Притча Иисуса о богаче и Лазаре, это басня, в которой истинна только мораль.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий зерн
    Участник

• 07 June 2013
    • 339

Притча Иисуса о богаче и Лазаре, это басня, в которой истинна только мораль.

Приглашаю желающих поразмышлять о басне как жанре, которым священнописатели пользовались при написании библии.
  • KAGAN
    Участник

• 07 June 2013
    • 314

Сообщение от Дмитрий зерн
    Приглашаю желающих поразмышлять о басне как жанре, которым священнописатели пользовались при написании библии.
    Иисус прямо называет такой способ подачи информации , как - притчи. Иисус притчами говорил к тем , кто не способен был понять напрямую. Писари притчей не сочиняли , они записывали услышанное.

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10789

А вы попробуйте нам рассказать о том чего не было...замедте, что все притчи сколько их не было приведено Иисусом, говорили о существующих вещях, а не о несуществующих.
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• proxrista
        Ветеран

• 06 February 2012
        • 17659

- То подтвердите ваши слова Словом Божием о рассказе о Лазаре.
        Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Павел Скворцов
          Участник

• 02 August 2012
          • 231

Меня более-менее устраивает как эта притча объяснена здесь Притча о богаче и Лазаре это не описание ада, а аллегория о смерти человека

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10789

Сообщение от Павел Скворцов
            Меня более-менее устраивает как эта притча объяснена здесь Притча о богаче и Лазаре это не описание ада, а аллегория о смерти человека
            Приветствую Павел, а не подскажите, где написано что это притча?

Комментарий

• proxrista
              Ветеран

• 06 February 2012
              • 17659

- Вот скажите, как вы думете, - есть притча о сеятеле - в трех Евангелиях, есть там же и объяснение этой притчи Иисусом Христом -
              то для вас это объяснение Иисуса притчи о сеятеле - тоже притча, или уже повествование, несущее конкретные знания?

Комментарий

• Дмитрий зерн
                Участник

• 07 June 2013
                • 339

Сообщение от proxrista
                - То подтвердите ваши слова Словом Божием о рассказе о Лазаре.
                Екклесиаст 9.5.6. Псалом 145.4. люди не могу существовать без тела, поэтому в притче о богаче и Лазаре не говорится о душах того и другого

оказавшихся один в аду другой в раю. Речь идёт о людях с телом и душою вместе, потому это и басня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от KAGAN
                Иисус прямо называет такой способ подачи информации , как - притчи. Иисус притчами говорил к тем , кто не способен был понять напрямую. Писари притчей не сочиняли , они записывали услышанное.
                Проясните вашу мысль.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от proxrista
                - Вот скажите, как вы думете, - есть притча о сеятеле - в трех Евангелиях, есть там же и объяснение этой притчи Иисусом Христом -
                то для вас это объяснение Иисуса притчи о сеятеле - тоже притча, или уже повествование, несущее конкретные знания?
                Притча притче рознь. В одной художественный вымысел в другой образ из жизни земледельца.

Комментарий

• kLeonid
                  Ветеран

• 30 March 2010
                  • 10789

Сообщение от KAGAN
                  Иисус притчами говорил к тем , кто не способен был понять напрямую. Писари притчей не сочиняли , они записывали услышанное.
                  Точно...потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют (От Матфея 13.13)

В повествовании же о богаче и нищем прослеживается одна единственная мысль, утешение для страждущих...рай же ад не для кого не была новостью.

Комментарий

• proxrista
                    Ветеран

• 06 February 2012
                    • 17659

Екклесиаст 9.5.6. Псалом 145.4. люди не могу существовать без тела, поэтому в притче о богаче и Лазаре не говорится о душах того и другого

оказавшихся один в аду другой в раю. Речь идёт о людях с телом и душою вместе, потому это и басня.

- - - Добавлено - - -

Проясните вашу мысль.

- - - Добавлено - - -

Притча притче рознь. В одной художественный вымысел в другой образ из жизни земледельца.
                    - Вам и говорят, что надо научаться из учения Христа - что тело без духа мертво, но не дух без тела и что Христос и духам проповедовал - не отрицайте прямой текст - прямо как наваждение на вас какое - то - отрицать написанное.
                    И надо учиться различать - прямое наставление - информационное, от притчи - сравните притчу о сеятеле и разъяснение ее Христом - с названием уже и сатаны, диавола, лукавого - вместо птиц, и что семя - есть слово и что почва - есть сердце, -
                    а с Лазарем - прямо так и сказано.
                    Все очень просто - просто некоторым хочется не воспринимать к назиданию слова Христа о рае и аде - исказить их и информацию к принятию безоговорочному - вот они и изголяются.
                    То вы так и из разъяснения Христом притчи о сеятеле сделаете притчу...

Комментарий

• Егоркинс
                      Ветеран

• 10 November 2010
                      • 2624

Басни пишите здесь Вы.
                      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                      Истина - это то, что вечно и не относительно!
                      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Павел Скворцов
                        Участник

• 02 August 2012
                        • 231

Сообщение от kLeonid

Я вас также приветствую! Да, я не видел, чтобы конкретно так было написано "Притча о богаче и Лазаре". Но я этот рассказ считаю притчей или сказкой, или басней, да в прочем как хочу так и называю. Просто так получилось, что я не внимательно тему прочитал - не умею рассуждать о жанрах.

Комментарий

• Павел Скворцов
                          Участник

• 02 August 2012
                          • 231

Сообщение от proxrista
                          Для меня объяснение Иисуса притчи о сеятеле тоже притча, просто изложена понятным для меня простачка языком.

Комментарий

• kLeonid
                            Ветеран

• 30 March 2010
                            • 10789

Я вас также приветствую! Да, я не видел, чтобы конкретно так было написано "Притча о богаче и Лазаре". Но я этот рассказ считаю притчей или сказкой, или басней,да в прочем как хочу так и называю.
                            Понятно, значит это ваше мнение и не больше...вообще то здесь разбирают Писание а не то, кто что придумает, извените.

Комментарий

• proxrista
                              Ветеран

• 06 February 2012
                              • 17659

Для меня объяснение Иисуса притчи о сеятеле тоже притча, просто изложена понятным для меня простачка языком.
                              - То это все же объяснение - научение, рассказ - реальный рассказ - что происходит и что надо делать, как и в рассказе с Лазарем - дается конкретное наставление - по многим вопросам - ну, например, когда вы кого увидите в будущем - вы его узнаете - хотя он и не будет в плотском теле.
                              А там Иисус дает знания - то, что вы не можете нигде более узнать, но проигнорировать конечно же можете - но тогда вы будете нарушать стройность изложения в с е г о научения учения.
                              Вот в этом и смысл отвержения реальности наставления Иисуса в рассказе - в повествовании - о Лазаре.

Комментарий

Обработка...