Притча о сеятеле.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

    • 22 August 2016
    • 4701

    #1

    Притча о сеятеле.

    Предлагаю свой анализ одной притчи Иисуса. Она размещается в синоптиках первой. Видимо, ей в те времена придавалось наиважнейшее значение. Притча содержится с небольшими вариациями во всех трех синоптиках и в гностическом евангелии от Фомы. Прочтем Мк.

    Мк 4:3 слушайте, вот, вышел сеятель сеять.
       4 И было: когда он сеял, иное семя упало при дороге, и прилетели птицы и поклевали его.
       5 И другое упало на камень, где у него немного было земли, и тотчас взошло, ибо земля у него не была глубока;
       6 и когда взошло солнце, было опалено и, не имея корня, засохло.
       7 И другое упало в терние, и поднялось терние и заглушило его, и плода оно не дало.
       8 И другие упали на землю добрую и давали плод, поднимаясь и возрастая, и приносили по тридцати и по шестидесяти и по ста.
       9 И говорил им: кто имеет уши слышать, да слышит!

    В синоптиках дается еще и комментарий Иисуса к притче. А вот в ЕФ такой комментарий почему-то вообще отсутствует. Я думаю это не случайно. Вряд ли бы, если такой комментарий был всем известен, он не был бы включен в ЕФ. Меня вообще поражает сообщение синоптиков, что ученики не поняли эту притчу и сами попросили Иисуса обьяснить им эту притчу. Выходит, что они как раз были теми не ''имеющими уши, чтобы слышать''? И при этом я поражаюсь еще более, читая сообщение синоптиков, что ученикам как раз-то дано знать тайны ЦБ, а вот внешним нет, что означает как раз наличие у них тех самых ушей, слышащих тайны ЦБ. Так ''имеются у них уши'' или нет? К кому же относятся ученики? К ''слышащим'' или ''глухим''? Если к глухим, то видимо, Иисус ошибочно надеялся, что среди слушающих Его речи таки есть какие-нибудь ''имеющие уши слышать'' Его. Получается, что, Иисус возвещает к абсолютно глухому народу и к абсолютно глухим ученикам! Да уж! Но зачем это делать, если никто, включая учеников, не поймет Его? Если же Он таки разжевывал смысл притч отдельно ученикам, то что мешало Ему также разжевывать и народу?
    Ну да ладно, зато синоптикам хочется сказать ''огромное спасибо'' за эти прелестные фантазии о ''глухих'' учениках. Это так оживляет сцену, не правда ли? И при этом и Иисус остается единственным имеющим уши и слышащим Самого Себя в компании абсолютно безухих и глухих. Наверное, это весьма хорошо для синоптиков, ибо они так лишь возвеличивают Иисуса, что должно быть, очень здорово.
    Ну ладно, я отвлекся.
    Итак, образ сеяния. Это не единственная притча, использующая метафору сеяния. У нас есть и притча о сеянии пшеницы рабами хозяина. Но там почему-то сеемая пшеница не попадает ни на камень, ни на дороги, ни в терния. Там сеятель сеет точно, и экономно, чем в нашей притче. Он там сеет только и точно ''в поле своем''. Однако тернии там тоже присутствуют, но они появляются не по воле хозяина, а сеются неким диверсантом позднее, ''ночью'', когда все спали. В нашей же притче тернии уже ждут, когда наш неаккуратный сеятель посеет свою пшеницу между ними.
    Также есть притча и о сеятеле, который тоже бросает семя более аккуратно, а именно ''в землю''. И что интересно, в этой притче ''семя всходит и тянется вверх,... земля сама собой дает плод: сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе'', не испытывая с ростом никаких проблем, каких однако немало в нашей притче. Его уже не глушат никакие тернии, не опаляет солнце, не подьедает червь. Просто все дело в том, что оно посеяно в землю, видимо, добрую. И нам зачем-то сообщается, что посеявший семя никак не участвует в процессе роста семени, ибо посеявший ''и спит, и встает, и ночью, и днем, а семя всходит и тянется вверх, он сам не знает как; земля сама собой дает плод''.

    Есть и еще одна притча о сеянии, но там сеется горчичное зерно. И оно сеятелем сеется ''в поле своем''. Но тоже, как и в нашей притче, говорится о сравнени посеянного и выросшего, о том как одно умножается во многое или или как малое вырастает в большое.
    Надеюсь, как-нибудь в другой раз я коснусь более детально этих притч, но сегодня здесь меня интересует эта самая фундаментальная притча, и я считаю ее ключевой и для верного понимания других притч с темой сеяния.
    Мое предложение интерпретации этой притчи достаточно радикально для ортодоксии и канонических авторов, которые дают устами Иисуса комментарий к ней. И этот комментарий настолько прост и примитивен, что после него синоптический факт глухоты учеников увеличивается в 30, 60, а может и во 100 крат.
    Я не согласен, что ''семя есть слово Божие'', а разные почвы это различное сердечное отношение к этому слову. Хотя притча и может хорошо иллюстрировать эту реальность, но, полагаю, в ней подразумевалось вовсе не это. Чтобы услышать в притче такой комментарий, нет необходимости ''иметь уши''. Это вполне легко может услышать и всякий глухой. И это никак не относится к тайнам ЦБ. Ибо если это тайна ЦБ, то такие тайны происходят в любых учебных заведениях, где тоже сеется слово, пусть и не Божие, но воспринимаемое точно так же, как и здесь, в зависимости от слушателя. Иисус же говорит притчи именно о тайнах ЦБ, и в этом они уникальны, а не универсальны. К тому же в притче нет указания на отвергающих слово Божие людей. Все, видите ли, поголовно принимают, и все радостно веруют.
    Раз семя не слово Божие, то и сеятель не Бог и не рабы Божии, как требуется понять логику синоптиков, будь их интерпретация верной, (слово - Божие, семя сеятеля).
    Но сеятель (Бог? Рабы Бога? Сам Иисус?) показан каким-то неаккуратным, разбрасывающим семя где попало, а не на поле своем, как в других притчах.
    И самое главный аргумент: в притче о пшенице и плевелах, семенем уже не является слово Божие, ведь будь комментарий синоптиков к нашей притче подлинным, то ученики имели бы уже серьезный ключ для толкования притчи о пшенице и плевелах. Тогда должна была бы получиться интерпретация той притчи, что в доме Божием среди посеянного чистого слова Божиего однажды враг сатана посеет свои лжеучения. Но такого не происходит. В той притче посеянное семя есть сами ''сыны Царства'', фактически некто посеял в своем поле людей, точнее их души. В данном случае семя олицетворяет человеческую душу (или дух человека). И ученики после коммента Иисуса притчи о пшенице и плевелах почему-то не спрашивают Иисуса: Учитель, но Ты же говорил, что семя есть слово Божие. Почему же здесь не так?

    Вот вышел сеятель сеять. Что он сеет, неважно. Важно описание процесса этого сеяния.
    Сеятель бросает семя. Но эти семена попадают почему-то не на добрую почву, а на дорогу. Следующий бросок меры семян падает опять не в добрую землю, а падает на камни. Да что же это за такой расточительный сеятель? Мы ожидаем. Может быть следующий бросок сеятеля будет удачным? Однако опять же нет. Семена падают... в терние. Обьяснение судьбы этих семян весьма тривиально, ибо они все погибли. Это как раз-то и не удивительно. Ибо на дороге, на камнях и в терниях судьба семян уже предрешена. И тут наконец я слышу желаемое. Наконец-то удачный бросок сеятеля порции своих семян! Наконец-то сеятель посеял правильно! Наконец-то он попал на добрую землю! Обьявление о том, что эти семена дали добрый плод, опять же неудивительно и тривиально. Как же иначе?
    Славная ли это история про сеятеля, или же странная? Что же это за такой непутевый сеятель, у которого на добрую землю попадает лишь одна четвертая урожая? Разве так сеют семя на поле своем, если хотят получить урожай? Да, одна четверть от всего посеянного таки принесла хороший урожай, однако насколько его было бы больше, если бы сеятель не был таким непутевым. Ведь три четверти посеянного просто погибло! Кто же виноват в гибели трети четвертых посеянных семян? Может быть дорога или птицы? Может камни? Может тернии? А может сами семена? Нет! Ни то, ни это, ни другое! Ни дорога, ни птицы, ни камни, ни тернии, ни черви и ни сами семена ни в коей мере не виновны в гибели трех четвертых от всех сеемых семян. На кого же указывает притча, как на самого главного виновника этого ужасного сеяния? На самого сеятеля!
    Не семена выбирают, где именно и на какую почву им упасть. Это зависит только от самого сеятеля! Но сеятель лишь разбрасывает семя (по полю своему). И разбрасывает он его совершенно безалаберно, беспорядочно, хаотично и просто безобразно! Уж мы то знаем, как оно должно быть! Но этот странный сеятель почему-то не определяет каждому семени свое точное место. Он отдает их просто во власть случая. Одним семенам повезло больше, другим меньше. Вот одни падают на дорогу и их тотчас склевывают птицы.
    Другие падают на камень, на скалы, и никак не могут пустить ни корня, ни колоса, и погибают (ЕФ). Третьи семена оказываются брошеными ''в терния, которые ''заглушили зёрна, и червь съел их''.
    И лишь оставшимся зернам повезло больше всех. Им выпало счастье удачно попасть на ''добрую землю, и она дала добрый плод в небо. Наконец-то! Вышло шестьдесят на меру и сто двадцать на меру''! О!
    Вот главный нерв притчи! В сознании слушающего должен был обязательно случиться этот вопрос: но как же так-то? Почему же он, сеятель, так сеял? И синоптическое обьяснение этой притчи, что якобы ''семя - это слово Божие'', где соответственно сеятель есть Бог, или рабы Бога, трудящиеся на поле хозяина, никак не обьясняет те вопросы, возникающие при слушании на этом уровне, а переводят разговор в совершенно другую тему. Обьяснение, что ''семя есть слово Божие'', профанирует притчу и ее смысл, как профанирует и самого Иисуса, избравшего именно такой сценарий притчи, призванный вызвать именно такие вопросы, а затем вдруг переводящего смысл в совершенно другое чуждое русло. Понимание притчи как раз должно давать ответ на спровоцированные рассказанной притчей вопросы, а не уходить от них.

    Народ, слушающий Иисуса в своем большинстве состоял из маргиналов общества. Всем им приходилось в этом мире выживать, работая из последних сил. Но эти маргиналы видели и знали других, тех, которым никогда не приходилось наниматься в работники в виноградник за динарий в день, чтобы как-то обеспечить себя и свою семью и не сдохнуть в этом мире от голода. Маргиналы видели несправедливость социума, эксплуатацию их труда власть имущими. Они знали что есть и те, кто ''облачается и носит мягкие одежды'' и живут ''в домах царей''. Есть люди, которые позволяют себе ''путешествия в дальние страны'', и получают за время своего отсутствия умножающиеся состояния с виноградарей и рабов. И такие вопросы роем каждый день осаждают уже больное сознание маргинала:
    ''ну почему же все так, Творец? Почему все так устроено Тобой? Почему я родился в таких условиях? Почему я родился рабом, или земледельцем, или пастухом овец? Почему я не родился хозяином рабов с состоянием? Почему же я не родился раввином или вельможей? Почему мои дети и моя жена не могут быть уверены, что завтра не умрут с голоду? Почему мне, Боже, обязательно нужно и полагается здесь выживать, рвать из всех жил, болеть и страдать, тогда как кто-то прекрасно не выживает, а именно живет и наслаждается этой жизнью, не видя и не желая видеть и понимать мои страданий, презирая меня? Что, что стоит ему мне помочь? Почему здесь все у меня так? Почему я? Почему у меня не так, как у них? Почему Ты, Боже, бросил меня вот в это? Потому что ''я согрешил, или согрешили мои родители?'' Почему я слепой, глухой, немой, хромой, покрытый проказой и одержим бесами? Почему я, а не они? Я не заслужил? А они заслужили? Почему мой сын лунатик? Почему моя жена сейчас смертельно больна? Почему моя дочь сейчас умирает, а я ничего не могу сделать? Боже! Боже праведный! Прости меня за эти мысли! Но почему у Тебя все ТАК вот устроено ЗДЕСЬ? И почему именно я брошен Тобой на все это выживание здесь себя и своих близких?''


    Как Вы уже поняли, под семенем в сознании слушателя может возникнуть лишь одно: ''семя - это я!Семя - это моя душа, дух или моя сущность, брошенная в этот мир неким сеятелем душ. Этот мир - его поле сеяния.
    Притча может и должна отвечать не на какие-то сторонние вопросы, не актуальные для слушателей, а на их глубинные, как говорят, актуальные, животрепещущие, экзистенциальные вопросы.
    И здесь со слушателем может произойти этот инстайт, открытие сокрытого, произойти внезапно, вдруг, инсайт, приводящий к формуле: ''семя - это я! Это моя душа, или это мой дух! Меня, меня сеял тот сеятель! Причем сеял так небрежно, неаккуратно, обрекая судьбе случая. Кто же этот сеятель, как не тот бог и господин мира сего, в которого я верю? Разве это не творец наш? Разве это не тот ''Бог'', с молитвами которому я засыпал и просыпался на своей жесткой постели. Что же ты, Иисус, говоришь такое? Яхве Эллохим, бог Израиля - это и есть тот сеятель?''

    По слову Иисуса, это должны слышать, и могут услышать лишь только ''имеющие уши''. А это значит, что отнюдь не все, даже среди маргиналов, имеют эти уши. Некоторые просто их не имеют. И для них здесь никогда не возникало и не возникнет никаких проблем и вопросов. Они просто восхищались Его речами и Его чудесами. ''Ели хлеб и насытились''. Им этого, наверное, было достаточно. Так и должно быть, не правда ли? Каждому свое.
  • kLeonid
    Ветеран

    • 30 March 2010
    • 10789

    #2
    Сообщение от Akella
    И такие вопросы роем каждый день осаждают уже больное сознание маргинала:
    ''ну почему же все так, Творец? Почему все так устроено Тобой? Почему я родился в таких условиях? Почему я родился рабом, или земледельцем, или пастухом овец? Почему я не родился хозяином рабов с состоянием? Почему же я не родился раввином или вельможей? Почему мои дети и моя жена не могут быть уверены, что завтра не умрут с голоду? Почему мне, Боже, обязательно нужно и полагается здесь выживать, рвать из всех жил, болеть и страдать, тогда как кто-то прекрасно не выживает, а именно живет и наслаждается этой жизнью, не видя и не желая видеть и понимать мои страданий, презирая меня? Что, что стоит ему мне помочь? Почему здесь все у меня так? Почему я? Почему у меня не так, как у них? Почему Ты, Боже, бросил меня вот в это? Потому что ''я согрешил, или согрешили мои родители?'' Почему я слепой, глухой, немой, хромой, покрытый проказой и одержим бесами? Почему я, а не они? Я не заслужил? А они заслужили? Почему мой сын лунатик? Почему моя жена сейчас смертельно больна? Почему моя дочь сейчас умирает, а я ничего не могу сделать? Боже! Боже праведный! Прости меня за эти мысли! Но почему у Тебя все ТАК вот устроено ЗДЕСЬ? И почему именно я брошен Тобой на все это выживание здесь себя и своих близких?''
    Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!

    А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, -я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам.

    И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство.так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои,и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?

    И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.
    Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.

    Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.

    Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
    Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.(Пс.72:1-28)
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Не все так просто. Вообще ставить рядом разные притчи - не метод. Потому что все притчи о разном, а разное не поддается сравнению.

      Итак, про глухоту слушающих.

      Я думаю, как вижу. Глухие слышат и язык понимают, но слышание не рождает в них практического интереса. Поэтому такие слушают формально и по окончании проповеди у них нет вопросов и... вообще ничего нет... Я про таковых говорю: им все как горох об стену. Идеальный отскок.

      Даже если глухие восхищаются проповедником:смотрите, он говорит, как власть имеющий! Даже ощущают благодать... Но ухи то глухи. Потому тема проходит мимо. А впечатление остается. Ну да, это же плотников сын был!

      Следующая стадия слышания (а таковая была у учеников Христа) - они слышат и понимают речь, но... что-то не доходит. А что-то усвоено. Потому и них интерес возникает, и непонимание своё они сознают и... спрашивают. Хотят понять.

      Именно в таком контексте нужно понимать слово Петра о глаголах вечной жизни, изучение которых не строит бросать. Это как у хорошего студента есть подобное мнение о сопромате или о теоретических основах электротехники. Или как у поэта: я русский бы выучил только за то, что им разговаривал...

      Третья стадия для тех кто в теме. Здесь понимание идет, как говорят, с полслова. Обычно эта аудитория специалистов.

      И таковыми ученики Иисуса со временем стали, когда Иисус отверз им умы разуметь Писания.

      Конечно конченных специалистов не существует (разве что в воображении у кого про себя любимого, что почему-то столь популярно у проповедников и др. знатоков Писаний), потому они и проводят семинары и конференции, помимо печатных и электронных каналов. И потому они всю жизнь учатся.

      Как один такой спец по евангелию писал о себе:

      12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. 13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. 15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.


      По идеям притч. Да, в одних Иисус говорил о сеянии Слова Божьего, и в этом примешивать технологии посева зерновых не строит. Речь есть звуковая волна и она не различает ушей. Более того, расширение аудитории евангелия есть милость Божья из любви. В эзотеризме есть аспект эгоизма, я это заметил первый раз среди программистов: типа я знаю, но тебе не скажу. Ну, разве если хорошо попросишь... О, всемкогущий гуру, смилуйся над нами, чайниками, о, Гюльчатай, открой личико. Нет у Бога принципиального эзотеризма, но есть эзотеризм школы. Обычное у людей. Вы знаете, что твориться за станами медучилищ? А ведь телик каждый день по Первому вещает о разных болезнях и показыает занимательные опыты.

      Именно в контексте школы Иисус говорит о том, что вам дано познать, а внешним нет. Хотите быть в теме - поступайте в школу к Иисусу.

      Тем более в школе Иисуса есть личный аспект, есть темы исповеди. Потому и Павел не слишком распространялся про личное с Богом. Про "я гнал Церковь Иисуса" это он часто, но часто потому, что про иное молчок. И это тоже нормально для людей. Про жену и детей мы ведь не все говорим внешним, правда?
      Последний раз редактировалось Toivo; 30 October 2017, 11:02 AM.

      Комментарий

      • Степан
        Ждущий

        • 05 February 2005
        • 8703

        #4
        Сообщение от Akella
        Предлагаю свой анализ одной притчи Иисуса. Она размещается в синоптиках первой. Видимо, ей в те времена придавалось наиважнейшее значение. Притча содержится с небольшими вариациями во всех трех синоптиках и в гностическом евангелии от Фомы. Прочтем Мк.

        Мк 4:3 слушайте, вот, вышел сеятель сеять.
           4 И было: когда он сеял, иное семя упало при дороге, и прилетели птицы и поклевали его.
           5 И другое упало на камень, где у него немного было земли, и тотчас взошло, ибо земля у него не была глубока;
           6 и когда взошло солнце, было опалено и, не имея корня, засохло.
           7 И другое упало в терние, и поднялось терние и заглушило его, и плода оно не дало.
           8 И другие упали на землю добрую и давали плод, поднимаясь и возрастая, и приносили по тридцати и по шестидесяти и по ста.
           9 И говорил им: кто имеет уши слышать, да слышит!


        Я не согласен, что ''семя есть слово Божие'', а разные почвы это различное сердечное отношение к этому слову. Хотя притча и может хорошо иллюстрировать эту реальность, но, полагаю, в ней подразумевалось вовсе не это.
        Цитата из Библии:
        Лук. 8:5 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
        6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
        7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
        8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
        9 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
        10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
        11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
        12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;


        Дочитал до этого: «Я не согласен, что ''семя есть слово Божие''» Полагаю, Вы больше знаете, чем Сам Иисус. А далее идёт длинное завитлеватое объяснение, как не доверять Христу. Ну, мил человек, видал разных, но Вы всех перепрыгнули. Выходит, появился тот, кто может нам объяснить, как Христос имел в виду одно, а говорил совершенно другое. Кому я должен верить: Христу или Вам? ― ответ настолько простой: конечно Христу и семя есть слово Божие. Но, поразительно ― Христос небрежный, неаккуратный сеятель. Такое может вылететь только из уст поддакивающих диаволу.
        С уважением

        Степан
        ―――――――――――――――――――――――
        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

        Комментарий

        • kotik-ed
          Странник

          • 27 April 2011
          • 3344

          #5
          Сообщение от Akella
          Как Вы уже поняли, под семенем в сознании слушателя может возникнуть лишь одно: ''семя - это я!
          Не все эгоисты

          Комментарий

          • Akella
            Временно отключен

            • 22 August 2016
            • 4701

            #6
            Правильный комментарий должен исходить из внутренней структуры возникающих смыслов при слушании притчи самой по себе. Иисус не случайно строит притчу так. Основное и главное, что в ней само по себе бросается в глаза, если ее слушать ушами крестьян того времени, это странный сеятель, сеющий семя так, как никто в никогда в принципе не сеет. Этот сеятель просто посеял три четверти семян мимо доброй земли. У слушающего ее впервые возникает справедливая реакция: ''да кто ж так сеет-то? Что это за нерадивый сеятель, который так наплевательски раскидывает большую часть семян?''
            Далее в притче все указывает именно в этом направлении: никто, кроме сеятеля не виноват в гибели трех четвертых семян. Ни земля, ни камни, ни птицы, ни солнце, ни червь, ни тернии, ни сами семена. Виновник только сеятель.
            Поэтому толкование и должно разрешать эти вопросы.
            Вспомните, как пророк Самуил рассказал притчу Давиду о бедняке, у которого богач забрал ягненка. Вспомните реакцию Давида: ''кто этот человек (богач)? Приведите его ко мне!'' Самуил: ''ты этот человек!''.
            Так и здесь важный момент заключен именно в реакции слушателя.
            А толкование синоптиков уводит в свободное плавание, упуская этот главнейший нерв притчи, делая виновным почву - сердце человека, а семенем - слово Бога. Но в ВЗ Яхве говорит, что его слово никогда не возвращается к нему пустым, а всегда исполняет то, для чего оно послано.
            Это якобы толкование притчи Иисусом придумано иудеохристианством, чтобы выгородить Яхве. Слишком опасна была эта притча для иудехристианства, и поэтому нужно было обязательно обезвредить эту мину.

            Зададим еще раз такой вопрос:
            ''Откуда мы могли бы понимать притчу, если бы Иисус ее не прокомментировал?''
            Мы можем ее понимать верно только в том случае, если мы имеем уши слышать. ''Имеющий уши да слышит!''. Вот ученики как раз и имели такие уши, потому и избраны. А прочим внешним все бывает в притчах (в загадках). Это не значит, что внешние все не имели этих ушей. Это значит, что Иисус сознательно строил притчи так, чтобы из всех слушающих их слышали, но понимали их лишь те, кто ''имеет уши''. Для неимеющих уши все должно остаться по прежнему. Сам метод притч Иисус избрал не случайно.
            Приведу Вам свою притчу, илюстрирующую метод притч Иисуса.
            Рыбак приехал на речку. Речка кишела карасями и щуками. Он достал спининг. Он зацепил блесну. Бросил и поймал щуку. Бросил еще и поймал снова щуку. Сколько он ни бросал, всегда ловилась только щука. Имеющий уши да слышит!

            Комментарий

            • anatolyM
              Завсегдатай

              • 24 November 2009
              • 781

              #7
              Сообщение от Akella
              Приведу Вам свою притчу, илюстрирующую метод притч Иисуса.
              Рыбак приехал на речку. Речка кишела карасями и щуками. Он достал спининг. Он зацепил блесну. Бросил и поймал щуку. Бросил еще и поймал снова щуку. Сколько он ни бросал, всегда ловилась только щука. Имеющий уши да слышит!
              Здесь скорее имеющий опыт))

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Akella
              Виновник только сеятель.
              Понятное дело, что сеятель ответственен за своё делание.

              Комментарий

              • Хатор
                Ветеран

                • 20 February 2013
                • 4518

                #8
                Сообщение от anatolyM
                Здесь скорее имеющий опыт))
                не, Акелла про то, что Иисус родной определённому контенгенту, и клюют на слова Иисуса только свои -братья и сёстры, а сыны дьявола такую наживку не воспринимают.

                Комментарий

                • anatolyM
                  Завсегдатай

                  • 24 November 2009
                  • 781

                  #9
                  Сообщение от Хатор
                  не, Акелла про то, что Иисус родной определённому контенгенту, и клюют на слова Иисуса только свои -братья и сёстры, а сыны дьявола такую наживку не воспринимают.
                  Ну, это нормальное для нашей жизни явление. С тех пор, в этом плане, ничего не изменилось.

                  Комментарий

                  • Хатор
                    Ветеран

                    • 20 February 2013
                    • 4518

                    #10
                    Мк 4:3 слушайте, вот, вышел сеятель сеять.
                       4 И было: когда он сеял, иное семя упало при дороге, и прилетели птицы и поклевали его.
                       5 И другое упало на камень, где у него немного было земли, и тотчас взошло, ибо земля у него не была глубока;
                       6 и когда взошло солнце, было опалено и, не имея корня, засохло.
                       7 И другое упало в терние, и поднялось терние и заглушило его, и плода оно не дало.
                       8 И другие упали на землю добрую и давали плод, поднимаясь и возрастая, и приносили по тридцати и по шестидесяти и по ста.
                       9 И говорил им: кто имеет уши слышать, да слышит!
                    а ведь на самом деле, как будто слепой сеет.

                    Комментарий

                    • Станислав
                      Отключил

                      • 10 July 2016
                      • 10639

                      #11
                      Охо хонечки. Какое раздутое пустословие!!! Просто жуть берёт. Если бы так например Павел Апостол пустословил или Иоанн... то ни одного ученика Христа не появилось бы на Земле.

                      Получается, что, Иисус возвещает к абсолютно глухому народу и к абсолютно глухим ученикам! Да уж! Но зачем это делать, если никто, включая учеников, не поймет Его? Если же Он таки разжевывал смысл притч отдельно ученикам, то что мешало Ему также разжевывать и народу?
                      Объясняется все сугубо просто. Без раздутого пустословия. Коротко. И доходчиво.
                      Иисус Он был Психолог от Бога. Он знал КАК подать информацию и КАК этой подачей отсеять негодных и притянуть годных к Богу.
                      Потому что ЛЮБОЙ человек слушая Иисуса и не понимая мог свободно к Нему подойти после и разузнать докладно. И Господь никому не отказывал в толкованиях.
                      Вот только слушали десятки тысяч а подходили за разъяснениями сотни.
                      Остальным это было как развлекуха. Веселое времяприпровождение где можно было иной раз пожрать на халяву и исцелить хворь.
                      Так и отсеивал Господь Сынов Царства от душевных, мертвых.
                      Вернее они сами себя и отсеивали.

                      Комментарий

                      • Akella
                        Временно отключен

                        • 22 August 2016
                        • 4701

                        #12
                        Притча о сеятеле есть и в евангелии от Фомы. Но там отсутствует комментарий к ней.
                        В синоптиках она уже более литературна и стилизована, что свидетельствует как раз о ее обработке синоптиками для благозвучия, и о том, что вариант ЕФ ввиду простоты и безискуссности более первичен. К тому же синоптики добавляют украшательские подробности о судьбе семян и почве, уже исходя из комментария.
                        Отсутствие комментария тоже свидетельствует о первичности ЕФ по сравнению с синоптиками. Ибо если бы такой комментарий на момент написания ЕФ был известен, Фома близнец непреминуемо включил бы его в свой труд.

                        9.Сказал Иисус: Вот, вышел сеятель. Он наполнил свою руку, он бросил зёрна.Иные упали на дорогу, пришли птицы и склевали их; другие упали на скалу и не пустили корня в землю и не пустили колоса в небо.Иные упали в терния, они заглушили зёрна, и червь съел их. И иные упали на землю добрую, и она дала добрый плод в небо. Вышло шестьдесят на меру и сто двадцать на меру.

                        Комментарий

                        • Степан
                          Ждущий

                          • 05 February 2005
                          • 8703

                          #13
                          Сообщение от Akella
                          Притча о сеятеле есть и в евангелии от Фомы. Но там отсутствует комментарий к ней.
                          В синоптиках она уже более литературна и стилизована, что свидетельствует как раз о ее обработке синоптиками для благозвучия, и о том, что вариант ЕФ ввиду простоты и безискуссности более первичен. К тому же синоптики добавляют украшательские подробности о судьбе семян и почве, уже исходя из комментария.
                          Отсутствие комментария тоже свидетельствует о первичности ЕФ по сравнению с синоптиками. Ибо если бы такой комментарий на момент написания ЕФ был известен, Фома близнец непреминуемо включил бы его в свой труд.

                          9.Сказал Иисус: Вот, вышел сеятель. Он наполнил свою руку, он бросил зёрна.Иные упали на дорогу, пришли птицы и склевали их; другие упали на скалу и не пустили корня в землю и не пустили колоса в небо.Иные упали в терния, они заглушили зёрна, и червь съел их. И иные упали на землю добрую, и она дала добрый плод в небо. Вышло шестьдесят на меру и сто двадцать на меру.
                          Акелла, притчу не истолковывают синоптики, а Сам Иисус истолковывает её, а раз Он так говорит, то Он и имеет в виду это. Сеятелем слова Божия можете быть и Вы, но Вы его не сеете, а сеете не слово Божие, а свою отсебятину, притом, говорите, мол, у слушателя не возникнет ничего другого, как кроме: меня сеют ... Увы я слушаю не Акеллу, а Иисуса. Синоптики, значит, не честно пишут, а писание Фомы истинное ...?!
                          С уважением

                          Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

                          Комментарий

                          • Akella
                            Временно отключен

                            • 22 August 2016
                            • 4701

                            #14
                            Сообщение от Степан
                            Акелла, притчу не истолковывают синоптики, а Сам Иисус истолковывает её, а раз Он так говорит, то Он и имеет в виду это. Сеятелем слова Божия можете быть и Вы, но Вы его не сеете, а сеете не слово Божие, а свою отсебятину, притом, говорите, мол, у слушателя не возникнет ничего другого, как кроме: меня сеют ... Увы я слушаю не Акеллу, а Иисуса. Синоптики, значит, не честно пишут, а писание Фомы истинное ...?!
                            Самым классным методом, способным доказать правоту комментария и учения своей традиции был именно такой: вложить свой комментарий или это учение в уста известных авторитетов: апостолов, Иисуса, Бога.

                            Комментарий

                            • Briliant
                              Христианин.

                              • 29 January 2009
                              • 13572

                              #15
                              Сообщение от Akella
                              В синоптиках дается еще и комментарий Иисуса к притче. А вот в ЕФ такой комментарий почему-то вообще отсутствует.
                              Потому что, ев. Фомы, языческая книга, потому и отсутствует...

                              Откуда язычнику, писавшему эту книгу, знать устную традицию этой притчи, о даровании Торы, и перефразированную Мессией?

                              Не поняли это и ученики, потому что, рыболовы, а имеющие "уши" фарисеи, прекрасно поняли о чём Он говорил... так как Он говорил своими словами известный мидраш:

                              Перед тем, как дать евреям Тору Б-г предлагал ее всем народам. Сначала Он обратился к сыновьям Ишмаэля. Спросили они Его что там сказано. Сказал Он им не укради. Сказали они не можем мы, ведь о нашем прародителе сказано рука его на всех. Обратился Всевышний к сыновьям Эсава. Спросили они что там написано. Сказал Он им не убей. Не можем мы принять Тору, ведь о нашем прародителе сказано мечом своим будешь жить». Обратился к потомкам Лота. Спросили они что там написано. Сказал Он им не прелюбодействуй. Не можем мы принять, ответили они, ведь весь наш народ произошел в результате прелюбодеяния. Обратился Б-г к евреям. Ответили они «наасе ве нишма» - будем исполнять и слушать.

                              Комментарий

                              Обработка...