Тайна "Сидящего на престоле"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • правдолюбец
    Участник с неподтвержденным email

• 05 September 2006
    • 1097

Тайна "Сидящего на престоле"

«И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.(Отк. 4:2-3)

Кто такой это «Сидящий на престоле»? Разумеется, это Господь Иисус Христос, Единый Бог Израиля, Великий «Я Есмь». С этим, я уверен, согласятся все Христиане. И всё-таки, откровение тайны, зашифрованной в данном описании, я думаю, для многих будет чем-то совершенно новым и доселе ещё не познанным.

Прежде всего, этот Сидящий подобен камню яспису и сардису. Первое, на что хочется обратить ваше внимание, это то, что слово «камень» стоит в Ед.числе, а не во множественном, как следовало бы по логике вещей, ведь упомянуто то два камня, а не один Яспис и Сардис. Это говорит о том, что каким-то образом св-ва обоих камней представлены в одном. Дух Святой, тем самым, как-бы, говорит нам, что этот «Сидящий» подобен и Яспису и Сардису одновременно.

На судном наперстнике Израильского Первосвященника, как мы помним, было 12 камней(4 ряда, по три камня в каждом ряду), на которых были вырезаны имена сынов Израиля по порядку их рождения.
    Яспис(Яшма) был последним камнем и соответствовал он последнему, двенадцатому сыну Иакова-Израиля, Вениамину. Вениамин был рождён Рахилью, которая за его жизнь заплатила собственной жизнью, т.к. во время родов она умерла. Это глубокий прообраз, говорящий нам о том, что истинное рождение Христа в нас(воцарение Христа в нашей внутренности) происходит не раньше, чем душа наша, в её земном, природном состоянии, умирает(верою и через веру), сораспявшись Христу. Это есть полное отвержение собственного «я» со всеми его атрибутами(все собственные взгляды, привязанности, мечты, стремления и т.д.) и отправление его верой на крест, вследствие чего только и может, наконец, родиться в нас Христос, который был в нас зачат в день крещения Духом святым, т.е. Духовного Возрождения. Это есть личное явление Христа верующему, о чём говорил Господь в Ин.14:21. Это глубоко пережитое, личное откровение «Христос в нас». Это встреча с Ним лицом к лицу в своей внутренности, после чего верующий уже более не ожидает встречи с Ним «внешним» образом.

Сардис это древнее название рубина. Он был первым на судном наперстнике и соответствовал Рувиму, который и был первенцем Иакова-Израиля. Но, как мы помним, Рувим согрешил против своего отца, войдя к его наложнице, за что был лишён своего первородства. На Иврите название этого камня звучит, как «Одэм». Это слово восходит к «Адам». И это не случайно, т.к. по сути, Рувим, которому соответствовал этот камень, подобно Адаму, вкусил «запретный плод»(наложницу отца) и был изгнана из своего «Эдема», т.е. лишён Первородства и всех связанных с этим благословений и привилегий. Первородство же перешло на Иосифа(1-Пар. 5:1-2). Поэтому и Рубин, в данном случае, указывает на Иосифа, который здесь символизирует Иисуса, пришедшего на место согрешившего Адама. Это Христос, приходивший «в подобие плоти греховной».

Но самому Иосифу на судном наперстнике соответствовал камень Оникс. Кроме того, этот же самый камень оникс, означающий Иосифа, был возложен, так же, на плечи Первосвященника по одному камню оникс на каждое плечо. На этих камнях были, так же, вырезаны все 12 имён колен сынов Израиля шесть имён на одном камне и шесть на другом. Эти два камня Оникс представляли собой весь Израиль, как Народ Божий. Это было прообразом Духовного, Небесного Израиля, берущего своё начало не в Аврааме, Исааке и Иакове, но в Том, кто есть Отец и Сын и Святой Дух. Это уже Христос приходящий в плоти греховной, т.е. в Своём Новом, совокупном Теле, которым является Его церковь. Речь идёт о церкви, состоящей из тех, в ком произошло внутреннее рождение Христа, о чём и говорилось выше. Плоть этих Христиан так и остаётся греховной, но благодаря силе их веры и глубине любви к Богу, явившему Свою любовь к ним на Голгофе, они оказываются способными жить безгрешной жизнью и быть Его совокупным выражением(явлением) на этой земле. Поэтому, это Совокупный Иисус Христос, ходящий по земле в плоти греховной. Именно поэтому Дух Святой назвал церковь «Полной Христа»(Еф.1:23). Христос есть Богоявление, видимый образ невидимого Бога. Но почему же именно церковь названа полнотой Богоявления? Дело в том, что невелика слава Б-я в том, что единичный человек Иисус Христос жил на земле безгрешной жизнью и в полном послушании Богу, ведь в нём не было природы греха в принципе. И совсем другое дело, когда всё то же самое, та же самая безгрешная, святая Жизнь является в тех, кто имеет в себе (в своих телах)природу греха, но благодаря вере в совершенную жертву и самозабвенной любви к Богу, живёт в совершенной свободе от греха и своего «я», став новым, совокупным телом Господа Иисуса Христа. Это есть Его верная церковь, невеста, в которой и через которую Бог обретает полноту своего выражения. Это новая, совокупная форма бытия всё того же Единородного Сына Божьего, Господа Иисуса Христа.

Далее, радуга над престолом подобна Смарагду. Смарагд это другое название изумруда, который соответствовал Левию. Как мы знаем, именно представители этого колена были Священниками в Израиле. Радуга есть символ завета. Т.е. «радуга, подобная Смарагду» представляет собой Исполненный Новый завет, который есть завет священства, т.е. делающий всех, в ком он исполняется, подлинными Священниками Бога.

И Иосиф и Вениамин были сыновьями Рахили. Её имя на иврите звучит, как «Рахэль», что созвучно словосочетанию «Руах Эль», т.е. «Дух Божий». Т.е. Тело Иисуса Христа, Его славная церковь, в которой и через которую Он обретает полноту Своего выражения, состоит из Рождённых от Духа(Рождённых Свыше), а не просто из «возрождённых Духом» верующих.

Рахиль означает «Овца», а сын овцы Агнец. Вот Он, «Агнец, сидящий на престоле Небесного Иерусалима!
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Интересно почитать. Только маленькое примечание по поводу вот этих слов "Плоть этих Христиан так и остаётся греховной, но благодаря силе их веры и глубине любви к Богу, явившему Свою любовь к ним на Голгофе, они оказываются способными жить безгрешной жизнью "
    ... как Вы думаете, возможно ли христианам на этой земле жить безгрешной жизнью? Это я к тому, что Иаков говорит, что "все мы много согрешаем".
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Павел_38
      Отключен

• 06 August 2007
      • 2616

Сообщение от правдолюбец
      «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.(Отк. 4:2-3)

Кто такой это «Сидящий на престоле»? Разумеется, это Господь Иисус Христос, Единый Бог Израиля, Великий «Я Есмь». С этим, я уверен, согласятся все Христиане. И всё-таки, откровение тайны, зашифрованной в данном описании, я думаю, для многих будет чем-то совершенно новым и доселе ещё не познанным.
      Не сходится у вас немного.
      ОТКРОВЕНИЕ 5:5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
      ОТКРОВЕНИЕ 5:6И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
      ОТКРОВЕНИЕ 5:7И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.

Если Сидящий на престоле - Христос, то это кто?

Комментарий

• правдолюбец

• 05 September 2006
        • 1097

Сообщение от Итальянец
        Интересно почитать. Только маленькое примечание по поводу вот этих слов "Плоть этих Христиан так и остаётся греховной, но благодаря силе их веры и глубине любви к Богу, явившему Свою любовь к ним на Голгофе, они оказываются способными жить безгрешной жизнью "
        ... как Вы думаете, возможно ли христианам на этой земле жить безгрешной жизнью? Это я к тому, что Иаков говорит, что "все мы много согрешаем".

Не только возможно, но и необходимо! Как природные человеки, мы конечно же на это не способны, поэтому и даже пытаться не стоит. Мы исправиться не можем, поэтому и были приговорены к смерти, и приговор над нами был приведён в исполнение на Голгофе, в распятом Иисусе, 2000 лет назад. Это и есть истина, которую необходимо познать, и которая по словам Иисуса, освобождает нас от греха:

"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. "(Ин.8:31-36).

Интересно, что на иврите Истина звучит, как "Эмет", что созвучно выражению "Эй-мет", т.е. "буду мёртв".

Обратите также внимание на то, что всякий, "делающий грех", т.е. согрешающий хоть в чём-то, есть "раб греха", но раб, по словам Иисуса, "не пребывает в доме вечно", т.е. не имеет вечной жизни, т.к. в Доме Отца нет и не может быть "рабов греха". Но Сын пребывает вечно. Т.е. только сын Божий имеет вечную жизнь, т.к. Он от Бога исшёл и имеет в себе только Его Святую, безгрешную природу. А сыном Бога нас делает только новое рождение(Свыше), рождение от Бога, которое возможно только вследствие смерти "старого", т.е. природного человека, берущего начало в Адаме(через родителей), о чём и говорилось ранее.

А вот рождённый от Бога не грешит и не может грешить:

"Всякий, рожденный от
        Бога, не делает греха, потому что
        семя Его пребывает в нем; и он не
        может грешить, потому что рожден
        от Бога."(1-Ин.3:9)

"Мы знаем, что
        всякий, рожденный от Бога, не
        грешит; но рожденный от Бога
        хранит себя, и лукавый не
        прикасается к нему."(1-Ин.5:18).

Но, конечно, это всё - вопрос исключительно ВЕРЫ и ЛИЧНОГО Откровения. Без откровения свыше этого не вместить.

Комментарий

• правдолюбец

• 05 September 2006
          • 1097

Сообщение от Павел_38
          Не сходится у вас немного.
          ОТКРОВЕНИЕ 5:5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
          ОТКРОВЕНИЕ 5:6И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
          ОТКРОВЕНИЕ 5:7И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.

Если Сидящий на престоле - Христос, то это кто?
          Это всё - Христос, только в разных аллегорических формах. Не забывайте, что книга Откровение написана языком алегории.

Например, в Небесном Иерусалиме, который представляет собой церковь-невесту, Христос - всё и во всём. Всего я объяснить в рамках форума просто не смогу. Это -очень обширная тема. Но вот буквально несколько мыслей на эту тему:

Христос есть путь и Истина и Жизнь. В небесном иерусалиме Христос, как Путь представлен "золотой улицей"; Христос, как Истина - высокой стеной из камня Ясписа(об этом камне я уже выше писал), ибо стена есть "ограждение", а написано:

"Щит и ограждение -Истина Его"(Пс.90:4)

И, наконец, Христос, как Жизнь, представлен Древом Жизни.

Но, при всём этом, Он ещё и Храм этого города и восседающий на престоле.

Комментарий

• redkiigost
            Участник

• 02 September 2008
            • 27

Сообщение от правдолюбец
            Это всё - Христос, только в разных аллегорических формах. Не забывайте, что книга Откровение написана языком алегории.

Например, в Небесном Иерусалиме, который представляет собой церковь-невесту, Христос - всё и во всём. Всего я объяснить в рамках форума просто не смогу. Это -очень обширная тема. Но вот буквально несколько мыслей на эту тему:

Христос есть путь и Истина и Жизнь. В небесном иерусалиме Христос, как Путь представлен "золотой улицей"; Христос, как Истина - высокой стеной из камня Ясписа(об этом камне я уже выше писал), ибо стена есть "ограждение", а написано:

"Щит и ограждение -Истина Его"(Пс.90:4)

И, наконец, Христос, как Жизнь, представлен Древом Жизни.

Но, при всём этом, Он ещё и Храм этого города и восседающий на престоле.
            Интересно, а Стефан кого увидел одесную Бога?
            переводы на русский http://biblia.russportal.ru/

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71104

Сообщение от Итальянец
              ... как Вы думаете, возможно ли христианам на этой земле жить безгрешной жизнью?
              Очень трудно!
              Но у нас есть Дух Святой, обличающий грех;
              и ходатай - Иисус Христос;
              и Отец небесный, прощающий грех.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Толковник
                Ученик

• 05 October 2007
                • 1509

Интересно, читать пока некогда, но подписываюсь на тему!
                "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71104

Сообщение от Рыжов Александр
                  Интересно, читать пока некогда, но подписываюсь на тему!
                  Александр,
                  ждём с нетерпением!
                  Возможно, Вам удасться открыть тайну "Сидящего на престоле".

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

На престоле Бог Отец. Одесную Агнец( Христос).
                    Которому Отец передаёт суд и престол.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71104

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                      На престоле Бог Отец. Одесную Агнец( Христос).
                      Которому Отец передаёт суд и престол.
                      Вячеслав,
                      но в чём ТАЙНА "Сидящего на престоле"?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от Vladilen
                        Вячеслав,
                        но в чём ТАЙНА "Сидящего на престоле"?

Никакой тайны я не вижу. Покажите где об этом написано, тайна Сидящего на престоле.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71104

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                          Никакой тайны я не вижу. Покажите где об этом написано, тайна Сидящего на престоле.
                          Смотрите название нашего форума.

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Сидящим на престоле образно показан Сам Бог. Христос однозначно не тот, кто сидит на престоле. У автора темы ошибка в этом главном вопросе и поэтому его дальнейшие "изыскания" суть словоблудие, которое служит для иллюстрации заблуждений.
                            Мир!

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

Сообщение от ahmed ermonov
                              Сидящим на престоле образно показан Сам Бог. Христос однозначно не тот, кто сидит на престоле. У автора темы ошибка в этом главном вопросе и поэтому его дальнейшие "изыскания" суть словоблудие, которое служит для иллюстрации заблуждений.
                              Мир!
                              а Христос, что уже, и не Бог для вас?
                              Последний раз редактировалось Лука; 10 June 2009, 01:46 PM.

*Ангел

Комментарий

Обработка...