Притча о 10-ти девах и контекст

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Рыжов Александр
    Ну вот, пошли "бы". В притче сказано "все".

Значит все. Только другие иногда просыпаются на время, для заправки маслом.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

1) Кто подразумевается в притче о 10-ти девах под девами? - церковь или Израиль?
      подключайтесь, как только будет что сказать.
      ...
      Что-то не верится, чтобы Вы об этом не задумывались и не имели своего мнения (по поводу моих вопросов в этой теме).
      Что-то у меня ничего не надумывается. Как только пробую измыслить "чего-то умного", меня как будто что-то останавливает:

А что? Версия, будто Иисус, действительно, говорил о Царстве Небесном, уже не котируется?

Из-за этого, собственно, во второй и третий вопросы даже не вникал. Но - как знать? Может, просто время не пришло?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от Владимир 3694
        А что? Версия, будто Иисус, действительно, говорил о Царстве Небесном, уже не котируется?
        Котируется, поясните, пожалуйста, как Вы понимаете, что это говорит о Царстве Небесном и как это влияет на истолкование притчи.
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от Вячеслав Цуркан
          Значит все. Только другие иногда просыпаются на время, для заправки маслом.
          Наверное, толкование деталей притчи будет нарушением правил герменевтики? Или как?
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Наверное, толкование деталей притчи будет нарушением правил герменевтики? Или как?

Не знаю? Я её не изучал.

Комментарий

• Dawg
              Завсегдатай

• 07 August 2006
              • 518

Просто поверьте, что Иисус об Израиле говорил и все вопросы - включая герменевтические - отпадут.

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Сообщение от Dawg
                Просто поверьте, что Иисус об Израиле говорил и все вопросы - включая герменевтические - отпадут.
                На основании чего поверить?

Комментарий

• St.Igor
                  Обещал вернутся

• 27 January 2009
                  • 1880

У меня два вопроса.
                  1) Кто подразумевается в притче о 10-ти девах под девами? - церковь или Израиль? Моё мнение на сегодня - Израиль. Если так, то какая часть его и в какой момент времени?
                  Если ваше мнение Израиль, то вам и определяться, к какой части он относится.
                  Общепринятое понимание, это церкви, среди которых есть и мудрые, и неразумные церкви.

2) Как понимать вторую половину 24-й главы Ев. от Матфея тогда, она о ком - о церкви или Израиле? Есть там моменты, которые только к Израилю отнести можно (бегство в субботу, упоминание Иерусалима...), а есть - которые вроде бы к церкви скорей относятся.
                  Всё сказанное относится к евреям, ибо Иисус говорил притчи евреям, которые собирались в церкви.

3) Как истолковать в контексте понимания 1-го и 2-го вопроса продолжение 25-й главы - притчу о талантах? Она о ком?
                  Все они, в общем, об одном, о купле-продаже.
                  В первом случае мудрые купили масло заблаговременно и спали себе тихо, так что о них никто не знал, а неразумные, думая, что «Бог им даст всё в своё время», так сладко спали, что храп их разносился далеко по округе и аж до края земли..
                  Во втором случае купля-продажа талантов для приобретения ещё других талантов.
                  Так что вывод можно сделать о том, что твёрдо стояли и будут стоять только продающие масло, ибо масла у них всегда в достатке, и имеющие множество талантов, которые продают тем, у кого этих талантов всего лишь от 2 до пяти.
                  Заканчивается контекст тем, как поступит господин с теми, кто не купил масла и не купил таланты.
                  Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• Толковник
                    Ученик

• 05 October 2007
                    • 1509

Сообщение от St.Igor
                    ...купля-продажа талантов для приобретения ещё других талантов.
                    или употребление талантов в дело, как говорится в притче

Сообщение от St.Igor
                    ...твёрдо стояли и будут стоять только продающие масло...
                    или покупающие?

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Я же сказал "пока ничего".

Как только, так - сразу.
                      Я вот тоже сижу и думаю, что бы сказать такого неудобовразумительного, что бы вот эту вагонетку, стандартных доктрин, сбросило с наезженных рельсов???
                      Ведь, спинным мозгом чую, что все эти Израили - Церкви лабуда ещё та..., от Лабудиэля...

Давайте подумаем, что есть дева??? В духовном смысле разумеется...
                      Давайте подумаем, на что может намекать число 10???

Почему не семь как число церквей в Асии???
                      Почему не двенадцать, или тринадцать как число колен Израиля???
                      Но ровно 10..., причем 5х5. Не 3х7 или 2х8, а именно 5х5.

Причем, я думаю, не только Владимир знает, что соотношения 5х5, между мудрыми и разумными не только в мире но и в Церкви нету...

Откуда этот паритет???

3 Езд 8 2 Скажу тебе, Ездра, подобие. Как если спросишь землю, она скажет тебе, что дает очень много вещества, из которого делаются глиняные вещи, а не много праха, из которого бывает золото, так и дела настоящего века.

Таково истинное соотношение мудрых и глупых.

Но в притче 5х5, причем эта притча о Царстве. Их всего 13..., тех, которые о Царстве...

Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Dawg
                        Завсегдатай

• 07 August 2006
                        • 518

На основании чего поверить?
                        На основании Писания, естественно.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от St.Igor
                          Общепринятое понимание, это церкви, среди которых есть и мудрые, и неразумные церкви.
                          Нет, ну это ж надо ж!!! "ОБЩЕПРИНЯТОЕ понимание"!!!

Да вы что все - с ума посходили??? Какие церкви??? Какой Израиль??? Прямым текстом сказано, чтот речь идет о ЦАРСТВЕ!!!

По-вашему, Иисус шутки шутил?

Добавлено:

Погорячился, видать, Павел, когда говорил: "сначала душевное, потом духовное". Кое-кому и до душевного, как до луны. Всё бы в материальном копаться. Иисус был прозорливей. Дал парочку сравнений. Полистайте Евангелия. Может, найдете.
                          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 15 June 2009, 12:18 PM.

Комментарий

• Stalker-07
                            Участник

• 19 January 2009
                            • 88

Что-то у меня ничего не надумывается. Как только пробую измыслить "чего-то умного", меня как будто что-то останавливает:

Из-за этого, собственно, во второй и третий вопросы даже не вникал. Но - как знать? Может, просто время не пришло?
                            Чото я не пойму вас - пальное кончелось штоли . Друг почему вы так решили что библия нуждается в вашем уме чтобы её обьяснять . Она сама себя обьяснит , только набо покопатся и всё Бог откроет .(Не изобретайте вилосипед)
                            На счёт дев то , контекст то где? 1 . Говорилось народу ,значит царство илюстрированно с участием народа .События перед судом. 2. Израиль - духовный .

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Stalker-07
                              Чото я не пойму вас - пальное кончелось штоли .
                              Не пью и Вам не советую.
                              Сообщение от Stalker-07
                              Друг почему вы так решили что библия нуждается в вашем уме чтобы её обьяснять .
                              а) не решил;
                              б) не нуждается.
                              Сообщение от Stalker-07
                              Она сама себя обьяснит ,
                              Не путайте Библию с шизофреником.
                              Сообщение от Stalker-07
                              только набо покопатся и всё Бог откроет .
                              Согласен.
                              Сообщение от Stalker-07
                              (Не изобретайте вилосипед)
                              В эпоху информационного взрыва это неизбежно - если только, конечно, не лежать на диване, резьбу в носу нарезать и ждать, когда всё, что надо, принесут на блюдечке с голубой каёмочкой.
                              Сообщение от Stalker-07
                              На счёт дев то , контекст то где?
                              Про контекст я не говорил. Вы меня с кем-то путаете.
                              Сообщение от Stalker-07
                              1 . Говорилось народу ,значит царство илюстрированно с участием народа .События перед судом. 2. Израиль - духовный .
                              Ваше мнение принято к сведению.

Комментарий

• Толковник
                                Ученик

• 05 October 2007
                                • 1509

Какие церкви??? Какой Израиль??? Прямым текстом сказано, чтот речь идет о ЦАРСТВЕ!!!
                                Давайте так: Царство - это все, исповедующие свою принадлежность к Царю этого Царства. Это все, вышедшие Ему навстречу (по этой притче). Так правильно или нет?

Комментарий

Обработка...