Искушение Иисуса.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Искушение Иисуса.

Мф 4:1 Тогда Иисус был возведен Духом в пустыню для искушения от диавола.

Мк 1: 12 И тотчас Дух уводит Его в пустыню.

Лк 4:1 Иисус же, полный Духа Святого, возвратился с Иордана и водим был Духом в пустыне
       2 в течение сорока дней, искушаемый диаволом.

По собственной ли инициативе Иисус пошел в пустыню? Нет.

'' Иисус был возведен Духом в пустыню'', ''Дух уводит Его в пустыню'', ''водим был Духом в пустыне''.

Для чего же Дух возвел (гр. ''бросил''), увел Иисуса в пустыню и водил Его там?

''Для искушения от диавола''!

Марк использует даже слово, показывающее силу этого акта Духа: ''экбалло'' - ''выбрасываю''. ''И тотчас Дух выбрасывает Его в пустыню''.

Если этот Дух есть Дух Отца Иисуса, то естественно сказать, что все это делает с Иисусом Отец. Отец возводит Иисуса в пустыню, Отец выбрасывает Своего Сына в пустыню, и Отец водит Иисуса в пустыне с одной целью - искусить дьяволом, испытать Сына через дьявола.
    Что же Отец хочет испытать в Сыне?
    1. Любит ли Его Сын духовное Слово Отца более, чем хлеб плотской? Чтобы это проверить, надо, чтобы Сын оказался в ситуации острого невыносимого физического голода. Только тогда можно посмотреть, выберет ли Сын слово Отца или пойдет на поводу врагов Отца и собственной плоти.
    2. Станет ли Сын искушать Отца, побуждая Его к демонстрации верности Своим обещаниям, чтобы доказать сатане эту надежность слов Отца.
    3. Станет ли Сын падким на земную власть, богатство и славу мира сего, променяет ли статус Сына на статус господина века сего?

Хочу задать вопрос участникам, имеющим детей:
    Станете ли вы, при том что вы, как отцы земные по сравнению с Отцом, являетесь злыми отцами, испытывать своих сынов или дочерей на предмет их верности вам и вашим словам, специально создавая такие ситуации, где будет наличествовать большая доля вероятности изменить вам?
    Например.

1. Станете ли вы предлагать своему сыну наркотики через кого-то третьего, уговорив его соблазнить вашего сына этим?

2. Готовы ли вы устроить своей дочери (сыну) испытание на целомудрие, уговорив какого-нибудь брутального красавца (сексуальную красотку) облазнить вашу дочь (сына) с целью затащить ее (его) в свою постель? Можно то же самое проделать и с женой, чтобы узнать наверняка верность жены вам и ее любви к вам.

3. Готовы ли, будь у вас такая возможность, подговорить какого-нибудь олигарха или миллиардера, чтобы тот предложил вашему чаду огромное состояние, миллиарды долларов, жизнь в роскоши и славе, власть в обмен на отказ от родства с вами или в обмен на то, чтобы дитя лишь назвало этого ''товарища'' отцом?

Я могу предположить, что такое испытание Дух делал не просто ради праздного любопытства, а ради укрепления верности и совершенствования духа Иисуса. Хорошо. Создали ли бы вы тогда такие ситуации, описанные мной, (даже если были бы уверены в своих детях на сто процентов), с целью усовершить и утвердить их в верности, в целомудрии и чистоте?

Обратите внимание, что Иисус не сам создал Себе эту ситуацию, а именно Дух привел Его в пустыню для искушения (пейрасмос - испытание, искушение). Ситуация не возникла сама по себе, а была инициирована свыше.

Кто считает, что слово ''допустил'' или ''позволил'' как-то радикально все меняет, то я могу легко согласиться на такую замену.
    Можно и заменить ваши действия словом ''позволил'' или ''допустил''. Позволили ли бы вы, допустили ли бы вы, если бы к вам от кого-нибудь поступили такие предложения искусить, испытать ваших детей такими способами не вами лично, а ими?
  • Здравствуй
    Участник

• 15 September 2016
    • 106

Сообщение от Akella
    Станете ли вы, при том что вы, как отцы земные по сравнению с Отцом, являетесь злыми отцами, испытывать своих сынов или дочерей на предмет их верности вам и вашим словам, специально создавая такие ситуации, где будет наличествовать большая доля вероятности изменить вам?
    Я думаю при всех этих размышлениях, нужно учитывать что менталитет у них там в духовном мире, весьма отличается от земных норм. Как написано: Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои. Если смотреть не на термины, которые в связи с особенностями нашего менталитета сбивают нас с толку, а на суть происходящего, то читая библию мы можем заметить что сыны - они одновременно и рабы. Оба эти термина используются по отношению к одной и той же категории людей, они есть и в притчах и в обозначении прямым текстом. Согласно небесному менталитету сыны создавались не как у нас на земле "чтоб было как у всех" и потому что инстинкт подталкивает, а с абсолютно конкретной целью - служить создателю своему. Исходя из этого, глянув на наш собственный мир, мы и у нас можем найти аналогию, мы видим что и у нас люди устраивающееся на службу в определенные органы, тоже подвергаются некоторым проверкам и испытаниям.

Всё сделал Господь ради Себя (Пр.16:4).

Комментарий

• vikkor
      Временно отключен

• 09 December 2016
      • 2089

Сообщение от Akella

В Евангелии от Иоанна нет ни слова про события о которых вы пишите.
      Хотя очень подробно описаны все дни, начиная с дня встречи с Иоанном в Вифаваре при Иордане.

35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. Ин 1
      43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Ин1
      1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
      2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. Ин 2
      12 После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. Ин 2

...

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от Здравствуй
        Я думаю при всех этих размышлениях, нужно учитывать что менталитет у них там в духовном мире, весьма отличается от земных норм. Как написано: Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои. Если смотреть не на термины, которые в связи с особенностями нашего менталитета сбивают нас с толку, а на суть происходящего, то читая библию мы можем заметить что сыны - они одновременно и рабы. Оба эти термина используются по отношению к одной и той же категории людей, они есть и в притчах и в обозначении прямым текстом. Согласно небесному менталитету сыны создавались не как у нас на земле "чтоб было как у всех" и потому что инстинкт подталкивает, а с абсолютно конкретной целью - служить создателю своему. Исходя из этого, глянув на наш собственный мир, мы и у нас можем найти аналогию, мы видим что и у нас люди устраивающееся на службу в определенные органы, тоже подвергаются некоторым проверкам и испытаниям.

Всё сделал Господь ради Себя (Пр.16:4).

А если ближе и по тексту? Иисус не в органы устраивался.
        Вы очень оторванно от текста мыслите, размышления на свободную тему. Вот Иисус в этом тексте ссылается на написанное слово.
        Насчет сынов, которые и рабы. Когда я говорю своему отцу ''отец, я твой раб!'', я выражаю ему свою верность, любовь, преданность и послушание. Это понятно и оправданно морально. Но если мой отец начинает испытывать, искушать меня как раба, ставить в такие ситуации, которые я здесь описал, то это ненормально.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vikkor
        В Евангелии от Иоанна нет ни слова про события о которых вы пишите.
        Хотя очень подробно описаны все дни, начиная с дня встречи с Иоанном в Вифаваре при Иордане.

35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. Ин 1
        43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Ин1
        1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
        2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак. Ин 2
        12 После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. Ин 2

...
        Это интересный факт и наверняка неспроста нет в Ин этой истории. Но при чем здесь Ин? Пусть нет, однако история есть в синоптиках.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47835

(10:5) Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.

зачем испытывать грешника?

Комментарий

• Здравствуй
            Участник

• 15 September 2016
            • 106

Сообщение от Akella
            А если ближе и по тексту? Иисус не в органы устраивался.
            Вы очень оторванно от текста мыслите, размышления на свободную тему. Вот Иисус в этом тексте ссылается на написанное слово.
            Насчет сынов, которые и рабы. Когда я говорю своему отцу ''отец, я твой раб!'', я выражаю ему свою верность, любовь, преданность и послушание. Это понятно и оправданно морально. Но если мой отец начинает испытывать, искушать меня как раба, ставить в такие ситуации, которые я здесь описал, то это ненормально.
            Да, с точки зрения наших человеческих норм - это не нормально, и об этом я вроде тоже писал.

Но как объяснить тому, кто понимать не хочет? А, Akella?

Нее хочееешь...

Комментарий

• vikkor
              Временно отключен

• 09 December 2016
              • 2089

Сообщение от Akella
              Это интересный факт и наверняка неспроста нет в Ин этой истории. Но при чем здесь Ин? Пусть нет, однако история есть в синоптиках.
              Дело в том, что у Иоанна указывается хронология событий по дням. Ее я вам и привел. Хронология отличается от описанного в других Евангелиях. Значит факты переданы не точно, а значит не правдиво. Иоанн изложил все самое важное, что произошло с Иисусом, думаю, если бы произошло то, что описано у других евангелистов, он бы обязательно указал, а не стал бы писать неправду. Так как по хронологии событий то, что описано у Иоанна происходило параллельно описаниям остальных евангелистов - а это невозможно. Лично я верю Иоанну.
              Последний раз редактировалось vikkor; 08 May 2017, 05:38 AM.

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от Akella
                Мф 4:1 Тогда Иисус был возведен Духом в пустыню для искушения от диавола.

Мк 1: 12 И тотчас Дух уводит Его в пустыню.

Лк 4:1 Иисус же, полный Духа Святого, возвратился с Иордана и водим был Духом в пустыне
                   2 в течение сорока дней, искушаемый диаволом.

'' Иисус был возведен Духом в пустыню'', ''Дух уводит Его в пустыню'', ''водим был Духом в пустыне''.

Для чего же Дух возвел (гр. ''бросил''), увел Иисуса в пустыню и водил Его там?

''Для искушения от диавола''!

Марк использует даже слово, показывающее силу этого акта Духа: ''экбалло'' - ''выбрасываю''. ''И тотчас Дух выбрасывает Его в пустыню''.

Если этот Дух есть Дух Отца Иисуса, то естественно сказать, что все это делает с Иисусом Отец. Отец возводит Иисуса в пустыню, Отец выбрасывает Своего Сына в пустыню, и Отец водит Иисуса в пустыне с одной целью - искусить дьяволом, испытать Сына через дьявола.
                Что же Отец хочет испытать в Сыне?
                1. Любит ли Его Сын духовное Слово Отца более, чем хлеб плотской? Чтобы это проверить, надо, чтобы Сын оказался в ситуации острого невыносимого физического голода. Только тогда можно посмотреть, выберет ли Сын слово Отца или пойдет на поводу врагов Отца и собственной плоти.
                2. Станет ли Сын искушать Отца, побуждая Его к демонстрации верности Своим обещаниям, чтобы доказать сатане эту надежность слов Отца.
                3. Станет ли Сын падким на земную власть, богатство и славу мира сего, променяет ли статус Сына на статус господина века сего?

Например.

1. Станете ли вы предлагать своему сыну наркотики через кого-то третьего, уговорив его соблазнить вашего сына этим?

2. Готовы ли вы устроить своей дочери (сыну) испытание на целомудрие, уговорив какого-нибудь брутального красавца (сексуальную красотку) облазнить вашу дочь (сына) с целью затащить ее (его) в свою постель? Можно то же самое проделать и с женой, чтобы узнать наверняка верность жены вам и ее любви к вам.

3. Готовы ли, будь у вас такая возможность, подговорить какого-нибудь олигарха или миллиардера, чтобы тот предложил вашему чаду огромное состояние, миллиарды долларов, жизнь в роскоши и славе, власть в обмен на отказ от родства с вами или в обмен на то, чтобы дитя лишь назвало этого ''товарища'' отцом?

Я могу предположить, что такое испытание Дух делал не просто ради праздного любопытства, а ради укрепления верности и совершенствования духа Иисуса. Хорошо. Создали ли бы вы тогда такие ситуации, описанные мной, (даже если были бы уверены в своих детях на сто процентов), с целью усовершить и утвердить их в верности, в целомудрии и чистоте?

Обратите внимание, что Иисус не сам создал Себе эту ситуацию, а именно Дух привел Его в пустыню для искушения (пейрасмос - испытание, искушение). Ситуация не возникла сама по себе, а была инициирована свыше.

Кто считает, что слово ''допустил'' или ''позволил'' как-то радикально все меняет, то я могу легко согласиться на такую замену.
                Можно и заменить ваши действия словом ''позволил'' или ''допустил''. Позволили ли бы вы, допустили ли бы вы, если бы к вам от кого-нибудь поступили такие предложения искусить, испытать ваших детей такими способами не вами лично, а ими?
                Вы читать не умеете что ли ?
                Дух Святой повел Христа - это значит Дух Святой.
                Дух Святой - это отдельная личность Троицы.

Сие искушение Христу надобно было пройти, как его проходил Адам в Эдемском саду.
                Сего требует закон справедливости.

А ваши попытки предоставить Бога - извергом, могут для вас плохо кончиться.

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от Здравствуй
                  Да, с точки зрения наших человеческих норм - это не нормально, и об этом я вроде тоже писал.

Но как объяснить тому, кто понимать не хочет? А, Akella?

Нее хочееешь...

Почему не хочу? Обьясняйте. Для того и тема. Если даже с наших человеческих норм это ненормально, то тем более должно быть ненормально с точки зрения божественных норм. Именно этим принципом пользуется Иисус, когда говорит: ''кто из вас, если сын его попросит хлеба, даст ему камень? И если рыбу попросит, даст змею? (Ответ очевиден: никто) Итак, если вы, будучи злы, умеете давать даяния благие детям вашим (ибо таковы наши человеческие нормы), ТЕМ БОЛЕЕ Отец ваш небесный даст блага просящим у Него''.
                  Божественные нормы благости не могут быть ниже человеческих, а гораздо БОЛЕЕ выше их.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
                  Вы читать не умеете что ли ?
                  Дух Святой повел Христа - это значит Дух Святой.
                  Дух Святой - это отдельная личность Троицы.

Сие искушение Христу надобно было пройти, как его проходил Адам в Эдемском саду.
                  Сего требует закон справедливости.

А ваши попытки предоставить Бога - извергом, могут для вас плохо кончиться.
                  А Отец не при делах? Был не в курсе о том, что Дух Святой делает с Его Сыном? Или то, что можно Духу, то нельзя Отцу? Не троебожие ли вы исповедуете таким разладом?
                  А вот насчет искушения Адама согласен. Такой же почерк. И я уже об этом эдемском событии много написал.
                  Если для меня что то там плохо кончится, то нужно ли тогда верить во что попало, лишь бы спасать свою шкуру?
                  Лично я не считаю Бога извергом и не пытаюсь Его таким представить. Таким Его представляют синоптические истории, а не я, а я лишь задаю очевидные вопросы.

Комментарий

• Здравствуй
                    Участник

• 15 September 2016
                    • 106

Сообщение от Akella
                    Почему не хочу? Обьясняйте.
                    Первым же сообщением все и разжевал, а ты все возмущаешься.

Божественные нормы благости не могут быть ниже человеческих, а гораздо БОЛЕЕ выше их.
                    Твои предрассудки - твоя проблема.

Как написано в библии: "по делам узнаете". На дела смотри, на суть происходящего.

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Сообщение от Akella
                      - - - Добавлено - - -

А Отец не при делах? Был не в курсе о том, что Дух Святой делает с Его Сыном? Или то, что можно Духу, то нельзя Отцу? Не троебожие ли вы исповедуете таким разладом?
                      А вот насчет искушения Адама согласен. Такой же почерк. И я уже об этом эдемском событии много написал.
                      Если для меня что то там плохо кончится, то нужно ли тогда верить во что попало, лишь бы спасать свою шкуру?
                      Лично я не считаю Бога извергом и не пытаюсь Его таким представить. Таким Его представляют синоптические истории, а не я, а я лишь задаю очевидные вопросы.
                      Не нужно Отца называть Духом Святым - я вам об этом писал.

Вы искажаете синоптические истории.
                      Вам об этом уже говорили.

Христу должно было пройти искушения от сатаны, потому что их проходит любой человек.
                      Как же Христос призывал бы верующих противостоять искушениям, если бы Сам не был искушен ???

В этом была правда Божия.
                      Прежде чем требовать от людей веры и стойкости - испытай на своей шкуре.
                      Что Христос и совершил.

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от агатон
                        Не нужно Отца называть Духом Святым - я вам об этом писал.

Вы искажаете синоптические истории.
                        Вам об этом уже говорили.

Христу должно было пройти искушения от сатаны, потому что их проходит любой человек.
                        Как же Христос призывал бы верующих противостоять искушениям, если бы Сам не был искушен ???

В этом была правда Божия.
                        Прежде чем требовать от людей веры и стойкости - испытай на своей шкуре.
                        Что Христос и совершил.
                        Вы лукавите, уклоняясь от ответа на вопросы бодрыми речевками и поговорками.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Akella
                          ...
                          ...
                          Он все дела по воле Отца делает, а значит что и в пустыню по воле Отца возведён.

- - - Добавлено - - -

28 ... ничего не делаю от Себя, ... .

Комментарий

• Akella
                            Временно отключен

• 22 August 2016
                            • 4701

Сообщение от Viktor.o
                            Он все дела по воле Отца делает, а значит что и в пустыню по воле Отца возведён.
                            Верно. Воля Отца, на которую последовала реакция согласия воли Иисуса. И что это меняет в моих вопросах? Ничего.

Комментарий

• Здравствуй
                              Участник

• 15 September 2016
                              • 106

Сообщение от Akella
                              Akella, почему ты не станешь?

Комментарий

Обработка...