЯ ОБЩЕНИЯ с ним напрямую, без посредников, без преград:
      Так и сейчас происходит то же... большинство просто не понимают замысел первого пришествия Иисуса и Его жертвенную Смерть...
      Но, каждому по силам... 1Коринф.3:12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,
      главное спастись от огня... не каждому по силам построить себе из золота... хотя бы из сена, или соломы.

      И все таки... я принимаю все то, о чем вы говорите...
      Но у меня есть вопросы... отрицаете ли вы наличие в духовном мире демонов и бесов вообще и в частности...
      Так же самого сатану???
      Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

      Комментарий

      • Ringster
        Завсегдатай

        • 08 January 2017
        • 827

        #108
        Сообщение от Владимир48
        Так и сейчас происходит то же... большинство просто не понимают замысел первого пришествия Иисуса и Его жертвенную Смерть...
        Согласен. Здесь и добавить особо нечего, как разве только лишь то, что и по прошествии 2000 лет (а не 3,5 лет, как в случае с учениками), ситуация для многих так и не изменилась. Несмотря даже на тот факт (который может показаться кому-то удивительным), что мы, в реальности, находимся сегодня в положении еще более выгодном и лучшем для понимания ВСЕГО, чем то, в котором находились тогда его ближайшие ученики.

        Но, каждому по силам... 1Коринф.3:12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, главное спастись от огня... не каждому по силам построить себе из золота... хотя бы из сена, или соломы.
        Ну да, это, с одной стороны, так, и весь Новый Завет подтверждает фактическую ситуацию с различающимися достижениями верующих во Христа (100%, 60%, 30%.... - Мат. 13:8 + многое другое), но проблема тут, с другой стороны, состоит в том, что это различие и "выбор категории" определять отнюдь не нам, но оно будет опеределено для нас самим Иисусом по его возвращении. А что касается нашего отношения, то его открытым текстом и превосходной метафорой передает Павел:

        "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить" (1Кор. 9:24).

        Сообщение от Владимир48
        Но у меня есть вопросы... отрицаете ли вы наличие в духовном мире демонов и бесов вообще и в частности...
        Так же самого сатану???
        Конечно, Владимир, так и есть. Причем, гораздо более приближенный к реальному положению дел ответ здесь с моей стороны будет такой, что не столько я это "отрицаю", сколько сама Библия ЭТОМУ УЧИТ. По поводу тех же бесов, из внимательного её исследования (а не просто чтения!) неизбежно вытекает лишь один достоверный вывод: бесов не существует нигде и никак, и никогда не существовало ни в этом мире, ни в каком угодно ином. Они, как и идолы - это продукт пустого, искаженного восприятия людьми (язычниками, прежде всего, а затем и "набравшимися" от них иудеями, а далее, "по списку" - большинством живших ранее и живущих ныне христиан).

        Просто способ, которым донесение до человека целого ряда ИСТИННЫХ УЧЕНИЙ осуществляется в Библии, НЕ ПРЯМОЙ, но косвенный, а потому сокрытый от большинства глаз. Тем более ситуация обостряется, когда эти глаза затуманены всеми теми искажениями, что было накоплены предыдущими поколениями и заведомо впитаны читателем просто на основе его принадлежности к окружающему его обществу, к культуре, и т.д. и т.п. Это чрезвычайно ОТЯГОЩАЮЩИЙ всю ситуацию фактор влияния, на самом деле. Люди просто автоматически "загружают" в свою голову массу "шаблонов" (в т.ч., разумеется, и в случае с Библией) только по той причине, что являются ЧАСТЬЮ ОБЩЕСТВА, внутри которого находятся. Это очень и очень важно. Большинство людей ВСЕГДА будут плыть вместе с остальными "по течению", Владимир, и только сущие единицы будут иметь свой взгляд и способность критически анализировать убеждения большинства, безжалостно отсеивая их в случае установления факта их противоречия имеющейся доказательной базе. Вот какие неопровержимые факты свидетельствуют о справедливости всего, что я только что сказал:

        Если человек рождается в мусульманской стране и в мусульманском обществе, то можно быть уверенным вплоть до пресловутых 99%, что он будет мусульманином. То есть проживет свою жизнь мусульманином и умрет мусульманином же. Исключений этому статистически - мизер. То же самое со всеми остальными: общество исповедует буддизм - будешь буддистом. Индуизм - индусом. И т.д. Мы говорим о большинстве и всё это характерно для большинства. В общем "христианском" мире тенденция АБСОЛЮТНО та же (католическая страна и семья - будешь католиком). Исключения крайне редки и они ВСЕГДА воспринимаются остающимся за спиной ушедшего большинства как ПРЕДАТЕЛЬСТВО и ИЗМЕНА. Никак иначе. Поэтому всё это нужно знать, держать в голове, и не бояться быть "отщепенцем" в глазах какого угодно большинства. Раав, с точки зрения её народа, сделала ничто иное как предала его "самым коварным и изуверским способом", однако на самом деле она лишь ушла туда, где была Истина, не заботясь о мнении ни своих "единоверцев", ни сограждан, ни общества целиком, ни самой культуры, в которой была рождена и воспитана. Став изгоем для них всех, она, в итоге, не просто спасла жизнь себе и своей семье, но, что единственно важно, на самом деле - присоединилась к Единому Истинному Богу.

        Сравните сказанное мной о сокрытии многих учений, ключей и разгадок в Библии с её собственной позицией по данному вопросу, озвученной совершенно разными её героями: Ис. 8:16; Дан. 12:8,9; Мат. 11:25; Мат. 13:11,34; Мар. 4:11; Лук. 8:10; Евр. 5:12-14. Вот красноречивейший пример от самого апостола Павла на тему о том, что Библия содержит "внутренние", сокрытые от глаз образы, учения, разъяснения и проч.:

        "Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам" (Гал. 4:22-26).

        Задайте себе вопрос: если бы Павел не объяснил нам внутреннего, ИСТИННОГО значения легко, казалось бы, видимых и различимых в Библии образов, со всеми присущими им именами, названиями, с сопровождающими их в истории событиями, и т.д., то СКОЛЬ МНОГИЕ ИЗ ХРИСТИАН догадались бы и достигли бы самостоятельно ЭТОГО СОКРЫТОГО ВНУТРЕННЕГО, ИСТИННОГО смысла всей затронутой им драмы? И здесь чрезвычайно уместно, на самом деле, учесть и принять во внимание сам собой напрашивающийся еще один вывод из этого РАЗЪЯСНЕНИЯ Павла: единственное ли оно такое СОКРЫТОЕ и нуждающееся в ИНОМ ВЗГЛЯДЕ в Библии? Нет, конечно.

        Что касается сатаны и дьявола, Владимир, то у них есть лишь одно КЛЮЧЕВОЕ отличие от вопроса о бесах: они НЕ ЯВЛЯЮТСЯ выдумкой невежественных язычников, но являются АЛЛЕГОРИЧЕСКИМИ КОНСТРУКЦИЯМИ в Библии, призванными обозначать СОПРОТИВЛЕНИЕ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ, а в случае именно с дьяволом - прежде всего клевету, ложь, навет.

        С этими двумя понятиями в плане ТЕХ ВЗГЛЯДОВ, каковые имеет на них подавляющее большинство христина, всё обстоит точно так же, как и со взглядами на бесов: стоит только начать задавать правильно сформулированные и должным образом поставленные вопросы, как весь этот "карточный дом", возведенный и существующий в сознании "изучающих" Библию людей, начинает сыпаться и разваливаться на глазах в рамках каждой из библейских ситуаций, в которых эти понятия возникают и используются, будь то начало Книги Иова, будь то искушение Иисуса в пустыне, и т.д. и т.п. Также, как то происходит и при критическом анализе с Библией в руке взглядов подавляющего большинства христиан на вопрос о бесах.

        К слову сказать, термина "дьявол" не существует ни в одном-единственном стихе Ветхого Завета. Оно отсутствует там начисто, но "подключается" только лишь в Новом. С сатаной, на самом деле, всё еще проще: можно в качестве начального взгляда на проблему использования Библией этого слова просмотреть мои посты вот в ЭТОЙ теме.
        "То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)

        Комментарий

        • termit
          Участник

          • 09 December 2018
          • 37

          #109
          Я так понял, что процитировали часть главы одного из служителей христодельфиан отрицающего существование дьявола, бесов и прочую нечисть, только притянуты доводы автора книги.

          Комментарий

          • ДмитрийВладимир
            Отключен

            • 05 June 2019
            • 20301

            #110
            Сообщение от Ringster
            ЧАСТЬ 1

            Языческие народы древности, в отличие от Израиля лишенные доступа к Божьей Истине на протяжении веков и тысячелетий (Деян. 14:16), придумали и нафантазировали себе бесконечное количество неимоверно глупых и не имеющих ничего общего с реальностью обрядов и суеверий в такой сфере человеческой жизни и человеческого мировоззрения, как религия.
            Доступ к истине у народов одинаковый, принимающие Христа приобщаются истины, отвергающие Христа отвергаются истины.

            Комментарий

            Обработка...