ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сложный вопрос...
    С одной стороны, понятна возможная мотивация автора текста (или автора темы). Перегибы в мазании дегтем ближнего колоссальны, и с этим желательно что-то делать.
    С другой стороны, большинство собравшихся ничего не знает ни про Йом-Кипурные молитвы "Видуй" и "Авину Малкейну", ни про фрагменты ежедневной "Амиды", посвященные просьбам о даровании покаяния и прощении грехов и потому украшают прушим (фарисеев) всеми цветами своего воображения.
    С третье стороны, сами по себе ни "Видуй", ни "Амида" ничего, конечно, не гарантируют...

Чтобы не быть голословным приведу, в качестве матчасти, упомянутый мною фрагмент Амиды:
    Сообщение от Амида
    (5) «Раскаяние»
    ВОЗВРАТИ НАС, ОТЕЦ НАШ, К ТОРЕ ТВОЕЙ,
    И ПРИБЛИЗЬ НАС, ВЛАДЫКА, ЧТОБЫ МЫ СЛУЖИЛИ ТЕБЕ,
    И ВЕРНИ НАС, ИСКРЕННЕ РАСКАЯВШИХСЯ, ПРЕД ЛИЦО СВОЕ.
    БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, ЖЕЛАЮЩИЙ [НАШЕГО] ВОЗВРАЩЕНИЯ!

(6) «Прощение»
    ПРОСТИ НАС, ОТЕЦ НАШ, ИБО ГРЕШНЫ МЫ;
    ПОМИЛУЙ НАС, ВЛАДЫКА НАШ, ИБО ПРЕСТУПНЫ МЫ;
    ВЕДЬ ТЫ ДОБРЫЙ БОГ И ВСЕПРОЩАЮЩИЙ.
    БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, МИЛОСЕРДНЫЙ И ВСЕПРОЩАЮЩИЙ!
    Обратите внимание, используется множественное число: "нас", "мы". Фарисей не только о себе молится.

И еще фрагмент из заключительной части Амиды, уже личностный:
    Сообщение от Амида
    БОГ МОЙ! УБЕРЕГИ ЯЗЫК МОЙ ОТ ЗЛОСЛОВИЯ И УСТА МОИ ОТ ЛЖИВЫХ РЕЧЕЙ;
    И ПЕРЕД ТЕМИ, КТО ПРОКЛИНАЕТ МЕНЯ, ПУСТЬ ДУША МОЯ ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ.
    И ПУСТЬ ДУША МОЯ ПОВЕРГАЕТСЯ В ПРАХ ПРЕД КАЖДЫМ.
    Эту молитву кошерный фарисей читает ТРИ РАЗА В ДЕНЬ. Как минимум, кошерный фарисей ПРОСИТ О ПРАВИЛЬНОМ.
    А многие ли могут сказать про себя то же самое?
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от kiriliouk
      Эту молитву кошерный фарисей читает ТРИ РАЗА В ДЕНЬ. Как минимум, кошерный фарисей ПРОСИТ О ПРАВИЛЬНОМ.
      А многие ли могут сказать про себя то же самое?
      Ну, сказать-то могут всё, что угодно - язык без костей и бумага всё стерпит, а даже если и за язык поймаются, то стыд - не дым, глаза не ест.

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Мф,5:20)

Спрашиваю у иного христианина: "а чем лично ты праведнее фарисеев?". А мне - в ответ: "я нашего православного Христа не распинал"

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Это только у язычников=христиан надо каяться в том, чего не делал.
        Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?(1Кор 6:3) И на небе так...
        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от vrn
          Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?(1Кор 6:3) И на небе так...
          А язычники (вообще) и лично Вы (в частности) какое имеете отношение к апостолам?
          Апостолы - будут судить ангелов, а язычникам-христианам такого никто не обещал; язычников=христиан самих будут судить.

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Сообщение от Йицхак
            Апостолы - будут судить ангелов,
            Разве не знаете, что святые будут судить мир?(1Кор 6:2)

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от vrn
              Разве не знаете, что святые будут судить мир?(1Кор 6:2)
              Святые, назначенные Богом, - будут. Таковых знаю 12.
              А Вы или другие язычники=христиане к ним с какого боку?
              язычников=христиан самих будут судить.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54993

Сообщение от Йицхак
                А язычники (вообще) и лично Вы (в частности) какое имеете отношение к апостолам?
                Апостолы - будут судить ангелов, а язычникам-христианам такого никто не обещал; язычников=христиан самих будут судить.
                Апостолам это сказал Учитель, а Апостол сказал об этом принявшим Благую весть.
                И зачем спорить и в глаза тыкать, если не разобрались что и так написано и так, так разбирайтесь, не спешите всех уни жать, зачем вам это же собирать в отношении себя любимого?
                Унижение, в смысле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                Святые, назначенные Богом, - будут. Таковых знаю 12.
                А Вы или другие язычники=христиане к ним с какого боку?
                язычников=христиан самих будут судить.
                Не правы, абсолютно не правы, если за спасение еврея, спасшего называют праведником, то тем более подавшего стакан воды пророку ли ученику ли не только спасение а и награда пророка и ученика.
                Тем более, принявшие Благую весть язычники становятся одним человеком, новым человеком вместе с природными.
                Напоенные Одним Духом(кстати против чего вы много что наговорили).

Комментарий

• Без Имени
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6508

Сообщение от Двора
                  У вас хоть один палец да работает, видно по использованию клавиатуры..
                  Лучше один грамотный чем десять невеж.

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 47828

как вы считаете можно считать старшего сына праведным пока он не согрешил когда младший явился?

пока нет провокации -кто поступает по закону -праведен

От Иоанна 15:22
                    Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

итак 99 не имели нужды в покаяние -ибо нет греха нет в чем каяться

способность грешить -это другое

как говорится праведника надо испытать на прочность -как Иова

тогда видна сила его праведности

но это другое нечто чем праведность по закону

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Сообщение от piroma
                      как вы считаете можно считать старшего сына праведным пока он не согрешил когда младший явился?

Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

Странный праведник который при проверке по делам веры стал нечестивцем? Не находите? Да и был ли он праведником в таком случае? Есть грех, а есть душа с изъяном грех производящая. В изъянах души надо раскаиваться - в мыслях покуда грех не совершен ибо нет разницы - в мыслях грешишь или в жизни. Люди вокруг грех в мыслях не видят, а Всевышний видит.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Сообщение от Без Имени
                        Лучше один грамотный чем десять невеж.
                        Лучше,очень лучше, становитесь таким, так хочется читать таких...
                        Помощь нужна?
                        Она есть, у Открывающего истину.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma

И без испытания Бог видел праведность Иова и Иов отстаивал свою праведность, готов был носить запись дел, а в записи соблюдение всех 10 заповедей.
                        Тут прийти бы к единомыслию что всем нужна праведность по вере.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15158

Сообщение от kiriliouk
                          Сложный вопрос...
                          С одной стороны, понятна возможная мотивация автора текста (или автора темы). Перегибы в мазании дегтем ближнего колоссальны, и с этим желательно что-то делать.
                          С другой стороны, большинство собравшихся ничего не знает ни про Йом-Кипурные молитвы "Видуй" и "Авину Малкейну", ни про фрагменты ежедневной "Амиды", посвященные просьбам о даровании покаяния и прощении грехов и потому украшают прушим (фарисеев) всеми цветами своего воображения.
                          Шалом!
                          Это ведь не противоречие. Общественные молитвы Йом Киппура - от имени всего народа, а не личные. Мытарям и блудницам нужно было покаяние, в смысле изменение образа жизни, тшува. Фарисею, хоть и нужно было бороться с недостатками, изменение образа жизни не требовалось. В этом смысле они были праведниками. Да их так Йешуа и называет.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 54993

Сообщение от Дмитрий Резник
                            Шалом!
                            Это ведь не противоречие. Общественные молитвы Йом Киппура - от имени всего народа, а не личные. Мытарям и блудницам нужно было покаяние, в смысле изменение образа жизни, тшува. Фарисею, хоть и нужно было бороться с недостатками, изменение образа жизни не требовалось. В этом смысле они были праведниками. Да их так Йешуа и называет.
                            Да уж...что читаем?
                            Что они говорят делайте, а вот по делам их не поступайте.

Комментарий

• kiriliouk
                              Недобитый романтик

• 28 August 2008
                              • 3147

Сообщение от Дмитрий Резник
                              Шалом!
                              Мое почтение!
                              Наверное, я плохо объяснил, раз Вы заговорили о противоречии.

Я говорю о двух обстоятельствах. Первое - мода кидаться песком. Второе - слабая информированность широких масс в вопросах практического фарисейства. Возможно, политинформации по второму вопросу могли бы если не снять напряжение по первому, то хотя бы заставить кого-нибудь задуматься, а с чего это вдруг надо кидаться? Маловероятно, конечно, но по крайней мере я попытался (с).

А так да, я с Вами согласен. Но организованной группе, следующей заветам, проще оттолкнуть оступившегося или не такого, как они, чем вспомнить про "вторую, подобную первой". Полагаю, Иешуа личным примером показывал верную модель поведения.
                              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Думаю - притча о том, что Господу дорога каждая душа.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...