Зачем Христос привлекает Павла (Савла)?
Свернуть
X
-
При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
«Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»
https://vk.com/public38598243 -
Логики не видно, да и было ли назначение Савла?
Ведь кроме самого Павла никто не свидетельствовал о его назначении апостолом. Да и сам он, судя по написанному Лукой, свидетельствовал об этом довольно противоречиво ...
- - - Добавлено - - -
Так на место Иуды Искариота избрали Матфия.Комментарий
-
Очень правильный вопрос.
Действительно, вся ранняя Церковь, какая известна истории, вырастает из первых общин, которые заложил Павел, того учения, которое он дал, и его посланий. Из его жертвенного служения Христу.
А вот что делали пресловутые 12 здоровых мужиков до Павла - неизвестно. Кроме мифов и сказок о якобы проповедях в других странах, ничего не осталось.
Да и были ли эти "12" - тоже неизвестно. В Талмуде, например, говорится о 5 учениках Иисуса.
Во всяком случае, мы имеем неоспоримый факт: Христу пришлось являться Павлу, и неоднократно, и призвать его к служению, чтобы миссия организации нового религиозного движения была выполнена.Последний раз редактировалось Мон; 22 May 2016, 09:44 AM.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
нет, мы имеем неоспоримый факт что НЕЧТО под именем Иисуса Христа явилось Павлу. А вот кто это был - еще надобно выяснять.
8. Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
(Св. Евангелие от Луки 21:8)При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
«Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»
https://vk.com/public38598243Комментарий
-
Единственный неоспоримый факт тот, что Павел выполнял то, что не выполнили (или не хотели, или не могли. и т..д. - понимайте как хотите) евангельские "апостолы" - проповедовал учение Христа везде, где мог, и основал мощное религиозное учение.
По сути, Павел и был этими апостолами в единственном числе.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Глазков, отчего же Вы апостола Павла называете посторонним, если господь называет Павла совсем по-другому? -
Иисус Христос тут объясняет Анании и цель выбора такого сосуда: возвещать имя господа перед народами. Не только перед сыновьями Израиля, как Иисус проповедовал и Пётр, и двенадцать, - но и перед нееврейскими народами.
Вы ведь не еврей? Как бы Вы узнали о господе Иисусе, если бы апостол Павел не был послан господом проповедовать Иисуса Христа для народов?Комментарий
-
Павел - человек (в отличии от Господа)... в чем тогда целесообразность привлечения постороннего человека (я имею ввиду не ученика-апостола)?
Мне интересно для чего ИИсусу - Павел? Все свои земные дела Иисус закончил, а в небесных Павел ему не помошник.
Какую задачу поставил Иисус перед Павлом и почему Иисус не смог выполнить ее сам.
Что такого научил павел чего не было у Иисуса?
+ грамотный человек
+ первый человек "сделавший" себя" по Господу: тот, кто был до фанатизма верен, (но НЕ Господу) и "вдруг" узнаёт, что вера его (и убиенные им "за веру") - были "чудовищным заблуждением"
и всё то, что он разрушил - разрушил "ошибочно", будучи СЛЕПЫМ
: кто будет служить вернее, чем он?! ...верующий в то, что "Бог есть" и содеянное им - пред Богом... 
"Подражайте мне, как я Христу" (Кор, Флп.): кто ещё сказал такое?! Это проповедник, в скорби пришедший к самому себе новому: он верен Господу вечно.
имоМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Эпизоды "геноцида и массовых депортаций" христиан в "Деяниях", конечно, художественное преувеличение. Не было тогда в Иудее массового христианского движения. Были очень малочисленные секты вроде эбионитов, и только. То же самое насчет убийства Савлом христиан - это нужно было беллетристу Луке для подчеркивания драматического перелома в мировоззрении Савла, когда ему явился Христос во всем своем Сиянии. Очень сомнительно, чтобы образованный, интересующийся разными философскими и религиозными течениями гражданин Римской империи (у меня есть статья, в которой автор доказывает, что Павел мог быть посвящен в мистерии Кибелы), человек либерального эллинистического мира, так сказать, вдруг проявил себя как мракобес-джихадист, убивающий людей только за иноверие. Все это поздние легенды плюс художественная фантазия беллетриста Луки.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Иваэмон, Вы вступаете на сомнительную тропинку.Эпизоды "геноцида и массовых депортаций" христиан в "Деяниях", конечно, художественное преувеличение. Не было тогда в Иудее массового христианского движения. Были очень малочисленные секты вроде эбионитов, и только. То же самое насчет убийства Савлом христиан - это нужно было беллетристу Луке для подчеркивания драматического перелома в мировоззрении Савла, когда ему явился Христос во всем своем Сиянии. Очень сомнительно, чтобы образованный, интересующийся разными философскими и религиозными течениями гражданин Римской империи (у меня есть статья, в которой автор доказывает, что Павел мог быть посвящен в мистерии Кибелы), человек либерального эллинистического мира, так сказать, вдруг проявил себя как мракобес-джихадист, убивающий людей только за иноверие. Все это поздние легенды плюс художественная фантазия беллетриста Луки.
Какой мерой Вы мерите, такой будет отмерено и Вам. Ежели Вы называете беллетристом Луку, то приготовьтесь, что и Ваши писания будут восприниматься не более как беллетристика.
Кроме того, Вы путаетесь в показаниях: на Луку Вы клевещете, приписывая ему фантазии, а имеющегося у Вас автора статьи про очевидные для нас безумства приводите нам почему-то в пример.
Где же критерий Вашей, так сказать, пристрастности? Я имею в виду, не могли бы Вы огласить рамки Вашего мировоззрения для удобства общения с Вами на христианском форуме.
Вы не верите в то, что Иисус - это Христос?Комментарий
-
Как вам будет угодно.
Я всего лишь пытаюсь в мифологизированных, беллетризированных, зачатсую преувеличенных описаниях вероучительного жанра, коими являются тексты Нового Завета, нащупать нить исторической достоверности, и основываюсь и на изысканиях историков-библеистов, и на известных законах мифотворчества, и, конечно, на здравом смысле. То, что эта ниточка имеется, у меня никакого сомнения нет.
Не отвлекайтесь на мою личность, лучше обсуждать Павла.Последний раз редактировалось Мон; 23 May 2016, 01:39 AM.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
За каждой религией стоит реальная сила. Без этого ни одна религия не прожила бы больше месяца. За иудаизмом тоже стоит вполне определенная сила. Вернее несколько сил. Там сошлись интересы совершенно разных источников. Прихода Иисуса они явно не ожидали. Иисус же подпортил все их планы, дав Заповеди любви, и выбив из-под них основу, сказав, что пророки до Иоанна. А именно пророки являлись орудием как светлых, так и не очень светлых сил. Савл был внедрен в христианское движение силами, которые стояли за иудеями, чтобы он внес туда иудейские догматы.
- - - Добавлено - - -
Он искренне в это верил. Обмануть его не стоило никакого труда. Он же не знал Христа лично, и не слышал предупреждений, которые слышали Апостолы.
- - - Добавлено - - -
Я бы понял, если бы он сказал: вот я подражаю Христу, подражайте Ему и вы. Оказывается, подражать Христу нужно именно так, как Павел. Это получается что-то типа "никто не приходит ко Христу, кроме как через меня..." Скромнее надо бы быть.
- - - Добавлено - - -
Если записей о деянии настоящих Апостолов не сохранилось, или не было, это совсем не значит, что этих деяний не было.Единственный неоспоримый факт тот, что Павел выполнял то, что не выполнили (или не хотели, или не могли. и т..д. - понимайте как хотите) евангельские "апостолы" - проповедовал учение Христа везде, где мог, и основал мощное религиозное учение.
По сути, Павел и был этими апостолами в единственном числе.Последний раз редактировалось Helg; 23 May 2016, 05:30 AM.-----------------------------------------------
Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.Комментарий
-
Павел, действительно, по его собственному признанию "более всех потрудился".Очень правильный вопрос.
Действительно, вся ранняя Церковь, какая известна истории, вырастает из первых общин, которые заложил Павел, того учения, которое он дал, и его посланий. Из его жертвенного служения Христу.
А вот что делали пресловутые 12 здоровых мужиков до Павла - неизвестно. Кроме мифов и сказок о якобы проповедях в других странах, ничего не осталось.
Да и были ли эти "12" - тоже неизвестно. В Талмуде, например, говорится о 5 учениках Иисуса.
Во всяком случае, мы имеем неоспоримый факт: Христу пришлось являться Павлу, и неоднократно, и призвать его к служению, чтобы миссия организации нового религиозного движения была выполнена.
Однако, другие тоже не гуляли.
Почему следы их деятельности не так заметны - вопрос отдельный.
Может быть по-тому, что они пытались проповедовать обрезанным, а Павел выбрал более добрую почву ?"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий

Комментарий