Не могу я всякий памятник Иудейской литературы принять за слово Божье
Свернуть
X
-
Я не хочу, ни в коем разе, хулить Писание. Всего лишь говорю о том, что Бог не словоохотливая женщина. И не к лицу Ему трындеть, как театральному герою отставив ножку заламывая руки. Я не буду выбирать тех мест где истинно пророки были лишь сосуды Бога.
Вы уважаемые форумчане эти места Писания хорошо знаете.
Этим не Божим местам Библии вторят, для Орли напишу ИМХО, псевдопророки, стряпая пророчества, как пирожки. Исполнилась ныне чаша терпения ..... В своей блевотине вы все пребываете..... Ныне настало время ...... Как один форумец справедливо заметил - с пятнадцати лет в Вере, а мне, уж не помню, как он писал, скажем за пятьдесят, а все слышу- В последнее время настало.... и прочая патетика.
Может и здесь закатим глаза и воскликним: О это истинно Божьи слова!
На форуме ник "Огонь" уже наваял пророчеств больше объема Библии.
А черпается вдохновение на таких, условно назову, литературных, местах Библии.Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)Комментарий
-
К форумцам вопрос. А как вам проявленная доброта Бога. Отнял всех детей. Потом дал других количеством побольше. Как баранов. Если бы речь была о баранах, то их было бы и больше и они были бы жирнее. А детей Иову дал Бог, предположу, симпатичнее и умнее предыдущих. Иов остался очень довольным. Представьте у вас было двое детей. Бог их истребил. Дал в замен четверых. Радуйтесь.
Мой Бог это тот, который остановил руку Авраама с занесенным ножем и сохранил ему сына. И там приведены Слова Бога Живаго. А персонаж, который в Иове не мой Бог.
Может я не достаточно чист душой, Орли виднее.Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)Комментарий
-
Комментарий
-
В противном случае, на любую из книг Пиания можно сказать - всего лишь байка о добре и зле в представлении очень древних людей.
Нет?Комментарий
-
Согласен и еше раз согласен с Вами. Все гораздо сложнее. Четкую межу не првести. Можно говорить только о своих ощущениях. Однако, на мой взгляд, утверждение, что Писание от Бога целиком - это скорее принятая аксиома, чем истина.Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)Комментарий
-
Думал. какой взять отрывок из Иова, якобы Речи Божьей. Да можно было бы в принципе любой. Какая экспрессия, драматургия. Шекспир отдыхает. Но не могу за этим многословием Бога увидеть.
С Моисеем Бог говорил. Кратко и веско. С другими патриархами. Здесь же неуемная словоохотливось.
1 И отвечал Господь Иову из бури и сказал:
2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне.
3 Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?
4 Такая ли у тебя мышца, как у Бога? И можешь ли возгреметь голосом, как Он?
5 Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие;
6 излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его;
7 взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их;
8 зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
9 Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.
10 Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол;
11 вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его;
12 поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены;
13 ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;
14 это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой;
15 горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют;
16 он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах;
17 тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его;
18 вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его.
19 Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?
20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
21 вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?
22 будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко?
23 сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?
24 станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?
25 будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами?
26 можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою?
27 Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперед не будешь.Комментарий
-
Я говорю о Ветхом Завете, вернее о его отдельных частях. И не только. Сюда же я бы отнес Откровение Иоана. Повторюсь, что это мои впечатления. Не могу принять эту считалочку. 7, 12, 24
Как у Пушкина, о царе Солтане, а во лбу звезда горела.Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9, 24)Комментарий
-
из Ветхого завета видно что люди еще не очень понимали, тоесть учение о Боге. И я слышал что словом Божьим называют Библию.Комментарий
-
[quote=Йицхак;1139930]
Вы заметили, как мудрецы позиционировали книгу Йова?
Нет, из канона они её не выбросили. Но и в Пророки не поставили.
Мудрецы баллансировали. Искали "золотое сечение".
Это мидраш. В Библии есть мидраши. И даже "великийпавел" ссылался на мидраши. Да, тогда не было прямой трансляции CNN. Не было ток-шоу Офры. И цифровых камер не было. Йов не был на заседании Всевышнего и подчинённых. Стенограмма не сохранилась. А мидраш говорит, что Эксодус начался ровно тогда,когда Йов умер. Да - мидраш далеко не документ. Но в словах Машиаха и его Слуг я всё время вижу информацию из мидрашей. Да и было бы странно, если бы её - этой информации - не было. Вы же сами видите удивление некоторых[ имён называть не стоит] участников форума: оказыается, Библия вышла из-под печатного станка сразу на русском. Некоторые хмурят брови и говорят, что на английском:кингджеймс. Про какие-то там мидраши слушать никто не будет: имеем ум Христов.
Я открою вам тайну: я - еретик.
Ибо считаю первые три главы Торы тоже мидрашом.
Ересь не такая уж и большая, но многие насупятся.
А мне как-бы и похер: имею право думать.Комментарий
-
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, (2 Тим,3:16)
Если он солгал (или ошибался) в одном, то кто может гарантировать, что он не солгал (и не ошибался) в остальных своих посланиях? Или вообще во всём?
Теряется точка опоры. Или принимаем всё. Или всё - бессмыслено. Истины частями и правды местами не бывает. Точнее бывает, но такой гибрид назвывается по-другому. Ложь.
Нет?Комментарий
-
Комментарий
-
Я тоже не отвергаю мысль, что притча. Но это всего лишь мысль. Но даже если она (мысль эта) и правильная, суть мидраша неизменна: Он - Суверен. Посчитал возможным взять предыдущих детей и дать новых - и это благо, и Иов принял это как благо.Комментарий
Комментарий