Сердце и разум.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Джа дай
    Отключен

• 30 December 2007
    • 2588

Вериец
    То что вы говорите, я считал за истину, в течении 15 лет, находясь в общепринятом учении церкви. Сегодня, я думаю по другому.
    А я как раз и говорил о личном опыте, а не об общественном учении.
    Судя по всему, вы не согласны с тем, что разум и сердце одно и тоже. Чтож, давайте подискутируем. А что вы скажите на счёт этого:
    Совсем нет. Именно это я утверждал чуть ранее в другой теме:
    Джа дай
    Ум, это способность воспринимать, анализировать, делать выводы и принимать решения. А такими возможностями обладает не только мозг, но и сердце. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что определяющим в принятии решения является сердце, а не мозг. Мозг думает мысли, а сердце думает чувства. "Обновиться духом ума», это значит, обновиться чувством сердца; или точнее - духом сердца.
    Чтобы анализировать чувства нужен эталон. До нового эталона был ветхий: «око за око, зуб за зуб»; а новый эталон: «бьют по щеке, подставь другую».
    И я согласен с вашими рассуждениями на эту тему, и под некоторыми фразами готов подписаться. Кроме одной:
    Вериец
    Разница между мудростью, разумом и умом такая же, как и разница в способности мыслить, думать и понимать, т.е. никакой!
    Разница между способностью мыслить и думать такая же, как между мозгом и сердцем.

Позвольте вам, с помощью Писания, а в частности LXX, доказать, что между словами "надеяться" и "полагаться", практически, нет никакой разницы.
    Разные слова потому и разные, что имеют различные значения. А если все слова одинаковые: надеяться, уповать, полагаться, доверять, быть уверенным, опираться, прислоняться, лежать, отдыхать, то можно озвучить их одним словом, к примеру "Ку".

Комментарий

• Вериец
      Последователь Христа

• 02 February 2008
      • 562

Сообщение от Джа дай
      Вериец
      А я как раз и говорил о личном опыте, а не об общественном учении.
      Совсем нет. Именно это я утверждал чуть ранее в другой теме:
      И я согласен с вашими рассуждениями на эту тему, и под некоторыми фразами готов подписаться. Кроме одной:
      Разница между способностью мыслить и думать такая же, как между мозгом и сердцем.
      Разные слова потому и разные, что имеют различные значения. А если все слова одинаковые: надеяться, уповать, полагаться, доверять, быть уверенным, опираться, прислоняться, лежать, отдыхать, то можно озвучить их одним словом, к примеру "Ку".
      Если сердце представляет всего внутреннего человека, включая и разум, то, как же так получилось, что многие люди, в том числе искренне верующие и любящие Бога, отделили сердце от разума, как две разные составляющие? Богодухновенные Писания ясно провозглашают, что сердце, это сам человек - это единство чувств, эмоций, воли под управлением разума». Сердце, способно думать, желать и оно имеет волю. Кто-нибудь из нас, может сказать, что наша печень, это другой организм от вашего тела, потому, что производит другую функцию, в отличие от лёгких? Не одно ли это тело? Или, кто может сказать, что ягодицы не принадлежат телу, потому, что не мыслит как голов!? Не один ли это организм, который имеет разные функции? Не принадлежат ли все эти органы одному телу? Согласитесь, дорогой друг, что подобные разделения тела, нелепы и безрассудны? Как тело одно, но имеет разные функции, так и сердце человеческое одно, но имеет разные способности. Оно может думать и желать, оно имеет совесть и, хотя эти способности разные, они всё равно исходят из одного источника и принадлежат одному сердцу, и никак не отделимы от него. Поэтому, сердце человека представляет всего человека в целом. Чтобы лучше усвоить это, предлагаем вам прочитать пример одного тела из письма Апостола Павла:
      Цитата из Библии:
      (1Кор.12:12-27, перевод с греческого текста) 14 Человеческое тело состоит не из одного члена, а из многих. 15 Даже если нога говорит: "Раз я не рука, то не принадлежу телу", то по этой причине она ведь не перестанет принадлежать телу, не так ли? 16 И даже, если ухо говорит: "Раз я не глаз, то не принадлежу телу", то по этой причине оно ведь не перестанет принадлежать телу, не так ли? 17 И если бы тело состояло только из глаз, где был бы слух? И если бы тело состояло только из ушей, то где было бы обоняние? 18 Но на самом деле Бог поместил каждый член в теле так, как считал нужным. 19 Но если бы все члены были одни и те же, то где было бы тело? 20 На самом же деле, членов много, а тело - одно. 21 Глаз не может сказать руке: "Я не нуждаюсь в тебе", или, чтобы привести другой пример, голова не может сказать ногам: "Я не нуждаюсь в вас". 22 Напротив, те части тела, которые мы считаем слабее, оказываются необходимы. 23 И с теми частями тела, которые мы считаем наименее важными, мы обращаемся с наибольшей осторожностью. И с непристойными частями тела мы обращаемся с большей стыдливостью, 24 в то время как пристойные части не нуждаются в этом. Но Бог так составил тело, чтобы большее внимание уделялось тем частям его, которые не отличаются красотой, с тем, чтобы в теле не было разделения между частями его, 25 а чтобы части были взаимно связаны. 26 Если одна часть тела страдает, то все части страдают вместе с ней. Если одна часть тела в почёте, то все части разделяют её радость. 27 Итак, вы вместе - Тело Христово, и каждый в отдельности - части Его.
      Глаза видят, нос дышит, уши слышат, руки делают, ноги ходят, желудок переваривает пищу и т.д. Так же как Апостол, объяснял принципы и функции человеческого тела, которое одно, и имеет разные члены, так и сердце человека - одно, но имеет разные способности. Сердце (характер) человека представляет единство чувств, эмоций, воли под управлением разума. У разума, есть ХАРАКТЕР, и это, называется СЕРДЦЕМ! Качества или способности присущие сердцу, не отделимы от разума, и представляют одно, так же как и не отделимы ваши руки, ноги, печень или желудок от вашего одного тела.
      (Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.

(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.

(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...

Комментарий

• Джа дай
        Отключен

• 30 December 2007
        • 2588

Сообщение от Вериец
        Богодухновенные Писания ясно провозглашают, что сердце, это сам человек - это единство чувств, эмоций, воли под управлением разума».
        В том-то и дело, под управлением какого разума. Сердце может находиться под управлением собственного разума, и может находиться под управлением Божьего разума. Собственный разум находится у человека в голове и называется интеллектом. Человек водимый интеллектом имеет ли веру? И как он очистит свое сердце от злых помыслов? Очистить сердце можно только открыв его Богу. Тогда через сердце очистится и разум.
        А в целом, готов с вами согласиться. Только вы опять делаете противоречивые выводы: доказывая множественность членов тела утверждаете, что все они являются часть сердца. Тогда ваше тело является сердцем и ничем больше.

Комментарий

• Вериец
          Последователь Христа

• 02 February 2008
          • 562

Сообщение от Джа дай
          В том-то и дело, под управлением какого разума. Сердце может находиться под управлением собственного разума, и может находиться под управлением Божьего разума. Собственный разум находится у человека в голове и называется интеллектом. Человек водимый интеллектом имеет ли веру? И как он очистит свое сердце от злых помыслов? Очистить сердце можно только открыв его Богу. Тогда через сердце очистится и разум.
          Сообщение от Джа дай
          А в целом, готов с вами согласиться. Только вы опять делаете противоречивые выводы: доказывая множественность членов тела утверждаете, что все они являются часть сердца. Тогда ваше тело является сердцем и ничем больше.
          Когда Апостол Равел, срвнивает члены, то, он говорит, что всё тело, Церковь, есть один орган. Когда я приводил пример о едином теле, то, я подразумевал идею, сердце человека, которое есть одно и то же, что и разум. Разум - сердце человека, способно думать, говорить в себе, желать, ненавидеть, любить, верить и т.д. Именно для этого, я и привёл этот пример, что разум-сердце, это и есть главный орган в человеке, котороый отличает его от всего творения. Сердце, это характер разума.
          Цитата из Библии:
          Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)
          У человеческого разума, есть расположение, нрав или характер. Это и называется СЕРДЦЕМ мышления.

Сравните синодальный текст, с оригинальным:
          Цитата из Библии:
          и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали...(Еф.1:18)
          Вот оригинал:
          Цитата из Библии:
          Пусть ум ваш станет восприимчив к свету, чтобы вы узнали...

Согласитесь, есть духовное помышление, что означает помышления Духа Святого. Есть помышления плотские, что означает помышления человеческого "Я", не обновлённого Божием Духом. Я это к тому, что помышление, это и есть сердце (нрав или характер), просто у одних, оно под воздействием Божиего Святого Духа, а у других, под воздействием страстей и похотей.
          (Деян.17:11) Иудеи в Верии были более благородными и открытыми, чем в Фессалонике, - они очень охотно приняли весть, ежедневно исследуя Писания, чтоб самим видеть, верно ли то, что им было сказано.

(1Кор.13:2) И если могу проповедовать я вдохновенно и постигать все тайны и всякое знание, если обладаю я столь сильной верой, что могу и горы сдвигать, а нет любви во мне, я - ничто.

(Лук.1:3) ...решил и я, тщательно изучив всё, как оно происходило, описать это по порядку для тебя...

Комментарий

• Rohn
            Участник

• 22 December 2005
            • 284

Сообщение от strannik55
            Здравствуйте. В Библии часто упоминается термин "сердце", причём в очень важном контексте (вера в сердце,принять сердцем и т. д.). Как вы считаете,что конкретно имеется ввиду,ведь понятно,что физическое сердце всего лишь насос для перекачки крови и не более. Непонимание этого момента во мнггих местах лично для меня очень затрудняет понимание Библии.
            Сердце, в физическом плане, есть насос, да. Но если на этом останавится то, практически, о сердце не сказать ничего, по крайней мере в духовном смысле.

Сердце может быть источником информации, из него может исходить как доброе так и злое. А это уже указывает на признаки личности.

Отсюда можно заключить, что для разума человека основным органом деятельности является мозг, а сердце является органом в котором обитает сама личность человека, и все чувствования, и все проявления эмоций, личность человека воспринимает или выражает сердцем.

Комментарий

• Вериец
              Последователь Христа

• 02 February 2008
              • 562

Мне попался интересный комментарий по отношению сердца и ума:

Человеку прирождены четыре части, или качества, или способности. Первая называется ум - зеркало всех вещей, с суждением - живыми весами и рычагом всех вещей и, наконец, с памятью - кладовою для вещей. На втором месте - воля - судья, все решающий и повелевающий. Третья - способность движения, исполнительница всех решений. Наконец, речь - истолковательница всего для всех.

Для этих четырех деятелей в теле нашем имеется столько же главнейших вместилищ и органов: мозг, сердце, рука и язык.

В мозгу мы носим как бы мастерскую ума; в сердце, как царица в своем дворце, обитает воля; рука, орган человеческой деятельности, является достойным удивления исполнителем; язык, наконец, - мастер речи, посредник между различными умами, заключенными в различных, друг от друга разделенных телах, связывает многих людей в одно общество для совещания и действования.

P.S. От себя, я добавил бы следующее. Что человек, что животное, имеет мозг. Человек способен думать, принимать решения, а животное, движимо только инстинктом.

В Писании сказано, что Бог дал Навуходоносору, сердце зверинное. Отсюда, мы делаем вывод, что у животных, тоже есть сердце. Но, в этом сердце, отсутсвует "Я". Это сердце, движимо только прородными инстинктами.

Апостол Пётр и Иуда, говорили о людях, которые подобны бессловесным животным, движимыми природою. Это люди душевные (т.е. как животные), они не имеют духа (т.е. не рождены от Духа Святого, ведь "рождённое от Духа, есть дух"). Другими словами, эти люди, как сумасшедший царь Навуходоносор, движимые похотями.

Сердце это "Я" или характер человека, который имеет разум и волю. Всё вместе, это можно назвать духом (я) и душою (разум и воля). Видимое тело, это отражение невидимого духа и души. Дух и душа и тело, и есть живой человек, или душа живая. Дух и душа и тело, не разрывны друг от друга, Дух (и душа) без тела, мёртв, так же как и тело без духа (души) мертво. Когда человек умирает, к Богу возвращается лишь дух (душа) человека. У Бога, остаётся лишь восспоминание о человеке. И только в день воскресения, Бог воскресит всех умерших, так как они получат тела.

Комментарий

Обработка...