Бог дал им дух усыпления...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kLeonid
    Ветеран

• 30 March 2010
    • 10791

Бог дал им дух усыпления...

Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (К Римлянам 11.7.8)

Цитата из Библии:
    И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ..потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. (От Матфея 13.10-15)

Обратите внимание:
    1) Бог дал им дух усыпления.
    2) Им не дано знать о Царстве.
    3) Христос потому им говорит притчами, чтоб они ничего не поняли.
    4) А вот заключительная фраза говорит совсем другое....что проблема оказывается в их огрубевшем сердце.
    Кто что думает об этом поделитесь пожалуйста, за что буду очень признателен.
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

Сообщение от kLeonid
    Обратите внимание:
    4) А вот заключительная фраза говорит совсем другое....что проблема оказывается в их огрубевшем сердце.
    Кто что думает об этом поделитесь пожалуйста, за что буду очень признателен.
    1. Выражение «Бог дал» должно понимать, как «Бог попустил». Ибо Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый обольщается, увлекаясь собственной похотью.

2. Не дано, да. Ибо о Царстве могут судить лишь духовные люди. А плотские не могут того вместить.

3. О духовном вообще не возможно говорить земными терминами, ибо все земное слишком несовершенно, для описания духовного. А в притчах то наиболее удобно доносить некие подобия о сакраментальном. А духовные научаются от Духа духовному непосредственно. Почему и сказал Господь, что в тот день уверовавший уже не спросит у Него ни о чем, ибо познает то сакраментальное ныне лицом к лицу. Т.е., Христос говорил притчами не для того, чтобы Его не могли понять, а потому, что кровь и плоть вообще не могут понять духовное.

4. Именно. Проблема в сердце человеческом. Ибо только чистые сердцем Бога узрят.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10791

Сообщение от Певчий
      1. Выражение «Бог дал» должно понимать, как «Бог попустил». Ибо Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый обольщается, увлекаясь собственной похотью.
      Но ведь это одно и тоже.
      Не дано, да.
      О духовном вообще не возможно говорить земными терминами, ибо все земное слишком несовершенно, для описания духовного. А в притчах то наиболее удобно доносить некие подобия о сакраментальном.
      Хорошо тогда давайте обратимся еще раз к тексту.
      Цитата из Библии:
      ..для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ..потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют

Как видите что ученикам было дано, но они почему то не разумеют и просят .....
      Цитата из Библии:
      Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

От сюда следует, что притча не помагает понять, а наоборот скрывает настоящий смысл.
      Поэтому и сказано:
      Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все. (От Марка 4.34)
      И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют (От Марка 4.11.12)

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62351

Сообщение от kLeonid
        Но ведь это одно и тоже.
        Нет, не одно и то же. Ибо в одном случае именно Бог становится причиной искушения. А в другом - Он лишь попускает искушение, давая свободу выбора, как искусителю, так и искушаемому. При этом Он Сам сказал, что горе тому, чрез кого исходят искушения.
        Более того, если мы не будем видеть разницы между этими двумя понятиями, то зло, которое попущено Богом, станет уже и не злом, а Божьей непосредственно прямой доброй волей, коль Он его попустил. Не нахожу нужным так мыслить.

Сообщение от kLeonid
        Хорошо тогда давайте обратимся еще раз к тексту.
        Цитата из Библии:
        ..для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ..потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют

Как видите что ученикам было дано, но они почему то не разумеют и просят .....
        Цитата из Библии:
        Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

От сюда следует, что притча не помагает понять, а наоборот скрывает настоящий смысл.
        Поэтому и сказано:
        Ученики не могли того вместить только потому, что еще не приняли на тот момент Духа Святого, Который снизошел на них в День Пятидесятницы. А вот когда Дух снизошел на них, то только после того Он Сам и напомнил уже им о том, о чем говорил Христос ранее, да они не могли вместить того.

Я далек от мысли, что Бог от кого-то что-то скрывает. Ибо Его воля есть та, чтобы ВСЕ познали Его и истину Его. Потому, выражение «дано» было одним вместить Его истину, а другим «не дано», должно понимать так, что одни могли вместить те истины, по причине предочищения сердца своего, а другие не могли вместить, из-за неочищенности сердца. Т.е., чистое сердце само по себе еще не открывает истину, ибо истину открывает только Дух. Но, чистота сердечная является тем условием, посредством которого человек становится способным принять ту благодать.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 10791

Сообщение от Певчий
          Нет, не одно и то же. Ибо в одном случае именно Бог становится причиной искушения. А в другом - Он лишь попускает искушение, давая свободу выбора, как искусителю, так и искушаемому. При этом Он Сам сказал, что горе тому, чрез кого исходят искушения.
          Более того, если мы не будем видеть разницы между этими двумя понятиями, то зло, которое попущено Богом, станет уже и не злом, а Божьей непосредственно прямой доброй волей, коль Он его попустил. Не нахожу нужным так мыслить.
          Ну это понятно что не сам Бог это делал, а в том смысле что попустил, вот поэтому и сказано Бог дал...поэтому я и сказал что нет разницы.
          Ученики не могли того вместить только потому, что еще не приняли на тот момент Духа Святого, Который снизошел на них в День Пятидесятницы.
          Но ведь сказано что вам дано...,я думаю что это слово относится к этому выражению...
          Цитата из Библии:

Я далек от мысли, что Бог от кого-то что-то скрывает.
          Но ведь ясно же сказано:
          Цитата из Библии:
          И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют (От Марка 4.11.12)

Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (2 Коринфянам 4.3.4)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62351

Сообщение от kLeonid
            Но ведь сказано что вам дано...,я думаю что это слово относится к этому выражению...
            Цитата из Библии:
            Но и не сказано, что они все Его слова правильно понимали тогда, до Пятидесятницы.

Цитата из Библии:
            «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Иоан.16:12-13).

Сообщение от kLeonid
            Но ведь ясно же сказано:
            Цитата из Библии:

Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (2 Коринфянам 4.3.4)
            Все правильно. Покуда человек живет лишь внешним человеком, пребывая через свои пять окон в мире, он внешний для внутреннего мира. Ибо для того, чтобы стать не внешним, должно затворить двери сердца от всего внешнего физического видение, слышания, обаяния, осязания, ощущения, - ибо то все отвлекает от молитвы в духе и истине. Но это не из-за того, что Бог так захотел, чтобы те оставались внешними, а потому, что они более возлюбили славу этого мира. Потому они и не видя духовного, что о внешнем помышляют, не слышат горнего, что уши жаждят земного...

Комментарий

• kLeonid
              Ветеран

• 30 March 2010
              • 10791

Сообщение от Певчий
              Все правильно. Покуда человек живет лишь внешним человеком, пребывая через свои пять окон в мире, он внешний для внутреннего мира. Ибо для того, чтобы стать не внешним, должно затворить двери сердца от всего внешнего физического видение, слышания, обаяния, осязания, ощущения, - ибо то все отвлекает от молитвы в духе и истине. Но это не из-за того, что Бог так захотел, чтобы те оставались внешними, а потому, что они более возлюбили славу этого мира. Потому они и не видя духовного, что о внешнем помышляют, не слышат горнего, что уши жаждят земного...
              Вы правы, в своей притче о сеятеле Христос очень ясно показал состояние человеческого сердца, его почву.
              Я раньше думал, но почему так, одних избрал, а других нет...разве у Бога есть лецеприятие.
              Почему одному Он говорит следуй за мной, а другого отвергает, почему когда 70 учеников соблазнились и отошли и Он ничего не сделал чтоб их вернуть?
              Потому, что Он смотрит не на плоть, а на сердце и выбирает себе жаждущих стремящихся к правде и истине....вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства...
              Счастливо, спасибо за участие.
              Последний раз редактировалось kLeonid; 16 December 2010, 01:14 PM.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от kLeonid
                Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (К Римлянам 11.7.8)

Обратите внимание:
                Да, верно подмечено - Бог именно дал, а не попустил. Вся фишка в том, о ком идет речь.

Быт.31:7 но Бог не попустил ему сделать мне зло.

То есть Бог может опустить/не попустить незаслуженное вроде бы по делам зло, или попустить что-то пусть нехорошее, но очень желанное для невежи в Законе и Евангелии:

2Пар.18:22 И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих,

Деян.14:16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,

Здесь же Павел речь идёт о верующих людях, которые ищут духовного и здесь Господь уже наказывает виновных - ибо кому больше дано, с того больше и спрос. Так что глухота духовная и жестокосердие может быть и приобретённым качеством религиозного опыта. Что же дано было Израилю?

Рим 9:4 которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Замечу, что в текстах Библии слова "попустил" и "наказал" - синонимы. Но это не должно нас смущать. Для всех уверовавших так или иначе и вступивших в Завет Крещения действует обетование:

Матф.18:19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

То есть если некие в клире или в миру решат между собой дело - мы не хотим так, а хотим вот так, то Сердцеведец Бог и даст им, попустит. И блудно глядящему сыну даст имение - живи сам, коли хочешь. И виноградарям убить сына царя... А те потом будут расхлёбывать - и то, зачем порося просили? Неужели в доме Отца мало бычков откормленных? "Умом Россию не понять", в смысле человека...

А праведность Божья проста. Если кто решил в прелести, что он стал мудрым, то должен быть посрамлён собственными потугами. А как иначе? Ведь есть Слово:

Рим.3:4 как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.

О доме на песке стоит ли поминать?

Если мы читаем список того, что Бог дал Израилю, то ещё более Он дал во Христе Церкви. Ведь речь у Иисуса опять идет о верующих израильтянах. В данном контексте школы знания даются тем, кто учится, кто посещает лекции и прилегает к знаниям, не так ли? Вот поэтому и написано, что Иисус разъяснял ученикам притчи. Но многие ли жаждут знания, особенно истины? Трудно понять человека, считающего, что этого общих представлений для жизни даже духовной вполне достаточно, ну раз в церковь приняли и к Причастию допускают.

Нет не потому. Высшая математика не для того создана, чтобы студенты её не понимали. С ходу - муть, а поучишься - и въедешь. А мы фастфуд любим. Кстати, и классику читать и слушать...

Это просто диагноз. А позади - нездоровый образ жизни остался... Кстати, умный врач видит и заднее. Я намедни был на кардиограмме, так врач мне по ней, как по руке всю мою подноготую выдала: не пьёшь, не куришь, не чревоугодничаешь... (я ждал, скажет "не блудишь")... в общем вижу, что ведёшь праведную жизнь. Молодец.

Комментарий

• kLeonid
                  Ветеран

• 30 March 2010
                  • 10791

Сообщение от Toivo
                  Если мы читаем список того, что Бог дал Израилю, то ещё более Он дал во Христе Церкви. Ведь речь у Иисуса опять идет о верующих израильтянах.
                  .
                  Да, но верующие Израильтяне теперь уже имели два лагеря, были те которые еще были в мире..,и те которых Христос уже избрал из мира.
                  Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (От Иоанна 15.19)
                  Ну точно как в притче о сеятеле, с доброй и с не доброй почвой хотя и те и другие Израильтяне.
                  Это просто диагноз. А позади - нездоровый образ жизни остался...
                  Кстати, умный врач видит и заднее. Я намедни был на кардиограмме, так врач мне по ней, как по руке всю мою подноготую выдала: не пьёшь, не куришь, не чревоугодничаешь... (я ждал, скажет "не блудишь")... в общем вижу, что ведёшь праведную жизнь. Молодец
                  Хорошо сказано, вот и я о том же, что потому им было не дано, что почва их была не доброй.

И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. (От Марка 4.11.12)
                  Последний раз редактировалось kLeonid; 19 December 2010, 04:37 PM.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Что то не так в этих рассуждениях.
                    Вот я, жила обычной светской жизнью,
                    ничего не зная о Боге, и о о религиях и о разделениях в них, даже то что краем уха слышала, не могла вместить в себя.
                    Совершенно закрытый ум для разумения религиозных дел.
                    А вот вопрос что такое истина, во мне несколько раз возникал,
                    при такой вот жизни, притом с детских лет.
                    Для меня суть слова истина было за семью печатаями.
                    Но это же внутри меня, никто и не знал этого, да и спросить было не у кого.
                    Вы что хотите сказать, что у меня была хорошая почва в те годы?
                    Нет , и ухо было закрытым и разум темным.
                    А вот пришла беда, и внутренность вскричала о помощи к Богу и пришла мгновенно помощь, в тот же миг.
                    Моя жизнь никак не поменялась, только пришел внутренний разговор с Богом.
                    В скорбях, бедах, болезнях я обращалась к Нему и Он мне помогал.
                    Что в этом было от меня?
                    Ничего!!!
                    Это все от Него и тогда когда я ничего доброго не заслуживала по справедливости Божией,
                    а вот помогал и открылся в свой час и повел.
                    Каким был жестоким мой путь в начале пути.
                    Очень требовательным и к себе и к близким и ко всем, кто окружал меня в среде верующих.
                    Радикальным.
                    Глядя на семьи верующих, как молодежь, в пришедшей свободе все чего была лишена в детстве, все восстановила в среде верующих и костры, и дискотеки, и лагеря и новогодние праздники.
                    То от чего мы ушли в мире, в скорости все это возродилось в среде верующих.
                    Мне это было не понятно,
                    как и то что по сути не были готовы к свободе, для проповеди в силе Духа Святого,
                    так свидетельства, они чудные, но это не сила.
                    Это рассказы о силе Божией.
                    Каким было мое сердце, добрым?
                    Нет.
                    Потому что то не так в вашем рассуждении.
                    Предопределение , да, есть оно.
                    Но я мало что могу сказать о нем, ничего, кроме того что такого Бог спасет, есть у Него для этого все необходимое.
                    Приходилось видеть разные пути для обращения к Богу и поняла, что нет большего чуда, как перемена образа мысли.
                    Вот был противник, ни за что не соглашавшийся с призывом обратиться к Богу,
                    и вот тот же человек уже на коленях перед Богом и молится Ему и просит и кается и исповедуется.
                    Чудеса, а каким каменным и глухим было его сердце еще третьего дня.

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Я тоже дополню Двору.
                      Здесь что-то не так. Я не искал Бога и правды Его, Он Сам пришел и окуппировал мое сердце...
                      Мое мнение таково: Бог дал им дух усыпления после того, как они отвергли (в свободе!) ведение Бога.
                      Бог укоряет только тех, кому Он дал свет и этим светом пренебрегли...
                      И сейчас происходит такое повсеместно. Израиль был образцом, наглядным пособием, чтобы верующим получать урок, делать правильные выводы...
                      А что происходит? Бог до сих пор дает людям чистую веру, но люди добровольно избирают привратную, идолопоклоническую. И упорствуют! Не хотят вернуться к чистой вере, потому что выросли из младенчества, не хотят простыми показаться... Так где та вера, которую проповедовал Христос? Она не только в книге Евангелий, есть носители настоящие. Это доказательство того, что Бог до сих пор дает людям чистую веру. Но, мы видим, что носителей очень мало, где осталные? Отпали!!!
                      Израиль не был худшим из людей и народов, неужели мы лучшее их?
                      Мир!

Комментарий

• kLeonid
                        Ветеран

• 30 March 2010
                        • 10791

Сообщение от ahmed ermonov
                        Я тоже дополню Двору.
                        Здесь что-то не так. Я не искал Бога и правды Его, Он Сам пришел и окуппировал мое сердце...
                        Уважаемый ahmed ermonov и уважаемая Двора, мы сейчас говорим не о неверующих, а о верующих Израильтян к которым и было сказано это слово.
                        И вот одни оказались с доброй почвой, а другие не с доброй.
                        Но самое интересное еще впереди......
                        Цитата из Библии:
                        И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. (От Луки 7.29.30)

Кто из них оказался с доброй почвой, те которые приняли Божье слово или те которые его отвергли? если ни те и не другие, тогда кто?

Комментарий

• St.Igor
                          Обещал вернутся

• 27 January 2009
                          • 1880

Что то не так в этих рассуждениях.
                          Читая разглагольствования по поводу искушений там, где их и вовсе нет, я уж подумал, что все неисправимо запущено, пока не появились слова: «Что то не так в этих рассуждениях».
                          У людей, ослепленных светом, везде и всюду свет мерещится, поэтому они и приписывают Богу дела, которые Он не делал. Слепота, понимаете ли:
                          Если дано, то дано может только Богом, и не кем иным, если не дано, то не дано опять-таки только Богом и ни кем иным. То есть во всем Бог виновен, ибо одним дал, а другим не дал. Так? Так говорят или слепцы, или враги Божьи, стараясь все свести к искушению.
                          Но помимо Бога есть и родители, и школы, и священники, которые по долгу службы должны давать знания, необходимые с детства.
                          Господь пришел не для того, чтобы выполнять работу вместо тех, кто на это поставлен, поэтому Иисус и говорил, что «ИМ не дано...».
                          Если родители тех людей, которые были свидетелями пришествия Христа, не дали своим детям знания о Христе, чтобы они могли принять Его, как Господа, то родители явно не желали своим детям никаких благословений, а тем более жизни.
                          Если священники не научили народ тому, по каким признакам узнать Христа, то это говорит о том, что они не желали давать знания народу, который должен был принять Иисуса, а не распинать Его: «Им не было дано...».
                          Кто из них оказался с доброй почвой, те которые приняли Божье слово или те которые его отвергли? если ни те и не другие, тогда кто?

Вопрос поставлен не корректно, потому что слово Божье, то есть Писания, читались каждую субботу во всех синагогах людям, верующим в Бога, то есть почва у всех была одинаковой. Однако, их не учили о Христе. (Им не дано...)
                          Но были ученики Иоанна, которые приняли от Иоанна учение о Христе, крестясь в воде от него.
                          Когда Иоанн указал на Христа, то многие отошли от Иоанна и пошли за Иисусом. (Вам дано..).
                          Кем было дано знание о Христе? Богом или непосредственно Иоанном? Кто-то кого-то искушал? Никто никого не искушал. Просто никто не выполнял заповеди, кроме Иоанна.
                          Так и ныне. И Писания читают, и рассуждают, и убеждают, и проповедуют, но знаний о втором пришествии Христа (где, когда, как узнать, и т.д.) не дают. И исполняются слова: «Гибнет мой народ от недостатка ведения»!
                          Вот и будет Господь отделять козлов, которым не дано, от овец, которым дано...
                          Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 54993

Сообщение от kLeonid
                            Заметь, что притча о почвах сразу открывает кто не принял, тот кто не разумеет о Царствии Божием, Небесном,
                            остальные все приняли,
                            все типы почв приняли посеянное слово, а вот плод принесла только одна, та что добрая и написана чем она добрая, чем она богата, терпением и чистотой сердца.

Комментарий

• Ответчик
                              Ветеран

• 31 October 2010
                              • 1008

Давайте рассудим следующим образом, дух усыпления может проявляться в тех случаях когда человек недопонимает определенную информацию когда до него хотят донести. Такое может случиться с человеком. Вот говорят человеку не пьянствуй потому что будет потом ему плохо, будет нанесен вред органам, будет опьянение - человеку будет сложно контролировать действия и болеть голова - из-за этих факторов возрастает вероятность совершить плохой поступок. Но для человека существуют другие способы отдыха и развлечения, можно обойтись без этого. Например если человеку нравится говорить тосты и чекаться, можно предложить ему вместо водки выпить сока. В этом нет ничего унизительного для человека.

Комментарий

Обработка...