Является ли Бог-Вседержитель источником страданий и горя людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СияниеДелПравды
    Завсегдатай

• 20 November 2012
    • 949

Мы, христиане, в своей основной массе считаем, что не Бог посылает людям страдания, а некий плохой и восставший против Бога ангел - диавол. Считается, что Бог не может нести людям боль, смерть, страдания и муки, так как Бог всегда лишь добрый.
    Однако мне не раз приходилось натыкаться в Библии на слова древних верующих о том, что это именно Сам Бог-Вседержитель насылал на них по каким-то ведомым лишь Одному Ему причинам ужасные страдания. Например, вчера я перечитывала книгу Руфь. Там в первой главе в стихе 20 сказано буквально следующее:
    20. Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть
    (Книга Руфь 1:20)
    Это типичное для людей Ветхого Завета мнение, то есть, это типичный пример мировоззрения древних монотеистов евреев. Очевидно, что иудеи всегда воспринимали Бога, как Того, Кто только Сам решает всё (на то ведь Он и является Вседержителем-Богом!!!) кого-то покарать наказанием, если кто-то это заслужил соответствующими делами, в виде страдания, боли и смерти, а кого-то и благословить, если кто-то это тоже заслужил благими делами, через различные блага и радости. Для них не было ничего ужасного в том, что они признавали очевидную правду: Справедливый Бог посылает людям то, что они заслужили: страдания или благословения. Похоже, они воспринимали сатану, как служебного духа Бога - дух (ангел) этот выполнял волю Бога, а иногда и умудрялся уговорить Бога исполнять его, сатанинскую волю. Вспомним книгу Иова - там Бог по просьбе сатаны решил обрушить на праведного Иова миллион бедствий и скорбей. Получается, что Библия учит нас тому, что люди получали и получают именно от Бога-Вседержителя все страдания, пусть и Бог это делал через сатану, который действовал только по воле и с позволения Бога (очевидно, что сатана подчиняется Богу - так думали древние евреи). Похоже, все ангелы Бога неотделимы от Самого Бога - в это веровали и веруют все иудеи мира, как и Христос, будучи иудеем, тоже был убежден в этом (вероятно). Когда к пророку приходил дух от Бога (Ангел), это значило лишь одно - к пророку приходил Сам Бог через доброго и светлого Ангела, который представлял Бога. Когда сатана приходил к людям и с ними происходили великие страдания, люди древности понимали это только одним единственным способом: это непосредственно Сам Бог приходил к людям и посылал им неимоверные страдания через Своего темного ангела. Всё едино.
    Вспомним, что Иисус учил молиться так всех людей: и не введи меня в искушение...
    Как будто бы Бог мог вводить в искушение?! Из этих слов в проповеди Иисуса можно предположить, что Христос и все иудеи древности, как и современники Христа, знали точно и доподлинно, что именно Бог по каким-то известным лишь Ему причинам вводил людей в искушение. А во время молитвы, как они все, вероятно, думали, нужно умолять Его, Добрейшего, по возможности, не вводить нас в искушение.
    Не правда ли интересный пассаж? Тут невольно вспоминаются слова брата Христа, Иакова:
    13. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого
    (Послание Иакова 1:13)
    Получается, что лишь апостол Иаков, родной брат Христа, не согласен со своим великим Учителем и господом Иисусом Христом. А вы согласны с Иисусом в понимании данного весьма животрепещущего вопроса? Ведь если Бог мог искушать людей, Он мог бы и убивать людей? Источник страданий людей - это Сам Бог и Его воля (пусть и через действия послушного Ему слуги Его и сына Божьего сатаны и ему подобных)?
    Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 03 March 2013, 06:52 AM.
    Любовь покрывает множество грехов!
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Вообще, причины и мотивы страданий разные: есть что, что посеял, то и жнёшь, и есть что всё надо испытать живьём - на самом себе. Бог учит не по книжкам, а живьём. И какие дела к чему приводят, тоже учит живьём. И живьём преграды учит преодолевать, а для этого они должны быть. Много причин и мотивов.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Бог не посылает страданий. Он допускает это сделать сатане. Внимательно изучите книгу Иова. Там это хорошо открыто, кто на самом деле сделал столько бед Иову.
      По каким мотивам? Иногда чтобы мы увидели что не той дорогой идём, иногда чтобы увидели свой грех который не замечаем, да мало ли ещё почему. Просто надо доверять Ему, что всё что с нами происходит, Он допускает для нашего же блага.

Комментарий

• Иеримия
        Ветеран

• 08 April 2012
        • 1321

Все в этой жизни нашей - Ниспосылается Богом Вседержителем. АБСОЛЮТНО все. Почему так происходит?
        Никто не даст ответа.... Это просто есть и ЭТО ВСЕ ИСХОДИТ ОТ БОГА.
        " Слушайте люди, что Дух Говорит Церквям"

Комментарий

• Смирна
          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
          • 16332

Сообщение от Viktor.o
          Вообще, причины и мотивы страданий разные: есть что, что посеял, то и жнёшь, и есть что всё надо испытать живьём - на самом себе. Бог учит не по книжкам, а живьём. И какие дела к чему приводят, тоже учит живьём. И живьём преграды учит преодолевать, а для этого они должны быть. Много причин и мотивов.
          а умерший грудничок - "на себе испытал"?
          этот пользователь (автор темы) открывает всегда вопросы на уровне сатанинских.
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• alexey957
            Ветеран

• 22 November 2009
            • 20289

Сообщение от СияниеДелПравды
            39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.
            40 Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу.
            41 Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах:
            42 мы отпали и упорствовали; Ты не пощадил.
            (Плач.3:39-42)
            ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

СияниеДелПравды

Снова пытаетесь увести Христиан с пути истины и с помощью клеветы и подтасовок возвеличивать сатану. Однажды это уже привело к тому, то Вы сбежали с этого форума. Полагаю в данном случае конец будет тот же

Мы, христиане
              Вам правдивее было бы указать: мы - сатанисты ибо правда - не Ваш конек...

Считается, что Бог не может нести людям боль, смерть, страдания и муки, так как Бог всегда лишь добрый.
              Снова лжете. Бог говорит о Себе: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Ис.45:7) Люди ответили "Иов.2:10 неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать??"
              А теперь начинается реабилитация сатаны и его возвеличивание. Читаем:

они воспринимали сатану, как служебного духа Бога - дух (ангел) этот выполнял волю Бога, а иногда и умудрялся уговорить Бога исполнять его, сатанинскую волю.
              Как оказалось, сатана не противодействует воле Бога, а неукоснительно ее исполняет, а "а иногда и умудрялся уговорить Бога исполнять его, сатанинскую волю." Вдумайтесь - может ли быть большее кощунство, нежели утверждение об исполнении Богом воли сатаны?

Вспомним книгу Иова - там Бог по просьбе сатаны решил обрушить на праведного Иова миллион бедствий и скорбей.
              Как оказалось, испытание Богом Иова было не Божьим, а сатанинским...

в это веровали и веруют все иудеи мира, как и Христос, будучи иудеем, тоже был убежден в этом
              Снова лжете. Христос не был иудеем т.к. знал то, во что иудеи верили.

Когда сатана приходил к людям и с ними происходили великие страдания, это непосредственно Сам Бог приходил к людям через Своего темного ангела.
              Значит когда перед человеком появляется темный ангел человек должен приветствовать его как Бога в облике Ангела? Ничего не скажешь - хитрая подмена и потому особенно опасная.

Вспомним, что Иисус учил молиться так всех людей: и не введи меня в искушение... Как будто бы Бог мог вводить в искушение?!
              Первое сомнение в правдивости Христа и всемогуществе Бога.

А во время молитвы, как они все, вероятно, думали, нужно умалять Его, Добрейшего, по возможности, не вводить нас в искушение. Не правда ли интересный пассаж?
              Очень интересный. Картина "человек "умАляющий Христа" во время молитвы - "бред сивой кобылы".

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Послание Иакова 1:13)
              Искушать (выступить в роли искусителя) или вводить во искушение (создавать искушающие условия) - далеко не одно и то же.
              Бог искушает человека и в Библии Бог это подтверждает Лично "ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей" (Втор.13:3).
              Иоанн вскрывает механизм искушения и уточняет его природу "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью". (Иак.1:13,14)

Получается, что лишь апостол Иаков, родной брат Христа, не согласен со своим великим Учителем и господом Иисусом Христом.
              Получается, что в Боге все примиряются понимая, что испытывая человека Бог вводит в его в искущение и обольшается человек собственной похотью будучи соблазнаем сатаной.
              А тепь осталось поставить точку в этой станинской пропведи возвеличив сатану и выставив Бога источнико и творцом зла. Чтатем:

Источник страданий людей - это Сам Бог и Его воля (пусть и через действия послушного Ему слуги Его и сына Божьего сатаны и ему подобных)?
              Вот так жействуют дети диавола пришедшие на этот форум оклеветать Бога и возвеличить ссатану. О таковых в Библии сказано: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит." (Матф.18:7)

Комментарий

• СияниеДелПравды
                Завсегдатай

• 20 November 2012
                • 949

Сообщение от Смирна
                Может Вы и того святого человека от Бога, который написал книгу Руфи, тоже назовёте сатанинским? Это просто недопустимо! Я всего-лишь спросила ПОЧЕМУ? Есть что-то, что написано в Библии. Это что-то явно не вписывается в систему мировосприятия христиан (речь о богословах христианства, в том числе). Я, как искренняя христианка, просто хочу понять всё это. И задаю вопросы сугубо на основании Писания. Я ведь не проповедую что-то, но лишь пытаюсь понять вместе с Вами и со всеми добрыми и умными христианами ИСТИНУ и Писание. Это вы называете сатанинскими вопросами? Если это так, то мне страшно за Вас.
                А Вы думаете, что груднички умирают без дозволения Бога и случайно? Или Вы думаете, что у сатаны есть такая власть что-то делать без разрешения Бога? Бог так слаб, что позволяет сатане делать ВСЁ, что ему вздумается? И после этого Вы посмеете назвать Бога Тем, Кем Его справедливо называет Писание - Вседержителем-Богом?
                Такие вопросы я задаю. И я жду обсуждения всех этих вопросов без предвзятости.
                И да благословит всех добрых и справедливых умных христиан Бог Иисуса Христа!
                Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 03 March 2013, 06:14 AM.

Комментарий

• СияниеДелПравды
                  Завсегдатай

• 20 November 2012
                  • 949

Сообщение от alexey957
                  39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.
                  40 Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу.
                  41 Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах:
                  42 мы отпали и упорствовали; Ты не пощадил.
                  (Плач.3:39-42)
                  Я не сетую. Просто задаю вопросы и пытаюсь понять Писание. Это запрещено разве?
                  В этом отрывке указана истина о том, что всякий человек должен видеть лишь свои грехи источником своих страданий. Это и есть типично иудейское учение: за грехи получаешь наказание, а за благие дела - благословения.
                  И обратите внимание на то, что в приведенном Вами отрывке Писания указаны слова: Ты не пощадил. Кто не пощадил согрешивших людей? Бог. Бог не простил. Бог наказал людей, которые своими делами грешными лишь сами себе выкопали могилы свои. В Ветхом Завете Бог - это Тот, Кто не пощадит за грех. Он карает. А в Новом Завете часто упоминается о том, что Бог - это Тот, кто Милосердный и прощает грешников. Как это можно совместить? Бог мог ли так быстро измениться?
                  Однако в книге Руфь четко указано, что древние иудеи верили в то, что за всем стоит Бог-Вседержитель - именно Он посылает людям горе и страдания. Хотя, возможно, это всё постигает людей не случайно, а именно в соответствие с делами людей? Это наиважнейший вопрос. Ибо и христиане не свободны от страданий и горя, хотя все христиане (и я тоже) верят в Бога Всемогущего и Милосердного, полного Любви и Справедливости. Интересно, не правда ли? Откуда берутся страдания христиан, если их грехи прощены и искуплены Христом?
                  Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 03 March 2013, 07:22 AM.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Смирна
                    Кто о жизни и смерти по плоти судит, для тех грудничок считается умершим. А у Бога все живы, в том числе и тот "умерший" грудничок. Он только плоть покинул, а умирать не собирался даже.

Комментарий

• СияниеДелПравды
                      Завсегдатай

• 20 November 2012
                      • 949

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
                      Эта фраза написана в Евангелии от Матфея. А Матфей, как все знают, был великим апостолом Христа. Более того, эта фраза принадлежит самому Христу!! Матфей лишь записал эту фразу.
                      О чем же в этой фразе говорится??? О том лишь, что кому-то НАДО, чтобы соблазны приходили в этот мир! КОМУ-ТО нужно, чтобы люди все получали великие искушения! Я лишь спрашиваю: кому же? Неужели Богу это нужно? А если не Богу, а Его противнику (как думают христиане), почему же Милосердный и Справедливый Бог не может запретить делать это диаволу? Ведь Бог является Всемогущим Богом-Вседержителем? Или Он всё же не является таковым? Я убеждена, что является Бог Самым настоящим Вседержителем Всемогущим!!
                      Почему-то НИКТО из христиан даже не попытался объяснить то, что Иисус учил и учит народ христианский во время молитв просить Бога: и не введи нас в искушение!! Ведь эти слова явно доказывают то, что Иисус знал, что именно Бог вводит в искушение людей (пусть и через сатану, Своего слугу). Я жду объяснений.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от СияниеДелПравды
                        Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
                        Эта фраза написана в Евангелии от Матфея. А Матфей, как все знают, был великим апостолом Христа. Более того, эта фраза принадлежит самому Христу!! Матфей лишь записал эту фразу.
                        О чем же в этой фразе говорится??? О том лишь, что кому-то НАДО, чтобы соблазны приходили в этот мир! КОМУ-ТО нужно, чтобы люди все получали великие искушения! Я лишь спрашиваю: кому же? Неужели Богу это нужно? А если не Богу, а Его противнику (как думают христиане), почему же Милосердный и Справедливый Бог не может запретить делать это диаволу? Ведь Бог является Всемогущим Богом-Вседержителем? Или Он всё же не является таковым? Я убеждена, что является Бог Самым настоящим Вседержителем Всемогущим!!
                        Почему-то НИКТО из христиан даже не попытался объяснить то, что Иисус учил и учит народ христианский во время молитв просить Бога: и не введи нас в искушение!! Ведь эти слова явно доказывают то, что Иисус знал, что именно Бог вводит в искушение людей (пусть и через сатану, Своего слугу). Я жду объяснений.
                        Ничего тут явно не доказывает что Бог вводит в искушение. Человек, сам того не ведая, входит в искушения, а заметил их, когда уже вошёл. И коли Бог дал право выбора, и человек может действовать сам, то Бог поведёт его туда, куда человек хочет. Но так как человек слепой, и знает что может его потянуть не туда, то просит Бога, чтобы туда не ввёл.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Смирна
                          Сатана наверняка знает правду, иначе б не мог разобрать, где правда, а где ложь, чтобы не правду говорить, а ложь. А автор темы разве знает правду?

Комментарий

• СияниеДелПравды
                            Завсегдатай

• 20 November 2012
                            • 949

Для тех, кто считает, что Библия не называет сатану сыном Божьим, привожу цитату из Писания:
                            6. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
                            (Иов 1:6)
                            Тут ясно написано: перед Богом предстали сыновья Бога, а среди них был и сатана. Очевидно, что сатана являлся или, возможно, и является сыном Бога. Это дух, который служил (или даже служит?) Богу, исполняя Его волю.
                            Цитата эта не предназначена для тех умных христиан, которые уже и так много раз внимательно читали книгу Иова и знают эту цитату и хорошо её понимают.
                            Эта цитата предназначена для таких не очень внимательных христиан, как Лука. Внимательнее нужно читать Писание!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Сатана наверняка знает правду, иначе б не мог разобрать, где правда, а где ложь, чтобы не правду говорить, а ложь. А автор темы разве знает правду?
                            Я ничего не знаю. Смиренно прошу простить меня, если обидела своим вопросом или вопросами кого-то. Ничего не знаю. Признаю это. Но я очень хочу узнать. Цель открытия данной темы - это стремление узнать.
                            Спасибо!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Ничего тут явно не доказывает что Бог вводит в искушение. Человек, сам того не ведая, входит в искушения, а заметил их, когда уже вошёл. И коли Бог дал право выбора, и человек может действовать сам, то Бог поведёт его туда, куда человек хочет. Но так как человек слепой, и знает что может его потянуть не туда, то просит Бога, чтобы туда не ввёл.
                            Явно не доказывает, но и не опровергает. Более того, фраза о том, что соблазны должны приходить, явно указывает на то, что Кому-то Свыше это явно нужно для чего-то!! И это не зависит от воли людей!
                            И всё-таки... Неужели Бога нужно просить о том, чтобы Бог не повел человека куда-то не туда, куда нужно (не ввети нас в искушение!)? А если не попросить Его об этом, тогда Он поведет человека непременно не туда? Ведь Бог - это Справедливый Бог и Бог Любящий полный Милосердия - так принято думать о Нём среди христиан.

Комментарий

• СияниеДелПравды
                              Завсегдатай

• 20 November 2012
                              • 949

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                              Бог не посылает страданий. Он допускает это сделать сатане. Внимательно изучите книгу Иова. Там это хорошо открыто, кто на самом деле сделал столько бед Иову.
                              По каким мотивам? Иногда чтобы мы увидели что не той дорогой идём, иногда чтобы увидели свой грех который не замечаем, да мало ли ещё почему. Просто надо доверять Ему, что всё что с нами происходит, Он допускает для нашего же блага.
                              Да, Бог в книге Иова Сам не убил всех детей Иова! Бог это не сделал собственными руками! Но Бог разрешил это сделать Своему сыну и слуге, сатане. Это четко описывается в книге Иова. У Бога есть ангелы и через этих ангелов и детей Своих Бог Сам всё решает и делает! Ангелы и дети Бога представляют на земле Самого Бога и НЕОТДЕЛИМЫ от Самого Бога. А иначе ангелов и детей Бога можно было бы признать множеством мелких божков. Но это не так. Все они лишь служат Богу. Все вместе они и являются Одним и Тем же Богом - так это понимали древние иудеи.

Комментарий

Обработка...