Свет Истинный, который просвещает каждого человека

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Свет Истинный, который просвещает каждого человека

Хочу пригласить братьев и сестер к обсуждению следующего отрывка.
    Цитата из Библии: Иоанна 1:9
    Был Свет Истинный, который просвещает каждого человека приходящего в мир.

Ясно из контекста, что Свет - это Христос.
    Вопрос состоит в том, как понимать этот стих. Что значит "каждого", все ли знают о Христе?
    Что означает "приходящего в мир" - когда это просвящение происходит, во время рождения или имеется ввиду при слышании евангельской вести?

Хотелось бы услышать мнение участников.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от Игорь

Вопрос состоит в том, как понимать этот стих. Что значит "каждого", все ли знают о Христе?
    По-моему так: не все живущие из людей суть человеки.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

vrost хороший юмор, спасибо. Но я серьёзно.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Сообщение от Игорь
        vrost хороший юмор, спасибо. Но я серьёзно.
        Я тоже серьёзно: человек - как говорили древние- ЧЕЛом Обращённый к ВЕЧности.
        Большинство живущих отождествляют себя с животными: например, т.эволюции и на религиозном уровне (буддизм, индуизм).
        Писание также говорит о таких людях: Пс.48:13, Пс.48:21, Иуд.1:10, 2Пет.2:12

А вот в современном переводе с греческого, этот стих так звучит:
        Цитата из Библии:

Об истинном Свете, Который приходит в этот мир и просвещает. Иоанна 1:9
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

вот толкование блж.Феофилакта

Был Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир

"Евангелист намерен говорить о Домостроительстве Единородного во плоти, что Он пришел к Своим, что Он стал плотию. Итак, чтобы кто-нибудь не подумал, что Он не существовал прежде Воплощения, для сего возводит мысль к бытию прежде всякого начала и говорит, что Свет истинный был и прежде Воплощения. Этим он ниспровергает и ересь Фотина, и Павла Самосатского, утверждавших, что Единородный тогда получил бытие, когда родился от Девы, а прежде сего не существовал. И ты, арианин, не признающий Сына Божия истинным Богом, слушай, что говорит евангелист: "Свет истинный". И ты, манихей, говорящий, что мы созданы злым творцом, слушай, что Свет истинный просвещает всякого человека. Если злой творец есть тьма, то он не может никого просвещать. Посему мы создания истинного Света. И как, скажет иной, просвещает всякого человека, когда мы видим некоторых омраченными? Сколько зависит от Него Самого, Он просвещает всех. Ибо скажи, пожалуй, разве не все мы разумны? Разве не все по природе знаем добро и противное ему? Разве не имеем способности чрез размышление о тварях познавать Творца? Посему разум, данный нам и наставляющий нас природою, который и называется законом естественным, может быть назван светом, данным нам от Бога. Если же некоторые худо воспользовались разумом, те сами омрачили себя."

Комментарий

• Sara
            Ветеран

• 11 July 2003
            • 3061

Сообщение от Игорь

Игорь, извините, что встреваю.
            Но в этих словах я не вижу, что говорится о Христе.
            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14897

Sara, а Вы контекст почитайте.
              Цитата из Библии:
              Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
              Помоему, Сара, абсолютно ясно, что это за "свет", который пришел в мир к своим, и свои его не приняли.

Эмиль, спасибо, хорошая цитата, много полезного, правда не совсем на те вопросы, которые я задал вначале. Но всеравно хорошо было почитать.

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Я думаю речь идёт не только о Христе,но также о добре,как семя Божие в каждом человеке,ибо младенец не знает что есть зло но познаёт его через восприятие людей и мира...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

>> Я тоже серьёзно: человек - как говорили древние- ЧЕЛом Обращённый к ВЕЧности

отсюда следует, что что только русскоговорящии люди суть ЧЕЛоВЕЧищи

Мир на Россию ! Приди скорее ЧЕЛоВЕк !
                  Ожидающий Его, вао

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Мир на Россию ! Приди скорее ЧЕЛоВЕк !
                    Ожидающий Его, вао
                    >> Я тоже серьёзно: ибо этот ЧЕЛоВЕк,как и ЦБ внутри вас есть.Не умаляйте Его помыслами смертными,но дайте Ему восстать в подобии вечности...
                    Удачи вам,ЧЕЛоВЕк !
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Sara
                      Ветеран

• 11 July 2003
                      • 3061

Сообщение от Игорь
                      Sara, а Вы контекст почитайте.
                      Цитата из Библии:
                      Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
                      Помоему, Сара, абсолютно ясно, что это за "свет", который пришел в мир к своим, и свои его не приняли.
                      Игорь, читаю я контекст и понимаю все глубже. Был СВЕТ, из него все сотворено, этот СВЕТ приходил и приходит иногда к людям. Сейчас тоже приходит, тогда человек становится проСВЕТленным и основная масса людей этого человека со СВЕТОМ не понимает и не воспринимает. Но это именно СВЕТ. У Иисуса он тоже был.

Комментарий

• Wanderer
                        ушел в реал

• 30 September 2003
                        • 2131

Можно предложить вариант...
                        Может слегка поверхностный - так как раньше особо именно над этим местом не задумывался...
                        При сотворении в человека был "вдохнуто" дыхание жизни - дух...
                        И зарождаясь впоследствии (приходя в мир) каждый человек (ребенок) получает через Христа (как Создателя) это "дыхание жизни"...
                        Ну чего-то типа того...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Sara
                          Ветеран

• 11 July 2003
                          • 3061

Сообщение от Wanderer
                          Можно предложить вариант...
                          Может слегка поверхностный - так как раньше особо именно над этим местом не задумывался...
                          При сотворении в человека был "вдохнуто" дыхание жизни - дух...
                          И зарождаясь впоследствии (приходя в мир) каждый человек (ребенок) получает через Христа (как Создателя) это "дыхание жизни"...
                          Ну чего-то типа того...
                          Да, но тогда почему мир не принимает таких (как не принял Иисуса)? Обычно не принимают то, что сильно отличается от основной массы...

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Сообщение от Игорь
                            Хочу пригласить братьев и сестер к обсуждению следующего отрывка.

Что означает "приходящего в мир" - когда это просвящение происходит, во время рождения или имеется ввиду при слышании евангельской вести?

Хотелось бы услышать мнение участников.
                            Что это значит ?
                            В некоторм месте сказано, что Иисус (Аминь) - свидетель верный и истинный. Дело в том, что Он присутствует при всех событиях, которые происходят, абсолютно при всех. Именно поэтому подумав о чем или услышав о чем в одиночестве даже мы можем залиться краской. Он присутствует с нами, в этом причина, мы заливаемя краской перед Ним.

Бог есть Бог всякой плоти, а не только верующей в Него. Он всех кормит и поит. И Он не хочет чьей либо погибели. Что значит не хочет погибели ? Это значит, что Иисус всегда не просто пассивно присутствует, а научает, советует, указывает пути праведные, поддерживает и т.п. Иначе говоря, просвещает всякого живущего.

Именно поэтому люди слыша Его падали на колени и признавали Его Богом. Они понимали, что это тот же голос, который всегда был у них внутри. Это тот советчик. Это тот поддерживающий. Это тот указывающий путь жизни.

Но не все слышащие (как в таком виде, так и в таком) принимают слышаемое, к сожалению.

p.s. В Библии обо всем сказано многократно и многообразно. Таковы правила хорошего преподавания. По другому об этом же сказано там, где говорится, что закон написан в сердцах у язычников.

Комментарий

• aleck
                              Ветеран

• 09 October 2003
                              • 4147

Гумеров Эмиль
                              Разве не все по природе знаем добро и противное ему? Разве не имеем способности чрез размышление о тварях познавать Творца? Посему разум, данный нам и наставляющий нас природою, который и называется законом естественным, может быть назван светом, данным нам от Бога. Если же некоторые худо воспользовались разумом, те сами омрачили себя."
                              Когда это человек по природе знает ДОБРО и ЗЛО? Наоборот, Христос обвиняет людей , что они злы. Да, мы можем рассматривая творения видимые познать Бога при желании (у всех ли оно). Но разумение дает Бог, или не дает разумение.

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
                              Думаю, что эта часть относится к Духу Божию, исходящего от Отца.

Пришел к своим, и свои Его не приняли.
                              Думаю, что эта часть относится к Иисусу Христу, Господу нашему.
                              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...