ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от migle
    ИМХО. То что вы пытаетесь якобы "показать" аргументируя контекстом (кстати почему считаете что вы его понимаете верно?) и приписывая свои представления о том, что думает или верит ваш оппонент, является нечистоплотным методом. Вы применяете классический греко-языческий аллегорический способ толкования Оригена, когда на абсолютно ясный и недвусмысленный библейский текст накладывают "контекст "(целевой греко -философский инструментарий) с помощью которого теперь можно понимать вместо чёрное -белое , они- это уже сейчас мы, весь - это не весь, а только остаток от "весь", мидраши -иудейские басни, притчи- только для "духовных "с правильным" пониманием контекста. Ну Оригена хоть можно понять, собственное оскопление и гноститеческое мировозрение, непонимание иудейского миропознания и образа мышления того же ап. Павла сделало свое дело. Но вы то сейчас обладаете гораздо большими возможностями чем он. Поэтому ваш овцовый пример неубедителен. Так что совет "не гордись, но бойся(с) "актуален как и всегда. Чтобы в своё время не услышать "...отойдите от Меня, я вас никогда не знал(с) "

мой метод настолько же чистоплотен как и метод Йицхака, Вас последний не устраивает ?

и зря Вы так много написали, Ориген тут ни при чем, это просто сатира, Йицхак ее вполне заслужил,
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

* так на небе радость будет больше об одном грешнике кающемся, чем о девяноста девяти праведниках, которые не нуждаются в покаянии.* - пояснение здесь. 99 - праведника. 1 - грешник, его ищет Иисус.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ilia Krohmal
      .В духовном же смысле притчи, пропавшая овца - образ человека, оставившего первую Благодать, и пустившегося в исследование Писания.. .
      у вас конкретное пагубное заблуждение, то есть ересь написали. "исследование Писания" - это не плохое занятие, когда вы его пишете пишете рядом с характеристикой *оставившего первую Благодать*.
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• serenkiy081
        Ветеран

• 30 August 2008
        • 7801

Сообщение от Дмитрий Резник
        Там - нет, там фарисеи и мытари. Но и те, и другие, естественно, евреи.
        Что бы не ходить по кругу (как Вы просили) - я хочу заметить, что эти три притчи, в которых Вы усмотрели праведных фарисеев и неправедных мытарей - полностью соответствуют параллельному месту у Матфея.

1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
        2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
        3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
        4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
        5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
        6 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
        7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
        8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
        9 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
        10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
        11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
        12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
        13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
        14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
        (Матф.18:1-14)

Как раз таки именно фарисеи никак не подходят в ранг "Верующих в Иисуса" называемых Иисусом - ... "малыми сими".
        Но совсем даже наоборот: они подленько договорились выставлять верующих - настоящими изгоями общества, исключая из синагог за веру в Назарянина.

Меня можно закатать в асфальт, но смысл сказанного и у Луки и у Матфея - выходит из контекста всего Евангельского повествования о Благости Бога к человеку:
        16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
        (Иоан.3:16)

Увы... фарисеи, бывшие современниками Иисуса (а позже и Павла) не являются верующими в Иисуса из Назарета как в Мессию.

Извините, но праведность человеческая - как запачканная одежда...(не мною сказано)

А на счёт смысла и значения Притчи и Аллегории - тут Вы ... слегка исказили значение этих двух методов .
        Последний раз редактировалось serenkiy081; 30 October 2016, 07:13 AM.

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Благовестие. Благая весть... Хм...Книга От Луки> Глава 9> Стих 60: Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие

- - - Добавлено - - -

Книга Деяния> Глава 11> Стих 20: Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• serenkiy081
            Ветеран

• 30 August 2008
            • 7801

"Ты всегда со мною, и все мое - твое".
            Вас угораздило именно в этой фразе увидеть главный смысл всего сказанного ???

Я увидел совершенно другие слова:
            32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
            (Лук.15:32)

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15304

Сообщение от sergei130
              не правы Вы, опять же смотрим контекст

"Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними."

данные притчи сказаны в ответ на их ропот, на ропот относительно праведных в отношении относительно грешных, фарисеи,мытари, евреи, все это не является основным смыслом притч

- - - Добавлено - - -

ничего не понял
              Вот это Ваше "ничего не понял" следует отнести к смыслу притч. Уж простите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от serenkiy081
              Вас угораздило именно в этой фразе увидеть главный смысл всего сказанного ???

Я увидел совершенно другие слова:
              32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
              (Лук.15:32)
              Воздержитесь в разговоре со мной от слов вроде "вас угораздило". Я с хамами принципиально не буду общаться.
              А по сути - я никогда не говорил, что эти слова - смысл притчи. Правда ведь?
              Но в статье разбирается вопрос об оставленных девяноста девяти овцах и о старшем брате. Там в заголовке большими буквами написано "Девяносто девять". А "ты всегда со мною, и все мое - твое", как раз и показывает состояние этих персонажей, а равно и фарисеев, которых они изображают. Там ведь ясен контекст: фарисеи роптали, что Йешуа принимал грешников и ел с ними. Можно, конечно, сгрузить сюда все притчи из Евангелий, но они все не перевесят прямого контекста.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Дима пытается истолковать смысл одной притчи другой притчи? - тупик и ересь неизбежны . Июмои соболезнования! Найщиріші...

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

- - - Добавлено - - -

Воздержитесь в разговоре со мной от слов вроде "вас угораздило". Я с хамами принципиально не буду общаться.
                  Но в статье разбирается вопрос об оставленных девяноста девяти овцах и о старшем брате. Там в заголовке большими буквами написано "Девяносто девять". А "ты всегда со мною, и все мое - твое", как раз и показывает состояние этих персонажей, а равно и фарисеев, которых они изображают.

не стоит извинений, тем более что Вы прекрасно поняли к чему относятся мои слова, но решили ответить как решили, аргументированным этот ответ не назовешь
                  "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• serenkiy081
                    Ветеран

• 30 August 2008
                    • 7801

Хорошо...

Но, согласитесь - именно этот смысл подразумеваете Вы.

Но в статье разбирается вопрос об оставленных девяноста девяти овцах и о старшем брате. Там в заголовке большими буквами написано "Девяносто девять". А "ты всегда со мною, и все мое - твое", как раз и показывает состояние этих персонажей, а равно и фарисеев, которых они изображают. Там ведь ясен контекст: фарисеи роптали, что Йешуа принимал грешников и ел с ними. Можно, конечно, сгрузить сюда все притчи из Евангелий, но они все не перевесят прямого контекста.
                    Ваша ошибка в том, что Вы выдвинули себя на роль адвоката современникам Иисуса, которым дал соответствующую оценку сам Иисус.
                    Вы всерьёз думаете, что кто то Вас тут услышит ???

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от serenkiy081
                      Ну, не все же тут серенькие и котяны.

Комментарий

• serenkiy081
                        Ветеран

• 30 August 2008
                        • 7801

Сообщение от Йицхак
                        Ну, не все же тут серенькие и котяны.
                        Уж, не знаю - хто такие ...котяны, но серенькому - точно ...эта отчаянная деятельность местной "конторы адвокатов" - не импонирует.

Ну, а уж коль заговорили о вас лично, то Вы - классный клоун.
                        Жалко только ...что не рыжий (как Кирилюк)

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

не флудите . Оба.

Комментарий

• serenkiy081
                            Ветеран

• 30 August 2008
                            • 7801

Сообщение от baptist2016
                            не флудите . Оба.
                            Я - не начинал...
                            Я - не промолчал...

Комментарий

• Владимир Корчагин
                              прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                              • 11302

Йицхак
                              Вот я и говорю: благая весть не в приходе Помазанника, не в том, что он - "бог в трех экземплярах", и не в том, что принесена жертва, а в том, что приблизилось 1000-летнее Царство Израиля на земле.Это ж язычникам сказано - им закон никто никогда не давал.
                              Язычники хоть по горло обрежутся, семь дней в неделю будут субботу чтить и кушать только цветочный нектар - это им не зачтется.
                              К евреям это ни с какого боку.

Но не суть.
                              Увидела в чем благая весть? совсем не в том, что ты писала страницу назад - не в приходе Помазанника, не в том, что он - "бог в трех экземплярах", и не в том, что принесена жертва, а в том, что приблизилось 1000-летнее Царство Израиля на земле.

Вот только в каких языческих церквях это благовествуют? Ни в каких.
                              В языческих церквях благовествуют всё, что угодно, кроме благой вести о приближении 1000-летнего Царства Израиля на земле.
                              Сообщение от Двора
                              Какое невежество...по поводу Благой вести.
                              -отступите от них (от этих заблуждающихся евреев).
                              Вы предупредили их о должном и раз, и два (и даже три),- посему: нет крови их на ваших руках,- предайте их воле Божией.

Если они не хотят разбираться в вопросах смерти и жизни, то это их проблемы, и Бог им судья.

Иисус Христос Господь Бог.

Скажите однозначно: Иисус Христос - Бог или нет? Да, да, нет, нет, все остальное - от лукавого. - Твоя Библия

Портал, сердце которого - Бог www.bogoiskatel.com | Иисус Христос это Бог. 7 убедительных аргументов Библии.
                              "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                              Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15304

Сообщение от serenkiy081
                                Но, согласитесь - именно этот смысл подразумеваете Вы.
                                Вовсе нет. Я прекрасно понимаю, что ОСНОВНОЙ смысл притчи - это что Б-г радуется, когда к Нему обращается пропащий грешник. Но моя статья не об основном смысле притчи, а именно о тех персонажах, которые находятся в безопасности. Учитывая, что эти персонажи присутствуют в обеих притчах и напрямую связаны с контекстом (ропотом фарисеев), они имеют значение.

Сообщение от serenkiy081
                                Ваша ошибка в том, что Вы выдвинули себя на роль адвоката современникам Иисуса, которым дал соответствующую оценку сам Иисус.
                                Я бы не стал говорить за всех. Уверяю Вас, здесь есть люди с мнением, отличным от Вашего. Есть и такие, которые еще не выработали своего мнения. А есть и люди с Вашим мнением, но которые умеют свое мнение пересматривать.
                                Я вовсе не выступаю в роли адвоката. Я поделился своим видением значения текста. Вы вот зачем выдвинули себя на роль обвинителя современников Йешуа, которым Он Сам дал оценку "ты всегда со мною, и все мое - твое"?

- - - Добавлено - - -

Вы сначала скажите, во сколько богов верите.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...