Как понимать притчу о хозяине который дал рабам деньги

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Живаго
    Участник

• 11 May 2006
    • 18

Как понимать притчу о хозяине который дал рабам деньги

12Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; 13призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. 14Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. 15И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. 16Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. 17И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. 18Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. 19Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. 20Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, 21ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. 22[Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; 23для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? 24И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. 25И сказали ему: господин! у него есть десять мин. 26Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; 27врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

Если отождествлять хозяина с богом , то почему он берет чего не клал, жнет ,что не сеял? Что подразумевается под деньгами ? Почему отнимется то что имеет у неимеющего? Прошу обьяснить смысл этой притчи.
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

меня тоже смущает
    12Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться
    27. врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

как то не вяжится с тем что Иисус учил "любите врагов"

значит тот который высокого роду не Иисус
    Последний раз редактировалось vovaov; 17 May 2006, 02:40 AM.

Комментарий

• Живаго
      Участник

• 11 May 2006
      • 18

Сообщение от вао
      меня тоже смущает
      12Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться
      27. врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

как то не вяжится с тем что Иисус учил "любите врагов"

значит тот который высокого роду не Иисус
      Так в чем все-таки смысл притчи?

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Сообщение от Живаго
        Так в чем все-таки смысл притчи?
        а ты сам рассуди кто есть такой кто не любит врагов а наоборот побивает их за то что те не расплачиваются с ним ?!

Почему Иисус расказал об этом человеке после того как Закхей сразу отрапортовал мол Господи возвращаю с прибылью я мол не просто какой то там раб который не приносит прибыль

Комментарий

• Живаго
          Участник

• 11 May 2006
          • 18

Если прибыль для Бога -это любовь к ближнему и т.д. почему у кого ее мало она отнимется , что имеется ввиду?

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

Сообщение от Живаго
            Если прибыль для Бога -это любовь к ближнему и т.д. почему у кого ее мало она отнимется , что имеется ввиду?
            ты сделал вывод что человек высокого роду это бог ?
            тот который есть любовь ?
            разве любовь поступает так как поступает тот, и забрал последнее, и побил ?

Комментарий

• Живаго
              Участник

• 11 May 2006
              • 18

Сообщение от вао
              ты сделал вывод что человек высокого роду это бог ?
              тот который есть любовь ?
              разве любовь поступает так как поступает тот, и забрал последнее, и побил ?
              Так что тогда имел ввиду Иисус ? Надо понимать так , что если в материальном мире у человека если он не преумножает прибыль у него отнимается , то в духовном мире тем более? Или как понимать. Истина конкретна и единственна. Так в чем истина этой притчи. Вывод какой ?Приумножать любовь? Почему если не преумножишь она отнимется ?.
              Хорошо , гипотетически можно предположить , что человек высокого рода -сатана(раз он не может олицетворять бога, т.к. побивал камнями врагов, брал там где не сеял и отбирал последнее) Рабы его значит преумножали деньги т.е. зло и он потом у тех кто не преумножил забрал последнее. Короче говоря если можешь обьяснить обьясни. Кто такой человек высокого рода и почему Иисус решил о нем рассказать, на что он намекал когда говорил что отнимется последнее?

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

ты правильно мыслиш, вот обьясни почему Иисус рассказал эту притчу после того как Закхей отрапортовал: Господи, да я мол аж половину верну, я не просто мол какой то раб неблагодарный который не приносит прибыль ? С кем Иисус соединил Закхея ? Последователем кого Иисус сделал Закхея и главное почему ? Свяжи это с той притчей.

P.S. я конечно могу тебе сказать ответ но тогда все дело будет в вере мне а я хочу чтоб ты полагался не на веру мне а на собственные познания именно твои собственные познания ценны, а не вера твоя ...

Комментарий

• Kipic
                  Завсегдатай

• 19 March 2006
                  • 659

Мне кажется это притча о том, что все что не растет, то усыхает. Либо ты плывешь против течения, либо течение тебя уносит. Либо ты идешь в гору, либо ты падаешь в пропасть. Нельзя долго оставаться в одном положении. Или, или. Вперед или назад. Сохранить статус кво просто невозможно. Но не понятно почему в качестве примера был выбран такой суровый хозяин.

Комментарий

• Живаго
                    Участник

• 11 May 2006
                    • 18

Сообщение от вао
                    ты правильно мыслиш, вот обьясни почему Иисус рассказал эту притчу после того как Закхей отрапортовал: Господи, да я мол аж половину верну, я не просто мол какой то раб неблагодарный который не приносит прибыль ? С кем Иисус соединил Закхея ? Последователем кого Иисус сделал Закхея и главное почему ? Свяжи это с той притчей.

P.S. я конечно могу тебе сказать ответ но тогда все дело будет в вере мне а я хочу чтоб ты полагался не на веру мне а на собственные познания именно твои собственные познания ценны, а не вера твоя ...
                    Ну Закхей начальник мытарей -готов отдать половину имения нищим, а если обидит кого -готов воздать вчетверо. Логически Иисус соеденил Закхея с рабами в притче, которых господин похвалил, а вот последователем кого Иисус сделал Закхея не могу предположить.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Логически Иисус соеденил Закхея с рабами в притче,
                      да
                      но дело в том что царство божие это царство любви, а там где любовь нет рабов, т.е. притча рассказывает не о божием царстве, а о другом царстве

Комментарий

• Jasvami
                        Отключен

• 21 November 2003
                        • 2897

Сообщение от Живаго

Если отождествлять хозяина с богом , то почему он берет чего не клал, жнет ,что не сеял? Что подразумевается под деньгами ? Почему отнимется то что имеет у неимеющего? Прошу обьяснить смысл этой притчи.
                        Данная притча - прообраз требований к духовному самосовершенствованию: Бог дает некий зачаток духа и хочет, чтобы тот, живя в теле, приобретал совершенство (умножал данное ему богатство). Тот кто не продвигается в развити - вскоре теряет и те изначально данные качества.
                        Бог обучает. но требует и самостоятельного решения задач.
                        Задачку, самостоятельно решенную учеником, решал не Бог(хозяин) но слава хорошего ученика распространяется и на учителя( берет что не клал).

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Живаго
                          Так что тогда имел ввиду Иисус ? Надо понимать так , что если в материальном мире у человека если он не преумножает прибыль у него отнимается , то в духовном мире тем более? Или как понимать. Истина конкретна и единственна. Так в чем истина этой притчи. Вывод какой ?Приумножать любовь? Почему если не преумножишь она отнимется ?
                          Иисус имел ввиду, что необходимо работать потоянно и приносить доход господину. И показал участь боящегося раба. Боящийся - не благонадежен!
                          приумножеть Любовь - обязанность всякого человека. А в обязанность рабов Божих еще входит приносить и плоды иные, т.е. улавливать души людские и образать их в пользу Господина т.е. чтобы люди каялись, верили, жили праведно.... (это право лишь у учеников Божиих, т.к. остальные присвоившие это право - по левую сторону от Судии....Я никогда не знал вас делавшие беззаконие...
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Живаго
                            Приумножать любовь? Почему если не преумножишь она отнимется ?.
                            Если не преумножать таланты,данные Богом они зарываются в землю и истлевают...Преумножать значит давать в рост(в кого то вкладывать)...Даром получили-даром отдавайте... Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Живаго
                              Участник

• 11 May 2006
                              • 18

Сообщение от Герман.К.
                              Если не преумножать таланты,данные Богом они зарываются в землю и истлевают...Преумножать значит давать в рост(в кого то вкладывать)...Даром получили-даром отдавайте... Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам...
                              Почему Бог олицетворяется в притче с хозяином , кторыйй жнет где не сеял и берет где не ложил?

Комментарий

Обработка...