Каин и Авель близнецы?
Свернуть
X
-
толкование Торы...
И человек познал Хаву, свою жену; и она зачала и родила Каина. И сказала она: Обрела я мужа с Господом.(Познал) еще до (описанных) выше событий: до (совершения) им греха и до изгнания из сада Эденского, (чему предшествовали) также беременность и роды. Если бы написано было וידע אדם и глагол, как обычно в подобных случаях, стоял бы перед именем существительным), это означало бы, что дети родились у него после изгнания. (Раши)
[/SIZE]...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Сообщение от Avis
и при чем тут Писание...?
стихи Писания что "сатана" главный противник небесных сил...
(так и скажите, что не в курсе, откуда пошло это утверждение...)
- - - Добавлено - - -
да интересно...
и ещё в Торе некоторые фразы переведены не так как в Ветхом Завете...http://chassidus.ru/library/tora_inl.../bereyshis.htmКомментарий
-
"Сатана́ (от ивр. שָׂטָן, сатан «противник»[2], «клеветник»)..."
В Библии имя характеризует личность...
======================================
Если больше вопросов нет, тогда желаю Вам огромных успехов и всего самого наилучшего...Комментарий
-
Сообщение от Avis
"читать внимательно" что...?
(так и скажите, что не в курсе, откуда пошло это утверждение...)Сообщение от sergej57 Вчера, 15:01 #55 (4043240):
"Сатана́ (от ивр. שָׂטָן, сатан «противник»[2], «клеветник»)..."
В Библии имя характеризует личность...
клеветник на человеков - да...
(я же спрашиваю, из каких строк Писания следует, что "сатана противник Бога"...?)Комментарий
-
1Пар.21:1 И восстал сатана на Израиля...
Деян.26:14 ...Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна.
Бог в Библии отождествляет Себя со Своим народом.
==============================================
Откр.20:10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное ...
Матф.25:41 ...идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...
Откр.20:2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
Вечного наказания удостаиваются разве не те, кто всегда противился истине?..Комментарий
-
надеюсь, вы понимаете что Бог и человек это не одно и то же...
- - - Добавлено - - -
Откр.20:10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное ...
Матф.25:41 ...идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...
Откр.20:2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
Вечного наказания удостаиваются разве не те, кто всегда противился истине?..
и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
Комментарий
-
Комментарий
-
Да, есть такая версия, что Каин родился до согрешения Адама, а Авель после.
Заманчиво считать, что именно поэтому Каин стал "сыном диавола". Этим как бы показывается, что дети от безгрешных родителей переступив черту, становятся еще более изобретательны на зло, чем их несогрешившие родители. (не согрешишь - не покаешься). Но это все версии. Раши, например, считал, что Ноема из родословия Каина была женой Ноя. Откуда это он взял?
Интересно, что Вы провели линию потомки Каина-Ноах. Потому, что эта история с "замещением" одного сына другим "Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин" как бы повторяется в семье Ноя.
В 1Иоан. 3:12 именно о заклании Авеля говорится, а не об обычном убийстве.
Интересно и то, что в родословии Сифа нет даже упоминаний о Каине и Авеле, зато много пересечений по именам, которые можно встретить в родословии от Каина и от Сифа.
А в Септуагинте Бог прямо указывает Каину, чтобы тот молчал, но вместо этого вполне осознанное: "И сказал Каин Авелю, брату своему." (Быт. 4:8)"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Да, есть такая версия, что Каин родился до согрешения Адама, а Авель после.
Заманчиво считать, что именно поэтому Каин стал "сыном диавола". Этим как бы показывается, что дети от безгрешных родителей переступив черту, становятся еще более изобретательны на зло, чем их несогрешившие родители. (не согрешишь - не покаешься). Но это все версии. Раши, например, считал, что Ноема из родословия Каина была женой Ноя. Откуда это он взял?
Согласно каббалистической теории у Адама первой женой была Лилит- принцеса Ада, являющаяся во сне неженатым молодым мужчинам и соблазняющая их, познее жена Сатаны.
Ну и далее, в том же духе.Комментарий
-
Сообщение от Avis
не морочьте голову...
надеюсь, вы понимаете что Бог и человек это не одно и то же...
могу лишь напомнить...
тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
Комментарий
-
мир.
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
(Быт.4:1,2)
о отце Каина написано, про отца Авеля, можно пофантазировать.
на чем основано утверждение что отец Каина змей?
Быт 4: 1 ...והאדם יָדַע את־חוה אשתו ותהר ותלד את־קין
(букв.) И человек познал Хаву жену свою и зачала и родила Каина..
Выделенный глагол -- это еврейский перфект. Здесь о прошедшем времени (вав-перевёртыша нету).
Внимание! Конструкция, применённая Автором указывает на прошедшее событие в отношении самого сюжета повествования. Если бы Автор подразумевал, что "познание Хавы" Адамом происходит после изгнания его от ПУТИ ДЕРЕВА ЖИЗНИ (Быт.3:24), то он непременно применил бы имперфект с вавом: " И познал Адам Хаву.." (Как видим то далее в отношении Шета/Сифа וַיֵּדַע אדם עוד את־אשתו). Тогда как прочтение "И человек (тоже) познал (perf.) Хаву.." допускает мысль о том, что не один только он "познал Хаву -- ишу свою". Подозрение падает ещё и на нахаша (о духовной стороне зачатия), так как ни с кем, кроме этих двоих персонажей, Ева не общалась.
Артикль при слове "адам", однозначно -- не имя, но -- о человеке, как биологическом виде; с излишним, как для обычного чтения, уточнением, что Ева -- "его женщина".
З.Дашевский
Вернемся к Хаве. Она сказала: "3мей обольстил меня" ("Нахаш ишиани"). А мидраш говорит, что 3мей вступил с ней в связь, и мы совершенно не понимаем, откуда мидраш это взял. 3десь не просто тысяча и одна ночь. Мидраш хочет сказать, что это заложено где-то в тексте. Если в тексте нет никакого намека на это, то что это за мидраш? И ответ такой: если переместить над буквой "шин" точку справа налево, можно прочесть это слово как "исиани" - "3мей взял меня в жены". И вот вам, пожалуйста, - очень близко лежащий намек.
Быт.3:13 ויאמר יהוה אלהים לאשה מה־זאת עשית ותאמר האשה הנחש השיאני ואכל
Собственно, сам глагол השיא без местоимённого окончания ני может быть прочитан сзаду наперёд как אִישָׁהּ "муж её".Последний раз редактировалось Scia; 22 February 2013, 09:22 PM.Комментарий
-
Кстати, Авеля Христос называет ПРОРОКОМ.
да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
от крови Авеля
до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
(Лук.11:51)
Апостолы тоже:
Евр.11:4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил
свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и
по смерти говорит еще.
и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.(Евр.12:24)
На самом деле, нет ни одного источника более древнего нежели Рассказ, в котором упоминается Каин (Приобретающий) и Авель. Авель в оригинале -- это "Гевель" , то есть дуновение, суета, тщета. В Танахе это слово применено 64 раза (без самого имени, что в Быт.4), и везде в негативном контексте. Более того, Греческо-русский вариант имени "Авель" для еврейского уха -- есть беззаконие, кривда. И это ещё не всё. Оказывается Сиф (букв. Шет), которого Хавва родила взамен Гевеля, -- это .. задница. Да-да, вы не ослышались. Речь идёт об одном из значений слова "шет" (Ис.20:4; 2Цар.10:4).
"Задница" + "дуновение" -- полная ассоциация с русским "пшик". Вы не находите? Что, кстати, нисколечки не противоречит общей тенденции сюжета первых глав Берешит, так как от упоминаемого в них человечества, кроме Ноя и его семьи, не осталось никакого следа. От всей допотопной-то цивилизации!Комментарий
-
Принес от плодов земли Каин дар Господу: тернии и волчцы? Другого не мог, бо земля проклята была и сказано 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою Быт 3 глава.
Или земля проклята только для Адама, а для Каина она произрастит (земля) молоко и мед? Я к тому, что когда Каин принес дар было в нем зло или нет.
Читают из века в век 12-й стих 4-й главы, перечитывают, и не подумают даже о том, как это так, Каин -- большой грешник, исчадие зла -- и, вдруг, на тебе, пресыщенная злом hа'адама перестаёт добавлять ему силы?? А до этого hа'адама ему прибавляла что?
И как это может быть, что самый большой на земле грешник не прибавляет совсем в силе злой от hа'адамы, ещё больше преполнившейся грехом от его же руки? При том, что в мире всё происходит с точностью до наоборот. И по нарастающей! (Ну разве что не в случае .. праведников-труженников, которых СОВЕСТЛИВОЕ СЕРДЦЕ несклонно само по себе совершить преступление.)Последний раз редактировалось Scia; 23 February 2013, 06:26 PM.Комментарий
-
Быт. 4: 2 ... וַתֹּסֶף לָלֶדֶת אֶת־אָחִיו אֶת־הָבֶל (личный глагол + инфинитив) И прибавила родить/ = и опять родить брата его Гевеля ...
Cр. Быт.8:10 ... וַיֹּסֶף שַׁלַּח אֶת־הַיֹּונָה ... (личный глагол + инфинитив) .. и опять посылать голубку ...
Быт. 4:12 ... כי תעבד את־האדמה לא־תסף תת־כחה לך
(по смыслу, близкий к букве): как будешь возделывать/обрабатывать hа'адаму, не сделает опять прибавляющим давание силы её для тебя ...
Цепочка, состоящая из личного глагола תֹסֵף "тосэ(й)ф" и инфинитива תֵּת "тэ(й)т", говорит не столько о продливающемся в будущем действии (хотя и это тоже), сколько о действии повторяющемся -- так, словно речь идёт (кроме сезонного, повторяющегося земледелия) о будущих возрождениях Каина, и карме.
Более того, Автор пишет, что Хава ".. родила Каина" : то есть по духу или душе -- не нового человека, но человека уже именитого. Что существенно для реинкарнации. Когда рождается новый человек с новой душой, еврейские авторы применяют форму, как в случае ниже (о Сифе): 25 И познал (impf.) Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, .." (РСТ) И далее: "потому что.." Т.е. объясняется сама причина появления в мир нового человека -- нового имени.Последний раз редактировалось Scia; 23 February 2013, 11:26 AM.Комментарий
Комментарий