Учение о возложении рук

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Учение о возложении рук

1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
    2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
    3 И это сделаем, если Бог позволит.
    (Евр.6:1-3)
    Мне интерестно, изложенно ли в раннехристианских текстах это учение. В НЗ оно не систематизированно, и мало освещено, разве пожелания ап. Павла не рукополагать поспешно (а значит преценденты были). Ну и откуда пришло это учение? Не думаю, что оно было новым ихзобретением, а значит в иудаизме были уже некоторые наработки. Интерестно все это узнать. Спазибо за вероятные отзывы
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от igor_ua
    Мне интерестно, изложенно ли в раннехристианских текстах это учение. В НЗ оно не систематизированно, и мало освещено, разве пожелания ап. Павла не рукополагать поспешно (а значит преценденты были). Ну и откуда пришло это учение? Не думаю, что оно было новым ихзобретением, а значит в иудаизме были уже некоторые наработки. Интерестно все это узнать.
    Рукоположение (смиха) действительно пришло из иудаизма. Назначение в сан с помощью возложения рук было введено, должно быть, еще Моисеем, который назначил своим приемником Иисуса Навина, рукоположив его: [Втор.34:9].

Сейчас, насколько я знаю, процесс буквального рукоположения в иудаизме упразднен по ряду причин, хотя обряд, называемый смиха, существует.
    Гвоздь Господень

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Спасибо за ответ. И все же понятно, что было какое-то сформировавшееся учение. А какие были постулаты? Первый, что вы привели: при назначении в должность. Вспоминаю еще, когда к Иисусу привели детей, он благословил их возложив на них руки. За исцеление молились, вроде полагая руки. Что еще?...

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от igor_ua
        За исцеление молились, вроде полагая руки. Что еще?...
        и возложит руку свою на
        голову козла, и заколет его на
        месте, где заколаются
        всесожжения пред Господом <...>
        [Лев.4:24]
        Гвоздь Господень

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

А еще козел отпущения был. Его также рукополагали. Интересно. Выходит и грех через рукоположение передавали?

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Символически - да, через рукоположение передавали грех.
            Гвоздь Господень

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

[quote=igor_ua;
              Мне интерестно, изложенно ли в раннехристианских текстах это учение. В НЗ оно не систематизированно, и мало освещено, разве пожелания ап. Павла не рукополагать поспешно (а значит преценденты были). Ну и откуда пришло это учение? Не думаю, что оно было новым ихзобретением, а значит в иудаизме были уже некоторые наработки. Интерестно все это узнать. Спазибо за вероятные отзывы [/quote]

Как раз все эти учения, которые названы начатками, из церкви были кем-то "заботливо" изъяты. И теперь осталось одно совершенство.
              Последний раз редактировалось Зоровавель; 06 April 2008, 10:58 PM.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Зоровавель
                Как раз все эти учения, которые названы начатками, из церкви были кем-то "заботливо" изъяты. И теперь осталось одно совершенство.
                А каков мотив таких возможных действий? Что там такого криминального в этом учении?

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от igor_ua
                  Выходит и грех через рукоположение передавали?
                  Здравствуй Игорь.
                  Это же просто детство. Рукоположение, наложение платков...
                  Важно направление(передать грех или благодать) и сила веры при этих действиях.
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от igor_ua
                    А каков мотив таких возможных действий? Что там такого криминального в этом учении?
                    Это азбука веры, как и Павел пишет, начатки учения. Если у Вас из памяти изъять знание алфавита, много ли Вы сможете прочесть и понять???

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от дмитрий м
                      Здравствуй Игорь.
                      Это же просто детство. Рукоположение, наложение платков...
                      Важно направление(передать грех или благодать) и сила веры при этих действиях.
                      Будем считать, что я упал в детство . А в самом деле интересно узнать больше о этом учении в историческом прошлом.

Сообщение от Зоровавель
                      Это азбука веры, как и Павел пишет, начатки учения. Если у Вас из памяти изъять знание алфавита, много ли Вы сможете прочесть и понять???
                      Ну я понимаю, что мало понимаю, или вы намекаете, что и так не пойму . Просто ваша позиция довольно нестандартна: кто-то изъял это учение из обихода, а кто и зачем?... не пойму.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от igor_ua

Ну я понимаю, что мало понимаю, или вы намекаете, что и так не пойму
                        Ну, почему не поймете, я же не на китайском изъясняюсь. Другое дело захотите ли принять.

Скажите, Вам известно учение Церкви, о возложении рук??? Думаю, если бы оно было Вам известно, то не нужно было бы Вам, открывать эту тему.

Или Вам известно учение Церкви о крещениях??? Заметьте не о крещении в ед. числе, а о крещениях, во мн. числе.

Или может быть Вам известно учение о Суде вечном??? Сразу возникает вопрос, что значит вечный??

А может Вам известно учение о воскресении мертвых?? Тогда Вы должны ответить на вопрос что значит первое воскресение?Прилагательное "первое" наводит на мысль, что может быть и второе, а может и третье....

Просто ваша позиция довольно нестандартна: кто-то изъял это учение из обихода, а кто и зачем?... не пойму.
                        Даю намек:

Лк 11 52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

В апокрифическом евангелии от Фомы, мысль прослеживается более отчетливо:

44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Зоровавель
                          Скажите, Вам известно учение Церкви, о возложении рук??? Думаю, если бы оно было Вам известно, то не нужно было бы Вам, открывать эту тему.
                          Ну, современные потестанты имеют свое учение, основанное на обрывочных данных из Библии. Что имею православные и католики увы не знаю.
                          Или Вам известно учение Церкви о крещениях??? Заметьте не о крещении в ед. числе, а о крещениях, во мн. числе.
                          Интерестно, не обращал внимания на множественное число. А как примитивная версия, что водное крещение, и крещение в Духе Святом - это уже множественное число?
                          Или может быть Вам известно учение о Суде вечном??? Сразу возникает вопрос, что значит вечный??
                          Может вечный, это остаточный и обжалованию не подлежит? Опять моя доморощенная версия
                          А может Вам известно учение о воскресении мертвых??
                          Ну некоторые данные есть в посланиях. А о первом воскресении растолковано в Откровении 20гл.
                          В апокрифическом евангелии от Фомы, мысль прослеживается более отчетливо:
                          44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.
                          Вы намекаете, что интересующие меня данные я смогу найти в апокрифах?

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от igor_ua
                            Ну, современные потестанты имеют свое учение, основанное на обрывочных данных из Библии. Что имею православные и католики увы не знаю.
                            Да нет у них учения. Обрывочные данные есть, а учения нет. Просто возлагают руки ради ритуала, а что при этом происходит не знают.

Интерестно, не обращал внимания на множественное число. А как примитивная версия, что водное крещение, и крещение в Духе Святом - это уже множественное число?
                            Если добавите сюда крещение огнём, то будет полное название. только это всего лишь обложка, а страниц учения нет.

Может вечный, это остаточный и обжалованию не подлежит? Опять моя доморощенная версия
                            В тексте оригинала стоит это слово:
                            aivw,nioj вечный (без начала и без конца), постоянный, непрерывный; син. 126 ( avi<dioj); LXX: 5769 (~l'A[).
                            А может Вам известно учение о воскресении мертвых??
                            Ну некоторые данные есть в посланиях. А о первом воскресении растолковано в Откровении 20гл.
                            Растолковано.... думаю не очень. Ну во-первых души обезглавленных находят под жертвенником после снятия пятой печати, а воскресение происходит после седьмой трубы, а в гл 20 описаны события после чаш гнева.
                            И потом Павел, в послании, намекает на несколько этапов посева и жатвы:

1 Кор 15 42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; (это раз)
                            1 Кор 15 43 сеется в уничижении, восстает в славе; (это два) сеется в немощи, восстает в силе; (это три)
                            1 Кор 15 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. (Это четыре) Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Я насчитал четыре, а Вы??? Четыре раза сеется и четыре раза восстает, т.е. воскресает.

Вы намекаете, что интересующие меня данные я смогу найти в апокрифах?
                            Вы думаете те, которые прятали ключи, были небрежны и не перелопатили апокрифы??? К сожалению и там они были.

Есть одно место, доступное Вам, куда они не смогли добраться - это Дух Святой.

Просите, ищите, стучите. В Писаниях достаточно осталось информации, что бы восстановить картину утраченного.

Иер 29 12 И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас;
                            Иер 29 13 и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

Комментарий

• igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 12 November 2006
                              • 16263

Сообщение от Зоровавель
                              Да нет у них учения. Обрывочные данные есть, а учения нет. Просто возлагают руки ради ритуала, а что при этом происходит не знают.
                              Ну может вы хоть какими-то намеками поделитесь, что происходит?

Если добавите сюда крещение огнём, то будет полное название. только это всего лишь обложка, а страниц учения нет.
                              Споры о том, что такое крещение огнем продолжаются долго. Некоторые считают что это преследование, другие проводят паралель с словами Павла "всякое дело испытается огнем" и др. Я, чесно говоря не имею четкого понятия, хотя бы даже личного.

И потом Павел, в послании, намекает на несколько этапов посева и жатвы:
                              1 Кор 15 42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; (это раз)
                              1 Кор 15 43 сеется в уничижении, восстает в славе; (это два) сеется в немощи, восстает в силе; (это три)
                              1 Кор 15 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. (Это четыре) Есть тело душевное, есть тело и духовное.

Я насчитал четыре, а Вы??? Четыре раза сеется и четыре раза восстает, т.е. воскресает.
                              Лично я всегда воспринимал это как описание разными образами одного действия, воскресения.
                              Вы думаете те, которые прятали ключи, были небрежны и не перелопатили апокрифы??? К сожалению и там они были.
                              Все таки мне не понятен мотив предполагаемых похитителей базовых истин. Какая их личная выгода?
                              Есть одно место, доступное Вам, куда они не смогли добраться - это Дух Святой.
                              Просите, ищите, стучите. В Писаниях достаточно осталось информации, что бы восстановить картину утраченного.
                              Это и остается, если больше никто ничего говорить не хочет

Комментарий

Обработка...