Христос во плоти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Эгель Гешем
    Мне думается вот как: Страх Господень - это исток мудрости, ее начало и базис.
    Да.

Премудрость - это то, что превосходит мудрость.
    Евангелие от Филиппа:

35. Апостолы сказали ученикам: Пусть все наше приношение обретет себе соль. Они называли [мудрость] солью. Без нее приношение неприемлемо.
    36. Но мудрость бесплодна [без] сына. Поэтому [его] называют остаток соли. Место, где они... своим способом Дух святой... бесчисленны ее сыновья.
    37. То, что есть у отца, принадлежит сыну, и сыну, пока он мал, не доверяют того, что принадлежит ему. Когда он становится человеком, его отец дает ему все то, что принадлежит ему.
    38. Те, которые заблуждаются, - те, которых породил Дух, и они заблуждаются из-за него. По этому одним и тем же Духом огонь зажигается и гаснет.
    39. Одна - Эхамоф, а другая - Эхмоф. Эхамоф - просто мудрость, Эхмоф - мудрость смерти, которая есть мудрость смерти, та, которая познала смерть, та, которая называется малой мудростью.

Я думаю, Эхмоф - мудрость приобретаемая через Закон, т.к. смерть это обетование Закона. Она названа малой.
    Эхамоф - мудрость любви и она превосходит мудрость смерти, поэтому с обретением Эхамоф, малая мудрость утрачивает актуальность.

Исмаил, хоть и от рабыни, но все же сын Авраама, но когда рождается свободный, звучат слова: "Изгони рабу и сына её"

Причем это не просто каприз Сарры, рожденный от рабы насмехается над свободным.
    А Павел пишет:

Гал 4 29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.

Так и ныне, животный страх обитающий в чреслах наших, насмехается над верой нашей и гонит нас совершать поступки, о которых мы говорим, что лучше бы их не было.

Поэтому написано: "Совершенная любовь изгоняет страх"
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Эгель Гешем
      Участник

• 06 April 2007
      • 362

Сообщение от esp
      любовь
      Сообщение от esp
      Страх Господень
      Ни то ни другое принципиально не определимо ничем и никак, ибо оба этих "понятия" так или иначе восходят к Богу, Непостижимому Богу. И мудрость поэтому тоже не может быть куда-то прибита с ярлычком, гласящим "мудрость=...". О премудрости я молчу.

Мир вам, esp.
      Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.

Комментарий

• esp
        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
        • 1039

Сообщение от Эгель Гешем
        к Богу, Непостижимому Богу.
        Кто Вам сказал, что Бог непостижим? Откуда Вы взяли?

«Знать Тебя [Бога] есть полная праведность» (Прем 15:3). Из сего уже само собой следует, что совсем не знать Бога есть отсутствие праведности или по крайней мере определенная греховность. Почитание же Бога непознаваемым оказывается тогда признанием непреодолимости и вечности человеческой греховности. Сие по сути своей является признанием греховности и смертности неотъемлемыми качествами человека. Подумайте вот над чем: если бы Бог сотворил человека неспособным к богопознанию, то есть непреодолимо греховным, то Сам оказался бы виновником его греховности. Таким образом признание Бога непознаваемым приводит к богохульству.

Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Аннав-2
          Участник

• 17 February 2007
          • 325

Сообщение от Эгель Гешем
          Бог непостижим и мне неведом символ, которым можно было бы изобразить Его.
          А как же "единица"? Единство?
          http://www.evangelie.ru/forum/t38249.html

БОЙКОТ

Комментарий

• Эгель Гешем
            Участник

• 06 April 2007
            • 362

Сообщение от esp
            Кто Вам сказал, что Бог непостижим? Откуда Вы взяли?
            Писания + апокрифы.

Сообщение от esp
            Почитание же Бога непознаваемым оказывается тогда признанием непреодолимости и вечности человеческой греховности.
            Нет, не оказывается, впрочем даже не стану возражать. Потому как человек действительно не в состоянии спастись.

Сообщение от esp
            ...если бы Бог сотворил человека неспособным к богопознанию.
            Человек способен к богопознанию. Познавший Бога станет Богом. Но штука в том, что нет того, кто мог бы познать Его.

Сообщение от esp
            Таким образом признание Бога непознаваемым приводит к богохульству.
            Нет, не приводит, а собственно и является богохульством. Потому что, признавший Бога непознаваемым считает, что познал Бога в Его непознаваемости. Я писал об этом где-то в этой ветке.

Комментарий

• esp
              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
              • 1039

Сообщение от Эгель Гешем
              Писания + апокрифы.
              Да... Завидная конкретика...
              Сообщение от Эгель Гешем
              Человек способен к богопознанию. Познавший Бога станет Богом. Но штука в том, что нет того, кто мог бы познать Его.
              Эгель Гешем, это хуже, чем софистика. Вы сами себя ловите в софистическую ловушку. Почитайте, что Вы написали.
              Сообщение от esp
              Признание Бога непознаваемым приводит к богохульству.
              Сообщение от Эгель Гешем
              Нет, не приводит, а собственно и является богохульством.
              Я Вас не понимаю. Вы говорите взаимно исключающие вещи...

Комментарий

• Аннав-2
                Участник

• 17 February 2007
                • 325

Почитание же Бога непознаваемым оказывается тогда признанием непреодолимости и вечности человеческой греховности.
                Нет, не оказывается, впрочем даже не стану возражать. Потому как человек действительно не в состоянии спастись.
                Хорошо сказано и всё верно. Осталось ответить что такое "человек". И что у него спасается, а что умирает и зачем.
                http://www.evangelie.ru/forum/t38249.html

БОЙКОТ

Комментарий

• теослав
                  Участник

• 16 September 2007
                  • 129

Сообщение от esp
                  Но «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин 4:18).

«Страх Господень» или «Страх Божий» ни разу не упомянут в Евагелиях. Всего же в Новом Завете лишь пять раз упомянут «Страх Господень», и все цитаты из Ветхого.
                  Евангелие - иллюстрация действия законов Ветхого Завета.
                  Страх Господень - это базовая частота ритмики метаболизма.
                  Избавиться от него полностью человек может только на девятый день после своей смерти.
                  Не надо путать Божий дар с яичницей.

Комментарий

• Эгель Гешем
                    Участник

• 06 April 2007
                    • 362

Сообщение от esp
                    Да... Завидная конкретика...
                    Книга Иова 37:5 Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые.

Книга Премудрости Соломона 17:1 Велики и непостижимы суды Твои

Третья книга Ездры 8:21 Которого престол неоценим и слава непостижима

Послание к Римлянам апостола Павла 11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Первое послание к Корифянам апостола Павла 2:15-16 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

Апокриф Иоанна

Он [Дух незримый]. Не подобает [думать] о нем как о богах или о чем-то [подобном]...

Он безграничен], ибо нет никого [перед ним], чтобы ограничить его. Он непостижим, ибо нет никого

перед ним, кто [постиг бы его. Он неизмерим], ибо не было [никого перед ним, чтобы измерить] его. Он [невидим, ибо никто] не видит его. [Он вечен, он существует] вечно. Он [невыразим, ибо]

никто не может [охватить его, чтобы выразить] его. Он неназываем, ибо нет никого перед ним, чтобы назвать [его. Это свет неизмеримый], чистый, [святой, ясный]. Он, невыразимый, [совершенен]

в нерушимости. [Не в совершенстве], не в блаженстве, не в божественности, но [много избраннее]. Он не телесный, [не нетелесный]. Он не большой, [не малый. Нет]

возможности сказать, [какого его количество...], ибо никто не может [постичь его]. Он не из тех, [кто существует], но много [избраннее. Не так], как [если бы он был избраннее (по сравнению с другими), но] то, что его, не причастно ни [эону,

ни] времени. Ибо то, что причастие [эону, было вначале создано. Он не был заключен] во времени. Он не получил... ибо... ибо [нет никого] перед

ним, чтобы он получил от него нечто.

И в заключение: Книга пророка Исаии 40:28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

Сообщение от esp
                    Эгель Гешем, это хуже, чем софистика. Вы сами себя ловите в софистическую ловушку. Почитайте, что Вы написали.
                    Ловушки здесь нет, но даже если бы и была, то это опять таки это не важно, потому что знающий то, что он говорит или делает - блажен при любом раскладе.

Сообщение от esp
                    Я Вас не понимаю. Вы говорите взаимно исключающие вещи...
                    Попробуем на языке математики. Вы говорите: X приводит к Y. Я говорю: X это и есть Y. Замечаете разницу? Простите, я не знаю как объяснить проще.

Комментарий

• Эгель Гешем
                      Участник

• 06 April 2007
                      • 362

Сообщение от Аннав-2
                      А как же "единица"? Единство?
                      Познал ли кто-нибудь во всех деталях и нюансах что значит стать единым с Богом? А если не познав сие, он тем не менее называет Бога единым, то он попросту лжет, так как знает того о чем говорит.

Подобное можно экстраполировать и на любое другое "качество", приписываемое Богу. Например: Бог Справедлив. Но знает ли говорящий это в чем заключается Справедливость Бога? Конечно нет. Говоря о Справедливости он на самом деле говорит о справедливости - той, которая мерещится ему в его нездоровой голове.

P.S. Единица - это скорее намек на то, что Бог Один, а не Един.

Комментарий

• Эгель Гешем
                        Участник

• 06 April 2007
                        • 362

Сообщение от Аннав-2
                        Осталось ответить что такое "человек". И что у него спасается, а что умирает и зачем.
                        Мне думается вот как.

Человек - это творение Бога, сформированное по образу Бога и имеющее потенцию стать Его подобием.

Спасется у человека та его часть, которая в истине. Разрушится же все то, что не в истине. Это спасение-очищение на самом деле. Это так для того, чтобы в новый вечный город Бога не вошло ничто нечистое (Отк. 21:27)

Беду тому, чей слепок со-знания не в истине, потому как его эго будет сожжено вместе с тем эфемерным, к чему оно прилеплено.

Комментарий

• esp
                          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                          • 1039

Сообщение от Эгель Гешем
                          Книга Иова 37:5 Дивно гремит Бог гласом Своим, делает дела великие, для нас непостижимые.

Книга Премудрости Соломона 17:1 Велики и непостижимы суды Твои

Третья книга Ездры 8:21 Которого престол неоценим и слава непостижима

Послание к Римлянам апостола Павла 11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
                          Вы сами-то чувствует разницу?
                          Дела... суды... слава... судьбы... пути...
                          Я с Вами говорю о Самом Боге, а Вы об атрибутах...
                          Сообщение от Эгель Гешем
                          Первое послание к Корифянам апостола Павла 2:15-16 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
                          Опять же: кто не познал ум Господень, тот не может. А тот, кто имеет ум Христов?...

Что Вы пытались доказать? То, что самоочевидно? А то, что я просил, осталось за кадром
                          Сообщение от Эгель Гешем
                          И в заключение: Книга пророка Исаии 40:28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
                          Опять не то. Я же Вас не о разуме спрашивал!!!
                          Сообщение от Эгель Гешем
                          Ловушки здесь нет, но даже если бы и была, то это опять таки это не важно, потому что знающий то, что он говорит или делает - блажен при любом раскладе.
                          Что Вы до сих пор делаете на этой грешной земле?!
                          Сообщение от Эгель Гешем
                          Попробуем на языке математики. Вы говорите: X приводит к Y. Я говорю: X это и есть Y. Замечаете разницу? Простите, я не знаю как объяснить проще.
                          И при этом Вы же утверждаете, что X ни при каких условиях не может быть равно Y...

А теперь слушайте сюда: «Суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос 4:16; 6:6);

«Все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь» (Иер 31:34)? И «земля будет наполнена ведением Господа» (Ис 11:9);

Откроем Новый Завет. Тот, кто называл себя Апостолом по познанию истины (Тит 1:1), тот, кто призывал слушателей своих возрастать в познании Бога (Кол 1:10), пишет: «Благодарение Богу, Который благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор 2:14).

Написанное Павлом не удивительно, ибо от него трудно было ожидать другого. Удивительно же то, что пишет Петр, ибо сего не написал даже и Павел: «Благодать и мир вам да умножатся в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его [Христа] даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию [Бога], которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества (фюсис)» (2 Пет 1:24). Другими словами, Петр говорит о том, чтобы вы сделались участниками природы Бога!

Какая уж тут непознаваемость?!

Комментарий

• Эгель Гешем
                            Участник

• 06 April 2007
                            • 362

Сообщение от теослав
                            Страх Господень - это базовая частота ритмики метаболизма.
                            Мой долг предупредит вас, что будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (От Марка 3:28-29)

Комментарий

• Эгель Гешем
                              Участник

• 06 April 2007
                              • 362

Сообщение от esp
                              Вы сами-то чувствует разницу?
                              Дела... суды... слава... судьбы... пути...
                              Конечно, это так. Ни одна из "сторон" Бога не познаваема. А любой "объект" - это лишь совокупность его сторон, проявлений, свойств...

Сообщение от esp
                              А то, что я просил, осталось за кадром...
                              Прямой текст, который вы просите был процитирован из апокрифа Иоанна.

Сообщение от esp
                              Что Вы до сих пор делаете на этой грешной земле?!
                              Надеюсь, что живу.

Сообщение от esp
                              И при этом Вы же утверждаете, что X ни при каких условиях не может быть равно Y...
                              Где это я такое утверждал, если не секрет?

Сообщение от esp
                              Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос 4:16; 6:6);

«Все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь» (Иер 31:34)? И «земля будет наполнена ведением Господа» (Ис 11:9);
                              Да, славное будет время.

Сообщение от esp
                              Написанное Павлом не удивительно, ибо от него трудно было ожидать другого. Удивительно же то, что пишет Петр, ибо сего не написал даже и Павел...
                              Прочитайте теперь и то, что писал Эгель Гешем, дискутируя с Зоровавелем:

Сообщение от Зоровавель
                              Всякие человеческие потуги, обречены на провал. Лучше и не приближаться.
                              Сообщение от Эгель Гешем
                              С первым согласен, со вторым нет. Попытки уловить Бога - это неплохая тренеровка для ума. Но результаты ее всегда должны находить свое место в урне, когда очередное занятие закончено.

Сообщение от esp
                              Какая уж тут непознаваемость?!
                              Принципиальная.

Комментарий

• теослав
                                Участник

• 16 September 2007
                                • 129

Сообщение от Эгель Гешем
                                Мой долг предупредит вас, что будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (От Марка 3:28-29)
                                Спасибо. На себе проверели?

Комментарий

Обработка...