Сегодня ознакамливаясь с содержанием темы "Кто же прельстил жену в Саду?" обратил внимание на несколько постов: Первым делом я проверил утверждение Суламиты в отношении слова эзер , что оно в ТаНаХе относится только к самомму Господу Богу
"05828" (21) 1. Быт.2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника 05828, соответственного ему.
2. Быт.2:20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника 05828, подобного ему.
3. Исх.18:4 а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником 05828 и избавил меня от меча фараонова.
4. Втор.33:7 Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником 05828 против врагов его.
5. Втор.33:26 Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь 05828 тебе и во славе Своей на облаках;
6. Втор.33:29 Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий 05828 тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их.
7. Пс.19:3 Да пошлет тебе помощь 05828 из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
8. Пс.32:20 Душа наша уповает на Господа: Он - помощь 05828 наша и защита наша;
9. Пс.69:6 Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь 05828 моя и Избавитель мой; Господи! не замедли.
10. Пс.88:20 Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: "Я оказал помощь 05828 мужественному, вознес избранного из народа.
11. Пс.113:17 [Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь 05828 и щит.
12. Пс.113:18 Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь 05828 и щит.
13. Пс.113:19 Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь 05828 и щит.
14. Пс.120:1 Песнь восхождения. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь 05828 моя.
15. Пс.120:2 Помощь 05828 моя от Господа, сотворившего небо и землю.
16. Пс.123:8 Помощь 05828 наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю.
17. Пс.145:5 Блажен, кому помощник 05828 Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
18. Ис.30:5 Все они будут постыжены из-за народа, [который] бесполезен для них; не будет от него ни помощи 05828, ни пользы, но - стыд и срам.
19. Иез.12:14 А всех, которые вокруг него, споборников 05828 его и все войско его развею по всем ветрам, и обнажу вслед их меч.
20. Дан.11:34 и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь 05828, и многие 07227 присоединятся 03867 08738 к ним, но притворно.
21. Ос.13:9 Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора 05828 твоя.
2. Быт.2:20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника 05828, подобного ему.
3. Исх.18:4 а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником 05828 и избавил меня от меча фараонова.
4. Втор.33:7 Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником 05828 против врагов его.
5. Втор.33:26 Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь 05828 тебе и во славе Своей на облаках;
6. Втор.33:29 Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий 05828 тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их.
7. Пс.19:3 Да пошлет тебе помощь 05828 из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
8. Пс.32:20 Душа наша уповает на Господа: Он - помощь 05828 наша и защита наша;
9. Пс.69:6 Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь 05828 моя и Избавитель мой; Господи! не замедли.
10. Пс.88:20 Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: "Я оказал помощь 05828 мужественному, вознес избранного из народа.
11. Пс.113:17 [Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь 05828 и щит.
12. Пс.113:18 Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь 05828 и щит.
13. Пс.113:19 Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь 05828 и щит.
14. Пс.120:1 Песнь восхождения. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь 05828 моя.
15. Пс.120:2 Помощь 05828 моя от Господа, сотворившего небо и землю.
16. Пс.123:8 Помощь 05828 наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю.
17. Пс.145:5 Блажен, кому помощник 05828 Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
18. Ис.30:5 Все они будут постыжены из-за народа, [который] бесполезен для них; не будет от него ни помощи 05828, ни пользы, но - стыд и срам.
19. Иез.12:14 А всех, которые вокруг него, споборников 05828 его и все войско его развею по всем ветрам, и обнажу вслед их меч.
20. Дан.11:34 и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь 05828, и многие 07227 присоединятся 03867 08738 к ним, но притворно.
21. Ос.13:9 Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора 05828 твоя.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворю ему помощника, соответственного ему. 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились..
2:18 И СКАЗАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "НЕXОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ, СДЕЛАЮ ЕМУ ПОМОЩНИКА ПОД СТАТЬ ЕМУ".
וַיֹּאמֶר יְהוָה אֱלֹהִים לֹא־טֹוב הֱיֹות הָאָדָם לְבַדֹּו אֶעֱשֶׂהּ־ לֹּוֲ עֵזֶר כְּנֶגְדֹּו
Вайомэр Адонай Элоим лё тов xэйот xаадам левадо ээсэ ло эйзэр кенэгъдо.
2:19 И ИЗГОТОВИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ЗЕМЛИ ВСЕX ЗЕМНЫX ЖИВОТНЫX И ВСЕX ПТИЦ НЕБЕСНЫX, И ПРИВЕЛ К ЧЕЛОВЕКУ ПОСМОТРЕТЬ, КАК он НАЗОВЕТ ИX, И КАК ЧЕЛОВЕК НАЗОВЕТ КАЖДОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО - ТАКОВО ИМЯ ЕГО.
וַיִּצֶר יְהוָה אֱלֹהִים מִנ־הָאֲדָמָה כָּל־חַיַּת הַשָּׂדֶה וְאֵת כָּל־עֹוף הַשָּׁמַיִם וַיָּבֵא אֶל־הָאָדָם לִרְאֹות מַה־יִּקְרָא־ לֹו וְכֹל אֲשֶׁר יִקְרָא־ לֹו הָאָדָם נֶפֶשׁ חַיָּה הוְּא שְׁמֹו
Ваицэр Адонай Элоим мин xаадама коль xаят ассадэ веэйт коль оф ашамаим ваявэй эль xаадам лиръот ма икъра ло веxоль ашэр икъра ло xаадам нэфэш xая у шъмо.
2:20 И НАРЕК ЧЕЛОВЕК ИМЕНА ВСЕМУ СКОТУ, И всем ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ, И ВСЕМ ДИКИМ ЗВЕРЯМ, НО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ НАШЛОСЬ ПОМОЩНИКА ПОД СТАТЬ ЕМУ.
וַיִּקְרָא הָאָדָם שֵׁמֹות לְכָל־הַבְּהֵמָה וְּלְעֹוף הַשָּׁמַיִם וְּלְכֹל חַיַּת הַשָּׂדֶה וְּלְאָדָם לֹא־מָצָא עֵזֶר כְּנֶגְדֹּו
Ваикъра аадам шэймот леxоль абеэйма улеоф xашамаим улеxоль xаят xассадэ улеадам лё маца эйзэр кенэгъдо.
2:21 ТОГДА НАВЕЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГЛУБОКИЙ СОН НА ЧЕЛОВЕКА, И когда ТОТ УСНУЛ, то ВЗЯЛ ОДНУ ИЗ ЧАСТЕЙ тела человека, А ПЛОТЬ на том месте ЗАМКНУЛ.
וַיַּפֵּל יְהוָה אֱלֹהִים תַּרְדֵּמָה עַל־הָאָדָם וַיִּישָׁן וַיִּקַּח אַחַת מִצַּלְעֹתָיו וַיִּסְגֹּר בָּשָׂר תַּחְתֶּנָּה
Ваяпэйль Адонай Элоим таръдэйма аль xаадам ваийшан ваикаx аxат мицалъотав ваисъгор басар таxътэнна.
2:22 И СОЗДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ТОЙ ЧАСТИ, КОТОРУЮ Он ВЗЯЛ ИЗ тела ЧЕЛОВЕКА, ЖЕНЩИНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ.
וַיִּבֶן יְהוָה אֱלֹהִים אֶת־הַצֵּלָע אֲשֶׁר־לָקַח מִנ־הָאָדָם לְאִשָּׁה וַיְבִאֶהָ אֶל־הָאָדָם
Ваивэн Адонай Элоим эт xацэйла ашэр лакаx мин xаадам леиша ваивиэа эль xаадам.
2:23 И СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК: "НА ЭТОТ РАЗ - это КОСТЬ ОТ КОСТИ МОЕЙ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ! ПУСТЬ ОНА ЗОВЕТСЯ "ЖЕНА", ИБО ОТ МУЖА ВЗЯТА ОНА".
וַיֹּאמֶר הָאָדָם זֹאת הַפַּעַם עֶצֶם מֵעֲצָמַי וְּבָשָׂר מִבְּשָׂרִי לְזֹאת יִקָּרֵא אִשָּׁה כִּי מֵאִישׁ לֻקֳחָה־זֹּאת
Вайомэр xаадам зот xапаам эйцэм мэйацамай увасар мибесарий лезот икарэй Иша ки мэйиш лукаxа зот.
2:24 И ПОЭТОМУ ОСТАВИТ МУЖЧИНА ОТЦА И МАТЬ, И ПРИЛЕПИТСЯ К ЖЕНЕ СВОЕЙ, И СТАНУТ они ЕДИНОЙ ПЛОТЬЮ.
עַל־כֵּן יַעֲזָב־ אִישׁ אֶת־אָבִיו וְאֶת־אִמֹּו וְדָבַק בְּאִשְׁתֹּו וְהָיוְּלְבָשָׂר אֶחָד
Аль кэйн яазов иш эт авив веэт иммо ведавак беишъто веаю левасар эxад.
2:25 И БЫЛИ ОБА ОНИ НАГИ - ЧЕЛОВЕК И ЖЕНА ЕГО, - И НЕ СТЫДИЛИСЬ.
וַיִּהְיוְּ שְׁנֵיהֶם עֲרוְּמִּים הָאָדָם וְאִשְׁתֹּו וְלֹא יִתְבֹּשָׁשׁוְּ
Ваиейу шънэйxэм арумим xаадам веишъто велё итъбошашу.
Комментарий