царство божие внутрЬ вас есть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эгель Гешем
    Участник

• 06 April 2007
    • 362

Сообщение от Lastor
    Смотреть на других - это вуайеризм. Не смешивайте понятия.
    Похоже мне и здесь придется опуститься до цитаты.

Цитата из Библии:
    Бытие 19

4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом
    5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
    6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
    7 и сказал [им]: братья мои, не делайте зла;

Примечание: жирное выделено мною.
    Мое пребывание здесь было ошибкой. Прощайте все и да поможет вам Бог.

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Эгель Гешем
      Похоже мне и здесь придется опуститься до цитаты.
      От объема цитаты значение слова не меняется. Смотреть на других - это не содомия. Содомия - это вовсе не созерцательный процесс.

Я, пожалуй, цитат приводить не буду.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• тибет
        Ветеран

• 25 April 2007
        • 1665

Сообщение от вао
        так тема не столько о том где оно сколько о том что сказаное Иисусом "цб внутрЬ вас есть" - это как туда попасть
        ты может будиш смеятся Вао, но с самим Христом я спорить не рискну... "наверно" всетаки знал о чем говорил....
        :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Эгель Гешем
          Участник

• 06 April 2007
          • 362

Сообщение от Lastor
          Содомия - это вовсе не созерцательный процесс.
          Содомия - это попытка познания своего ближнего или дальнего. В контексте того топика в котором зашла речь о содомии употребить слово смотреть было вполне правомерно, потому разговор там шел именно о познании через духовное смотрение.

Впрочем, это все несущественные детали, если всем соучастникам разговора понятно о чем именно идет речь.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

да тибет, я тоже думаю, Иисус знал что говорил, говоря

царство божие внутрЬ вас есть

а не

царство божие внутрИ вас есть

Комментарий

• тибет
              Ветеран

• 25 April 2007
              • 1665

для вао

это и есть практический совет (наставление) как туда попасть....
              обрати свое сознание во внутрь.... отбрось умствование.... и все придет (понимание) само собой....

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

так каким образом внутрЬ продвигаться, что использовать продвигаясь внутрЬ ?

Комментарий

• тибет
                  Ветеран

• 25 April 2007
                  • 1665

Сообщение от вао
                  так каким образом внутрЬ продвигаться, что использовать продвигаясь внутрЬ ?
                  твое собственное сознание должно быть устремлено во внутрь (не умозаключения) а внутренний взор.... при ежедневной старательной "практике" будет взращиваться ДУХ.... ДУХ это "все" !!! вопросы порождаемые "безобразным" умом будут разрешаться сами собой....

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Эгель Гешем
                    Содомия - это попытка познания своего ближнего или дальнего. В контексте того топика в котором зашла речь о содомии употребить слово смотреть было вполне правомерно, потому разговор там шел именно о познании через духовное смотрение.
                    Это было бы правомерно, если бы Вы не делали из сказанного неожиданный вывод: смотреть на кого-то и предаваться содомскому греху - идентичные процессы.

Сообщение от Эгель Гешем
                    Впрочем, это все несущественные детали, если всем соучастникам разговора понятно о чем именно идет речь.
                    Извините, мне не понятно. Позвольте уточню - если я смотрю, скажем, на В.В. Путина по телевизору, можно ли назвать меня содомитом?
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

будет взращиваться ДУХ
                      тибет, где,
                      где взращивается ДУХ ?

внутри воплотишного тебя ?

Комментарий

• тибет
                        Ветеран

• 25 April 2007
                        • 1665

Сообщение от вао
                        тибет, где,
                        где взращивается ДУХ ?

внутри воплотишного тебя ?
                        внутри тебя, это твоя "состовляющая"... где именно этого я сказать не могу.... это и есть то что дано тебе "свыше" равно как я не могу дать четкого определения что такое ДУХ... а точнее его (определения) просто нет.... твой вопрос "философский".... врятли я приведу более точные определения чем ты уже знаеш....

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

внутри тебя, это твоя "состовляющая"...
                          т.е. царство божие(ДУХ) не внутрЬ вас есть а внутрИ вас есть

Комментарий

• Эгель Гешем
                            Участник

• 06 April 2007
                            • 362

Сообщение от Lastor
                            Это было бы правомерно, если бы Вы не делали из сказанного неожиданный вывод: смотреть на кого-то и предаваться содомскому греху - идентичные процессы.

Извините, мне не понятно. Позвольте уточню - если я смотрю, скажем, на В.В. Путина по телевизору, можно ли назвать меня содомитом?
                            Прошу вас простить мне мое неумение объяснить свою мысль. Смотреть на Путина по телевизору, конечно же, - не есть содомия. Содомия - это когда возникает и находит свою реализацию желание познать кого-то.

Яркий пример этого явления можно частенько наблюдать на данном форуме. Когда люди начинают переходить на личности (самое опасное - когда не в словах, а в сердце) и интересуются не изложенной идеей или мыслью, а ее носителем, персоной. Это частный пример содомии.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Эгель Гешем
                              Вы мой пост до конца дочитали?
                              Дочитал.
                              Еще раз повторю аналогию с солнцем: оно вне человеков, но его лучи проникают внутрь человеков. Поэтому солнце повсюду, но на разных уровнях восприятия. Неужели это так трудно понять?
                              Нет, не трудно. Потому-то, придерживаясь иной точки зрения, оттолкнулся от Вашей трактовки, чтобы сформулировать свою позицию.

Дальнейшая дикуссия показывает, что Вашу аналогию я понял правильно: Царство Божие входит в человека извне. Я же исхожу из противоположного утверждения: оно уже находится внутри человека. Другой вопрос, что добраться до него трудней, чем, пожалуй, взойти на горную вершину.

Чтобы разобраться, в каком значении употреблено слово, вынесенное в заголовок темы, в оригинале, нам, наверное, следует дождаться авторитетного заключения знатока греческого языка той эпохи, когда создавались Евангелия.

Мы с Вами высказали разные мнения о том, где не были, но куда стремимся попасть.

Маленько подумав, я пришел к выводу, что на данном уровне ведения дискуссии ни один из нас не сможет убедить оппонента в своей правоте. Даже Павел, восхищенный до третьего неба, не понял, был ли он там в теле или в духе. А куда уж нам до него!

Может быть, вопрос о местонахождении Царства Божия (внутри или вовне человека) не так уж важен? По-моему, всё-таки, важен.

Но об этом я напишу отдельно - о том, что понимать под интуицией.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Эгель Гешем
                                Участник

• 06 April 2007
                                • 362

Сообщение от Владимир 3694
                                Маленько подумав, я пришел к выводу, что на данном уровне ведения дискуссии ни один из нас не сможет убедить оппонента в своей правоте.
                                Этого и не требуется. Достаточно высказать свое мнение - а дальше каждый сам за себя решает принять ли ему это в пищу или отвергнуть.

Сообщение от Владимир 3694
                                Мы с Вами высказали разные мнения о том, где не были, но куда стремимся попасть.
                                Пожалуйста, не говорите за меня. Я никуда попасть не стремлюсь.

Комментарий

Обработка...