Притча о 10-ти девах и контекст

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Igor
    Обещал вернутся

• 27 January 2009
    • 1880

Сообщение от Рыжов Александр
    Не могли бы Вы поподробнее рассказать об этих пяти царствах?
    Вы составили довольно-таки подробный список с участием "пяти и двух".
    Но, на мой взгляд, для нас очень актуальным является соотношение церквей, которые избрал Господь. О них, как известно, написано, начиная с Откр 2.
    Про одну церковь можно с уверенностью сказать, что она "мертвая", и одной говорит, что "сдвинет светильник". Остальные пять находятся в более-менее нормальном состоянии.
    Так, пять церквей можно условно приравнять к хлебам, а две к рыбам (Мф 14.17), ибо все они дают духовную пищу и способны накормить не малое число людей.
    Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• scb
      Ветеран

• 26 August 2006
      • 3173

У меня два вопроса.
      1) Кто подразумевается в притче о 10-ти девах под девами? - церковь или Израиль? Моё мнение на сегодня - Израиль. Если так, то какая часть его и в какой момент времени?
      2) Как понимать вторую половину 24-й главы Ев. от Матфея тогда, она о ком - о церкви или Израиле? Есть там моменты, которые только к Израилю отнести можно (бегство в субботу, упоминание Иерусалима...), а есть - которые вроде бы к церкви скорей относятся.
      3) Как истолковать в контексте понимания 1-го и 2-го вопроса продолжение 25-й главы - притчу о талантах? Она о ком?
      Разрешите подкинуть и такое общение:

Весь кусок (с 24:1 по 25:46) не разрывен. Он является пророчеством о Царстве.
      - Относительно Израиля 24:1-31
      - Относительно Церкви 24:32-25:30
      - Относительно народов 25:31-46
      (есть переходные границы)

Относительно Церкви
      Начиная со стиха 24:39 говорится о восхищении начатка (победителей)
      - В стихах 24:40-41 говорится о восхищении из среды верующих (2-ое) живущих во время прихода Господа
      - В стихах 25:1-12 (10-ть) продолжается о верующих, которые 'упакоились' до прихода Господа. Их состояние с точки зрения Господа это не смерть, а сон в ожидании 2-го пришествия.
      Общее количество 12 число учеников Господа.

Отрывки 24:43-51 и 25:14-30 (о талантах) следуют за каждой из групп верующих и дают рецепт к тому, что бы оказаться среди начатка (победителей).
      Чего я всем нам и желаю

scb
      Последний раз редактировалось scb; 17 June 2009, 02:08 AM.

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от St.Igor
        Вы составили довольно-таки подробный список с участием "пяти и двух".
        Про двух не составил.

Сообщение от St.Igor
        Про одну церковь можно с уверенностью сказать, что она "мертвая", и одной говорит, что "сдвинет светильник". Остальные пять находятся в более-менее нормальном состоянии.
        Так, пять церквей можно условно приравнять к хлебам, а две к рыбам (Мф 14.17), ибо все они дают духовную пищу и способны накормить не малое число людей.
        Конечно, интересно, но не слишком ли произвольно истолковано? Вы уверены в этой мысли (про 5 хлебов и 2 рыбы)?
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от scb
          Весь кусок (с 24:1 по 25:46) не разрывен. Он является пророчеством о Царстве.
          - Относительно Израиля 24:1-31
          - Относительно Церкви 24:32-25:30
          - Относительно народов 25:31-46
          Если это верно, почему Иисус избрал именно такую последовательность изложения (сначала об Израиле, потом о Церкви)? По аналогии очерёдности ВЗ и НЗ?
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• St.Igor
            Обещал вернутся

• 27 January 2009
            • 1880

Про двух не составил.
            Виноват

Конечно, интересно, но не слишком ли произвольно истолковано? Вы уверены в этой мысли (про 5 хлебов и 2 рыбы)?
            Думаю, не слишком, ибо Иисус говорил о себе: "Я есть хлеб", но ни словом о рыбе. Если учесть, что рыба есть символ христианства, то две церкви непременно должны остаться, дабы Церковь была и стояла вечно, испытав на себе все прелести дьявола и сатаны, зверей и жаб, и т.д, описанных в книге Откровение!

Комментарий

• Dawg
              Завсегдатай

• 07 August 2006
              • 518

Сообщение от scb
              Разрешите подкинуть и такое общение:

Начиная со стиха 24:39 говорится о восхищении начатка (победителей)
              - В стихах 24:40-41 говорится о восхищении из среды верующих (2-ое) живущих во время прихода Господа
              Ни о каком "восхищении" ни слухом, ни духом не проповедовал и не помышлял...

А про "рыбы и хлеба" - это наверное от слишком усердного чтения Филона Александрийского... Это ж надо столько навернуть в безобидную притчу...

Комментарий

• St.Igor
                Обещал вернутся

• 27 January 2009
                • 1880

Сообщение от Dawg
                А про "рыбы и хлеба" - это наверное от слишком усердного чтения Филона Александрийского... Это ж надо столько навернуть в безобидную притчу...
                Да, ладно, вам.
                Притча, она и есть притча, какой с неё спрос?

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Спрос большой

Сообщение от St.Igor
                  Да, ладно, вам.
                  Так вот и хочется уразуметь, для чего эта притча нам дана и какое место в контексте она занимает. По возможности, без фантазий, Словом Божьим необоснованных.

Комментарий

• Dawg
                    Завсегдатай

• 07 August 2006
                    • 518

Сообщение от St.Igor
                    Да, ладно, вам.
                    Вот и я о том же... А Вы тут навычитывали в нее невесть что...
                    Но, по крайней мере, весело - этого не отнять.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от St.Igor
                      У вас же забавный подход, которому, кстати, тоже есть примеры:
                      так будет и пришествие Сына Человеческого;
                      40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
                      41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.

Везде выбор падает на двоих и везде ровно половина оставляется!
                      Вы правы. Почти. Потому что дев было не две, а десять. Разница, однако!

Плюс, в одном случеа речь идет о Царстве, а в другом - о Пришествии Сына Человеческого. И это - не одно и тоже (я так думаю).

Результат:
                      Поспешное Обобщение
                      логическая ошибка в индуктивном выводе. Суть ее заключается в том, что, рассмотрев несколько частных случаев из какого-либо класса явлений, делают вывод обо всем классе. Напр.: 1 простое число, 2 простое число, 3 простое число; следовательно, все натуральные числа простые. Ошибка П.о. особенно часто совершается в повседневной жизни, когда люди по одному-двум случаям судят о целом классе.
                      Логический словарь
                      Если мой подход "забавный" - не беда. Хуже, когда из истинных посылок приходят к ложным выводам.
                      Сообщение от St.Igor
                      Можно, конечно, спросить о том, почему выбирается 100% и для каких нужд Господь оставляет половину?
                      Я бы даже дерзнул сказать: не "можно", а "нужно".
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от St.Igor
                        С притчи - никакого. Спрос будет не с притчи.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Dawg
                          по крайней мере, весело - этого не отнять.
                          "Будем веселы, пока мы молоды". (с)

Комментарий

• St.Igor
                            Обещал вернутся

• 27 January 2009
                            • 1880

Так вот и хочется уразуметь, для чего эта притча нам дана и какое место в контексте она занимает. По возможности, без фантазий, Словом Божьим необоснованных.
                            Во-первых, бодрствовать надо, а не храпеть на весь мир, ну, а, во-вторых, купить надо потребное и не делиться купленым с неразумными.
                            Другого разумения у притчи, вроде, нет.

Комментарий

• Dawg
                              Завсегдатай

• 07 August 2006
                              • 518

Сообщение от St.Igor
                              Во-первых, бодрствовать надо, а не храпеть на весь мир, ну, а, во-вторых, купить надо потребное и не делиться купленым с неразумными.
                              Да не бодрствовать НАМ надо, а войти на брачный пир давно пора!

Комментарий

• Толковник
                                Ученик

• 05 October 2007
                                • 1509

Сообщение от St.Igor
                                Вот теперь (в 60-м посте) и выходим на мой первый вопрос: так кому надо бодрствовать? К кому обращена притча? О ком в ней говорится? Кто подразумевается под девами? Меня не интересуют сейчас все детали притчи, их, наверное, точно не истолкуешь (на то и притча), но вот о ком в ней говорится - понять хочется.

П.С. Желательно ответ хоть как обосновать (чтоб ещё на 60-600 постов не откинуло).

Комментарий

Обработка...