Сикера погибающему и вино огорченному

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Сикера погибающему и вино огорченному

Меня спросили, как понимать этот текст:

Цитата из Библии:
    4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
    5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
    6 Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
    7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.

Притчи 31.

В особенности, о сикере и вине. Может, кто поможет?
    Прямо и понимать?
    Или говорить, что вино - символ радости, надо огорченному помочь какую радость найти и т.д.
    TIA
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Вот параллель к этому наставлению:

Лука 16%19 "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его".

Вино в данном случае - символ праздника, на котором обычно и пьют вино. Смысл наставления прост - элита! Не живите ради праздной и распутной жизни своей, как этот богач из притчи.
    Последний раз редактировалось Toivo; 10 December 2009, 12:05 PM.

Комментарий

• karim555
      Отключен

• 04 March 2008
      • 2821

Сообщение от Рыжов Александр
      Меня спросили, как понимать этот текст:

Цитата из Библии:
      4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,
      5 чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
      7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.

Притчи 31.

В особенности, о сикере и вине. Может, кто поможет?
      Прямо и понимать?
      Или говорить, что вино - символ радости, надо огорченному помочь какую радость найти и т.д.
      TIA
      ДУХОВНЫЙ БУДЕТ РАЗУМЕТЬ ДУХОВНО.
      Душевнному и вино - символ радости....

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от karim555
        ДУХОВНЫЙ БУДЕТ РАЗУМЕТЬ ДУХОВНО.
        Душевнному и вино - символ радости....
        Объясните духовно, пожалуйста, если вам не трудно.
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от Toivo
          Вино в данном случае - символ праздника, на котором обычно и пьют вино. Смысл наставления прост - элита! Не живите ради праздной и распутной жизни своей, как этот богач из притчи.
          Я примерно так тоже мыслю. Но вопрос был мне задан в плоскости "можно ли употреблять алкоголь сегодня?", а текст этот вопрошающим используется как потенциальный аргумент в пользу того, что можно.

Комментарий

• Павел_38
            Отключен

• 06 August 2007
            • 2616

Я примерно так тоже мыслю. Но вопрос был мне задан в плоскости "можно ли употреблять алкоголь сегодня?", а текст этот вопрошающим используется как потенциальный аргумент в пользу того, что можно.
            МАРКА 7:15 Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.

МАТФЕЯ 15:11 Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
            МАТФЕЯ 15:17 Еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?

Вопрос один, в принципе: Ничто, это в смысле НИЧТО, или в смысле "ничто, кроме вина"

Для меня ничто - это абсолютно ничто. Ответ - вино пить можно. Если в человеке в сердце есть злое - с помощью вина оно просто становится видимым окружающим. А без вина оно невидимо, что то типа гроба окрашенного. Кому важно внешнее благочестие, тот пусть вина не пьет, ибо истинное его состояние увидят окружающие, и совершенно правильно назовут лицемером.

Благословений Божьих!

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Уважаемый Рыжов Александр,

Вопрос этот - чрезвычайно важный и - увы! - актуальный. Во всяком случае, для моей страны (думаю, для Вашей - тоже). И в этом вопросе тупо ссылаться на Писание - это, как раз, и есть лицемерие. В лучшем случае - искреннее заблуждение, вызванное непониманием остроты и глубины проблемы.

Как Вы знаете, я против буквального понимания Писания, а в данном случае оно не только не полезно, но и может нанести непоправимый вред. Во время (и в краях) написания Библии никто ничего не знал о такой штуке, как генетика. При чем здесь это, спросите? А при том, что у разных народов разная устойчивость к алкоголю. У южан - нет проблем. Для них вино - что вода, только сердце веселит. Напиваться до беспамятства только не надо. А у жителей Крайнего севера (чукчей, эскимосов и проч.) один-единственный (!) стакан водки вызывает хронический алкоголизм. К сожалению, наш генотип ближе к северному, чем к южному. В определенных кругах принято говорить о "привычном", беспробудном пьянстве русских вследствие присущей им лени и безалаберности. Так говорят либо по неведению (как мне думается), либо с умыслом (те, кто понимает, в чем дело). Алкоголизм - не распущенность, не слабоволие, а болезнь. Причем, психическая (точней, психосоматическая). И, как и всякая психическая болезнь, неизлечим. Можно говорить лишь о более или менее продолжительной ремиссии. К счастью, ремиссия может быть пожизненной, и через несколько лет воздержания функции всех органов (сердце, печень, поджелудочная железа) полностью восстанавливаются! И даже, как ни удивительно, мозговая деятельность. Человек вновь становится абсолютно нормальным. За единственным исключением: ему категорически нельзя пить. Ни грамма - ни пива, ни "сухонького", потому что болезнь дает рецидив и не начинается "с нуля", а возобновляется с той "ступенечки", на которой прервалась. Я знаю людей, которых после шести-, восьмилетней ремиссии после единственной (!) выпивки отправляли в реанимацию с белой горячкой!

Вот так, Рыжов Александр. Вам тут много чего наговорят про "душевное-духовное", "в уста-из уст" и тучу цитат из Библии приведут. А люди гибнут. В частности, из-за таких "знатоков" Писания. Выводы делайте сами.

P.S. К сожалению, во многих так называемых "цивилизованных" станах (в частности, во Франции) медики (!) даже не знают (!), что алкоголизм - болезнь. Нет нужды в специалистах ("своих" пациентов нет), а потому и в университетах не учат. Маразм!
              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 10 December 2009, 03:25 PM.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Павел_38
                Отключен

• 06 August 2007
                • 2616

Сообщение от Владимир 3694

Вот так, Рыжов Александр. Вам тут много чего наговорят про "душевное-духовное", "в уста-из уст" и тучу цитат из Библии приведут. А люди гибнут. В частности, из-за таких "знатоков" Писания. Выводы делайте сами.
                Писание тут ни при чем. Кто-то с его помощью превратит благодать в повод к распутству, кто-то возрастет и не впадет в крайности.
                Одно я знаю точно: ничего не бывает, чему Бог не повелел быть. И если Север спивается, и Россия спивается, я верю, мой Бог об этом знал и знает. И Ему я верю.

А душевно это или духовно, пусть, кому интересно, рассудит.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Павел_38
                  И если Север спивается, и Россия спивается, я верю, мой Бог об этом знал и знает. И Ему я верю.
                  Не Ему Вы верите, а упиваетесь собственным фарисейством.

Прощайте, однако.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Прямо и понимать?
                    Прямо
                    Ну, это совсем над текстом надругаться.
                    А что Вас смущает?

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

7 пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.[/bible]

Господь говорит, что Он наш Утешитель. А если вы хотите забыться и утешиться при помощи вина, то зачем тогда и Христос вам, если все так просто ? Я думаю, что в этих стихах совсем другой смысл.
                      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от нинапри
                        Я думаю, что в этих стихах совсем другой смысл.
                        Какой?
                        И если иной, то какой тут: Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов. (1 Тим,5:23)

Комментарий

• Павел_38
                          Отключен

• 06 August 2007
                          • 2616

Сообщение от Владимир 3694
                          Не Ему Вы верите, а упиваетесь собственным фарисейством.
                          Эт точно. По учению - фарисей, по правде законной - непорочный. Как тезка практически.

Комментарий

• Павел_38
                            Отключен

• 06 August 2007
                            • 2616

Сообщение от нинапри
                            Господь говорит, что Он наш Утешитель. А если вы хотите забыться и утешиться при помощи вина, то зачем тогда и Христос вам, если все так просто ? Я думаю, что в этих стихах совсем другой смысл.
                            Христос, как вы думаете, вино пил только на тайной вечере, или не только? Ну и апостолы с Ним?

Без обид, я ничего не хочу доказывать. Просто это наглядный пример, когда церковные доктрины не подтверждаются Писанием.
                            И человек живет доктринами.

В принципе, пить то вас никто не заставляет. Вопрос в том, грех ли это - употреблять спиртные напитки, или нет?

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

Сообщение от Павел_38
                              Ответ - вино пить можно.
                              А сикеру? А водку?

Сообщение от Павел_38
                              Христос, как вы думаете, вино пил только на тайной вечере, или не только? Ну и апостолы с Ним?
                              Не только. Я не раз слышал и читал, что там не такое вино было, как у нас сейчас. Это так?

Павел, что бы вы конкретно ответили, если бы вам задали вопрос по Пр.31:6,7, как бы истолковали?

Комментарий

Обработка...