Сообщение от Игорь
Единое проявляет себя в Ничто. По сути, весь этот мир, как сказал о нем Шопенгауэр, со всеми его солнцами и млечными путями, есть Ничто. Пустое пространство между звездами и звездными системами составляет 90 процентов всего космического пространства. Но даже если взять какое угодно вещество и заглянуть в любой из атомов, то и там мы обнаружим пустоту, которая занимает почти весь объем атома, с мелкими вкраплениями частиц ядра и электронов. Таким образом мы можем проникать все глубже и глубже в материю, не находя в ней ничего иного, кроме пустоты. Пустота есть вся наша реальность. Мы состоим из пустоты, мы дышим пустотой, и, глядя на окружающий нас мир в иллюзорном многообразии вещей, все что мы видим, лишь пустота, которая, преломляясь в призме нашего ума, предстает в обманчивом виде множества звуков, цветов, вкусов и запахов. Таким образом, мир есть многообразие форм пустоты. Поэтому я определяю Таро как 78 образов Ничто.
«Физики даже не могут с уверенностью сказать, что материя, как большинство людей думает о ней, вообще существует, - пишет Лон Майло Дукетт в книге «Куриная Каббала». Компоненты атома (протоны, нейтроны, электроны, кварки, взаимодействия и т.д.) это не материя. Это тенденции. (Скажите это своей голове в следующий раз, когда вы ушибете ее, садясь в машину!) Физики и мистики пользуются сейчас одними и теми же словами, и только вопрос времени, когда ученые люди науки открыто заявят о том, о чем каббалисты тайно учили в течение веков. ...Мы подобны мертвым клеткам кожи, отшелушившимся от тела не проявленного Сверх-Бытия».
«Вы можете думать об Элохиме, творящем все вещи, <..>; вы можете думать о Йод-Хей-Вав-Хей Элохим, вдохнувшем жизнь в нос Адама, вы даже можете думать о <..>, убивавшем перворожденных младенцев в древнем Египте; но вы не можете думать о Ничто! Все, что вы подумаете об этом, все что, вы поймаете и будете удерживать умственным взором, автоматически становится непригодным для вечности и очевидно не может быть конечным Божеством», - заключает Дукетт.
<Я удалил некоторые незначительные фрагменты цитаты, которые, я считаю, могут показаться обидными для христиан - Metaxas>.
Чистое Ничто, так сказать Ничто-в-себе, в Каббале называется Эйн א'ן . Это Ничто такое субстанционально чистое ничто, что даже слово «Ничто», как отсутствие чего бы то ни было, к нему не применимо. Скорее это «ничто» в том смысле, что оно не содержит ничего такого, о чем бы мы могли говорить или мыслить.
Эйн выражает себя в проявленной форме, становясь Ничто-для-нас, как Эйн Соф א'ן סוף. «Сущность божества, обнаруживаемая в каждой отдельной вещи, - подчеркивает каббалист Дэниел Матт, - есть ничто, но оно существует. Поскольку оно является причиной бытия всякой вещи, никакая вещь не может существовать через что-то другое», так что «его существование существует во всяком существовании». Эйн Соф, в свою очередь, проявляет себя как Безграничный Свет Эйн Соф Аур א'ן סוף אור

Однако, если понимать под Ним Вечный Логос, то их мнение не лишено смысла, хотя христианские каббалисты обычно считают, что Христос - это Тиферет.
Да только зря-вряд ли кто это оценит.

Комментарий