"продай имение твое и раздай нищим" (Мф.19:21)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

"продай имение твое и раздай нищим" (Мф.19:21)

Мф.19:

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
    17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
    18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
    19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
    20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
    21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
    22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Почему "пойди, продай имение твоё и раздай нищим"?

Почему не "Завтра во столько-то можно бесплатно забрать всё, что хочется, из имущества г-на N" ?

Ведь сколь не велико было бы это имущество, люди вынесут всё вплоть до булыжников из мостовой..

Зачем "продать"
    , чтобы "раздать"?

2).

22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
    : речь о физическом (имении) или имение его все это сохранил я от юности моей ?

На форуме явно усматриваются несколько пользователей, имущество которых весьма велико
    и пытаются это имущество (судя по многому) "пристроить" , но получается ли? ... не знаю.

Вопрос темы: почему имеющееся у юноши Господь советует именно "продать"?

Спасибо.
    Мир.
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Я порой балдею, от подобных тем на форуме.
    А еще меня критикуют...

Да я тут ангел

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Смирна
      Зачем "продать", чтобы "раздать"?
      Потому, что раздать "по кирпичикам" имение нельзя чисто технически, кому-то достанется часть более драгоценная, кому-то менее, а если предварительно перевести это в денежный эквивалент, такой несправедливости можно избежать. Кроме того:

"Только очень немногие радикальные греческие философы требовали подобных поступков от своих будущих учеников. Требования Иисуса более радикальны, чем допускают иудейские законы милосердия (предусматривающие, чтобы благотворитель не разорился); позднейшие предписания закона ограничивали благотворительность 20 процентами (что, тем не менее, значительно превышало десятину и налоги). Это суровое испытание позволяло выяснить, действительно ли ученик ценит учителя выше земных богатств, и насколько правдиво его утверждение, что он любит ближнего, как самого себя".

Евангелие от Матфея 19 глава 21 стих - Культурно-исторический комментарий || ЭкзегетЪ.RU
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13742

Зачем нищему кусок стены?
        Усмотрели богачей? Скажите кто, а то не усну.
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Ден 2014
          Отключен

• 01 May 2016
          • 6047

Сообщение от агатон

Да я тут ангел
          Сам себя не похвалишь-никто не похвалит (c) ​поговорка.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13742

Сообщение от агатон

Да я тут ангел
            Падший))).
            Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от Смирна

Ну нищий пусть сам решает, что ему купить. А так пришлось бы делать ему из того, что дали. Навязали тс

Комментарий

• Илияху
                Отключен

• 19 September 2016
                • 6698

Сообщение от Смирна
                Мф.19:

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
                18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                20 Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
                21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Почему не "Завтра во столько-то можно бесплатно забрать всё, что хочется, из имущества г-на N" ?

Ведь сколь не велико было бы это имущество, люди вынесут всё вплоть до булыжников из мостовой..

Зачем "продать"
                , чтобы "раздать"?

2).

На форуме явно усматриваются несколько пользователей, имущество которых весьма велико
                и пытаются это имущество (судя по многому) "пристроить" , но получается ли? ... не знаю.

Спасибо.
                Мир.
                Он не советует, а условие ставит. Совет это одно дело. А условие для достижения совершенства это другое.
                Дело не в том что продать или раздать. Не в нищих дело. Главное избавится от лишнего груза.
                Суть слов в этом: избавься от всего и будь как я. А мне негде голову преклонить. То есть живи верой как я живу. И достигнешь совершенства.
                Потому какая разница как избавляться от имения? Машиах дал оптимальный вариант. Быстрый и для других добро.
                А как можно отдать имение просто так? Это ж не каменный век был. Документы и все такое. На кого он должен был оформлять? На кучу нищих? или на кого?
                А так продал кому то быстро и все дела. А деньги проще раздать

попробуй сейчас просто так раздать кому то. Как ты раздашь? Если все оформлено на тебя? Это нереально. И тогда так же было. Были судьи, адвокаты, нотариусы. А юноша был известный человек и очень богатый. В его случае нереально раздать. Это ж не бомж из подворотни.

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

@sam1

Потому, что раздать "по кирпичикам" имение нельзя чисто технически
                  откройте ворота и отойдите в сторону... если имущество Ваше чего-то стоит (Евр.10:34)

кому-то достанется часть более драгоценная, кому-то менее, а если предварительно перевести это в денежный эквивалент, такой несправедливости можно избежать. Кроме того:
                  какая разница? Вы же прощаетесь с имуществом, а не делитесь им с кем-то

Наше дело "избавиться".
                  А вот как потом "бегать за нищими", "отгадывая" кто из них в чём нуждается, вопрос иной.

"Только очень немногие радикальные греческие философы требовали подобных поступков от своих будущих учеников. Требования Иисуса более радикальны, чем допускают иудейские законы милосердия (предусматривающие, чтобы благотворитель не разорился); позднейшие предписания закона ограничивали благотворительность 20 процентами (что, тем не менее, значительно превышало десятину и налоги). Это суровое испытание позволяло выяснить, действительно ли ученик ценит учителя выше земных богатств, и насколько правдиво его утверждение, что он любит ближнего, как самого себя".
                  Предписание Христа 21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. похоже, не предполагает наличие имущества (Лк.9:58)

@Валера life

Зачем нищему кусок стены? Усмотрели богачей? Скажите кто, а то не усну.
                  очаг состроит))

Не хочу пока светиться))

Мир
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Илияху
                    Отключен

• 19 September 2016
                    • 6698

Нужно или завещание было бы писать. Или отошло бы имение к родственникам. Если бы он просто бросил его. Недвижимость никто просто так на ветер не выкинет.
                    Имение эт о не дом. Это все: поля, дома, куча другого. А не один только дом. Что это за очень богатый, если у него только один дом? У каждого дом был)
                    У него кроме дома куча всего была

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

Сообщение от Илияху
                      Это ж не бомж из подворотни.
                      Думаешь, только в отношении богатого юноши было сказано?

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Смирна
                        какая разница? Вы же прощаетесь с имуществом, а не делитесь им с кем-то
                        Разница в том, что это забота не только о раздающем имение, но и о нищих, которым достанутся некоторые финансы. Господь любит всех и заботится о всех.
                        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от sam1
                          Господь любит всех и заботится о всех.
                          Отдаваясь на милость богатым? Слышали уже, не ново....

Комментарий

• Епископ
                            Ветеран

• 27 August 2012
                            • 2753

Сообщение от Смирна
                            Мф.19:

Зачем "продать"
                            , чтобы "раздать"?

2).

Спасибо.
                            Мир.

Бла бла бла. Типичный пример попытки оправдать себя всякими "духовными" значениями. А путь то узок, и это одно из условий, пока не будет выполнено это, Учеником не можете быть.
                            Продай и раздай, в чем проблема?
                            Все просто на самом деле. Избавишься от лишнего груза. Даже не представляешь на сколько легче будет жить.
                            Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/

Комментарий

• смотри в оба
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 1459

Сообщение от Смирна
                              Потому что ранее, в отличие от теперешних времён, все хотели иметь сокровище на небесах. Поэтому, открой юноша ворота, так ему бы вместо того, чтобы растащить его имущество, ещё бы НАНЕСЛИ своё.

Это анекдот есть на эту тему:
                              Еврей поступает в партизанский отряд. Ему устанавливают испытательный срок и дают РАСПОСТРАНИТЬ пачку листовок. Еврей уходит, месяц его нет, два, три. На четвёртый является и говорит:
                              - Ну и задачку вы мне задали! Только вчера последнюю листовку продал!

Комментарий

Обработка...