царство божие внутрЬ вас есть

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от тибет

Тот, кто видит в молитвенном бдении и аскезе тупой фанатизм и мазохизм, может дальше не читать - только зря потратит время...

не сочтите за мое неразумение.... - это к чему ?
    Отголоски давней полемики, не имеющей к этой теме прямого отношения.
    Вы правы - не к месту.

Приятно общаться с человеком, когда понимаешь, что говоришь с ним на одном языке. К сожалению, вопреки подписи (см. ниже), часто приходится разжевывать понятия, которые тебе самому кажутся элементарными. К примеру, я устал объяснять православным братьям и сестрам, что в медитации, как таковой, нет ничего бесовского, что термин этот возник в среде католической церкви и означает (в первую очередь) "молитвенное созерцание". И тут же приходится "оправдываться" и с документами на руках доказывать, что, вопреки мнению большевиков от православия, католики - не еретики, что официально Православная церковь и Римско-католическая считаются церквами-сестрами (да и многие католики об этом не слышали) и т. д. и т. п. ...

А потому, отвлекаясь на частности, в стесненных условиях форума, упускаешь действительно важные моменты.

Не буду сейчас вдаваться в подробности. Предлагаю поразмыслить над текстом Мф 27. 50 - 53. Идея - не моя. Если ее автор (участник форума) пожелает, изложит сам. Впрочем, возможно, что он понимает те же слова по-своему, а я, как обычно, "оттолкнувшись" от его толкования, пришел к иной трактовке.

Остальное - поздней. Простите, нет времени.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• scb
      Ветеран

• 26 August 2006
      • 3173

Сообщение от вао
      "царство божие внутрь вас есть"
      Всем привет.
      Спасибо вао, никогда не обращал большого внимания на этот стих. А тут зацепило.
      Я так понимаю речь идет о Луке 17:21
      и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть
      εντος υμων εστιν возможные переводы этой части:
      (1) внутрь вас есть (хотя если честно, то чаще встречается с глаголом описывающий движения, например Цар.Божье идет или приходит, т.е. не где, а куда)
      (2) в/внутри/в-пределах вас есть
      (3) в-среде вас есть (не внутри каждого, а внутри группы)
      Интересно, что когда начал сравнивать кто какие варианты использовал, то обнаружил интересный факт: вариант (1) хоть и важный, но единственный, вариаты (2) и (3) разделились абсолютно пополам среди 30 проверенных мной переводов (15 на 15). В добавок многие переводы приводят сразу оба возможных варианта (редкое явление).

Кто-то скажет нестыковочки, лично я скажу ВАОууу . Этот стих выходит за рамки букв, также как вот эти стихи из Иоанна 14.: 10, 11 ... Я в Отце и Отец во Мне ... 12 ... Я к Отцу Моему иду... 20 ... Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас...
      Кто тут в ком!? На первый взгляд не разберешь (у гностиков точно крыша поедет). Однако давеча (недели не прошло) один брат подсказал интересный Ветхозаветный Чертежик (если кто слышал такой термин):
      Манна (символ Христа), находиться в золотом (символ Бога) сосуде, - Христос в Отце.
      Далее золотой сосуд находится в Ковчеге Завета (символ Христа) Отец в Христе
      Далее Ковчег находится в скинии в Святое Святых (символ нас и нашего духа) Христос в нас
      Далее движение Скинии направленно в Землю Обетованную/Царство (символ всеобъемлющего Христа/Церкви) - мы во Христе

Это ли не картина Царства Божьего, когда Иисус Христос в каждом из нас (есть и растет), и мы в Нем (находимся и продвигаемся)

scb

PS
      Тут кстати можно посмотреть кое-что о символах Христа Манна, Ковчег, ..(если конечно интересно)

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Интересно, что когда начал сравнивать различные переводы, то обнаружил интересный факт: вариант (1) хоть и важный, но единственный, вариаты (2) и (3) разделились абсолютно пополам среди 30 проверенных мной переводов (15 на 15).
        спасибо это очень интересно, от себя могу добавить что я пришел к пониманию того что цб не внутрИ, а именно внутрЬ думая(поверхностно помятая) о том что в библии написано именно внутрИ

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от scb
          возможные переводы этой части:
          (1) внутрь вас есть (хотя если честно, то чаще встречается с глаголом описывающий движения, например Цар.Божье идет или приходит, т.е. не где, а куда)
          (2) в/внутри/в-пределах вас есть
          (3) в-среде вас есть (не внутри каждого, а внутри группы)
          ...
          Этот стих выходит за рамки букв ...
          Я так и думал. Теперь - знаю.

Спасибо.

Комментарий

• пятидесятник
            Участник

• 14 July 2007
            • 10

Сообщение от вао
            вы читали что "царство божие внутрь вас есть", но ведь человек ограничен, получается что если буквально понимать что царство божие внутри вас то царство божие ограничено вами

как вы разрешаете это ?
            Здесь Господь говорит что не нужно гоняться за псевдо призывами... а именно:

"Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там".

Он отвечает на вопрос фарисеев. И еще если перевести предлог которое переведено в синодальном переводе как "Внутрь" , более подробно... то становится ясно... Христос говорит, что не надо искать где то Царствие Божие... а Оно здесь среди вас или внутри вас....
            :bible:

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от пятидесятник
              ... ясно... Христос говорит, что не надо искать где то Царствие Божие... а Оно здесь среди вас или внутри вас....
              Хорошо. Выяснили, ГДЕ. Тему можно закрывать.

Или, как говаривал первый Президент СССР, "обменяемся"? В смысле - КАК туда попасть?

Комментарий

• kapitu
                Отключен

• 08 March 2006
                • 5121

Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.(от Фомы Святое Благовествование)

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Сообщение от Владимир 3694
                  Или, как говаривал первый Президент СССР, "обменяемся"? В смысле - КАК туда попасть?
                  Познайте истину,делов-то..

Комментарий

• пятидесятник
                    Участник

• 14 July 2007
                    • 10

Сообщение от Владимир 3694
                    Хорошо. Выяснили, ГДЕ. Тему можно закрывать.

Во первых в Церкви Божьей готовят душы для отбытия туда и
                    во вторых оно тут на земле... маленькая частичка Царствия Божия это церковь
                    :bible:

Комментарий

• тибет
                      Ветеран

• 25 April 2007
                      • 1665

Сообщение от kapitu
                      вот именно !!!
                      :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от kapitu
                        Сообщение от тибет
                        вот именно !!!
                        Спасибо за добрый совет. Принято к исполнению.

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

и всетаки может ли Царство Божие быть внутри человека, ибо если оно внутри то оно ограничено человеком, ведь так ?

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Сообщение от вао
                            вы читали что "царство божие внутрь вас есть", но ведь человек ограничен, получается что если буквально понимать что царство божие внутри вас то царство божие ограничено вами

как вы разрешаете это ?
                            внутри вас то царство божие ограничено вами - "вами" - это чем именно?

ЦБ не ограничено нами.
                            отгадка находится там, где находится ответ на вопрос: "кто я?"
                            чтобы найти это Царство, которое внутри "вас", найдите сначала "вас". остальное приложится.
                            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Sara
                              Ветеран

• 11 July 2003
                              • 3061

Сообщение от пятидесятник
                              Во первых в Церкви Божьей готовят душы для отбытия туда и
                              во вторых оно тут на земле... маленькая частичка Царствия Божия это церковь
                              это очень интересно. готовят души годами, готовят. а души пришли "туда" (на тот свет, в смысле) и померли там все.
                              делать вам больше нечего, что ли?
                              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• vovaov
                                Отключен

• 06 January 2001
                                • 23153

Сара, если Царство Божие не внутрЬ вас, а внутрИ вас, то тогда "вас" должно быть безграничным, чтоб внутри него было безграничное Царство Божие.

Сара, ты считаешь что человеческое я - безграничное, причем настолько что Царство Божие не вне его, а внутри ?

Комментарий

Обработка...