1. В греческом есть ли слово означающее девственность - не знаю. Но кажется я где то читал что есть и это слово приводилось.
3. словарное определение слова "алма", как его понимали и употребляли в древности не имеет значения. Имеет значение что оно значит в Библии. А в Библии Альма не имеет явно девственного значения.
4. Ангел растолковал только Марии и Иосифу значит это не было ПОНЯТНЫМ ЯВНЫМ пророчеством для всех, а только намеком для них двоих.
А Исаия как раз обратился дому Давида и в обращении рассказывал о событиях времен Ахаза
Теперь давайте о знамениях. Им являлся жезл Моисея, превращающийся в змею и обратно. Им была тень, идущая вспять. В первом случае знамение доказывало, что Моисей послан божеством и говорит правду. Во втором случае, что один из царей не умрет.
Но Иегова его успокоил знамением которое заключалось в том что через малое время несколько лет (время пока ребенок еще совсем мал) земля которую страшится Ахаз, будет оставлена обоими царями, которых боится Ахаз
я ничего не понял. Вы сами себя поняли?
Описывая разговор ангела и Иосифа (в стенографичности которого я так же сильно сомневаюсь) евангелист влагает в уста ангела ссылку на Исайю, чтобы дать понять Иосифу, что такое чудесное зачатие, о котором говорит ангел, не только возможно, но и было предсказано. Но у Исайи "девица зачала". У ангела же "зачала от Духа и потому осталась девицей". И это не совсем одно и то же. То, что говорит Ангел как бы проливает свет на слова пророка, использовавшего неоднозначное слово "альма", давая понять, в каком именно смысле он использовал это слово.
Комментарий