Зачем Христос привлекает Павла (Савла)?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от саша 71
    Однако, другие тоже не гуляли.
    Почему следы их деятельности не так заметны - вопрос отдельный.
    Может быть по-тому, что они пытались проповедовать обрезанным, а Павел выбрал более добрую почву ?
    Если и гуляли, то, по всей видимости, только по иудейским кабакам.
    Христос им велел проповедовать народам? Велел. Христос свел на них пламена Святого Духа на пятидесятницу? Свел. Христос дал им каждому чудесные способности говорить на других языках? Дал.
    Так что, увы, либо все эти сказания - сказки, либо они тупо отлынивали, и Христу пришлось искать Павла, который один и отдувался за всю дюжину в дальних странах.
    Если серьезно, то я очень сомневаюсь в историчности всех этих апостольских призваний. Скорее всего, как написано в Талмуде, самых преданных учеников Иисуса убили вслед за ним, а немногие его изречения сохранила, как сказано в гностических текстах, Мария Магдалина.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Мишель21
      Разве Иисус хотел, чтобы люди узнали о Нём, как Господе?

Или о том, чтобы узнали о Нём, как носителе Христа?

И чтобы поняли, что такое Христос?

И чтобы сами жили во Христе?

Ради Бога!
      Мишель21, желания Иисуса заключались в исполнении воли его отца.
      Воля Бога-отца передана в евангелии:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
      (Евангелие от Иоанна 3:16)

Комментарий

• Мишель21
        Отключен

• 30 April 2012
        • 2710

Сообщение от Иваэмон
        Если серьезно, то я очень сомневаюсь в историчности всех этих апостольских призваний. Скорее всего, как написано в Талмуде, самых преданных учеников Иисуса убили вслед за ним.
        Вполне вероятно. Вероятно и то, что учение Иисуса дошло до нас в виде "испорченного радио".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
        Мишель21, желания Иисуса заключались в исполнении воли его отца.
        Мы не знаем земного отца Иисуса, хотя логично предположить, что это и был муж Марии.

Воля Бога-отца передана в евангелии: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Евангелие от Иоанна 3:16)
        А вот здесь говорится о воле Бога и Его проявлении в мире, что в Библии образно названо Сыном и Христом.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Глазков
          У христа было достаточно примеров показать свое могущество еще при земной жизни.
          Тем более у него было уже множество учеников.
          У Него не было ОБРАЗОВАННЫХ учеников.
          Павел - первый и единственный из них образованный. Плюс - поистине духовный человек.
          Только он мог продвинуть дело миссии в грекофонах всей империи.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Иваэмон
            Как вам будет угодно.
            Я всего лишь пытаюсь в мифологизированных, беллетризированных, зачатсую преувеличенных описаниях вероучительного жанра, коими являются тексты Нового Завета, нащупать нить исторической достоверности, и основываюсь и на изысканиях историков-библеистов, и на известных законах мифотворчества, и, конечно, на здравом смысле. То, что эта ниточка имеется, у меня никакого сомнения нет.
            Не отвлекайтесь на мою личность, лучше обсуждать Павла.
            Иваэмон, спасибо за определение Ваших критериев, мне теперь яснее стала Ваша позиция.
            Вы, стало быть, цените историческую достоверность.
            С моей точки зрения, уповать на историю не очень надёжно. Ведь история не является конечной целью познания.
            Цель познания - это сам человек.
            Апостол Павел это формулирует для своего сына Тимофея таким образом: "Вникай в себя и в учение, занимайся этим постоянно".
            Христианство, как видим, невозможно без конкретной личности. Причём личность здесь имеется не только учителя, но и ученика.
            Смысл тут в том, что познание для каждого происходит по-своему. В нашем с Вами диалоге уже выяснилось, что одни и те же источники воспринимаются по-разному Вами и мной.
            Но если различаются наши с Вами личности, то личности исторических писателей различаются тоже. В конечном итоге историческая достоверность существует не в форме авторских документов, а в форме восприятия этих документов конкретной личностью, как я показал, Вами либо мной.
            К чему же тогда сосредотачиваться на изучении исторических документов, если полезнее прежде вникнуть в самого себя?
            Это первое.
            Мне кажется, далее, что оценивать тех или иных авторов следует опять-таки на основании познания самого себя, а не на основании той или иной моды на учения в ту эпоху, в которую конкретной личности выпало родиться.
            Эпохи меняются, и мы меняемся вместе с ними. Где же тут достоверность в оценке писателей?
            Видимо, следует найти более надёжные критерии. Приведу такой пример.
            Каждый человек в нашу эпоху сталкивается с необходимостью в тех или иных инстанциях излагать свою биографию.
            Каждый человек ничтоже сумняшеся описывает своё рождение.
            Но парадокс в том, что никто из людей не способен помнить обстоятельства своего рождения! Так устроена природа, что осознавать себя человек начинает к трём годам самое раннее.
            Таким образом, повествуя о данных своего рождения, человек лишь выбирает одну из многих исторических версий: рассказы няньки (акушерки), семейные легенды, та или иная трактовка фото-видеоматериалов и т.п. беллетристика и фантазии. Историческая достоверность тут, как Вы сами видите, весьма специфична.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишель21
            Мы не знаем земного отца Иисуса, хотя логично предположить, что это и был муж Марии.
            Мишель21, смотря кого Вы подразумеваете под словом "мы".
            Мы, христиане, знаем.
            Для Вас же вот, возможно, поможет:

Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
            Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
            Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?
            (Евангелие от Иоанна 14:8-10)

Комментарий

• Глазков
              Участник

• 28 October 2012
              • 101

Сообщение от Viktor.o
              Павел не посторонний человек, а избранный и призванный к благовестию волею Божию Апостол:
              1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем
              1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
              Что такого было сказано Павлу чего не было сказано апостолам?

И почему если Павел такой необходимый человек он не был призван ранее вместе со всеми учениками? Раскрою свой косноязычный вопрос. Для благовестия Христом были призваны 12 апостолов (опять же для чего они ему понадобились? до сего момента славили Бога и проповедовали его славу без спец депутатов)
              почему задачу проповедовать, Иисус возложил на Павла а не на одного из апостолов (которые еще были живы) или на пятидесятников получивших благодать?
              При чтении Библии иногда возникает желание сделать заметку для уточнения той или иной мысли.
              «Хочется верить! Заметки на полях БИБЛИИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3.»

https://vk.com/public38598243

Комментарий

• Якто
                Отключен

• 11 May 2013
                • 10453

Сообщение от Тимофей-64
                У Него не было ОБРАЗОВАННЫХ учеников.
                Павел - первый и единственный из них образованный. Плюс - поистине духовный человек.
                Только он мог продвинуть дело миссии в грекофонах всей империи.
                Вариант...хотя и немного потребительский. А на другой чаше весов Павел был гонителем , был должен тем самым долгом любви. Не находите?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Глазков

И почему если Павел такой необходимый человек он не был призван ранее вместе со всеми учениками? Раскрою свой косноязычный вопрос. Для благовестия Христом были призваны 12 апостолов (опять же для чего они ему понадобились? до сего момента славили Бога и проповедовали его славу без спец депутатов)
                  почему задачу проповедовать, Иисус возложил на Павла а не на одного из апостолов (которые еще были живы) или на пятидесятников получивших благодать?
                  Все вопросы к Богу. Написано что Павел Богом избран.
                  Последний раз редактировалось Viktor.o; 23 May 2016, 12:46 PM.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Якто
                    Вариант...хотя и немного потребительский. А на другой чаше весов Павел был гонителем , был должен тем самым долгом любви. Не находите?
                    Это не исключаю.
                    Но то именно, что он стал избранным сосудом и паче других потрудился в благовестии - это возможно именно потому, что он был человеком образованным.
                    И по этой причине преодолел свое фарисейство и смог найти ключ к проповеди язычникам.
                    Ведь именно он решил проблему, которой посвящался Собор Апостолов Деян. 15. Решил ее не как на соборе, чисто внешне, а по существу. Соотношение веры во Христа и обязательности Галахи ("закона", как в синодальном)

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Глазков
                      Глазков, двенадцати было сказано, что они сядут на двенадцати престолах судить двенадцать
                      колен Израиля.
                      Павлу было сказано проповедовать Иисуса Христа для народов.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Глазков

Да потому что просто благодати было мало.
                        Нужна была широта кругозора, внутренняя способность преодолеть в себе рабство Галахе.
                        Никто из 12 (кроме разве только Петра) не решался на такое, чтобы крестить необрезанных. Да и то, по СУПЕР-УКАЗАНИЮ Божию. А потом еще от своих получив "по шапке".
                        Благодать, подаваемая образованному Павлу, и та, которую он мог принять, а другие, неграмотные, не могли, - вот эта благодать и соделала то, что мы призваны в Царство Иисусово.

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Глазков

Еще раз напомню, что только на Павле могли исполнится все предписанные в Евангелии Блаженства.
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Мишель21
                            Отключен

• 30 April 2012
                            • 2710

Сообщение от shlahani
                            Мишель21, смотря кого Вы подразумеваете под словом "мы". Мы, христиане, знаем.
                            Не стоит отрываться от реальности. Мы не знаем того, кто был отцом Иисуса! Одни верят в буквальность написанного в Библии, другие считают иначе.

Для Вас же вот, возможно, поможет: Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
                            Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                            Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?
                            (Евангелие от Иоанна 14:8-10)
                            Может быть вам поможет понять этот эпизод моя тема: "Христос и антихрист"?

Комментарий

• beta
                              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от Глазков
                              Хотел ли Иисус чтоб его духовное учение осталось непонятым? Почему Он сам не "разжевал", не "изьяснил" свое учение а привлекает Павла?
                              действительно ли царство божие есть тайна?
                              Потому, что это учение разжевывает Святой Дух, а не плоть, даже если она и Христова.
                              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                              их наготу Христом одев.
                              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Мишель21
                                Отключен

• 30 April 2012
                                • 2710

Сообщение от shlahani
                                Павлу было сказано проповедовать Иисуса Христа для народов.
                                А в синоптических текстах написано, что это было сказано 12-ти апостолам.

Правда, как следует из книги Деяний, они почему то этого не знали ...

Комментарий

Обработка...