Свет Истинный, который просвещает каждого человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Игорь
    Хочу пригласить братьев и сестер к обсуждению следующего отрывка.
    Цитата из Библии: Иоанна 1:9
    Был Свет Истинный, который просвещает каждого человека приходящего в мир.
    В качестве ответа, предлагаю отрывок из моей книги "78 образов Ничто", главы из которой сейчас публикуются в "Информационном Обозрении "ИО Пан"", официальном органе российского ОТО:

Единое проявляет себя в Ничто. По сути, весь этот мир, как сказал о нем Шопенгауэр, со всеми его солнцами и млечными путями, есть Ничто. Пустое пространство между звездами и звездными системами составляет 90 процентов всего космического пространства. Но даже если взять какое угодно вещество и заглянуть в любой из атомов, то и там мы обнаружим пустоту, которая занимает почти весь объем атома, с мелкими вкраплениями частиц ядра и электронов. Таким образом мы можем проникать все глубже и глубже в материю, не находя в ней ничего иного, кроме пустоты. Пустота есть вся наша реальность. Мы состоим из пустоты, мы дышим пустотой, и, глядя на окружающий нас мир в иллюзорном многообразии вещей, все что мы видим, лишь пустота, которая, преломляясь в призме нашего ума, предстает в обманчивом виде множества звуков, цветов, вкусов и запахов. Таким образом, мир есть многообразие форм пустоты. Поэтому я определяю Таро как 78 образов Ничто.

«Физики даже не могут с уверенностью сказать, что материя, как большинство людей думает о ней, вообще существует, - пишет Лон Майло Дукетт в книге «Куриная Каббала». Компоненты атома (протоны, нейтроны, электроны, кварки, взаимодействия и т.д.) это не материя. Это тенденции. (Скажите это своей голове в следующий раз, когда вы ушибете ее, садясь в машину!) Физики и мистики пользуются сейчас одними и теми же словами, и только вопрос времени, когда ученые люди науки открыто заявят о том, о чем каббалисты тайно учили в течение веков. ...Мы подобны мертвым клеткам кожи, отшелушившимся от тела не проявленного Сверх-Бытия».

«Вы можете думать об Элохиме, творящем все вещи, <..>; вы можете думать о Йод-Хей-Вав-Хей Элохим, вдохнувшем жизнь в нос Адама, вы даже можете думать о <..>, убивавшем перворожденных младенцев в древнем Египте; но вы не можете думать о Ничто! Все, что вы подумаете об этом, все что, вы поймаете и будете удерживать умственным взором, автоматически становится непригодным для вечности и очевидно не может быть конечным Божеством», - заключает Дукетт.

<Я удалил некоторые незначительные фрагменты цитаты, которые, я считаю, могут показаться обидными для христиан - Metaxas>.

Чистое Ничто, так сказать Ничто-в-себе, в Каббале называется Эйн א'ן . Это Ничто такое субстанционально чистое ничто, что даже слово «Ничто», как отсутствие чего бы то ни было, к нему не применимо. Скорее это «ничто» в том смысле, что оно не содержит ничего такого, о чем бы мы могли говорить или мыслить.

Эйн выражает себя в проявленной форме, становясь Ничто-для-нас, как Эйн Соф א'ן סוף. «Сущность божества, обнаруживаемая в каждой отдельной вещи, - подчеркивает каббалист Дэниел Матт, - есть ничто, но оно существует. Поскольку оно является причиной бытия всякой вещи, никакая вещь не может существовать через что-то другое», так что «его существование существует во всяком существовании». Эйн Соф, в свою очередь, проявляет себя как Безграничный Свет Эйн Соф Аур א'ן סוף אור
    Последний раз редактировалось Metaxas; 09 July 2005, 07:05 PM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
      • 8253

Далее, уже не цитируя собственную книгу, но выражая непосредственную реакцию на слова Игоря, сделаю предположение, что Свет миру, можно понимать как общую сумму манифестаций Абсолюта. В связи с этим, не то Ex-nihilo, не то Кадош, сказали, что Христос, можеет быть принят в качестве любой из сефир Древа Жизни. Я тогда пошутил, что Он есть Даат, но они не оценили моего юмора. Однако, если понимать под Ним Вечный Логос, то их мнение не лишено смысла, хотя христианские каббалисты обычно считают, что Христос - это Тиферет.
      Последний раз редактировалось Metaxas; 10 July 2005, 01:29 AM.

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Философия...Много слов но никакой сути,точнее суть сказанного-НИЧТО...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Уважаемый Metaxas!
          Интересные вещи Вы пишете. Да только зря-вряд ли кто это оценит.
          Маленькое замечание насчет познания(даат).По-большому она не является сфирой,это что-то из-вне,привнесенное в древо Божественных сияний(сфирот).Поэтому Логосом она быть не может.Логсос-это все срединные светы:и сфира кетер,и тиферет,и есод.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Сообщение от Игорь

Ясно из контекста, что Свет - это Христос.
            Вопрос состоит в том, как понимать этот стих. Что значит "каждого", все ли знают о Христе?
            Что означает "приходящего в мир" - когда это просвящение происходит, во время рождения или имеется ввиду при слышании евангельской вести?
            Хороший вопрос, что это я его раньше не заметил?
            Свет истинный-это Бог.
            Бог просвещает каждого человека в процессе его жизни:
            Цитата из Библии:
            ..От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил, и неверующим нет извинения...
            Рим. 2:20 Совр. перевод

Бог говорит каждому человеку о Себе, Своих делах.
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Orly
              Маленькое замечание насчет познания(даат).По-большому она не является сфирой,это что-то из-вне,привнесенное в древо Божественных сияний(сфирот).Поэтому Логосом она быть не может.Логсос-это все срединные светы:и сфира кетер,и тиферет,и есод.
              Так я же и сказал, что пошутил. Хотя может и несколько неуместно...

Комментарий

• неизвестный
                Ветеран

• 02 January 2005
                • 4815

Свет истинный, который просвещает каждого человека

Сообщение от Игорь
                Хочу пригласить братьев и сестер к обсуждению следующего отрывка.

Ясно из контекста, что Свет - это Христос.
                Вопрос состоит в том, как понимать этот стих. Что значит "каждого", все ли знают о Христе?
                Что означает "приходящего в мир" - когда это просвящение происходит, во время рождения или имеется ввиду при слышании евангельской вести?

Хотелось бы услышать мнение участников.

Истинный Свет просвещает всякого человека, приходящего в Мир. В Мире же Он был, но Мир Его не познал. А вот всякого человека, приходящего в Мир, Истинный Свет просвещает. Вопрос - Что означает "приходящего в мир" - когда это просвящение происходит, во время рождения или имеется ввиду при слышании евангельской вести? - очень хороший, но вначале стоило бы узнать Что суть «человек» и что Мир? И ещё, - дай бы нам Бог Разума Христова. А иначе, какими средствами нам осуществить наше намерение? Ибо: «14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем (должны иметь, тогда достигнем цели) ум Христов. 1-е Коринфян: 2» Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Metaxas

Уважаемый Metaxas, вы пишите: «Единое проявляет себя в Ничто. По сути, весь этот мир, как сказал о нем Шопенгауэр, со всеми его солнцами и млечными путями, есть Ничто. Пустое пространство между звездами и звездными системами составляет 90 процентов всего космического пространства. Но даже если взять какое угодно вещество и заглянуть в любой из атомов, то и там мы обнаружим пустоту, которая занимает почти весь объем атома, с мелкими вкраплениями частиц ядра и электронов. Таким образом мы можем проникать все глубже и глубже в материю, не находя в ней ничего иного, кроме пустоты. .ПУСТОТА ЕСТЬ ВСЯ НАША РЕАЛЬНОСТЬ
                  В Боге Согласие и Единство. Причём, как только мы произнесли слово ЕДИНСТВО, то сразу же явило себя понятие - РАЗЛИЧИЕ. Ибо, это РАЗЛИЧНЫЕ творения (вещи) через согласие приходят в ЕДИНСТВО. Всё служит Богу. Рассмотрим пример: кирпичи, цемент, арматура, рамы, двери, и многое другое - вещи различные, но соединённые согласно замыслу человека, приходят в согласие, обретя Единство, которое называется ДОМ. Видно, что какая то сила приводит разные вещи к Согласию и Единству А вы, рассуждая о Боге, являете только противоречие. Разве ПРОТИВОРЕЧИЕ совместимо с ЕДИНСТВОМ? Ведь исходя из ваших рассуждений, вас самого нужно принимать за НИЧТО, потому что, если в атоме, а естественно и в молекулах, почти всё пустота, (а вы из них и состоите), то вы суть пустота и тоже НИЧТО. Но в то же время вы пишите книги, не от пустоты, а от своего имени. И обращаетесь не к пустоте, а к конкретным людям, также имеющим имя, чтобы они оценили ваши труды. Тут уже отчётливо видно «Я», которое суть «личность». Пустота вещь однородная. А всякая «личность» имеет отличия. Поэтому, видя противоречия в вашем суждении и суждении других учёных мужей, я отвечаю вам не от имени ПУСТОТЫ, а от того, что сейчас представляю, кто, надеюсь, просвещён Истинным Светом, как сказано в Писании у Иоанна.
                  Уважаемый Metaxas, мне хотелось ещё кое о чём порассуждать на основании этого вашего поста, но эта тема не позволяет, поскольку все рассматривают здесь Писание Библию. Вы же говорите о вещах с позиции материальной науки, философии, и какой то (неизвестной по Библии) «Каббалы», которая удаляет нас от нашего «словесного Молока», от которого нам должно возрасти в ЕДИНСТВО веры и познания мужа совершенного в полный возраст Христов. Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

Сообщение от неизвестный
                    Истинный Свет просвещает всякого человека, приходящего в Мир. В Мире же Он был, но Мир Его не познал. А вот всякого человека, приходящего в Мир, Истинный Свет просвещает.
                    Это хорошо, но какой Ваш ответ будет? Когда происходит просвящение?
                    Вопрос очень хороший, но вначале стоило бы узнать Что суть «человек» и что Мир?
                    Вот Вы человек, не так-ли? Так когда Вас истинный свет просветил, можете ответить?
                    И ещё, - дай бы нам Бог Разума Христова.
                    Разум - штука хорошая. Итак.... ???

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Я думаю,что свет истинный в каждом человеке от рождения есть,только просвещает Он каждого в своё время...
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                        • 4065

Сообщение от Игорь
                        Просвещение происходит с момента прихода в мир - ведь человек живет этим светом.
                        Последний раз редактировалось Артур Христов; 03 August 2005, 10:17 PM.

Комментарий

• неизвестный
                          Ветеран

• 02 January 2005
                          • 4815

Сообщение от Игорь
                          Вот Вы человек, не так-ли? Так когда Вас истинный свет просветил, можете ответить?
                          Разум - штука хорошая. Итак.... ???
                          Уважаемый Игорь, на ваш вопрос «Это хорошо, но какой Ваш ответ будет? Когда происходит просвящение?», я вам отвечу, хоть вы меня пока не поняли. Просвещение происходит в этом Мире (об этом Библия свидетельствует). Когда человек приходит в этот Мир, то здесь и происходит его просвещение по Воле Просвещающего истинным Светом. Наверно всем нам понятно, что Мир тоже люди. Поймите, Мир «не познал Его», но, когда в Мир приходит человек, то человек просвещается в своё время, как сказано: «просвещает каждого человека, приходящего в Мир». Так что, касается ли это просвещение Мира, если Мир не познал Его? А человек просвещается.
                          Поэтому на ваш вопрос «Вот Вы человек, не так-ли?» отвечу следующим образом. Я этого не отрицаю, но мне, несомненно хотелось бы быть достойным этого звания, а также и того звания, что имеет человек, и быть просвещённым Истинным Светом, ибо я желаю принадлежать к числу тех человеков, о которых сказано: «Вы Свет Миру» (что и свидетельствует, что они просвещены Истинным Светом), ибо Мир назван Тьмой. Я думаю, что всем теперь ясно кто ЧЕЛОВЕК. И поэтому всем человекам сказано: «15 НЕ ЛЮБИТЕ МИРА, НИ ТОГО,ЧТО В МИРЕ: КТО ЛЮБИТ МИР, В ТОМ НЕТ ЛЮБВИ ОТЧЕЙ. 16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17 И МИР ПРОХОДИТ, И ПОХОТЬ ЕГО, А ИСПОЛНЯЮЩИЙ ВОЛЮ БОЖИЮ ПРЕБЫВАЕТ ВОВЕК
                          Что же касается Разума, то подумайте сами, может ли разум людей Мира, который Тьма, быть равнозначен Разуму ЧЕЛОВЕКОВ, которые суть Свет Миру? Мне думается, что теперь эта разница всем очевидна теоретически, ибо на практике со Светом, что-то неувязка получается. Аминь. Неизвестный.

Комментарий

• aleck
                            Ветеран

• 09 October 2003
                            • 4147

Истинный Свет просвещает всякого человека, приходящего в Мир. В Мире же Он был, но Мир Его не познал. А вот всякого человека, приходящего в Мир, Истинный Свет просвещает.
                            Просвящение происходит когда Свет внутри человека освещать начинает (рождение с выше) и Тот залог Духа, которого дает Бог, начинает проростать. Просвящение имеет начало и далее процесс длительный, пока наступят коренные преобразования внутри, когда войдет ученик в возраст Христов, когда ум Христов будет у него.
                            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Сообщение от vrost
                              По-моему так: не все живущие из людей суть человеки.
                              Игорь, а врост правильно говорит, человек это и тело и душа и дух, но есть люди духа не имеющие, а потому можно сказать что не все люди есть суть человеки

Комментарий

Обработка...