Земледелец и пастух

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #91
    Сообщение от Scia
    22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
    23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
    24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
    25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
    5800 עזב
    оставлять, покидать, бросать, пренебрегать, освобождать.
    быть оставленным, быть брошенным, быть в пренебрежении.
    быть оставленным, быть покинутым.

    (Разве благовоспитанные сыновья и дочери оставляют на произвол судьбы своих родителей, пренебрегают ими ???
    Разве в обыкновении не муж забирает к себе жену??? Жена, эта что, - никогда не оставляет своих родителей?
    Не потому ли сия "мужица" не оставляет их, так как нет у неё вообще таковых, ибо вынута из своего мужа?)



    1692 דבק
    прилепляться, приклеиваться, присоединяться.
    склеиваться, слипаться.
    1. приклеивать, прилеплять;
    2. догонять, настигать;
    3. преследовать, гнаться.
    прич. прилепившийся, приклеившийся.

    Б.Берман, Библейские тайны
    Слово "даат" познание (1847 דַּעַת) имеет в иврите непривычное для русского языка значение сокровенного знания. Именно в свете этого сокровенного знания сказано, что Адам "познал" ( 3045 ידע) свою жену Хаву.
    ...
    Я давеча (отошед несколько в мыслях от чувих ) представил Еву в виде идеи (в основопологающем значении слова, выражающем устремление и мировоззрение), которую Адам, будучи возделывателем и хранителем "сада Эденского", выносил в себе, в своём сердце. Идея же, - как об этом известно с давних времён, - выражает, отражает духовную (и душевную) сущность самого человека, активного носителя таковой. Её-то и вынул из него Господь сил (Время) и сформировал (заметьте - не из почвы) в отдельную как бы от Адама, но связанную с ним напрямую, сущность, порождающую ему детей и народ. То есть Адам делается духовным отцом, а Ева (дающая жизнь) - матерью..

    Но не таких ли духовных отца и мать оставил Адам, прежде чем прилепиться целиком к новой, выношенной им в "Эденском саду", идее? - Вот это, собственно, и есть сама мысль. Я же хотел, чтобы над этим поразмышляли все уважающие этот рассказ люди, способные мыслить. Но вам, как погляжу, в веках за "познанием евок" попросту некогда..

    Время же усыпляет Адама, и формирует вынутую из его сердца идею в "сущность, дающую жизнь.." Адам, далее, не пробуждается и мнит себя господином над "костью" (созвучно дереву эц и ... замыслу-плану), что от его "кости", и - "плотью" (созвучно благовещанию), что от его "плоти", - над этой "женщиной". Как мнили и мнят себя господами революций и прочих переворотов (сознания прежде всего) всяческие (отцы ли, дедушки даже) ленины да ефрейторы хитлеры, с хитрожопыми полковниками каддафи впридачу. (Умышлено привёл, ближайшие к нам, примеры, не затрагивая других видных людей в этом мире.)
    __________________________

    ...

    Сегодня ознакамливаясь с содержанием темы "Кто же прельстил жену в Саду?" обратил внимание на несколько постов:
    Сообщение от СуламитаY
    ...
    20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
    (Быт.2:20)

    с чего то все взяли что этот стих о жене..хотя слово помощник..написано в мужском роде..(сами посмотрите во всех переводах..)
    Но и это еще не все.. слово (5828 - עזֶר) помощник и помощь..ни когда во всей Библии не употребляется применительно к человеку..но всегда к Богу..

    Быт 2:20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но длячеловека не нашлось помощника5828 - עזֶר‎-, подобного ему.
    Исх 18:4 а другому имя Елиезер, потому что говорил он Бог отца моего был мне помощником5828 - עזֶר‎-и избавил меня от меча фараонова.
    Втор 33:7 Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; рукамисвоими да защитит он себя, и Ты будь помощником5828 - עזֶר‎- против врагов его...
    И др.
    Сообщение от Sewenstar
    Суламита, не вижу связи. Места читал, но ЦЕПЬ логическую непрослежую. Он что Самого Себя сотворил в помощники, чтоли? Рассказывайте прямым текстом, пожалуйста...
    Сообщение от Батёк
    26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему.Бт.1
    Есть одна строчка не правильно переведённая на которой и строится всё мнимое изначальное бессмертие человека и первородный грех:

    22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
    23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. Бт.3

    Во первых в исходнике Бэрешит - Вначале - первая книга Бытие между 22 и 23 стихом нет точки и это одно предложение и выделенное: и не стал жить вечно также переводиться и не стал жить ляулям - в саду того мира, а не вечно. Т.е. не снова, а также чтобы не взял и дальше идёт продолжение и выслал его Бог из Гана Эдема, чтобы Адам чего опять не взял. Т.е. в русском переводе делается ударение что Адам не стал жить вечно и точка, а на иврите и не стал жить в саду, потому-что Бог его от туда выслал, чтобы Адам также не взял от дерева жизни, а не сделал заведомо смертным.
    Первым делом я проверил утверждение Суламиты в отношении слова эзер , что оно в ТаНаХе относится только к самомму Господу Богу
    "05828" (21) 1. Быт.2:18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника 05828, соответственного ему.
    2. Быт.2:20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника 05828, подобного ему.
    3. Исх.18:4 а другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником 05828 и избавил меня от меча фараонова.
    4. Втор.33:7 Но об Иуде сказал сие: услыши, Господи, глас Иуды и приведи его к народу его; руками своими да защитит он себя, и Ты будь помощником 05828 против врагов его.
    5. Втор.33:26 Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь 05828 тебе и во славе Своей на облаках;
    6. Втор.33:29 Блажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий 05828 тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их.
    7. Пс.19:3 Да пошлет тебе помощь 05828 из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
    8. Пс.32:20 Душа наша уповает на Господа: Он - помощь 05828 наша и защита наша;
    9. Пс.69:6 Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь 05828 моя и Избавитель мой; Господи! не замедли.
    10. Пс.88:20 Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: "Я оказал помощь 05828 мужественному, вознес избранного из народа.
    11. Пс.113:17 [Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь 05828 и щит.
    12. Пс.113:18 Дом Ааронов! уповай на Господа: Он наша помощь 05828 и щит.
    13. Пс.113:19 Боящиеся Господа! уповайте на Господа: Он наша помощь 05828 и щит.
    14. Пс.120:1 Песнь восхождения. Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь 05828 моя.
    15. Пс.120:2 Помощь 05828 моя от Господа, сотворившего небо и землю.
    16. Пс.123:8 Помощь 05828 наша - в имени Господа, сотворившего небо и землю.
    17. Пс.145:5 Блажен, кому помощник 05828 Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
    18. Ис.30:5 Все они будут постыжены из-за народа, [который] бесполезен для них; не будет от него ни помощи 05828, ни пользы, но - стыд и срам.
    19. Иез.12:14 А всех, которые вокруг него, споборников 05828 его и все войско его развею по всем ветрам, и обнажу вслед их меч.
    20. Дан.11:34 и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь 05828, и многие 07227 присоединятся 03867 08738 к ним, но притворно.
    21. Ос.13:9 Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне опора 05828 твоя.
    И нашёл, что в общих чертах оно верно. Что же касается глагола азар עָזָר 05826 , то он применяется в ТаНаХе ко всем без ограничений. Теперь приступим к рассмотрению Быт 2 в свете приотрывшегося нам плана:


    И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотвор
    ю ему помощника, соответственного ему. 19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. 20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. 21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились..


    2:18 И СКАЗАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "НЕXОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ, СДЕЛАЮ ЕМУ ПОМОЩНИКА ПОД СТАТЬ ЕМУ".
    וַיֹּאמֶר יְהוָה אֱלֹהִים לֹא־טֹוב הֱיֹות הָאָדָם לְבַדֹּו אֶעֱשֶׂהּ־ לֹּוֲ עֵזֶר כְּנֶגְדֹּו
    Вайомэр Адонай Элоим лё тов xэйот xаадам левадо ээсэ ло эйзэр кенэгъдо.


    2:19 И ИЗГОТОВИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ЗЕМЛИ ВСЕX ЗЕМНЫX ЖИВОТНЫX И ВСЕX ПТИЦ НЕБЕСНЫX, И ПРИВЕЛ К ЧЕЛОВЕКУ ПОСМОТРЕТЬ, КАК он НАЗОВЕТ ИX, И КАК ЧЕЛОВЕК НАЗОВЕТ КАЖДОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО - ТАКОВО ИМЯ ЕГО.
    וַיִּצֶר יְהוָה אֱלֹהִים מִנ־הָאֲדָמָה כָּל־חַיַּת הַשָּׂדֶה וְאֵת כָּל־עֹוף הַשָּׁמַיִם וַיָּבֵא אֶל־הָאָדָם לִרְאֹות מַה־יִּקְרָא־ לֹו וְכֹל אֲשֶׁר יִקְרָא־ לֹו הָאָדָם נֶפֶשׁ חַיָּה הוְּא שְׁמֹו
    Ваицэр Адонай Элоим мин xаадама коль xаят ассадэ веэйт коль оф ашамаим ваявэй эль xаадам лиръот ма икъра ло веxоль ашэр икъра ло xаадам нэфэш xая у шъмо.

    2:20 И НАРЕК ЧЕЛОВЕК ИМЕНА ВСЕМУ СКОТУ, И всем ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ, И ВСЕМ ДИКИМ ЗВЕРЯМ, НО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ НАШЛОСЬ ПОМОЩНИКА ПОД СТАТЬ ЕМУ.
    וַיִּקְרָא הָאָדָם שֵׁמֹות לְכָל־הַבְּהֵמָה וְּלְעֹוף הַשָּׁמַיִם וְּלְכֹל חַיַּת הַשָּׂדֶה וְּלְאָדָם לֹא־מָצָא עֵזֶר כְּנֶגְדֹּו
    Ваикъра аадам шэймот леxоль абеэйма улеоф xашамаим улеxоль xаят xассадэ улеадам лё маца эйзэр кенэгъдо.

    2:21 ТОГДА НАВЕЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГЛУБОКИЙ СОН НА ЧЕЛОВЕКА, И когда ТОТ УСНУЛ, то ВЗЯЛ ОДНУ ИЗ ЧАСТЕЙ тела человека, А ПЛОТЬ на том месте ЗАМКНУЛ.
    וַיַּפֵּל יְהוָה אֱלֹהִים תַּרְדֵּמָה עַל־הָאָדָם וַיִּישָׁן וַיִּקַּח אַחַת מִצַּלְעֹתָיו וַיִּסְגֹּר בָּשָׂר תַּחְתֶּנָּה
    Ваяпэйль Адонай Элоим таръдэйма аль xаадам ваийшан ваикаx аxат мицалъотав ваисъгор басар таxътэнна.

    2:22 И СОЗДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ТОЙ ЧАСТИ, КОТОРУЮ Он ВЗЯЛ ИЗ тела ЧЕЛОВЕКА, ЖЕНЩИНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ.
    וַיִּבֶן יְהוָה אֱלֹהִים אֶת־הַצֵּלָע אֲשֶׁר־לָקַח מִנ־הָאָדָם לְאִשָּׁה וַיְבִאֶהָ אֶל־הָאָדָם
    Ваивэн Адонай Элоим эт xацэйла ашэр лакаx мин xаадам леиша ваивиэа эль xаадам.

    2:23 И СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК: "НА ЭТОТ РАЗ - это КОСТЬ ОТ КОСТИ МОЕЙ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ! ПУСТЬ ОНА ЗОВЕТСЯ "ЖЕНА", ИБО ОТ МУЖА ВЗЯТА ОНА".
    וַיֹּאמֶר הָאָדָם זֹאת הַפַּעַם עֶצֶם מֵעֲצָמַי וְּבָשָׂר מִבְּשָׂרִי לְזֹאת יִקָּרֵא אִשָּׁה כִּי מֵאִישׁ לֻקֳחָה־זֹּאת
    Вайомэр xаадам зот xапаам эйцэм мэйацамай увасар мибесарий лезот икарэй Иша ки мэйиш лукаxа зот.

    2:24 И ПОЭТОМУ ОСТАВИТ МУЖЧИНА ОТЦА И МАТЬ, И ПРИЛЕПИТСЯ К ЖЕНЕ СВОЕЙ, И СТАНУТ они ЕДИНОЙ ПЛОТЬЮ.
    עַל־כֵּן יַעֲזָב־ אִישׁ אֶת־אָבִיו וְאֶת־אִמֹּו וְדָבַק בְּאִשְׁתֹּו וְהָיוְּלְבָשָׂר אֶחָד
    Аль кэйн яазов иш эт авив веэт иммо ведавак беишъто веаю левасар эxад.

    2:25 И БЫЛИ ОБА ОНИ НАГИ - ЧЕЛОВЕК И ЖЕНА ЕГО, - И НЕ СТЫДИЛИСЬ.
    וַיִּהְיוְּ שְׁנֵיהֶם עֲרוְּמִּים הָאָדָם וְאִשְׁתֹּו וְלֹא יִתְבֹּשָׁשׁוְּ
    Ваиейу шънэйxэм арумим xаадам веишъто велё итъбошашу.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #92
      ОТЦЫ И ДЕТИ...

      .. И наступает такое время, когда молодое поколение уже не находит в мировоззрении и в вере своих родителей отрады, удовлетворения. Божества, перед лицем которых поклонялись их предки, прося у них помощи и заступничества, потеряли для них всякий смысл.

      Не избежал этой участи и библейный адам-Адам. Отданный в помыслах своих и увлечениях целиком Духу времени этого мира, с присущими ему силами и законами (т. е. -- Архону сил), он, не соблюдавший уже культ своих предков, стал преполняться Его дыханием, превратившим его в подобие некого животного (нефеш хаим) -- из тех, кто поначалу не лишён общества (детство), но так или иначе с годами делается одиноким, и, слоняется по земле телом ли духом, -- по "траве" этого мира, по его "терниям" от одного "куста" к другому, от "дерева" к дереву, -- питаясь тем, что попадается на пути, -- от всего, что "приятно на вид" и не яд для изголодавшейся внутренности. Превратился тем самым в подобие того одинокого животного, чуждого для многих сообществ, которое изо дня в день всё более и более понуждается внутренней силой в потребности создать клан -- свой (в котором он не будет одиноким, чужим) и на новой земле.

      Далее мы видим, что Время, в соответствии духа самого адама, сделало из него не просто зверя, но -- такое "животное", которое оказалось пригодным для возделывания "людской земли", как почвы для тех или иных начинаний, из которой Оно взращивает на потребу всего человечества САД с вековыми деревьями, что культивируются им самим, в качестве Садовника-Архона, делая из диких по своей природе произрастаний такие, что "приятны на вид и полезные для еды" человеку (то бишь взращивает САД на основании труда самих человеков): некое информативное пространство, в котором с течением времени мысли людские (запечатленные всё равно в чём, но чаще в словах) произращиваются им во всевозможные МИРОВОЗЗРЕНИЯ, выливающиеся в идеологии и доктрины тех или иных обществ; также разрозненные учения и науки.. (Чаще всего дух этого сада отражается в книгах..)

      Итак, позываемый потребностями сердца (от двух начал) Адам, оставивший своих предков, свою землю, свой Дом, и оказавшись тем самым одинаком в "диком поле", спустя какое-то время был помещён Архоном в некую ШКОЛУ*, о местопребывании которой говорится, что она -- это САД в Эдене (Нега), от ВОСТОКа (= ИЗ ВСЕГО ДРЕВНЕГО НА ЗЕМЛЕ).
      ------
      * Сам мир, для живущего в нём человека, представляет своеобразную ШКОЛУ, в которой человек, обучаясь во все дни жизни его, проходит уроки и экзамены -- "от А до Я": от своего рождения к смерти. При этом он, обучаясь, переходит в разные классы и заведения, "высота" расположения которых зависит от достигаемых им же успехов..



      2:18 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГОСПОДЬ: "НЕXОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ, СДЕЛАЮ ЕМУ ПОМОЩНИКА ПОД СТАТЬ ЕМУ".
      וַיֹּאמֶר יְהוָה אֱלֹהִים לֹא־טֹוב הֱיֹות הָאָדָם לְבַדֹּו אֶעֱשֶׂהּ־ לֹּוֲ עֵזֶר כְּנֶגְדֹּו
      Вайомэр Йахва Элоим лё тов xэйот xаадам левадо ээсэ ло эйзэр кенэгъдо.

      И сказал Всесильный Господь, не хорошо человеку оставаться одному: т.е. без 1. друга; 2. общества; 3. "..бога" -- без того, что приводит душу к обретению 1. помощника; 2. помощи и 3. Покровителя-Заступника (Утешителя). Сделаю ему помощника: а) соответствующего ему, его плоти и сердцу; б) противостоящего ему; в) стоящего к нему "лицом к лицу" ..

      В указателе Стронга нет ничего для кенэгъдо, поэтому значения ему взяты мной из гугл-переводчика:

      наречие:
      ПРОТИВ, НАПРОТИВ, СООТВЕТСТВЕННО, В СРАВНЕНИИ

      предлог:
      ПРОТИВ,НА, ПЕРЕД

      Существенны все значения, которые привносит в контекст кенэгъдо. Ведь понятие "противостящего" в человеке и в то же самое время "соответсвующего ему" сводится окромя прочего и к мысли о двух его Йуд... Также -- о изваяниях и богах, у которых "есть лица"..



      2:19 И ИЗГОТОВИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ЗЕМЛИ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ ПОЛЕВЫХ И ВСЕХ ПТИЦ НЕБЕСНЫX, И ПРИВЕЛ (= ввёл, внёс в САД -- в информационную сферу, что из, от земли) К ЧЕЛОВЕКУ, ПОСМОТРЕТЬ, КАК он НАЗОВЕТ ИX, И КАК ЧЕЛОВЕК НАЗОВЕТ КАЖДОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО - ТАКОВО ИМЯ ЕГО.
      וַיִּצֶר יְהוָה אֱלֹהִים מִנ־הָאֲדָמָה כָּל־חַיַּת הַשָּׂדֶה וְאֵת כָּל־עֹוף הַשָּׁמַיִם וַיָּבֵא אֶל־הָאָדָם לִרְאֹות מַה־יִּקְרָא־ לֹו וְכֹל אֲשֶׁר יִקְרָא־ לֹו הָאָדָם נֶפֶשׁ חַיָּה הוְּא שְׁמֹו
      Ваицэр Адонай Элоим мин xаадама коль xаят ассадэ веэйт коль оф ашамаим ваявэй эль xаадам лиръот ма икъра ло веxоль ашэр икъра ло xаадам нэфэш xая у шъмо.

      Букв.: и слепил (сформировал) господь всесильный из (от) а-адамы всякого зверя поля* и всякого птаха неба и 1.привёл (2.ввёл, внёс) к человеку (в его внешний и внутренний мир), чтобы посмотреть, как называть ему (1. человеку; 2. господу); и всякое, которое назовёт ему (1. животному; 2. господу) адам, нефеш живые** он (1.человек; 2. господь) называл.

      То есть, время взращивающее в информационном поле hа-адамы "деревья", оперирует лишь теми понятиями в нём, которые вводит в него человек. О программации человеком Машины этого мира посредством слова: связь с ЛОГОСОМ..
      ----------
      * Поле שָּׂדֶה "саде" схоже по написанию и звучанию не только с "шад" - женская грудь, но и с "шед" - бесам; шадад" разрушать, разорять.. Во многих языках, в том числе и в греческом, поле сопряжено по смыслу с дикостью, как антипод цивилизации, городу..

      **1. живые существа; 2. каждую нефеш живую; каждую нефеш зверя (следует понимать, что то же расхожее выражение "а что это за "зверь" такой?", оно относится не только к живым существам, но и к вещам, и к понятиям..); 3. вызванные, внедрённые временем в жизнь сущности и существа..

      Вот это Стронг:
      nephesh душа (1 . жизнь; 2 . живое существо, животное, человек; мн.ч. люди; 3 . личность).

      А вот это словарь Микаэля Дрора:
      nephesh 1. душа, жизнь; 2. человек; 3. лицо; 4. памятник
      Человек от самой древности те или иные свои и бытия черты, качества, свойства (которые помогали ему жить, выживать; касается также вещей) отожествлял часто с чертами, что присущи животним, беря от этого знание, силу и смысл бытия. Особенно те из черт -- самые яркие -- которые, будучи породнены с ним, не просто наделяли его силой и качествами, но выделяли и обособляли его (а потом и его клан) от других людей в этом мире, позволяя ему чувствовать своё если не превосходство над другими, то защищённость, и как следствие из всего этого -- удовлетворение бытием. Так появились тотемы (и т.д., и т.п.), с прилагаемыми к ним религиозными мировоззрениями, в которых силы и явления природы, а также самые далёкие первые предки (и многие прочие вещи) отожествлялись с животными, -- поначалу с реальными, а потом и с фантастическими (вплоть до химер). Со временем это всё переросло во многочисленные аллегории (из-за поэтической, не без вольнодумия, деятельности людей; их творчества) остающиеся доныне достоянием человеческого языка.

      Всесильный Господь вылепил, изготовил от и из почвы обрабатываемой и сохраняемой человеком (15 ст. не о саде, m. -- о почве, f. ! ) всевозможных "зверей" и "птиц", -- богов и героев (как прежних, так и новых для времени, в котором живёт адам; также -- понятия), которых привед к человеку, и "введ их тем самым в САД", оживил мировоззренческие сцены новыми действующими лицами (духами) и вещами, дабы Адам обрёл среди них себе (а в дальнейшем и своему клану) помощь; также -- Вождя, Покровителя и Заступника (Утешителя): т.б. -- предка, гения, бога..
      (Кстати, понятия "заступник" и "утешитель" могут запросто относиться к другу..)


      То, что среди всего и всякого, берущего по-преимуществу от животнего начала (из того, что сотворило Время) Адам так и не обрёл себе, соответствующую его сердцу, Помощь -- уже одно это указывает на то, что в его сердце тоскует, ожившее от самой его юности, высшее Йуд. Адам не желает воевать с животним началом в себе -- не в этом его предназначение! Так же, как не хочет быть под животним началом, во всём потакая ему. Ему нужно Нечто, которое бы в противостоянии ему как животнему, и одновременно будучи ему родным, позволило бы ему реализоваться во высшем, проснувшемся в нём начале, которое уже проросло ростком нового Дерева на Земле (что от тока ДЕРЕВА ЖИЗНИ). Пока ещё только в сердце..

      Этот стих, окромя прочего, показывает, что без высшего начала, которое есть в сердцах всех людей (различается же состоянием), всесильное Время (Архон сил) не способно лепить, делать ТО, что возносит сердце человека, а значит и весь этот мир к высшему Небу (о предназначении..), порождая одних лишь чудовищ!


      2:20 И НАРЕК ЧЕЛОВЕК ИМЕНА ВСЕМУ СКОТУ, И всем ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ, И ВСЕМ ДИКИМ ЗВЕРЯМ (из тех, что приведены к человеку), НО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ НАШЛОСЬ ПОМОЩНИКА ПОД СТАТЬ ЕМУ.
      וַיִּקְרָא הָאָדָם שֵׁמֹות לְכָל־הַבְּהֵמָה וְּלְעֹוף הַשָּׁמַיִם וְּלְכֹל חַיַּת הַשָּׂדֶה וְּלְאָדָם לֹא־מָצָא עֵזֶר כְּנֶגְדֹּו
      Ваикъра аадам шэймот леxоль абеэйма улеоф xашамаим улеxоль xаят xассадэ улеадам лё маца эйзэр кенэгъдо.

      Дать имена всевозможным вещам (особенно новоявленным) -- здесь проявляет себя умение классифицировать вещи и явления не только обособляя их, выделяя на фоне остального природы, но и умение находить в них общие черты, единящее все явления, как Картину -- что возможно лишь с позиции уже имеющегося в человеке мировоззрения, пусть ещё не оформленного, не выстроенного временем в мир от проросшего уже в сердце начала, и ненаполнившего собой другие сердца.

      Но не нашлось для Адама помощи в том, в чём доминирует тяга к низшей природе,..

      В предыдущем стихе говорится размыто о "зверях поля" (без предлога эт; то бишь --"животных поля") и более конкретно о птицах неба* (с предлогом эт). -- О скотине ни слова. Окромя прочего возникает ощущение, что всесильный господь этого мира -- время, пытаясь вылепить из hа-адамы лишь "травоядных зверей" , в соответствии изначальному задуму Безымянного Творца, в итоге "налепило" в жизнь и "зверей плотоядных" -- диких и злых, не поддающихся одомашниванию (в том числе и в значении одомашнивания высшей Йуд человека).

      Человек, докапываясь до сути вещей, то что понаделывало время, классифицирует в ряд: "скотина" (о травоядных).. "птица неба" (полутравоядные-полуплотоядные).. "плотоядные дикие звери" (о хищниках)..
      ------
      * "Птицы неба" в 19 ст. упомянуты на втором месте, а значит автор связывает с ними более негативный оттенок мысли: то есть, неисключено, что это из-за них (чьи "нефеш порхают в воздухе" -- о всякого рода ИМЕНИТЫХ, конкретных писаках, мыслителях) всесильный господь налепил в поле плотоядных существ (плотоядные сущности): "дикого зверя"..


      2:21 ТОГДА НАВЕЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ГЛУБОКИЙ СОН НА ЧЕЛОВЕКА, И когда ТОТ УСНУЛ, то ВЗЯЛ ОДНУ ИЗ ЧАСТЕЙ тела человека, А ПЛОТЬ на том месте ЗАМКНУЛ.
      וַיַּפֵּל יְהוָה אֱלֹהִים תַּרְדֵּמָה עַל־הָאָדָם וַיִּישָׁן וַיִּקַּח אַחַת מִצַּלְעֹתָיו וַיִּסְגֹּר בָּשָׂר תַּחְתֶּנָּה
      Ваяпэйль Адонай Элоим таръдэйма аль xаадам ваийшан ваикаx аxат мицалъотав ваисъгор басар таxътэнна.





      2:22 И СОЗДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ТОЙ ЧАСТИ, КОТОРУЮ Он ВЗЯЛ ИЗ тела ЧЕЛОВЕКА, ЖЕНЩИНУ, И ПРИВЕЛ ЕЕ К ЧЕЛОВЕКУ.
      וַיִּבֶן יְהוָה אֱלֹהִים אֶת־הַצֵּלָע אֲשֶׁר־לָקַח מִנ־הָאָדָם לְאִשָּׁה וַיְבִאֶהָ אֶל־הָאָדָם
      Ваивэн Адонай Элоим эт xацэйла ашэр лакаx мин xаадам леиша ваивиэа эль xаадам.

      2:23 И СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК: "НА ЭТОТ РАЗ - это КОСТЬ ОТ КОСТИ МОЕЙ И ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ МОЕЙ! ПУСТЬ ОНА ЗОВЕТСЯ "ЖЕНА", ИБО ОТ МУЖА ВЗЯТА ОНА".
      וַיֹּאמֶר הָאָדָם זֹאת הַפַּעַם עֶצֶם מֵעֲצָמַי וְּבָשָׂר מִבְּשָׂרִי לְזֹאת יִקָּרֵא אִשָּׁה כִּי מֵאִישׁ לֻקֳחָה־זֹּאת
      Вайомэр xаадам зот xапаам эйцэм мэйацамай увасар мибесарий лезот икарэй Иша ки мэйиш лукаxа зот.

      2:24 И ПОЭТОМУ ОСТАВИТ МУЖЧИНА ОТЦА И МАТЬ, И ПРИЛЕПИТСЯ К ЖЕНЕ СВОЕЙ, И СТАНУТ они ЕДИНОЙ ПЛОТЬЮ.
      עַל־כֵּן יַעֲזָב־ אִישׁ אֶת־אָבִיו וְאֶת־אִמֹּו וְדָבַק בְּאִשְׁתֹּו וְהָיוְּלְבָשָׂר אֶחָד
      Аль кэйн яазов иш эт авив веэт иммо ведавак беишъто веаю левасар эxад.

      2:25 И БЫЛИ ОБА ОНИ НАГИ - ЧЕЛОВЕК И ЖЕНА ЕГО, - И НЕ СТЫДИЛИСЬ.
      וַיִּהְיוְּ שְׁנֵיהֶם עֲרוְּמִּים הָאָדָם וְאִשְׁתֹּו וְלֹא יִתְבֹּשָׁשׁוְּ
      Ваиейу шънэйxэм арумим xаадам веишъто велё итъбошашу.
      Последний раз редактировалось Scia; 18 January 2012, 05:14 AM.

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #93
        Буквальный перевод Быт 2:19

        Сообщение от Scia
        ...

        2:19 И ИЗГОТОВИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ ЗЕМЛИ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ ПОЛЕВЫХ И ВСЕХ ПТИЦ НЕБЕСНЫX, И ПРИВЕЛ (= ввёл, внёс в САД -- в информационную сферу, что из, от земли) К ЧЕЛОВЕКУ, ПОСМОТРЕТЬ, КАК он НАЗОВЕТ ИX, И КАК ЧЕЛОВЕК НАЗОВЕТ КАЖДОЕ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО - ТАКОВО ИМЯ ЕГО.
        וַיִּצֶר יְהוָה אֱלֹהִים מִנ־הָאֲדָמָה כָּל־חַיַּת הַשָּׂדֶה וְאֵת כָּל־עֹוף הַשָּׁמַיִם וַיָּבֵא אֶל־הָאָדָם לִרְאֹות מַה־יִּקְרָא־ לֹו וְכֹל אֲשֶׁר יִקְרָא־ לֹו הָאָדָם נֶפֶשׁ חַיָּה הוְּא שְׁמֹו
        Ваицэр Адонай Элоим мин xаадама коль xаят ассадэ веэйт коль оф ашамаим ваявэй эль xаадам лиръот ма икъра ло веxоль ашэр икъра ло xаадам нэфэш xая у шъмо.

        Букв.: и слепил (сформировал) господь всесильный из (от) а-адамы всякого зверя поля* и всякого птаха неба и 1.привёл (2.ввёл, внёс) к человеку (в его внешний и внутренний мир), чтобы посмотреть, как называть ему (1. человеку; 2. господу); и всякое, которое назовёт ему (1. животному; 2. господу) адам, нефеш живые** он (1.человек; 2. господь) называл.

        То есть, время взращивающее в информационном поле hа-адамы "деревья", оперирует лишь теми понятиями в нём, которые вводит в него человек. О программации человеком Машины этого мира посредством слова: связь с ЛОГОСОМ..
        ----------
        * Поле שָּׂדֶה "саде" схоже по написанию и звучанию не только с "шад" - женская грудь, но и с "шед" - бесы; "шадад" разрушать, разорять.. Во многих языках, в том числе и в греческом, поле сопряжено по смыслу с дикостью, как антипод цивилизации, городу..

        **1. живые существа; 2. каждую нефеш живую; каждую нефеш зверя (следует понимать, что то же расхожее выражение "а что это за "зверь" такой?", оно относится не только к живым существам, но и к вещам, и к понятиям..); 3. вызванные, внедрённые временем в жизнь сущности и существа..

        ...
        Буквальный перевод Быт 2:19 в предыдущем сообщении не точен. Отредактировать не успел. Поработаю над ним здесь.

        וַיִּצֶר יְהוָה אֱלֹהִים מִנ־הָאֲדָמָה כָּל־חַיַּת הַשָּׂדֶה וְאֵת כָּל־עֹוף הַשָּׁמַיִם וַיָּבֵא אֶל־הָאָדָם לִרְאֹות מַה־יִּקְרָא־ לֹו וְכֹל אֲשֶׁר יִקְרָא־ לֹו הָאָדָם נֶפֶשׁ חַיָּה הוְּא שְׁמֹו
        Ваицэр Адонай Элоим
        мин xаадама коль xаят ассадэ веэйт коль оф ашамаим ваявэй эль xаадам лиръот ма икъра ло веxоль ашэр икъра ло xаадам нэфэш xая у шъмо.

        Букв.: и слепил (сформировал) господь всесильный из (от) а-адамы всякого зверя поля (смихут: зверя полевого, дикого****) и всякого (? эйт выражает вин. падеж) птаха неба и 1. привёл, принёс (2. ввёл, внёс) к Адаму, (2. к человеку; в его внешний и внутренний мир), чтобы посмотреть (увидеть), 1. как нарёк, назвал он его; 2. каким(животным) призовёт* он к нему(?) (1. как назовёт его -- зверя? бога? -- человек; 2. посмотреть, как -- какой жертвой; в обличии какаго зверя -- призовёт он ему, к нему); и всякий (m. или f.: в древн. иврите нет среднего рода: зверь и птах? и всякое слово? ; sing., также pl.), который (которым?) назвал (нарёк, позвал, призвал: призовёт?) его (ему, к нему) (чтобы посмотреть, как призовёт* человек его, к нему посредством или в обличии какого нефеш животного? -- О идолопоклонничестве и жертвоприношениях?.. Чего Адам не стал делать) Адам -- нефеш (f.) зверя (nom., см. Быт 2:7; нэфэш xая может быть считано в винительном падеже без эйт) -- это (букв. он, m. **) имя его.


        Проявились такие смыслы стиха:

        А) в обычном значении: И слепил Господь Бог из земли всякого зверя дикого и всякого птаха небесного, и привёл к Адаму, чтобы посмотреть как назовёт его; и всякое (слово**), которым назвал его Адам душу живую (в acc.) -- это имя его.

        "назвал его Адам душу живую" -- косноязычно даже для евреев. Нужно: и всякий (дабар, = логос), которым Адам назвал его нефеш хая -- он (это) имя его..

        Б) о идолопоклостве с элементами зооморфизма: И слепил (сформировал) господь всесильный из hа-адамы "всякого зверя дикого" и "всякого птаха небесного" (образы сил и богов), и привёл (внёс во внешний и внутренний мир) к человеку, чтобы посмотреть, как назовёт (призовёт) его (в обличии "зверя и птицы"; также -- "зверя" и "птицу": о героях и поэтах -- духовных наставниках и учителях); и всякий ("зверь"; дабар), которым назовёт (призовёт, воззовёт) его (господа; также "зверя" и "птицу" в значении "назовёт словом") человек -- душа животного (ремез на Быт 2:7), -- это имя*** его (адама и господа; также -- "зверя" и "птицы"...)

        В) о жертвоприношении: И слепил (сформировал) господь всесильный из hа-адамы "всякого зверя дикого" и "всякого птаха небесного" (о бесах; также о терминах и учениях суть которых зверинна), и привёл (внёс во внешний и внутренний мир) к человеку, чтобы посмотреть как призовёт он его; и всякая, которой взывает к нему (вызывает его) человек, душа живая -- это имя ему (суть -- слава его, -- человека и бога).. (о жертвенном кровопролитии.. Чего Адам не стал делать, в отличие от других людей до и после него)

        Над пунктами "Б" и "В" нужно ещё поработать.
        Но верны ли эти значения?
        -----------
        * Быт 46: 33 ​וְהָיָה כִּי־יִקְרָא לָכֶם פַּרְעֹה וְאָמַר מַה־מַּעֲשֵׂיכֶם
        І станеться, коли покличе до вас фараон і скаже; Яке ваше заняття?
        (Также Ис 9:6 ".. и нарекут имя Ему: .." ֹ וַיִּקְרָא שְׁמֹו ; также 4 Цар 20:11 "И воззвал Исаия пророк к Господу, .." וַיִּקְרָא יְשַׁעְיָהוְּ הַנָּבִיא אֶל־יְהוָה )

        ** Слово "дабар" (01697; греч. логос) мужского рода, во множ. числе "дебарим"..

        *** Имя выражает саму суть вещей, сил и явлений...
        (Очень часто в именах людей наличествует имена божеств,
        которым они поклоняются..)

        **** Ср. 4Цар 14:9


        То есть, время, взращивающее в информационном поле hа-адамы "деревья", оперирует теми понятиями в ней, которые вводит в неё человек. -- О программации человеком Машины этого мира посредством слова: связь с ЛОГОСОМ.. То же, что "господь всесильный" (ВРЕМЯ) ведёт себя в отношении человека по сути как "зверь", говорит о том, что обрабатываемая и хранимая людьми hа-адама преполнена злом. От чего, собственно, время -- господин всесильный (архон этого мира) -- и ведёт себя с человеком по-дьявольски..



        2:20 И НАРЕК ЧЕЛОВЕК ИМЕНА ВСЕМУ СКОТУ, И всем ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ, И ВСЕМ ДИКИМ ЗВЕРЯМ (из тех, что приведены к человеку), НО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ НАШЛОСЬ ПОМОЩНИКА ПОД СТАТЬ ЕМУ.
        וַיִּקְרָא הָאָדָם שֵׁמֹות לְכָל־הַבְּהֵמָה וְּלְעֹוף הַשָּׁמַיִם וְּלְכֹל חַיַּת הַשָּׂדֶה וְּלְאָדָם לֹא־מָצָא עֵזֶר כְּנֶגְדֹּו
        Ваикъра аадам шэймот* леxоль абеэйма улеоф xашамаим улеxоль xаят xассадэ улеадам лё маца эйзэр кенэгъдо.

        Дать имена всевозможным вещам (особенно новоявленным) -- здесь проявляет себя умение классифицировать вещи и явления не только обособляя их, выделяя на фоне остального природы, но и находить в них общие черты, единящее все явления, как Картину -- что возможно лишь с позиции уже имеющегося в человеке мировоззрения, пусть ещё не оформленного, не выстроенного временем в мир от проросшего уже в сердце начала; и ненаполнившего собой другие сердца.

        ...
        Предлог ле в отношении животных считываем в том же нюансе мысли, что и в предыдущем стихе для ло:
        מַה־יִּקְרָא־ לֹו и וְכֹל אֲשֶׁר יִקְרָא־ לֹו הָאָדָם

        Б) И призвал Адам имена в отношении всего "скота" и всего "пташства неба" и всего "зверья поля" (также назвал.. Для Адама -- конкретного человека (в отличие от адама - человека вообще), -- назвал, определил, придумал не все имена); и для Адама не нашлось Помощника, соответствующего его (сердцу).

        Человек работал, мучился в Саду, взыскивая то мировоззрение, ту веру, которые соответсвовали бы позыву его души. Но безуспешно..
        ------------
        * шэймот -- созв. шейд שֵּׁד злые духи ( 07700; .. далет -- "4" , о мире без вертикали и его стихиях; напоминает саде שָּׂדֶה поле) и мотמֹות смерть

        Втор.32:17 приносили жертвы бесам לַשֵּׁדִים 07700, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.
        Пс.105:37 и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам 07700
        Последний раз редактировалось Scia; 19 January 2012, 04:38 AM.

        Комментарий

        • Смирна
          бывает в жизни всякое...

          • 03 October 2010
          • 16332

          #94
          Сообщение от Scia
          ...Человек работал, мучился в Саду, взыскивая то мировоззрение, ту веру , которые соответсвовали позыву его души. Но безуспешно..
          Вот -вот: вокруг - буйство красок, Жизни, способов её познания, реалий и прекрасного: и Бог есть, и Сад есть, и Небо и Земля уже созданы.

          а "вкусившие" никак не поймут: "ЗА ЧТО ЖЕ?! За что "всему человечеству"...

          ЗАЧЕМ Земля???


          ... «Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:10)

          Простите, что "вторглась"...
          Всех благ.
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #95
            Сообщение от Смирна
            Вот -вот: вокруг - буйство красок, Жизни, способов её познания, реалий и прекрасного: и Бог есть, и Сад есть, и Небо и Земля уже созданы.а "вкусившие" никак не поймут: "ЗА ЧТО ЖЕ?! За что "всему человечеству"...
            ЗАЧЕМ Земля???
            ..
            Эх! Если бы для нас ТаНаХ иудеев (не то, чтобы даже весь этот безумный мир!) был таким же как и для Вас -- РАЗУКРАШКОЙ, в которой разрешается густо мазать даже поверх чётко обозначенных линий..

            Увы! Нам, неприученным красить "прекрасной разноцветной гуашью" поверх ОСНОВАНИЯ, преполненного мерзостью и грехами, претит такой вот подход.

            Комментарий

            • Смирна
              бывает в жизни всякое...

              • 03 October 2010
              • 16332

              #96
              Сообщение от Scia
              Эх! Если бы для нас ТаНаХ иудеев (не то, чтобы даже весь этот безумный мир!) был таким же как и для Вас -- РАЗУКРАШКОЙ, в которой разрешается густо мазать даже поверх чётко обозначенных линий..
              Увы! Нам, неприученным красить "прекрасной разноцветной гуашью" поверх ОСНОВАНИЯ, преполненного мерзостью и грехами, претит такой вот подход.
              ...а-а-а(простите, если ещё спрошу?) ...так Вас Господь "обрёк" на это, да? т.е. Вы... не свободны в выборе своей же жизни?
              Простите великодушно! Нижайше кланяюсь
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

              Комментарий

              • Михаил Спасский
                Особый статус

                • 11 March 2010
                • 870

                #97
                О значении Быт 2:22-24..

                О произрастаниях поля
                Быт. 3:17: арура

                Сообщение от Scia
                ...
                Я давеча представил Еву в виде идеи, которую Адам, будучи возделывателем и хранителем "сада Эденского", выносил в себе, в своём сердце... Её-то и вынул из него Господь сил (Время) и сформировал (заметьте - не из почвы) в отдельную как бы от Адама, но связанную с ним напрямую, сущность, порождающую ему детей и народ. То есть Адам делается духовным отцом, а Ева (передающая жизнь..) - матерью.
                ...
                Но не таких ли духовных отца и мать оставил Адам, прежде чем прилепиться целиком к новой, выношенной им в "Эденском саду", идее? - Вот это, собственно, и есть сама мысль, которую вспомнил.

                Время же усыпляет Адама, и выстраивает вынутую из его сердца идею в "сущность, передающую жизнь.." Адам при этом не пробуждается и мнит себя господином над "костью", что от его "кости", и "плотью"(созвучно благовещанию), что от его "плоти", т.е. -- над этой "женщиной". Как мнили и мнят себя господами революций и прочих переворотов (сознания прежде всего) всяческие вожди...

                Миру идеи представляют обычно в облачённом виде. Над привлекательной же одеждой для них (в том числе и для самих отцев, их зачавших и выносивших), работают впоследствии многие "ткачи" да "портные".

                "И прилепятся ...и будут одна плоть.." Попробуйте оторвите октябрьскую революцию и советкий народ от Ленина; фашизм, окультизм (нацистов-арийцев) от Гитлера. Что не отрываются? Крепко-накрепко "прилипли" друг к дружке оные сущности.

                Сообщение от Зайчиха
                Комментарии М. Г. Селезнёва на Бытие 2
                23 ...кость от кости... плоть от плоти... - образные выражения, обозначающие родство или верность (Быт 29:14; Суд 9:2; 2 Цар 5:1). Здесь, однако, эти выражения обретают буквальный смысл.

                Цитата из Библии:
                Быт. 29:14 Лаван же сказал ему: подлинно ты кость моя и плоть моя. И жил у него [Иаков] целый месяц.

                Суд. 9:1 Авимелех, сын Иероваалов, пошел в Сихем к братьям матери своей и говорил им и всему племени отца матери своей, и сказал:
                2 внушите всем жителям Сихемским: что лучше для вас, чтобы владели вами все семьдесят сынов Иеровааловых, или чтобы владел один? и вспомните, что я кость ваша и плоть ваша.
                3 Братья матери его внушили о нем все сии слова жителям Сихемским; и склонилось сердце их к Авимелеху, ибо говорили они: он брат наш.

                2 Цар 5:1 И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон и сказали: вот, мы - кости твои и плоть твоя;
                2 еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: "ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля "
                .


                Скиа и здесь оказался на высоте. Адам отошёл от народа, породившего его (отец - закон; мать - традиция), чтобы стать отцом (вождём) нового этноса.
                Сообщение от Scia
                Этот вопрос возникает потому, что неверно воспринята идея 2-й главы Бытия. Является ли Ленин первым человеком, которого сформировал Господь сил? Конечно же нет! Я сейчас вкратце перескажу вам историю, которая круто поменяла Россию..

                " Октябрята - внуки дедушки Ленина... Ленин - вождь, выносивший в себе революцию. Так его позиционируют октябрятам. Но почему юнные ленинцы - октябрята? Понятное дело, ведь они - это дети октябрьской революции, которую выносил в своём сердце дедушка Ленин пока был в саду неги. Ведь, Ленин любил с юнных лет философствовать и обучался в школах. И он ушёл в своём мировоззрении от "отца своего и матери своей"*, породивших его, чтобы стать самому основателем, родоначальником нового мира. Разные животные поля, которых время производило и приводило в сад, соблазняли Ленина, -- "Ленин! Иди с нами!" На что будущий вождь октябрят отвечал - "Идите в ж.., Козлы, Бараны и прочие твари! Мы пойдём другим путём! Нам такие помощники не нужны." Ведь молодой Ленин грезил больше о идеальном обществе, в котором хотел жить. Постигая же его образ, он вкушал поначалу от разных деревьев в Саду, насаженном и взрощенном Господом сил, выискивая среди них самые вкусные как для себя плоды. (Книги, знания - идеи - отображают основной принцип бытия и имеют в информационном плане структуру, разветвляющуюся от условного начала -- ствола (Иез. 31.. Кедр - дерево жизни для шумеров..) И вот наступил момент, когда выношенное им внутри стало во всю проситься на свет. Господь сил (Время), ввёл этого человека в глубокий сон, и вынув из него, выношенное сформировал в сущность, способную рождать октябрят. Так появился на земле новый народ - гомосоветикус..."
                ------------
                * "Мать" сохраняет традицию, ту самую которую впитывают с её молоком, тогда как "Отец" связан с дальнейшим развитием человека, по мере того как он набирается ума - речь идёт в том числе и о Законе.
                ...
                _________________________

                Примечание: Михаил Зильберман Отцы Авраама
                " Казалось бы, цель, мотивация по Танаху, создания человека вполне очевидна и однозначна: человек сотворён для простой, "чёрной" работы. Однако, на иврите слово "авода" означает не только "работа", но и "культ", т.е. основное предназначение человека - обслуживание богов (как и у «черноголовых»)."

                Щедровицкий Д. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево

                Лекция 6. Авраам «отец выси». Душа превращается в дух (Кн. Бытия, гл. 1117)
                И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе (Быт. 12, 1)

                Это было великое испытание для патриарха: Бог даже не сказал сначала, куда ему идти, но только «в землю, которую Я укажу тебе»; т. е. Он требовал абсолютного повиновения, полного доверия, безусловного предания себя в руки Божьи; и посему в Аврааме, который с честью выдержал все испытания, люди доныне видят образец веры, и оттого он именуется «отцом всех верующих» (Римл. Римл.4, 11). Три патриарха Авраам, Исаак, Иаков суть олицетворения трех добродетелей: Авраам веры, Исаак надежды, Иаков любви

                Итак, Господь сказал Аврааму: «пойди из земли твоей», по-древнееврейски לך־לך מארצך лех-леха́ ме-арцеха́ «иди себе из своей земли». Символически это значит «избавься от плотского начала», от того, что связано с «землей», с засильем вещественного, животного естества. Затем Он сказал также: «от родства твоего» וממלדתך у-ми-моладтеха́. Слово מולדת моле́дэт (от древнееврейского глагола ילד йала́д «рождать») означает «родство», «происхождение» это то, что свойственно человеку от рождения. Иными словами, избранник Божий должен был избавиться от власти сперва плотского, а потом и душевного начала, т. е. от тех свойств своей личности, которые препятствовали духовному восхождению. И, наконец: «и из дома отца твоего» ומבית אביך у-ми-бейт ави́ха, т. е. удались также и от духовных традиций, унаследованных тобою от отца твоего, Фарры, бывшего идолопоклонником.

                Человеку трудно смирить свою физическую природу, «уйти от земли своей»; ему еще труднее преобразить свои сложные, устоявшиеся эмоциональные структуры, т. е. победить в себе душевного человека, «удалиться от родства»; и еще труднее ему отрешиться от «отеческого» духовного наследия от всего, что внушено ему и воспитано в нем с детства, что живет и развивается вместе с ним, став уже частью его личности. И лишь когда Авраам отрекся от всех этих трех составляющих своей прежней жизни, Бог сказал: «в землю, которую Я укажу тебе», с сего момента Он сам указывает человеку дальнейший путь, и человек становится водимым Богом, водимым Духом Божьим.

                И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение (Быт. 12, 2)

                Все это сбылось: от Авраама произошел великий народ, и благословение получил сам Авраам; он возвеличен настолько, что и по прошествии 4000 лет от времени его земной жизни мы продолжаем о нем говорить.
                «уйти от земли своей» + «удалиться от родства» = оставить мать свою..

                http://lingvoforum.net/index.php/topic,34856.msg986551.html#msg986551

                Садовник-Время насаживает что "новенькое" не только привоями, но и "чубуками". В последнем случае - обязательно на вспаханной и удобренной кем-то земле у соответствующего "Господнему плану" источника, к которому усилиями отступников проведена канализация, спускаемая с гор "священного небесного города". Авраам - есть типичный "чубук". И это лучше чем участь "перекати-поле", избранная для себя и детей "русскими" Машками да Ваньками..

                о. Александр Мень. История религии. т. 6
                Глава тридцать первая
                Генетическое родство обоих Заветов не исчерпывается Библией, оно сказалось и в молитвенной жизни, и в структуре богослужения.

                Если христианин будь то православный или католик рассмотрит литургические тексты иудаизма, он найдет в них много знакомого. Он убедится, что и чин Евхаристии, и богатство церковного гимнотворчества имели в качестве образца синагогальную традицию. Здесь трудно видеть плод сознательного намерения христиан; просго воды одного потока естественно переливались в другой. И началось это еще во дни земной жизни Христа..
                Только что обратил внимание на опечатку в приведенной выше цитате. Случайно ли в слове "просто" о водах Нечто, имеющее власть над всем в этом мире, вписало "г" вместо "тау"? В книжке - "тэ"..

                Кстати, место опечатки осмысленное: "прос-го вноды одн-ого..", где вторимый слог, созвучен греч. корню "од" (с густым придыханием) - о дороге, пути (основа же созвучна помпезным песням и мучительным потугам при родах), тогда как "прос" - о направлении, добавлении, причинности и причастности. (Про "нун".) В прочтении же "про-с-го в-нды-од.." , "про" -- впереди, раньше (≈ иврит. кедем-кидма-кадма: о Востоке и прежних временах.. Кстати, поговаривают, что "говно" того же корня, что и "говядина". Про "сигму")
                Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 28 June 2012, 10:42 AM.

                Комментарий

                • Зайчиха
                  Ведущая

                  • 21 June 2011
                  • 110

                  #98
                  Сообщение от Scia
                  ..Похоже на то, что Каин по отторжении его духа от физической почвы (затем чтобы сделаться земледельцем почвы иного рода, Быт 2:5), оказался, - в смысле этого самого своего духа, - более чем просто в пределах физического бытия, и даже пределов прямого действия физического времени (иначе как он мог скрыться от лица Господа сил? Причём - также в Дереве, - где же ещё?, - только в непроявлянном в сознании людей очертании: о нечто реально происходящем, осевшем слоями в общечеловеческом подсознательном), и не в Саду (область проявленной инфы), доступ в который уже преграждал некий херувим (во мн.числе). Но вот здесь, в отношении Сада-то, и следует разобраться! Ибо похоже на то, что доступ закрыт в Сад, где воспитывался Отец, предок (на что указывает Восток мужского рода, имеющий окром прочего значение древности), атмосфера которого сопряжённая с физическим Бытием (полем) сменилася другими произростаниями. Тогда как в путь в прежнее, в прошлое, - то бишь в память в болееглубокого залегания, а по сути - уже и в подсознательное человечества, перекрыт херувимом, поставленным временем. И что важно, выходящая из Эдена, - то есть из более глубоких, и закрытых слоёв памяти, - река (Быт 2:10), орошает деревья текущего, очередного в бытии, насаженного и произростаемого Временем, Сада (плоскость сознательного в памяти человечества)..
                  Не в Сад (не к ЗАПАДУ) преграждают Херувимы и меч доступ-то! Но хранят (охраняют) Путь Дерева жизни (то, что пребывает очищенным дальше к ВОСТОКУ), не позволяя всему преходящему засорять собой (своим) НАИЛУЧШЕЕ жизни, что наработано, пройдено, произрощено нею (её Деревом) за все века, что уже состоялись.

                  Басар:
                  Оказывается Господь Бог и, прямь, водворил/ниспустил ( וַיַּשְׁכֵּן хифиль, Исх.40:35) херувимов с восточной стороны** сада эдэна; и меч пламенный, вращающийся тоже*. То есть, "САД" расположен от них к ЗАПАДУ -- в напралении продвижения физического бытия-времени. Что только подтверждает мою догадку

                  > ПОЛЕ+ЭДЭНСКИЙ САД -- пространство этого мира (физическое+информативное), в котором живут и работают все (и Вы в том числе): "ЖЕЛАЕМОЕ Дерева жизни"..
                  Re:
                  ----------------------
                  * מקדם לגן־עדן ми'кэдэм ле'ган эйдэн; ср. Ион.4:5.
                  ** Меч опускается, чтобы в САДУ изничтожить "ТРАВУ" -- всё преходящее мира; тогда как херувимы, осеняют своими крыльями очередные произведения жизни, из того НАИЛУЧШЕГО, что производится нею, достойное вечности.


                  Херувимы же и пламенный меч, охраняют то, "что от сада к ВОСТОКУ" -- ПУТЬ ДЕРЕВА ЖИЗНИ (Быт.2:8). Но куда больше насаждается/водворяется в мире (к ЗАПАДУ) всё же от бренности, ибо в нём произращивается (9 ст.) очередной "эдэнский САД" от/из hа'адамЫ от собственных корней насаждений /паутина, .. И семян. При том, что Дерево жизни (по мере питания от него) продолжает расти/развиваться в физическом мире очередными своими ветвями: "плодами древесными", -- т.б. "деревьями всякими", которым дана свобода отпасть от него, предпочед Вечности "быт/жизнь травы".
                  ..
                  Кстати, прочтите Так выглядит эта сцена? (Николай Кувалда) / проза на других языках / Проза.ру - национальный сервер современной прозы (от слов "Если станете когда писать на тему порогового состояния психики человека свои рефераты").
                  Последний раз редактировалось Зайчиха; 07 April 2013, 01:31 AM.

                  Комментарий

                  • Sanshine
                    Участник

                    • 19 October 2009
                    • 203

                    #99
                    Интересненько, надо бы, прочитать.)

                    Комментарий

                    • Romann
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 2660

                      #100
                      Мир вам!
                      Я пошел немного другим путем, а именно -прицепился к КОСТИ, т.к. уж больно много о них в библии и чаще это вовсе не прах земной, а нечто ДУХовное!
                      А т.к. Ева=Жизнь да еще и Кость от Кости(Кость в метафорическом смысле есть Душа), то все становится на свои места!
                      Так что Ева никак не женщина, а Душа человека, которую он и должен познать!

                      Первые плоды познания -материальное начало(Каин) и Духовное(Авель) -материальное берет верх и т.д.

                      Комментарий

                      • ДмитрийВладимир
                        Отключен

                        • 05 June 2019
                        • 20301

                        #101
                        Сообщение от Scia
                        Земледелец - здесь люди, которые создают материальные и нематериальные ценности на Земле своим трудом "возделывая почву": ремесленники-"кудесники" (кузнецы); писатели; и т. д. ... Имя связано с приобретением: приобретший знание, умение; умеющий человек - приобретение общества; и т.д.
                        Каин не просто равносилен Авелю (Гевелю), но он - первенец. Отсюда "приобретающие от Господа сил, каины", - это прежде всего авторитеты среди тех, кто, "возделывая почву", создаёт ценности.

                        Пастух - видные политики, которые управляют стадами... Суета...
                        Пастырями священников называют, а первородные главные престолонаследники.

                        Комментарий

                        Обработка...