Был ли Иисус Богом и имел ли Он Божий образ на земле?
Свернуть
X
-
христианинКомментарий
-
Так явился-это пришел или открылся или был явлен,но вот в греческом нет слова Бог явился--16
kaЬ
И хmologoum Ўnvw общепризнанно mЎga великая ¤stЬn естьtт
t°w eйsebeЫaw благочестия must®rion: тайна; Ow Который ¤fanerЕyh был явлен ¤n в sarkЫ, плоти,
Друзья,ну вот только сильно не бейте
(1Тим.3:16)
В переводе еп. Кассиана Безобразова, Вульгате, Лютеровской Библи стоит: «Он явился во плоти». В самых ранних из дошедших до нас рукописей тоже стоит «os (Который) efanerwqh en sarki...», то есть, в самом деле, не «Бог».
Но!!! В древних манускриптах имеется четыре (!) различных варианта фразы «Бог явился во плоти»: 'Хос' (Тот, Кто, или Который), 'Хо' (То - среднего рода), но также и 'qeos' (Бог) и 'os qeos' (Кто Бог). Слово 'Теос' (Бог) встречается всего в 34 списках, 'Хос Теос' - в 2, тогда как 'Хос' - в 17 и 'Хо' - в 18.
Это говорит о том, что понимание того, что в теле явился Бог, было для христиан древности доминирующим и единственно возможным.
За написание слова 'Бог' выступили рукописи: Синайская V века, Лондонская А (из Александрии) - V века, списки С и D (V и VI вв.) и другие восточные манускрипты от VI до XIII вв. Как и в нашем, Синодальном переводе Библии, слово 'Бог' в ссылках на это место писали древние отцы Аполлинарий (390 г.), Златоуст (4 в.), Феодорит (466 г.), Дидим (398), Диодор (394), Григорий Нисский (394), псевдо Дионис (V в.) и другие.
За другое написание ('Хос' и 'Хо') были в основном западные и эфиопские рукописи с V по XIII вв. и отцы Ориген (253), Эпифан (403), Иероним (420), Кирилл (444). То есть преимуществ за словом 'Который' не оказалось. В наличии есть лишь западная традиция, идущая к нам через латинскую Вульгату. Написание 'Который' могло быть или из-за ошибок западного переписчика, т.к. qeos в скорописи пишется так: «qs». Потом вместо чёрточки стали писать просто точку в букве «q». Стоило какому-то монаху пропустить или не увидеть эту точку, как получается совсем др. слово «os». Это же написание могло быть или из-за нежелания трепать лишний раз имя Бога, уже употребленного ранее в стихе 15.
Но даже, если признать преимущество за западным вариантом, то все равно слово 'Который' имеет в виду Бога, потому что по правилам греческой грамматики оно не может относится к стоящим перед ним словам 'дому Божиему' и 'Церкови', но может только к фразе 'Бога живаго' «ekklhsia qeou zwntos» из ст. 15.
Средний род слова 'Хо' в ряде рукописей также говорит о том, что оно относится не к какому-то 'творению Бога Иисусу', а к самому Иегове Иисусу Христу (в Писании ведь нигде нет обращений к Иисусу в среднем роде). 'Хо' писали отцы церкви Севериан (408), Пелагий (418), Амвросий (384) , Викторий Римский (363) и другие.
Переводить слово как 'Он' не совсем верно, потому что тогда не передается величие слова 'Тот, Кто', и такой перевод мог быть только если его делали не со всей суммы оригиналов (что, видимо, было у Лютера), или следуя либеральной школе, да и, кроме того, он нисколько не опровергает факта, что Христос есть Иегова.
Вывод: независимо от первого слова фразы, 1Тим.3:16 говорит о воплощении Бога для спасения грешного человечества, и делать из этого стиха основу для лжеучения о небожественности Иисуса Христа ни у кого нет оснований, тем более в свете других ясных указаний Библии.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Скажи честно у человека сын человек! Так почему у Бога Отца Сын не Бог=)))У человека сын человек,а у Бога--- Разве вы где-то нашли место писания,что Бог Родил Бога?Как я могу ответить--я же написал Если Сын на земле есть Бог,то было бы написано:Мария родила Бога.И еще такого словосочетания нет что Бог отец имеет Сына--Бога--если вы нашли что Бог родил Бога--то напишите--может я что упустил?Комментарий
-
АМИНЬ!Так это Фома сказал когда Иисус уже ВОСКРЕС--а вопрос стоит На земле --до воскресения?Я же не просто так этот вопрос задаю и не отрицаю что Иисус --это Бог .Я же выше мысль одну подметил,что ни кто ИИсуса Богом не назвал на земле--вот отсюда и вопрос ?И он очень не простой.христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Скажи честно у человека сын человек! Так почему у Бога Отца Сын не Бог=)))У человека сын человек,а у Бога
Разве вы где-то нашли место писания,что Бог Родил Бога?
И еще такого словосочетания нет
что Бог отец имеет Сына--Бога--если вы нашли что Бог родил Бога--то напишите--может я что упустил?
Рождение Сына
Триединство Бога настолько величественная и непостижимая истина, что наш человеческий разум просто не способен проникнуть в эту божественную тайну. Только возрожденное Богом сердце с немым восхищением стоит перед этим Божественным чудом: чудом откровения Бога в трех равносущных личностях. Только вера, притом детская вера в эту Божественную действительность, способна повести нас к ее истинному познанию. Только она дает нам возможность усвоить то, что человеческий разум отказывается принять. Заметим еще, что вера не только дает нам возможность усвоить эту истину, но наполняет сердце неизреченной радостью от сознания непреложности и истинности этого Божественного факта. Наше сердце не только не отвергает истину о триединстве Бога, но считает это необходимостью; оно исполнено сознания,что иначе быть не может, оно желает, чтобы и не было иначе. Наше сердце нуждается во Христе как истинном Боге; оно также нуждается в Духе Святом как истинном Боге.
То обстоятельство, что Бог Сам Себя принес Самому Себе в жертву Духом Святым ради нашего спасения, - для многих непонятная, непостижимая, полная сокровенности тайна Божья, но все же это исторический факт. Послушайте, что говорит Писание: "То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!" (Евр.9:14).
Если Иисус истинный Бог и если Он как истинный Бог принес Себя Духом Святым в жертву Богу, то как тогда понять слова: "Возвещу определение: Господь (Иегова. - Б.Ш.) сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя" (Пс.2:7)? О каком здесь рождении говорится? А о каком рождении говорит Апостол Павел в послании к Колосянам 1,15: "...Который (т.е. Иисус. - Б.Ш.) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари"?
Говорят ли эти места Писания о воплощении Иисуса Христа и о рождении Его от Девы Марии? Имеют ли эти места одинаковый смысл с высказыванием пророка Исаии: "...се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" или со словами Апостола Павла: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону..."?
Нужно ли слова: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя" понимать в смысле физического рождения путем сообщения жизни рожденному от рождающего?
"Родил Тебя" - по человеческим понятиям означает возникновение новой жизни от предшествующей, ибо продолжение человеческого рода происходит через рождение. Последующая жизнь возникает по воле предшествующей жизни, т. е. "от крови... от хотения плоти...от хотения мужа" (Иоан.1:13).
В первой главе Евангелия от Матфея мы можем познакомиться с родословной Иисуса Христа по плоти. Начинается эта глава словами: "Авраам родил Исаака...", и так до 16 стиха повторяется слово "родил". Человеческий разум очень легко воспринимает это понятие "родить", "рождать". Он знает, что если не будет рождающего, то не может быть и рожденного.
Но в 16-м стихе, где повествование касается рождения Иисуса, вдруг обрывается это традиционное повторение "родил".
"Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос". Как видим, об Иосифе не сказано, что он родил Иисуса, а сказано, что Иаков родил Иосифа, мужа Марии. Рождение Иисуса по плоти произошло не по воле или по "хотению плоти", а от Духа Святого, у Которого нет предшествующей жизни, ибо Он Сам является первопричиной всякой жизни.
В Вифлеемских яслях не произошло рождения сущности Иисуса Христа, здесь Ему было уготовано только тело Духом Святым (Евр.10:5). Сам же Иисус существовал и раньше. Где было Его обитание, где нам нужно Его искать? Ответ на этот вопрос мы находим в 1 гл. Евангелия от Иоанна, там сказано в 18 стихе: "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". В русском языке слово "сущий" прекраснейшее выражение того, что не имеет изменения и перемены; оно выражает постоянство в прошедшем, настоящем и будущем, оно вообще исключает понятие о времени и напоминает нам о предвечно неизменном положении Иисуса Христа.
Это же самое выражение мы находим в Евангелии от Иоанна 3,13. Там сказано: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах".
Иисус стоит выше всех Ангелов и человеков. В "недре Отчем",- значит от вечности Он был в полном единстве и общении с Отцом и остался в нем и во время земной жизни посредством Духа Святого (Иоан.3:13). Поэтому Он может "явить" (т. е. приносить весть, представлять) нам и Отца (Иоан.1:18). Он мог сказать Филиппу: "Видевший Меня видел Отца... Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне?" Иисус, находясь на земле, мог сказать, что Его положение не изменилось: Он как был в недре Отчем от вечности, так и остался в Нем.
Можно ли в таком случае говорить о рождении Иисуса Христа в смысле принятия жизни от рождающего? Поэтому мы теперь говорим не о рождении по плоти, потому что слова: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя" не относятся к этому событию в жизни Христа.
Был ли момент, когда Иисуса вообще не было во вселенной? Было ли время, когда Иисус не имел "жизни"? Иоанн в своем духовном Евангелии высказался очень конкретно по этому поводу: "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе", поэтому и выше сказано: "Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет" (Иоан.5:26; 21).
Иметь жизнь "в Самом Себе" - говорит о предвечном, постоянном пребывании жизни в Боге, поэтому и рождение Христа во плоти было не в смысле сообщения Ему жизни. Она всегда была в Нем. Он, вечноживущий, всегда был в недре Отчем и так же как Отец и Дух Святой является Первопричиной всякой жизни.
Псалмопевец Давид в 109 Псалме также подтверждает эту мысль, говоря: "...из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое". Пророческим Духом Давид уподобляет рождение Спасителя таинственному происхождению капли росы из тумана, из влаги, находящихся в воздухе.
"Подобно росе". Прежде, нежели образовалась росинка, существовала влага в воздухе в виде тумана. Сущность влаги в воздухе и влаги в росе одна и та же, подобно тому, как сущность жизни в Самом Иисусе Христе до и после Его явления во Вселенной одна и та же. Он обладал этой жизнью предвечно и обладал ею и после Его явления во Вселенной и в мире. Но подобно тому, как в росе влага, сконцентрировавшись, становится более отчетливой, видимой для человеческого глаза, так и предвечная жизнь Иисуса Христа стала более видимой сначала для Ангелов (Евр.1:6), а потом и для смертного человека. Апостол Иоанн торжественно заявляет: "В Нем (в Слове. - Б.Ш.) была жизнь..." (Иоан.1:4), а в послании говорит: "Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1Иоан.1:2).
Жизнь у Христа была предвечно у Отца, а потом явилась нам.
Как же тогда понять слова: "Я ныне родил Тебя"? Можно ли говорить о "рождении" Христа, происшедшем во времени? Слово "ныне" уже говорит о времени. Всякое рождение происходит во времени. Апостол Павел тоже говорит: "Который (Христос - Б.Ш.) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари". Слово "прежде" также говорит о времени. Стало быть, был момент в предысторическом времени, когда Иисус был провозглашен Властелином всей вселенной, Владыкой и Царем всего творения. Ангелы, которые сотворены прежде нынешней земли и человека, тоже относятся к творению Божьему. А о Христе сказано, что Он родился прежде всякой твари, значит Он был уже раньше Ангелов. Мы видели, что Он всегда был. Он имеет предвечное бытие. Он всегда "сущий в недре Отчем", но был момент, когда Сын был введен во вселенную с определенной целью. О Сыне в Писании впервые упоминается во втором Псалме: "Почтите Сына". Сказано там это в связи с определением: "Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя".
Христос Сам сказал: "Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоан.5:23).
Итак, был момент, когда сказано было Ангелам, чтобы они поклонились Сыну Божьему. В послании к Евреям мы читаем: "Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: "и да поклонятся Ему все Ангелы Божии" (Евр.1:5-6).
Бог во святой Троице был все во всем, как впрочем и сейчас Бог все во всем в этой же Троице. Но в связи с планом Божьего спасения Отец объявляет Сына Своего Владыкой над всеми Ангелами и над всем творением. Вот тот момент, к которому относятся слова: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя". Он был в недре Отчем, Он был и есть то вечное Слово, через Которое все начало быть, "все Им и для Него создано" (Кол.1:16), но по вечному изволению Божьему, в связи с предвидением Бога падения Ангелов, а потом и человечества. Сын был введен во вселенную как Личность, чтобы Ему поклонились и покорились все Ангелы.
Мы знаем, что часть Ангелов во главе с люцифером ("денница, сын зари" - Ис.14:12) восстали против Сына Божьего, восстали против Бога, и таким образом возникло царство тьмы, возникло зло и возмущение против Бога. Это зло и противление Богу распространилось потом и на все человечество.
Чтобы исправить то, что извращено сатаной, Иисус и принял человеческую плоть, чтобы искупить человека из под власти дьявола. Теперь Христос был введен уже не только во вселенную, но введен в наш мир земной, чтобы явить нам Отца. В послании к Евреям сказано: "Посему Христос, входя в мир, говорит: "жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне" (Евр.10:5).
Он пошел исполнить волю Отца, как сказано дальше: "Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже" (Евр.10:6-7). И так как никто из живущих не может увидеть лица Божьего и остаться в живых (Исх.33:18-23; Ис.6:1-6), то Бог снизошел к нам в таком образе, который можно было "видеть", "рассматривать" и "осязать". Бог пошел навстречу грешному человечеству, зная его неспособность и ограниченность в познании Бога в полноте славы Его.
Итак, около двух тысячелетий прошло с тex пор, как Сам Бог в лице Иисуса Христа посетил нашу землю. Жители Назарета, Галилеи, Иудеи и Самарии не подозревали, что рядом с ними живет Тот, о Котором сказал Бог: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мтф.3:17).
Тридцать с лишним лет Иисус ходил по этой грешной земле с Божественной любовью предлагая гибнущим людям дар спасения от греха и смерти, являя Себя истинным Царем Израилевым. Но Его не только не признали, но распяли на позорном кресте. И несмотря на это, Он все же был и есть.Комментарий
-
Комментарий
-
И если кто-то всё-же не может согласится с этими высказываниями,то это потому что он не является членом тела этого человека через которого Бог всё это совершил,тем самым не позволяя Богу совершить это в нём.
Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
ибо умерший освободился от греха.
Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,(Рим.6:3-8)
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:27-29)...... и познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Иоан.8:32)Комментарий
Комментарий