Не могу я всякий памятник Иудейской литературы принять за слово Божье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Йицхак
    Я тоже не отвергаю мысль, что притча. Но это всего лишь мысль. Но даже если она (мысль эта) и правильная, суть мидраша неизменна: Он - Суверен. Посчитал возможным взять предыдущих детей и дать новых - и это благо, и Иов принял это как благо.
    Тю, так это же и так всем умным людям ясно: есть Хозяин. Он Хозяин всего: и жизни, и смерти. А у хорошего Хозяина нет бродячих и падших Архангелов: есть Слуги. Проблема многих верующих заключается в том, что на "неудобные" места Библии они закрывают глаза. Подставить щеки из слов Христа - вы это услышите из кафедр. А вот про воробьев и волосы - так нет. А про избранность - так и подавно. Я понимаю протест в умах людей. Но кого этот протест интересует? Многие христиане делают стратегическую[ не тактическую] ошибку: они о себе много мнят. А зря. Надо быть скромнее. Как Йов, например. У того тоже было много предъяв, пока не столкнулся с Хозяином. Впрочем, с Павлом было тоже примерно такое.

Комментарий

• FantaClaus
      Ветеран

• 03 March 2006
      • 1415

Сообщение от Kitano
      Табо.
      Упростим и конкретизируем вопрос: Речь В Иове от имени Бога, это Бог или почтенный Иов, как бы представляет, что бы мог сказать Бог в подобной ситуации?
      Это автор произведения "как бы представляет".

Сообщение от Kitano
      Я говорю о Ветхом Завете, вернее о его отдельных частях. И не только. Сюда же я бы отнес Откровение Иоана.
      А я бы еще и историю о вавилонсокй башне отнес к притчам.

Комментарий

• Smoker
        '

• 06 June 2007
        • 3410

Сообщение от Kitano
        Пойдет.

Я не хочу, ни в коем разе, хулить Писание. Всего лишь говорю о том, что Бог не словоохотливая женщина. И не к лицу Ему трындеть, как театральному герою отставив ножку заламывая руки.
        ну это ваше субъективное представление о Боге и его Слове. А он вот взял и "отставил ножку", вам-то какая разница, "скажет ли горшок горшечнику..."

Комментарий

• josh
          Патологоанатом

• 25 June 2003
          • 9461

Сообщение от Ex nihilo
          Ибо считаю первые три главы Торы тоже мидрашом.
          Ересь не такая уж и большая, но многие насупятся.
          А мне как-бы и похер: имею право думать.
          Эти главы не мидраш-это агада. А вот Ваше по...что-то это точно драш
          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Kitano
            Участник

• 04 January 2008
            • 182

Сообщение от Йицхак

Ну, тогда солгал (или ошибался) Апостол, сказав:
            16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, (2 Тим,3:16)

Если он солгал (или ошибался) в одном, то кто может гарантировать, что он не солгал (и не ошибался) в остальных своих посланиях? Или вообще во всём?

Теряется точка опоры. Или принимаем всё. Или всё - бессмыслено. Истины частями и правды местами не бывает. Точнее бывает, но такой гибрид назвывается по-другому. Ложь.
            Нет?
            Я говорю о том, что в Библии в большей части мысли человека о Боге, в его человеческом понимании. Бог давал конкретным людям и тем кого мы газываем пророками, конкретные указания. Пойди тогда то и скажи тому то, то-то. Павел в Вашем примере, высказал свое отношение к Писанию. Это акт его Веры. Биль о правах человека то же полезен и правелен, но он написан продвинутыми людьми, а не Богом. Как Павел мог солгать о том чего доподлинно не знал? Он писал в посланиях о том, что думал и во что верил. Библия это безусловно жемчужина, завоевание человечества, итог познания Бога. Но в любом случае искаженного, ибо человеческого. А точку опоры можно найти в той золотой черте, которую подвел Спаситель - Возлюби Бога и ближнего своего (сокращенно).
            А так копаются в Библии как в юридическом документе и спорят бесконечно и заметьте все правы.
            Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)

Комментарий

• Kitano
              Участник

• 04 January 2008
              • 182

Сообщение от Smoker
              ну это ваше субъективное представление о Боге и его Слове. А он вот взял и "отставил ножку", вам-то какая разница, "скажет ли горшок горшечнику..."
              Чтож это Ваша позиция. Она достойна уважения. Извините за назойливость. В Иове прямая Речь Бога или автора книги, как бы от имени Бога?

Санта Клаусу.

О вавилонской башне согласен с Вами.

Комментарий

• Kitano
                Участник

• 04 January 2008
                • 182

Сообщение от Ex nihilo
                Тю, так это же и так всем умным людям ясно: есть Хозяин.

Подставить щеки из слов Христа - вы это услышите из кафедр. А вот про воробьев и волосы - так нет. А про избранность - так и подавно.
                Вот речь истинно киевлянина и нет в нем лукавства.

Уточните свою мысль о волосах и воробьях. Если не трудно.

Комментарий

• Smoker
                  '

• 06 June 2007
                  • 3410

Сообщение от Kitano
                  Чтож это Ваша позиция. Она достойна уважения.
                  нет, не моя. Я бы до этого не додумался. Это соборы. Сначала иудейский, а затем и христианский. А то что речь Бога в Иове не такая как в Иоанне, так чтож, для того времени она была вполне приемлема. На то он и Бог, чтобы говорить одним так, а другим эдак. Представьте, если бы Бог говорил сегодня? Каким бы языком он говорил? Старославянским? ИЛи по фене? Думаю, каждому человеку на понятном ему.

Главное не зацикливаться и не сотворить себе какого-то кумира в голове, образа божества, который только такой, и никакой другой. Это уже идолопоклонство
                  Последний раз редактировалось Smoker; 29 March 2008, 02:01 AM.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13756

Сообщение от Kitano
                    Вы о чем уважаемый? Если мои близкие перемрут, а я стану гнить заживо, то должен буду заключит, что в Иове Божье Отккрвение. Это аргумент?
                    Я же понятно обьяснил. В Левитах 13-14 описан ритуал очищения прокажённых. Когда вы сами заболеете, недай Бог гриппом к примеру, то пробыв и 2-3 дня из семи дней положенных быть в строгом посте, поймёте Божие откровение Иова.
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от Kitano
                      Как один форумец справедливо заметил - с пятнадцати лет в Вере, а мне, уж не помню, как он писал, скажем за пятьдесят, а все слышу- В последнее время настало.... и прочая патетика.
                      Может и здесь закатим глаза и воскликним: О это истинно Божьи слова!
                      На форуме ник "Огонь" уже наваял пророчеств больше объема Библии.
                      А черпается вдохновение на таких, условно назову, литературных, местах Библии.
                      Это я так писал, приблизительно ТАК излагал по типу: христиане - у них всегда последнее время, "не пройдёт род сей...", - а сколько родов (то есть поколений) уже кануло в Лету? Только мне, скажем так, далеко за сорок, но ещё не пятьдесят.

Только сейчас немножко думаю по-иному: рухнет башня Силоамская, то есть знаменитый Спайк дублинский, а Никодем выйдет из Мак-Дональдса - и нема Никодему! Что, Бога в этом винить?

А относительно Книги Иова: это прекрасное поэтическое произведение, хорошая литература, назидательная притча, если хотите... Показаны страдания праведного, благородного человека и величие Бога.

Комментарий

• Kitano
                        Участник

• 04 January 2008
                        • 182

Сообщение от Никодем

А относительно Книги Иова: это прекрасное поэтическое произведение, хорошая литература, назидательная притча, если хотите... Показаны страдания праведного, благородного человека и величие Бога.
                        Прибавил Вам годков. Вы не девушка надеюсь не обидел.

Ваше отношение к упомянутой книге подерживаю, но мне кажется странным когда из нее берут цитаты и используют в теологических спорах, характеризуют ими Творца, как будто это Его прямая речь.
                        Я верю, что к Моисею обратился Бог. Это не его, Моисея, глюки и не сноведение. Он не выкопал в своей голове свои собственные мысли и не принял их за Божье Откровение.

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от josh
                          Эти главы не мидраш-это агада.
                          Агаду рассказывают.Так же,как и мидраш.Какие же это мидраш и агада,если они записаны?Записанные басня и сказка становятся Писанием,записанной Торой.
                          Все остальное-Предание,устная Тора (даже если она и записана кое-где ):все агадот,мидрашим,сказки,басни,рассказы,повести,рома ны,стихи,вся художественная литература;
                          а также и научная ,
                          вся математика,физика,химия,
                          а также и юриспруденция,плюс бухучет
                          все фильмы,песни,картины;
                          все научно-художественно-общественное творчество всего человечества...
                          Всё это-толкование на Тору,которая-базис.Остальное-надстройка.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Сообщение от Orly
                            Всё это-толкование на Тору,которая-базис.Остальное-надстройка.
                            Интересно. Первый раз в жизни сталкиваюсь с марксистско-диалектическим толкованием Торы
                            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• karim555
                              Отключен

• 04 March 2008
                              • 2821

Сообщение от Kitano
                              Мой Бог это тот, который остановил руку Авраама с занесенным ножем и сохранил ему сына. И там приведены Слова Бога Живаго. А персонаж, который в Иове не мой Бог.
                              Согласен, с вами что история описанная в этой книге, как то не укладывается в понятие - Бог есть Любовь. Много вопросов и "непоняток" вызывает изучение не только ВЗ, но и НЗ.

Моё мнение об этой книге:
                              Книга Иова, как и другие (вызывающие споры книги из Библии) вошли в её состав по многим причинам, все из которых известны одному Богу. Читая книгу Иова сейчас, она многим(в том числе и мне) кажется непонятной. Потому что я живу в условиях мира и благоденствия.(без ужасов войны, голода, эпидемий чумы или оспы, или нашествий безжалостных орд захватчиков, злодеяния инквизиции и т.д....) Думаю что тем христианам, которым пришлось пережить перечисленные выше бедствия и гонения, она помогала выстоять и не сломаться. Если так, то и слава Богу! Разве это не стоит того, чтобы ей нашлось место в Библии?

Комментарий

• Sky_seeker
                                Ветеран

• 21 June 2007
                                • 10898

Сообщение от karim555
                                Разве это не стоит того, чтобы ей нашлось место в Библии?
                                В Библии есть книга, в которой от имени бога даются приказы уничтожать все население другого народа и грабить их города.

Это типичная историческая летопись религиозного иудейского племени, которая по человеческому велению попала в сборник Книг.

Комментарий

Обработка...