Почему слово - שַׁבַּת־ (шаббат, суббота) не переведено на рус. язык в синод. Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от Сергей из Керчи
    Почти все слова Писания переведены согласно их значения, но такие слова ка "суббота" или "Христос" не переведены в синодальной Библии, хотя имеют соответствующий перевод на русский язык.

Почему слово - שַׁבַּת־ (шаббат, суббота) не переведено на русский язык в синодальной Библии?

Перевод это передача смысла, (текста целиком а не одного слова) слово "суббота" уже существовало в русском языке и до синодального текста, поэтому наиболее правильным было именно так его и перевести.
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Это не соответствующий раздел форума ?

Перевод одинаковый. А вот если закончить перевод -

Помни день ПОКОЯ, чтобы святить его;
      шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
      а день седьмой - ПОКОЙ Господу, Богу твоему:

Я не настаиваю на слове "Покой", но по моему слово "Суббота" здесь гораздо менее уместно, ведь кажется это не перевод, а транскрипция. Современного читателя, слово "Суббота" вводит в заблуждение, ведь "Суббота" воспринимается как название дня недели, а не выделенный Творцом седьмой день для покоя. Так, некоторые верующие могут совершенно поверхностно чтить и ревновать о дне недели и не видеть суть заповеди о покое
      А что, если назвать день недели - ПОКОЙ, а не суббота, то некоторые верующие сразу так и начнут глубоко чтить и ревновать о сути заповеди? Сразу прям глаза откроются? А то что Шаббат это покой прям так сложно постигнуть.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Это не соответствующий раздел форума ?
        Вы, я вижу, не слышите собеседника.
        А вот если закончить перевод -
        То это будет уже не синодальный перевод, который Вы предлагали обсуждать, а Ваш собственный.

В общем, пустое, ни о чем.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• revliscap
          Ветеран

• 12 May 2016
          • 1371

Почти все слова Писания переведены согласно их значения, но такие слова ка "суббота" или "Христос" не переведены в синодальной Библии, хотя имеют соответствующий перевод на русский язык.

Почему слово - שַׁבַּת־ (шаббат, суббота) не переведено на русский язык в синодальной Библии?
          Наверно потому что слово "покой" не подразумевает в себе весь смысл субботнего покоя.

Комментарий

• Сергей из Керчи
            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от piroma
            шабат потеран с изменением календарей
            а разве евреи потеряли, сбились с исчисления семидневных циклов или еврейская суббота не совпадает со светской, календарной ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евангелизо
            Исполнять четвёртую заповедь, как и любую другую, значит приложиться ею к еврейскому народу. Поэтому это нужно делать только в тот день, когда они сами это делают.
            Они сами уже не раз превращали Писание и поэтому не грех проверить правильность исполнения заповеди, а то можно следовать за слепыми

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130
            Перевод это передача смысла, (текста целиком а не одного слова) слово "суббота" уже существовало в русском языке и до синодального текста, поэтому наиболее правильным было именно так его и перевести.
            Если Писание переводили без приоритетного учёта первобытного смысла заложенного Творцом, то Писание естественно превращено в переводе
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
              • 10641

Сообщение от Jewe
              А что, если назвать день недели - ПОКОЙ, а не суббота, то некоторые верующие сразу так и начнут глубоко чтить и ревновать о сути заповеди? Сразу прям глаза откроются? А то что Шаббат это покой прям так сложно постигнуть.
              Не тяжко, но и ни просто, ведь существует множество ложных ревнований и с этим Христиане должны что-то делать, если Тело едино

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
              Вы, я вижу, не слышите собеседника.
              Я понимаю, что Вы не ответственны за синодальный перевод, но поискать правды можно. ? Может я не прав и чего-то не учитываю, а Вы знаете правильный ответ

То это будет уже не синодальный перевод, который Вы предлагали обсуждать, а Ваш собственный.

В общем, пустое, ни о чем.
              Главное чтобы перевод был правильный и верно доносил первоначальный смысл. Мой вопрос не к синодальным переводчикам, а любым Христианам кто может подсказать - Как правильно. ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от revliscap
              Наверно потому что слово "покой" не подразумевает в себе весь смысл субботнего покоя.
              а подробнее ?
              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47850

[QUOTE]
                а разве евреи потеряли, сбились с исчисления семидневных циклов или еврейская суббота не совпадает со светской, календарной ?
                я не верю человеку

всякий человек лжив

особенно не посланный Богом

и не имеющий знамений от Бога данных ему в доказательство что он от Бога

-----------
                если евреи правильно исполняют закон почему нету с ними Бога и пророков среди них ?

как всегда раввины и их синагоги

обычно сатанинские

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Главное чтобы перевод был правильный и верно доносил первоначальный смысл. Мой вопрос не к синодальным переводчикам, а любым Христианам кто может подсказать - Как правильно. ?
                  Если Вам интересно мое мнение, то христиане тут вообще ни при чем. Речь идет о переводе текста на иврите на русский язык. В этом смысле синодальный все сделал правильно, выделил КОНКРЕТНЫЙ день, понятный русскоязычному читателю той поры. Ну и до сих пор понятный. Израиль по простым советским субботам имеет шаббат

"Типовые" еврейские переводы используют "день субботний" или просто "шабат".
                  Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                  Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• revliscap
                    Ветеран

• 12 May 2016
                    • 1371

а подробнее ?
                    Субботний покой подразумевает собой не просто ленность, а еще и мысли о Боге и праведности. Покой же просто это неподвижность и бездеятельность

Комментарий

• sergei130
                      Христианин

• 28 October 2009
                      • 15746

- - - Добавлено - - -

Они сами уже не раз превращали Писание и поэтому не грех проверить правильность исполнения заповеди, а то можно следовать за слепыми

- - - Добавлено - - -

Если Писание переводили без приоритетного учёта первобытного смысла заложенного Творцом, то Писание естественно превращено в переводе
                      А Вам известен этот первобытный смысл ?
                      "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• Шефифон
                        и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                        • 4173

Понятно, язычник будет учить иудея иудейские заповеди исполнять... Удачи вам.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

[QUOTE=piroma;5535007]

я не верю человеку

всякий человек лжив

особенно не посланный Богом

и не имеющий знамений от Бога данных ему в доказательство что он от Бога

-----------
                          если евреи правильно исполняют закон почему нету с ними Бога и пророков среди них ?

как всегда раввины и их синагоги

обычно сатанинские
                          получается что без чудесного удостоверения никак

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                          Если Вам интересно мое мнение, то христиане тут вообще ни при чем. Речь идет о переводе текста на иврите на русский язык. В этом смысле синодальный все сделал правильно, выделил КОНКРЕТНЫЙ день, понятный русскоязычному читателю той поры. Ну и до сих пор понятный. Израиль по простым советским субботам имеет шаббат .
                          если в перевод вкралось мирское адаптивное, то в этом нет ничего хорошего, ибо искажена первоначальная истина

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kiriliouk
                          "Типовые" еврейские переводы используют "день субботний" или просто "шабат".
                          Наверно поэтому для народа Божия остаётся субботство

- - - Добавлено - - -

Сообщение от revliscap
                          ... это неподвижность и бездеятельность
                          суетных мыслей?.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei130
                          А Вам известен этот первобытный смысл ?
                          думаю, что цель любой заповеди - это уберечь человека. В частности, уберечь человека от пагубного воздействия суеты. А правильно понимая цель, можно правильно применять средство

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евангелизо
                          Понятно, язычник будет учить иудея иудейские заповеди исполнять... Удачи вам.
                          чем Вы определили моё язычество? Да и не тот Иудей кто таков по наружности

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47850

[QUOTE][Q=Сергей из Керчи;5535903]
                            Сообщение от piroma
                            получается что без чудесного удостоверения никак
                            почему писания святых с чудесами только читаются и признаются за истину ?

почему бы вам не слушать тех кто не делал никаких чудес ?

есть другие чудеса - власть прощать грехи

Иоанн не сделал никакого чуда - но приготовил народ Господу

потому более всех пророков оказался

чудеса апостолов заключаются во власти прощать грехи и самим не грешить и тем кому прощено тоже ими

есть знамения а есть печати

печать - вы в Господе - вы не грешники более и не сможете грешить более

то есть когда не чудо которое мимо вас а чудо которое на вас исполнится - без таких чудес никак - персональных

такие чудеса создают веру утвержденную не на словах а на силе Божией - действующей не на соседе а на мне

меня не интересуют чудеса на луне

как фарисеи - покажи нам знамение с неба

они придут - знамения с неба -когда Бог пожелает положить конец нечестивому роду

меня интересуют печати

знамения неверующим

печати - верующим

Комментарий

• Шефифон
                              и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                              • 4173

чем Вы определили моё язычество?
                              Тем, что вы не знаете в какой день исполнять субботу.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

Сообщение от Евангелизо
                                Тем, что вы не знаете в какой день исполнять субботу.
                                Слово "суббота" имеет перевод на русский язык и согласно Писания, каждый седьмой день - день покоя. Или Вы настаиваете на субботстве? Тогда обоснуйте освещающий смысл, а не народную традицию?

Комментарий

Обработка...