кто такие "стражи"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от Йицхак
    Никуда он не ходил, он просто воспевал любовь. Потому, что та красивая любовь, которую воспел, как сказано, мудрейший из людей, может быть применена как образ отношений: мужчины - к женщине, человека - к своему народу, праведника - к Богу и собранию.
    А дальше просто аналогии: церковь - невеста и т.п.
    Мирный царь Шломо - полулегендарный персонаж. Такие "величайшие цари" над процветающей землёю "золотого века" были у всех древних народов ойкумэны. А песню эту мог и не он написать.. да и скорей всего.. а то выходит старый перечник после тысячи жен и наложниц на пастушку-подростка позарился..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Йицхак
      .
      - Отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою.
      - Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?...

Впрочем, кто хочет фантазировать - будет фантазировать и при чтении таблицы умножения.
      Йицхак, какой же Вы циничный, однако.
      "Вся Тора-святая, а Песнь песней-Святая святых",-запамятовали?
      В Вас вселились стражи, стерегущие стену, срывающие покрывало, бьющие и ранящие?
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Orly
        Йицхак, какой же Вы циничный, однако.
        "Вся Тора-святая, а Песнь песней-Святая святых",-запамятовали?
        В Вас вселились стражи, стерегущие стену, срывающие покрывало, бьющие и ранящие?
        Нет, я просто чиста конкретный

Кто сказал, что Тора не святая, а песнь о любви - не святая святых?
        Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
        Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. (с)

Но это еще не повод искать кошку в темной комнате, особенно если её там нет (с).

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Бондарькофф
          а то выходит старый перечник после тысячи жен и наложниц на пастушку-подростка позарился..
          Там такого и рядом нет. Утверждать так - равно утверждению, что Шекспир позарился на Джульетту.

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Сообщение от yurist
            Предлагаю поделится опытом относительно стражей.
            1 Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!
            2 Я сплю, а сердце мое бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится: "отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою".
            3 Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?
            4 Возлюбленный мой протянул руку свою сквозь скважину, и внутренность моя взволновалась от него.
            5 Я встала, чтобы отпереть возлюбленному моему, и с рук моих капала мирра, и с перстов моих мирра капала на ручки замка.
            6 Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне.
            7 Встретили меня стражи, обходящие город, избили меня, изранили меня; сняли с меня покрывало стерегущие стены.
            8 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви.
            (Песн.5:1-8)

сняли с меня покрывало стерегущие стены

...Скорее всего войны охранники. Обратим внимание, что её встретили, а значит пошла икать, но видимо возлюбленный был за стенами и войны не допустили её.
            Господу Слава!

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Йицхак
              Но это еще не повод искать кошку в темной комнате, особенно если её там нет (с).
              Да в этой темной комнате целая куча кошек! Вам просто лень их искать, Йицхак, не так ли? Вы просто чиста конкретно,-почти как Раши,-видите в слове страж сторожа с винтовкой, и все дела?

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Йицхак
                Там такого и рядом нет. Утверждать так - равно утверждению, что Шекспир позарился на Джульетту.
                ну вам видней.. это я видно в молодости проповедей наслушался.. что мол соломон полюбил молодую прекрасную пастушку.. впрочем, даже с шекспировсой биографией всё довольно темно.. что уж там о соломонах, мелиссеях и юях с танами говорить..
                тогда прокомментите П.п. 3.7-11, 8.11-12

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Orly
                  Вы просто чиста конкретно,-почти как Раши,-видите в слове страж сторожа с винтовкой, и все дела?
                  Верно.
                  И надеюсь, что я с Раши в этом не одинок

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Бондарькофф
                    тогда прокомментите П.п. 3.7-11, 8.11-12
                    Там ничего о личных чувствах к Соломону. Это высокое произведение, именно поэтому оно вошло в Писание.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

8 Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее; что нам будет делать с сестрою нашею, когда будут свататься за нее?
                      9 Если бы она была стена, то мы построили бы на ней палаты из серебра; если бы она была дверь, то мы обложили бы ее кедровыми досками.
                      10 Я - стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты.
                      11 Виноградник был у Соломона в Ваал-Гамоне; он отдал этот виноградник сторожам; каждый должен был доставлять за плоды его тысячу сребренников.
                      12 А мой виноградник у меня при себе. Тысяча пусть тебе, Соломон, а двести - стерегущим плоды его.
                      13 Жительница садов! товарищи внимают голосу твоему, дай и мне послушать его.
                      14 Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических!
                      (Песн.8:8-14)

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59471

Сообщение от Ястреб.
                        значит пошла икать
                        Судя по всему - ей до сих пор икается!!!!
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Йицхак
                          Верно.
                          И надеюсь, что я с Раши в этом не одинок
                          Не верю. Не верю, что Вы не любите разгадывать загадки и тайны, искать иносказания и двойное дно, разрешать аллегории и метафоры.

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от Бондарькофф
                            8 Есть у нас сестра, которая еще мала, и сосцов нет у нее; что нам будет делать с сестрою нашею, когда будут свататься за нее?
                            9 Если бы она была стена, то мы построили бы на ней палаты из серебра; если бы она была дверь, то мы обложили бы ее кедровыми досками.
                            10 Я - стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты.
                            11 Виноградник был у Соломона в Ваал-Гамоне; он отдал этот виноградник сторожам; каждый должен был доставлять за плоды его тысячу сребренников.
                            12 А мой виноградник у меня при себе. Тысяча пусть тебе, Соломон, а двести - стерегущим плоды его.
                            13 Жительница садов! товарищи внимают голосу твоему, дай и мне послушать его.
                            14 Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических!
                            (Песн.8:8-14)
                            ...Её той которой надо было возделывать не допустили, а потом отдали другим. Получается ноги не хотела марать, а жениха хотела иметь. Наверное она была блудницей.
                            Господу Слава!

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Orly
                              Не верю. Не верю, что Вы не любите разгадывать загадки и тайны, искать иносказания и двойное дно, разрешать аллегории и метафоры.
                              Мудрецы за века не определились с Песнью Песней - мне ли осилить?
                              А гадать не хочу.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59471

Сообщение от Бондарькофф
                                ...(Песн.8:8-14)
                                Люди 20-го века были на редкость глупыми и поклонялись стихиям мира, а так-же пытались разговаривать с деревьями, которых обожествляли, особенно этим славились жители СССР.

Что это с тобой, кадош? - спросят некоторые.
                                Ничего, отвечу я.
                                Просто представил себе мнение о нас, человека, живущего в 25 веке.
                                А мнение это, он составил на основании прослушивания песни из к/ф "Ирония судьбы"...
                                Помните?

-я спросил, у ясеня...
                                я спросил, у облака,...
                                я спросил, у осени,...
                                у дождя я спрашивал...

Нет бы сразу у друга спросить, да и какой он ему друг? После нарушения заповеди "не возжелай жены ближнего"....

Да, уж...

Нет, просто, когда говорим о такого уровня произведениях(сейчас я уже не об "Иронии судьбы", а о Песне Песней)....
                                Так, вот, когда говорим о такого уровня произведениях, то следует быть глубоко подкованным, а иначе со стороны будем выглядеть, так-же как этот житель 25-века...
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...