Сообщение от Игорь
Единое проявляет себя в Ничто. По сути, весь этот мир, как сказал о нем Шопенгауэр, со всеми его солнцами и млечными путями, есть Ничто. Пустое пространство между звездами и звездными системами составляет 90 процентов всего космического пространства. Но даже если взять какое угодно вещество и заглянуть в любой из атомов, то и там мы обнаружим пустоту, которая занимает почти весь объем атома, с мелкими вкраплениями частиц ядра и электронов. Таким образом мы можем проникать все глубже и глубже в материю, не находя в ней ничего иного, кроме пустоты. Пустота есть вся наша реальность. Мы состоим из пустоты, мы дышим пустотой, и, глядя на окружающий нас мир в иллюзорном многообразии вещей, все что мы видим, лишь пустота, которая, преломляясь в призме нашего ума, предстает в обманчивом виде множества звуков, цветов, вкусов и запахов. Таким образом, мир есть многообразие форм пустоты. Поэтому я определяю Таро как 78 образов Ничто.
«Физики даже не могут с уверенностью сказать, что материя, как большинство людей думает о ней, вообще существует, - пишет Лон Майло Дукетт в книге «Куриная Каббала». Компоненты атома (протоны, нейтроны, электроны, кварки, взаимодействия и т.д.) это не материя. Это тенденции. (Скажите это своей голове в следующий раз, когда вы ушибете ее, садясь в машину!) Физики и мистики пользуются сейчас одними и теми же словами, и только вопрос времени, когда ученые люди науки открыто заявят о том, о чем каббалисты тайно учили в течение веков. ...Мы подобны мертвым клеткам кожи, отшелушившимся от тела не проявленного Сверх-Бытия».
«Вы можете думать об Элохиме, творящем все вещи, <..>; вы можете думать о Йод-Хей-Вав-Хей Элохим, вдохнувшем жизнь в нос Адама, вы даже можете думать о <..>, убивавшем перворожденных младенцев в древнем Египте; но вы не можете думать о Ничто! Все, что вы подумаете об этом, все что, вы поймаете и будете удерживать умственным взором, автоматически становится непригодным для вечности и очевидно не может быть конечным Божеством», - заключает Дукетт.
<Я удалил некоторые незначительные фрагменты цитаты, которые, я считаю, могут показаться обидными для христиан - Metaxas>.
Чистое Ничто, так сказать Ничто-в-себе, в Каббале называется Эйн א'ן . Это Ничто такое субстанционально чистое ничто, что даже слово «Ничто», как отсутствие чего бы то ни было, к нему не применимо. Скорее это «ничто» в том смысле, что оно не содержит ничего такого, о чем бы мы могли говорить или мыслить.
Эйн выражает себя в проявленной форме, становясь Ничто-для-нас, как Эйн Соф א'ן סוף. «Сущность божества, обнаруживаемая в каждой отдельной вещи, - подчеркивает каббалист Дэниел Матт, - есть ничто, но оно существует. Поскольку оно является причиной бытия всякой вещи, никакая вещь не может существовать через что-то другое», так что «его существование существует во всяком существовании». Эйн Соф, в свою очередь, проявляет себя как Безграничный Свет Эйн Соф Аур א'ן סוף אור
Комментарий