Совершенно верно, у Брокгауза есть. Но у Вас-то нет, а влезать в тонкости Вы не хотите. Поэтому не трогайте ремез, когда у Вас на уровне Пшат пробелов хватает. Все, не нужно больше про уровни.
Это же метафора, Зоровавель! Фигура речи. Или Вы полагаете, что Иисус действительно стоял с кубком в руках и говорил, обращаясь к ученикам и кивая на чашу - можете, мол, пить из чаши, из которой я пью? ... Нельзя же, в самом деле, понимать текст исключительно так, как Вам того вдруг захотелось!
Пока все.
Это же метафора, Зоровавель! Фигура речи. Или Вы полагаете, что Иисус действительно стоял с кубком в руках и говорил, обращаясь к ученикам и кивая на чашу - можете, мол, пить из чаши, из которой я пью? ... Нельзя же, в самом деле, понимать текст исключительно так, как Вам того вдруг захотелось!
Пока все.

Не ожидали? Поясню. Во-первых, мне не нравится сама ультимативная постановка вопроса, во-вторых, достаточно того, что к некому огненному крещению это отношения не имеет.
Так я же дал Вам понять выше по тексту, что фраза "креститься крещением" в случае, который Вы пытаетесь толковать, является метафорой, которая описывает предстоящую казнь Иисуса словами самого Иисуса. Нет никаких разумных посылок для трактования этих слов, как намек на огненное крещение. Разумеется, если не считать разумными посылками Ваши умозаключения.
Комментарий