Каин и Авель близнецы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #76
    Сообщение от Искупленный
    мир Вам. смотря как возделывать, без возделывания да, терния и волчцы. ну а ежели постараться то и хлеб можно получить.

    Старовер: Я к тому, что когда Каин принес дар было в нем зло или нет.

    в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
    (Быт.3:19)
    Написано, что хатат (f., женский род) (грех) у дверей лежит (m. мужской род) и влечет (в оригинале: к Каину устремление/влечение его (m. мужской род); чего не скажешь о устремлении самого Каина). Сказано(заповедано?) господствовать(управлять) им (m. мужской род).

    думаю,сказать хатат=зло можно, так что мой ответ да.
    Басар, дал самое близкий к букве и обоснованный перевод Быт.4:7 (Вы должны-то знать, что речь идёт о самом трудном в 4-й главе стихе), увязав мужской род местоимённых суффиксов и глагола רבץ* с Гевелем/Авелем:

    הלוא אם־תיטיב שאת ואם לא תיטיב לפתח חטאת רבץ ואליך תשוקתו ואתה תמשל־בו
    В конце-концов, сделаешь ли добрым ты (2. одобришь ли ты) возвышение/величие (Авеля), не сделаешь ли добрым (2. не одобришь ли), -- дверьми греха (f.) (смихут) он лежит (m.), и к тебе устремленье его (m.), и ты будешь править при нём (m.)нём (2. будешь владеть им/над ним).


    В нисмахе смихута לפתח חטאת (то есть в прегенетиве) в несмихУтном прочтении можно усмотреть склоняемый инфинитив לִפְתֹּחַ "чтобы отворять грех он лежит" (Ис.45:1; совр. развязывать, развивать, проявлять); в значении же сущестительного -- отверстие: "отверстием/проходом/проявлением греха он (Авель) лежит".
    -----------------
    * Ср. Быт.49:9
    Последний раз редактировалось Scia; 23 February 2013, 06:54 PM.

    Комментарий

    • Бондарькофф
      странный

      • 30 December 2008
      • 7303

      #77
      Сообщение от Scia
      Шет/Сиф -- тоже праведник? На самом деле, нет ни одного источника более древнего нежели Рассказ, в котором упоминается Каин (Приобретающий) и Авель. Авель в оригинале -- это "Гевель" , то есть дуновение, суета, тщета. В Танахе это слово применено 64 раза (без самого имени, что в Быт.4), и везде в негативном контексте. Более того, Греческо-русский вариант имени "Авель" для еврейского уха -- есть беззаконие, кривда. И это ещё не всё. Оказывается Сиф (букв. Шет), которого Хавва родила взамен Гевеля, -- это .. задница. Да-да, вы не ослышались. Речь идёт об одном из значений слова "шет" (Ис.20:4; 2Цар.10:4).
      "Задница" + "дуновение" -- полная ассоциация с русским "пшик". Вы не находите? Что, кстати, нисколечки не противоречит общей тенденции сюжета первых глав Берешит, так как от упоминаемого в них человечества, кроме Ноя и его семьи, не осталось никакого следа. От всей допотопной-то цивилизации!
      Представь, что ничего не изменилось
      За сотни лет:
      Извечные законы, Божья милость -
      Вот белый свет.

      Адам и Ева лакомятся ядом,
      У Каина и Авеля война.
      Одно и то ж:
      Надежда и досада,
      И жизнь одна;
      Меняются лишь вывески фасада,
      Лишь имена.

      За суетой мгновенной и случайной,
      Как век назад,
      В обычности своей необычайны,
      Скрывают неразгаданную тайну
      Земля и небеса.

      © Бондарьков
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

      ...библия одна, но это никому не мешает...

      ...не уверен, что заблуждаюсь...

      ...бытует мнение...

      ...IMHO default...

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #78
        Сообщение от Бондарькофф
        Представь, что ничего не изменилось За сотни лет: Извечные законы, Божья милость - Вот белый свет. Адам и Ева лакомятся ядом, У Каина и Авеля война. Одно и то ж: Надежда и досада, И жизнь одна; Меняются лишь вывески фасада, Лишь имена. За суетой мгновенной и случайной, Как век назад, В обычности своей необычайны, Скрывают неразгаданную тайну Земля и небеса. © Бондарьков
        Вчера (то есть сегодня ночью) мысль возникла, насчёт содержания Быт.4:8. Но фиксировать её и развивать за клавой не стал. В том числе и из-за затянувшегося в теме моего монолога. Засыпая уже, подумал, не обработать ли её в письме к Орли? (А Вы со своей ремарочкой-таки вовремя подуспели.)



        Букв.: 7 В конце-концов, сделаешь ли добрым ты (2. одобришь ли ты) возвышение/величие (Авеля), не сделаешь ли добрым (2. не одобришь ли), -- дверьми греха (f.) (смихут) он лежит (m.)(2. чтобы развязывать, проявлять грех он лежит), и к тебе устремленье его (m.), и ты будешь править при нём (m.)/в нём (2. будешь владеть над ним).

        РСТ: 8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.


        8ויאמר קין אל־הבל אחיו/ ויהי בהיותם בשדה/ ויקם קין אל־הבל אחיו/ ויהרגהו
        И сказал* Каин Гевелю, брату своему. (Огиенко: І говорив Каїн до Авеля, брата свого.)
        И были(ваехи)* во бытии** ихполе".
        И восстал*** Каин против Гевеля, брата своего.
        И убил его****.

        (Все глаголы породы каль: 4-ре с вавом -- имперфект о прошлом времени в последовательном проистекании действий в стиле исторического повествования; а בהיותם -- склоняемый инфинитив.)
        -------------
        * - - 25 Каин признал в Авеле вождя. (Возможен ремез: И произносил/говорил Каин по Гевелю , брату его .. слова, указы. То есть, стал его соправителем, подстраиваясь под него и возвеличивая его.)

        ** - - 69 ( Личный глагол + инфинитив с предлогом бе ; однокоренные о продливающемся действии .) Смысл этой фразы на русский язык можно передать так: "И стало* -- быть они в поле (ср. с русс. "жили-были"), и (когда были в поле) восстал Каин против Гевеля.." Где предлог ב "бе" -- о времени, среде и причине; а поле -- о общем пространстве их жизнедеятельности: о государстве, которое не смотря на все усилия Каина, продолжало оставаться и далее суть полудиким, не добрым "садом" -- в лучшем случае "зоопарком" парадис. Если в предложении ויהי בהיותם בשדה передать только временную его составляющую "и когда были", то у тех, кто читает такой перевод исчезает напрочь представление о продолжительном этапе их совместного бытия "в поле", последовавшем вскоре после слов Каина, и, как следствие, не возникает понимания того, что именно на этом этапе их совместной деятельности произошли существенные события, приведшие Каина к восстанию. (Смысловая составляющая нфинитива בהיותם может быть передана посредством существительного "во бытии/становлении их" в субъективном и объективном чтении суффикса: они творят бытие, которое творит/становит их.)
        * В ед. числе о тандеме: Каин признал в Авеле вождя, ради сохранения единства Родины/общества: ср. "ваехи" Быт.Исх.17:12 (о руках); 2Пар.5:13 (о обществе): и были они как одно государство, которое, не смотря на все усилия Каина, не делалось городом-садом.

        *** - - 234 "ваяком" от "кум"; слышится мысль о росте не только человека, но и государства, как дерева "кома" (ср. Иез. 11:19; 31:14; Ис.10:33), комель..



        ****



        Из буквального перевода видно, что Каин внял слову Господа, и стал говорить с братом (что Каин -- это инициатор примирения, чтобы избежать раскола общества; и т.д.). О чём говорить-то? -- Нетрудно догадаться из буквального содержания предыдущего стиха. Но возвеличившийся Гевель -- вождь, пастырь стада -- продолжал быть несносным, то бишь грешить. При чём настолько, что Каин не мог уже терпеть далее откровенного издевательства над человеческим достоинством, и восстал. Когда в стране восстают истинные делатели -- земледельцы-рабочие, -- все знают, что правящая верхушка, сведшая ситуацию в стране к братоубийственой войне (продолжающая при этом иметь власть над умами и душами части населения), оказавшая восставшим жестокое сопротивление, будет убита.

        Но будет ли при этом искорененно/истребленно само явление гевелизма? Или сделается, в итоге, ещё более сильным да страшным? Так как, в отличие от Каина, прибавляет в силе своей от самой hа'адамы.
        Вот в чём вопрос.

        (Хавва -- государство/отчизна. Каин и Авель -- явления, присущие всем социумам на Земле.)

        -----------------------
        Наберите в поисковиках "брат на брата". И убедитесь насколько древнее это понятие. А заодно удостоверьтесь в том, что оно выражает.

        Из первой десятки ссылок, выданных Яндексом, открыл эти две
        Брат на брата
        Брат на брата » Засекреченная История
        Последний раз редактировалось Scia; 25 February 2013, 04:11 AM.

        Комментарий

        • Бондарькофф
          странный

          • 30 December 2008
          • 7303

          #79
          Сообщение от Scia
          возвеличившийся Гевель -- вождь, пастырь стада -- продолжал быть несносным, то бишь грешить. При чём настолько, что Каин не мог уже терпеть далее откровенного издевательства над человеческим достоинством, и восстал. Когда в стране восстают истинные делатели -- земледельцы-рабочие, -- все знают, что правящая верхушка, сведшая ситуацию в стране к братоубийственой войне (продолжающая при этом иметь власть над умами части населения), оказавшая восставшим жестокое сопротивление, будет убита. Но будет ли при этом искорененно/истребленно само явление гевелизма? Или сделается, в итоге, ещё более сильным да страшным? Так как, в отличие от Каина, прибавляет в силе своей от самой hа'адамы. Вот в чём вопрос.
          (Хавва -- государство/отчизна. Каин и Авель -- явления, присущие всем социумам на Земле.)
          Наберите в поисковиках "брат на брата". И убедитесь насколько древнее это понятие. А заодно удостоверьтесь в том, что оно выражает.
          Не даром же имя "Каин" одного происхождения с "кина", ревность.
          К чему в конечном счете приводят все мятежи-революции?

          Итак ТЩЕТА житейская и ПРЕТЕНЗИЯ на большее - близнецы (тезис-антитезис)?

          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

          ...библия одна, но это никому не мешает...

          ...не уверен, что заблуждаюсь...

          ...бытует мнение...

          ...IMHO default...

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #80
            Сообщение от Бондарькофф
            Не даром же имя "Каин" одного происхождения с "кина", ревность.
            К чему в конечном счете приводят все мятежи-революции?

            Итак ТЩЕТА житейская и ПРЕТЕНЗИЯ на большее - близнецы (тезис-антитезис)?

            Lib.ru/Классика: Волошин Максимилиан Александрович. Путями Каина

            Да не близнецы они (если и да -- то совершенно разные по характеру и мировоззрению), но -- сопутствующие явления (в силу самой двойственной природы людей): одно с ярко выраженным зверинным/животним началом.

            Понятие ревности (типа, почему это величен не я, а он; и т.д.) в объяснении действий Каина приводит к значительному искажению буквы. Сравните буквальный перевод стихов с теми переводами, что есть, и сделаны в том числе самими евреями. Видите как мысль о "ревнивом Каине" значительно искажает сюжет, питаясь впихнуть противную автору мысль в, написанное им же, слово? Как искажается при этом и значительно урезается, сама историческая реальность бытия обществ?

            Касаемо же того насколько они близнецы, научитесь доверять Логосу. Посмотрите ещё раз на эту картинку


            Я не в курсе, чьи руки собрали этот коллаж, но сразу же ощутил в ней почерк Мастера. В животе Евы/Хавы -- Авель/Гевель. Он близнец? Каин -- ревнивец?? Что в дальнейшем произошло в жизни и между братьями, что такой, как он человек (с явной доминантой в сердце его высшего начала), сделался братоубийцей? Читайте буквальное содержание Рассказа. И смотрите при этом на всё человечество, на мир (в котором уже обличии, изменённый Господом), в котором сами живёте. И всех-то делов.

            Однозначно (в причинно-следственных связях) -- он старший брат. С сердцем как у ребёнка, ибо верит в силу добра и правды. И даже тогда, когда жизнь не предоставила ему иного выбора, как сделаться зверемь или рабом, и его сердце оказалось преполненно всякими житейскими неурядицами и грехами (не столько личными грехами-то, сколько общества, которые загаживают ранят в первую очередь самые добрые, и как правило впечатлительные, души), он остаётся суть добрым. И в то же время -- он муж (стоит при комели), умеющий постоять за общее дело и себя самого. Об этом Рассказ. И о том, что если гевельки да стада, упасаемые ими, не образумятся, то никакие каины не помогут Цивилизации/Родине стать доброй да вечной.

            Я в детские годы изучал, как и все, историю. По взрослении же своему, исследуя рассказ о "братьях" библейских, в качестве наглядного к нему пособия видел , как в борьбе за власть (подхлёстываемые объективными и духовными причинами) ревнуют друг дружку (на деле) всякого рода "юльки" да "витьки". Насмотрелся за годы-то эти вдоволь на то, какие они (возвеличенные самим Господом) применяли и применяют средства в продвижении по бытию. И на, упасаемые ими, стада, подготовленные для них религиозными их сопастырями.

            Каин подавлен и очернён толкованиями буквы со стороны самих гевелей, выдавших (и воспевающих в веках) порочное за праведное. (Дух гевелей, искажающих под свои пороки весь этот мир и даже само восприятие буквы, свидетельствующей, против них.) И с тех пор ни один каинит (Работник, по духу своему да Философ), не идёт во власть, но в лучшем случае скромно обслуживает таковую в качестве хорошего министра, что при царе, конструктора на заводе, врача-безсеребренника; и т.д.)

            С той поры, как гевельками искажена буква во очернительство Каина, между собой за власть конкурируют лишь они. Казалось, до чего же просто народу-то избрать во правители нелуковое, разумное сердце , натруженное благими свершениями. Но народу никак не дано осуществить даже это, по причине того, что выбирает себе из своры, беснующихся и лгущих отродий, наилучшего гевеля. Почему? В чём причина? Не в программном ли сбое?
            Последний раз редактировалось Scia; 24 February 2013, 11:33 PM.

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #81
              О значении имени Каин

              Сообщение от Бондарькофф
              Не даром же имя "Каин" одного происхождения с "кина", ревность.
              Lib.ru/Классика: Волошин Максимилиан Александрович. Путями Каина

              (канэ => канон)


              Обычно, автор сам даёт наводку от/возле какого глагола следует исследовать, вить мысль о значении имени.

              Быт.4:1 והאדם ידע את־חוה אשתו ותהר ותלד את־קין ותאמר קניתי איש את־יהוה

              В случае Каина отправным/основным глаголом является קָנָה кана


              Происходящий от более древнего корня קוּן кун (сродни כּוּן)


              От "кун" (сравни с русским "кон") произведено כֵן "кейн"



              И это важно, хотя бы уже потому, что на его значениях выстроено разночтение Быт.4:15.


              Касаемо ревности, если Каин и проявляет её, то только в значениях, выделеных на скане ниже -- о личном рвении, ради благополучия общества; (если же о ревностном гневе -- рвать-метать, порывать, -- то к тем, кто разрушает благополучие общества, а то и само общество, и делает все начинания и труды его тщетными). К тому же данное слово (в отличие от родственных "кун" и "кен") в отношении исходного глагола קָנָה рассматривается как созвучие иного корня, и, соответственно, от него должно брать только то, что подчёркивает и раскрывает сюжет. Иначе, придётся искажать букву, подгоняя значение слов и фраз под мирозрение угодное гевелькам.

              Последний раз редактировалось Scia; 24 February 2013, 11:22 PM.

              Комментарий

              • Старовер
                Ветеран

                • 03 July 2012
                • 1898

                #82
                Сообщение от Scia
                Быт.4: 12 когда ты будешь возделывать землю (эт־ hа'адама), она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

                Читают из века в век 12-й стих 4-й главы, перечитывают, и не подумают даже о том, как это так, Каин -- большой грешник, исчадие зла -- и, вдруг, на тебе, пресыщенная злом hа'адама перестаёт добавлять ему силы? А до этого hа'адама ему прибавляла что?

                И как это может быть, что самый большой на земле грешник не прибавляет совсем в силе злой от hа'адамы, ещё больше преполнившейся грехом от его же руки?
                Пролитие крови Гевеля видимо не порадовало землю, раз СИЛЫ более давать не будет Каину. Изгнанник и скиталец на земле, при всем том, что ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ. Даже в земле странствия, в земле НОД, где поселился Каин. Видимо и головы преклонить негде ему. Птицы имеют гнезда, лисы имеют норы, а сыну человеческому негде и головы преклонить? Сын Человеческий пришел не губить души, а спасать. НЕ ДЕЛО СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО пролитие крови человеческой().
                От проклятой земли СИЛЫ не получить, пока не снимется проклятие. Пока не будет заплачена цена (крови?), пока не произойдет выкуп или искупление.
                До проклятия hа'адама СИЛУ давала и думаю немалую. Показать пока не представляю возможным, пусть будет "как рабочая версия".

                Комментарий

                • Бондарькофф
                  странный

                  • 30 December 2008
                  • 7303

                  #83
                  Сообщение от Scia
                  (канэ => канон)
                  Обычно, автор сам даёт наводку от/возле какого глагола следует исследовать, вить мысль о значении имени.
                  Быт.4:1 והאדם ידע את־חוה אשתו ותהר ותלד את־קין ותאמר קניתי איש את־יהוה
                  В случае Каина отправным/основным глаголом является קָנָה кана

                  Происходящий от более древнего корня קוּן кун (сродни כּוּן)


                  От "кун" (сравни с русским "кон") произведено כֵן "кейн"
                  И это важно, хотя бы уже потому, что на его значениях выстроено разночтение Быт.4:15.

                  Касаемо ревности, если Каин и проявляет её, то только в значениях, выделеных на скане ниже -- о личном рвении, ради благополучия общества; (если же о ревностном гневе -- рвать-метать, порывать, -- то к тем, кто разрушает благополучие общества, а то и само общество, и делает все начинания и труды его тщетными). К тому же данное слово (в отличие от родственных "кун" и "кен") в отношении исходного глагола קָנָה рассматривается как созвучие иного корня, и, соответственно, от него должно брать только то, что подчёркивает и раскрывает сюжет. Иначе, придётся искажать букву, подгоняя значение слов и фраз под мирозрение угодное гевелькам.

                  "...Хава увидела внутренним взором, что ребенок, который у нее родился
                  по своей сущности -- "Каин", "и сказала", что она обрела его с Господом.
                  В Торе немало мест, где и указано имя и дано объяснение имени. Но надо
                  знать, что имя объясняет себя само; когда же дается объяснение имени, то это
                  не грамматико-лингвистический комментарий его, а некоторое дополнительное
                  смысловое значение. Так, дочь фараона вынула корзинку с ребенком из воды и
                  дала ему имя Моше (Моисей), потому что "вычерпнула я его из воды". Но
                  "вычерпнутый" -- это не Моше, а, скажем, "Машуй". Имя же Моше означает
                  "вычерпывающий". По совместному смыслу Моше -- тот вычерпнутый, спасенный,
                  который должен вычерпать, стать спасителем других.
                  Понятие "канити" (приобрести себе, сделать своим) придает слову "каин"
                  объемный смысл. Это понятие восходит к понятию "кана" (обретать для
                  созидания, отстраивать на воздвигнутом основании), которое можно поставить
                  рядом с понятием "йибен". У Хавы родился ребенок, свершилось "творение через
                  рождение" и это-то Хава фиксирует, вызывающе провозглашая на весь Мир: "Я
                  обрела мужа (иш) с Господом". Не младенца, заметьте, а "мужа", сильного
                  человека. И обрела -- с Господом! Как гордо.
                  В рождении человека участвуют не только родители, но и Господь. В
                  рождении человека есть три составляющие: отцовское, материнское и данное
                  свыше. Хава в Эдене знала это вернее всякого земного человека. Но тем не
                  менее сочла именно себя главным действующим лицом. Она -- первая роженица,
                  предварительно не знавшая, что такое зачатие, беременность, роды. И вдруг,
                  произведя ребенка из своего чрева, Хава, пораженная случившимся, по
                  физиологической очевидности решила, что то, что она обрела из себя, она
                  обрела себе и своей силой. Это ее представление о сыне сказалось и на нем.
                  Первенец ее -- требующий себе и сетующий об утраченном. Имя "Каин" одного
                  происхождения с "кина", ревность.
                  "Каин" вернее всего перевести как "претендующий", человек претензии.
                  Хотя, конечно, претензии Каина не на пустом месте.
                  Каин есть гнездо ("кэн") всего дома Адама, то "основание", на котором
                  далее должно бы отстраиваться человечество. Именно Каину как основоположнику
                  человека на Земле Господь говорит об основополагающих положениях
                  человеческой жизни как таковой...

                  Каин -первенец и основоположник. Он приносит жертву за всю семью -- это его право
                  и обязанность. Как основоположник он первым в человечестве устанавливает
                  институт жертвоприношения. Но Гевель увидел, что старший брат несет жертву
                  не с тем "служением сердца" и тогда - "и он тоже" - принес жертву сам. С
                  точки зрения Каина Гевель -- беззаконник и узурпатор, заслуживающий - если
                  есть в Мире закон и справедливость! - кары. Конечно, у Гевеля свои резоны.
                  Ведь Гевель сознательно заявляет себя на первородство. В духовном смысле
                  хотя бы. Гевель как бы лишает брата его уникального статуса в человечестве.
                  Понятно, как "загорелось Каину"! Ему кажется, что его лишили одному ему
                  принадлежащего достоинства, "и пало его лицо". Для него, ревнивца, это
                  трагедия..."(с)
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                  ...библия одна, но это никому не мешает...

                  ...не уверен, что заблуждаюсь...

                  ...бытует мнение...

                  ...IMHO default...

                  Комментарий

                  • Старовер
                    Ветеран

                    • 03 July 2012
                    • 1898

                    #84
                    Сообщение от Бондарькофф
                    "...Хава увидела внутренним взором, что ребенок, который у нее родился
                    по своей сущности -- "Каин", "и сказала", что она обрела его с Господом.

                    С точки зрения Каина Гевель -- беззаконник и узурпатор, заслуживающий - если
                    есть в Мире закон и справедливость! - кары. Конечно, у Гевеля свои резоны.
                    Ведь Гевель сознательно заявляет себя на первородство. В духовном смысле
                    хотя бы. Гевель как бы лишает брата его уникального статуса в человечестве.
                    Понятно, как "загорелось Каину"! Ему кажется, что его лишили одному ему
                    принадлежащего достоинства, "и пало его лицо". Для него, ревнивца, это
                    трагедия...
                    "(с)
                    Приобрела человека с Господом: Каина с Авелем. (Исава с Иаковом. Иуду с Иисусом.) Посмотрите как доныне, Каины (очень неплохие люди-человеки), по прежнему "убивают" Гевелей, вместо того чтобы накормить, одеть, посетить. Потому как Вы абсолбтно правы: "С точки зрения Каина Гевель -- беззаконник и узурпатор, заслуживающий - если
                    есть в Мире закон и справедливость! - кары".
                    Последний раз редактировалось Старовер; 25 February 2013, 10:11 PM.

                    Комментарий

                    • Бондарькофф
                      странный

                      • 30 December 2008
                      • 7303

                      #85
                      Сообщение от Старовер
                      Приобрела человека с Господом: Каина с Авелем. (Исава с Иаковом. Иуду с Иисусом.) Посмотрите как доныне, Каины (очень неплохие люди-человеки), по прежнему "убивают" Гевелей,
                      Вот. про ПРямостоячего и Немощного: 1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
                      2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
                      3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
                      4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
                      5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса,
                      6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
                      7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
                      (Рим.15:1-7)
                      вместо того чтобы накормить, одеть, посетить. Потому как Вы абсолбтно правы: "С точки зрения Каина Гевель -- беззаконник и узурпатор, заслуживающий - если есть в Мире закон и справедливость! - кары"
                      Возможно для славянской правдоискательской ментальности особо остро..
                      " ... Сегодня - одно, а завтра - нечто совсем Другое; сегодня они готовы отдать человеку последнюю рубашку, а завтра разорвать на куски того, кто отказывается отдать им свою рубашку. ..." п. Успенский
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                      ...библия одна, но это никому не мешает...

                      ...не уверен, что заблуждаюсь...

                      ...бытует мнение...

                      ...IMHO default...

                      Комментарий

                      • Scia
                        тень

                        • 09 April 2010
                        • 1246

                        #86
                        Сообщение от Старовер
                        Пролитие крови Гевеля видимо не порадовало землю, раз СИЛЫ более давать не будет Каину.
                        А пролитие Гевелем крови первенцев, упасаемого им стада, ещё как порадовало hа'адаму*. Так же как, как от радости такой пребольшой придавала силы Иосифу Джугашвили и Гитлеру, да со сторицей. Пожрав их самих. (И на этом "зев/пасть земли" расширяемый от поглощаемой крови, не приуменьшился.)
                        ------------------
                        * Речь идёт не о простой почве, но -- почве всяческий произрастаний, что от дел и помыслов человеческих. (Ближайший современный термин -- ноосфера Вернадского)


                        Изгнанник и скиталец на земле, при всем том, что ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ.
                        Правильно -- не пастух по призванию/составу сердца его, и не -- хищный зверь, но труженник, возделывающий изначальное земли дорброе, приуменьшающий тем самым трудом своим её злую карму.. До того, как сам, послушавший Господа и попытавшийся стать при Гевеле сторожом/стражником, не сделался зверем.

                        Откройте предыдущие две главы -- видите, что с полем везде увязаны звери, того же корня, что и "И были во бытии их"
                        Сообщение от Scia
                        8 ויאמר קין אל־הבל אחיו/ ויהי בהיותם בשדה/ ויקם קין אל־הבל אחיו/ ויהרגהו
                        И сказал* Каин Гевелю, брату своему. (Огиенко: І говорив Каїн до Авеля, брата свого.)
                        И были(ваехи)* во бытии** их "в поле".
                        И восстал*** Каин против Гевеля, брата своего.
                        И убил его****.

                        (Все глаголы породы каль: 4-ре с вавом -- имперфект о прошлом времени в последовательном проистекании действий в стиле исторического повествования; а בהיותם -- склоняемый инфинитив.)
                        -------------
                        * - - 25 Каин признал в Авеле вождя. (Возможен ремез: И произносил/говорил Каин по Гевелю, брату его .. слова, указы. То есть, стал его соправителем, подстраиваясь под него, под его политику и возвеличивая тем самым его и его правление. В полном соответствии БУКВАЛЬНОГО содержания Быт.4:7)

                        ** - - 69 (Личный глагол + инфинитив с предлогом бе ; однокоренные о продливающемся действии .) Смысл этой фразы на русский язык можно передать так: "И стало* -- быть они в поле (ср. с русс. "жили-были"), и (когда были в поле) восстал Каин против Гевеля.." Где предлог ב "бе" -- о времени, среде и причине; а поле -- о общем пространстве их жизнедеятельности: о государстве, которое не смотря на все усилия Каина, продолжало оставаться и далее суть полудиким, не добрым "садом" -- в лучшем случае "зоопарком" парадис. Если в предложении ויהי בהיותם בשדה передать только временную его составляющую "и когда были", то у тех, кто читает такой перевод исчезает напрочь представление о продолжительном этапе их совместного бытия "в поле", последовавшем вскоре после слов Каина, и, как следствие, не возникает понимания того, что именно на этом этапе их совместной деятельности произошли существенные события, приведшие Каина к восстанию. (Смысловая составляющая инфинитива בהיותם может быть передана посредством существительного "во бытии/становлении их" в субъективном и объективном чтении суффикса: они творят бытие, которое творит/становит их.)
                        * В ед. числе о тандеме: Каин признал в Авеле вождя, ради сохранения единства Родины/общества: ср. "ваехи" Быт.Исх.17:12 (о руках); 2Пар.5:13 (о обществе): и были они как одно государство, которое, не смотря на все усилия Каина, не делалось городом-садом.
                        Как говорится с кем поведёшься. О сути же самих зверей, кто это, читайте в постинге о Нахаше.


                        Даже в земле странствия, в земле НОД, где поселился Каин.
                        Эта страна, что по ту сторону поля (то есть в стороне мистического Востока) называется СОВЕСТЬЮ, недающей покоя сердцу, осознающему грех и его пути. У Каина какое призвание-то? Что -- ухудшать состояние hа'адамы?? Но если так, то и прибавляла бы ему силы своей в лавинообразной прогрессии. У животных же, что проживают исключительно по эту сторону бытия, бес-покойство иной природы.


                        Ещё раз прочтите мои постинги на эту тему, ну и свой ответ тоже. Да не забывайте при этом всё время смотреть на жизнь, на историю, на Библию (как на букварь истины). И на учения человеческие в том числе.
                        Последний раз редактировалось Scia; 26 February 2013, 02:11 AM.

                        Комментарий

                        • Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

                          • 15 May 2010
                          • 7912

                          #87
                          Сообщение от Scia
                          А пролитие Гевелем крови первенцев, упасаемого им стада,
                          мир Вам.
                          скажите, это " מִ·בְּכֹר֥וֹת"(в синоде "от первородных") слово однозначно говорит о убийстве ягненка первородного?
                          ведь первородным может быть и молоко и шерсть.
                          спрашиваю не для спора.
                          спрашиваю у человека сведущего в языке Писания поболее меня.
                          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                          христиане - это ученики, а не учителя.©

                          Комментарий

                          • Scia
                            тень

                            • 09 April 2010
                            • 1246

                            #88
                            Сообщение от Искупленный
                            мир Вам.скажите, это " מִ·בְּכֹר֥וֹת"(в синоде "от первородных") слово однозначно говорит о убийстве ягненка первородного?ведь первородным может быть и молоко и шерсть.спрашиваю не для спора.спрашиваю у человека сведущего в языке Писания поболее меня.

                            В обычном чтении (пшат) иного варианта восприятия текста, как о убиении Гевелем ягнят-первенцев*, нет. Ведь, приносит не только первенцев, но и "от тука их". -- Вы же все прекрасно знаете, что в обыденном смысле речь идёт о жире, который взят от внутренних органов жертв, который достают из/от них, лишая их жизни. При этом сжигают его без всякой пользы для самого общества. ( А то и сами что жрут от него, втихаря от толпы.) Древо преступления и древо жизни ..
                            ---------------
                            * В отношении же человеческого стада, Вы должно понимаете о каких первенцах-людях речь-то идёт: в первую очередь -- о самых видных, в том числе начинателях, мыслителях, делателях, предназначенье которых развивать человеческую мысль и сферу. -- Таких, как Бруно, ведь он был монах, то бишь телесно пребывал в стаде, упасаемом гевелями. И т.д. О тех первородных, которые должны наследовать землю/ha'адаму, и прежде всего право на управление нею.


                            Касаемо самого слова בכרוֹת , то оно может быть считано, как склоняемый инфинитив (ср. 2Пар.29:10) от כָּרַת , намекая не только на обрезанное состояние стада ("в завете-то с Господом"), но и на вырезанное поголовье в лице первенцев впервую очередь. Слышится здесь также и корень כָּרָה "кара"/"кур" копать, замышлять (также о ямах и колодцах, Соф.2:6). Напоминает также и о самом благословении Безымянного людей ("ва'иварех" Быт.1:28, от барак ברך (анаграмма)) на то, чтобы не опускались они до состояния животных, но владели над ними и над своими низменными инстинктами. (Об этом здесь).

                            Гевель -- это двуногое существо, морально опустившееся до состояния животного.
                            Последний раз редактировалось Scia; 26 February 2013, 04:46 AM.

                            Комментарий

                            • VladK
                              Ветеран

                              • 12 August 2005
                              • 6229

                              #89
                              Scia
                              А пролитие Гевелем крови первенцев, упасаемого им стада, ещё как порадовало hа'адаму*. Так же как, как от радости такой пребольшой придавала силы Иосифу Джугашвили и Гитлеру, да со сторицей. Пожрав их самих. (И на этом "зев/пасть земли" расширяемый от поглощаемой крови, не приуменьшился.)
                              ------------------
                              * Речь идёт не о простой почве, но -- почве всяческий произрастаний, что от дел и помыслов человеческих. (Ближайший современный термин -- ноосфера Вернадского)
                              А счего вы взяли, что Авель пролил чью-то кровь? Это его кровь пролили...
                              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                              Комментарий

                              • Scia
                                тень

                                • 09 April 2010
                                • 1246

                                #90
                                Ну и его тоже. При этом кровь его не придаёт силы добру (воистину добрым начинаниям), иначе бы Каин (с сердцем, в котором преобладает высшее начало), совершив данное злодеяние (ВЫНУЖДЕННО совершил-то его -- читайте букву Рассказа), прибавлял бы в силе от земли, удобренной этой кровью. Все убийцы и прочие грешники (в том числе и те, что в одеждах обеленных многочисленными языками) черпают от hа-адамы силу свою, во зловонии гевелинного дуновения во умножение зла и лжи на планете.

                                Вы -- странные существа. (Вообще-то лукавые, да настолько..) Воспитанные в доктрине пастушьей, где в, упасаемых пастухами, стадах усматриваются только люди (о благоденствии в вашем его понимании), "вдруг" (при том, что речь идёт о Авеле, как прообразе всех "праведных пастырей"), отказываетесь постигать своим разумом, что стада , упасаемые во духе его, -- суть, дуновения тщеты да суеты, -- это и есть вы? Вообще всё человечество..
                                Последний раз редактировалось Scia; 26 February 2013, 04:35 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...